Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Цельнолитые коронки

Почему цельнометаллические коронки утрачивают свою актуальность

ЦельнолитаяВ советское время коронки из обычного металла выглядели привычно, а золотые и вовсе считались шиком. Сегодня представление об эстетике изменилось, стоматология шагнула далеко вперед, и многие современные клиники совсем отказались от этого вида протезирования. Тем не менее, металлические цельнолитые коронки и сейчас устанавливаются в ряде случаев – в основном как бюджетный вариант реставрации зубного ряда.

О том, из чего делают эти конструкции, а также об их усовершенствованных видах читайте в сегодняшней статье.

Что представляет собой изделие

Свое название цельнолитые зубные коронки получили исходя из технологии изготовления – их производят методом одноэтапного отлива в форме. Модели, выполненные по индивидуальным слепкам, имеют анатомическую форму зубов будущего владельца. Таким образом можно изготовить как одиночное изделие, так и мостовидный протез для замены нескольких зубов – технология позволяет обходиться без пайки, что значительно экономит время.

В каких случаях проводится установка таких коронок

Среди показаний к установке цельнолитых коронок эксперты в области стоматологии и протезирования выделяют следующие клинические случаи:

  • зуб сильно разрушен – потеря зубных тканей от 70%. В этом случае пломбирование не имеет смысла, поскольку штифт со светополимерным материалом просто не будет держаться,
  • наблюдаются нарушения прикуса, аномалии в расположении или форме зубов,
  • необходимы опоры для фиксации мостовидного протеза,
  • диагностирована патологическая стираемость эмали,
  • пациент страдает от бруксизма.

коронкиНужно заметить, что такие конструкции могут быть установлены в том числе и на передние зубы, однако в таком случае серьезно пострадает эстетика улыбки.

Есть ситуации, когда цельнолитые несъемные коронки могут даже навредить пациенту. Так, среди противопоказаний к их установке выделяют повышенную чувствительность зубов. Дело в том, что металл является проводником тепла, поэтому зубные ткани будут постоянно испытывать температурное воздействие. В итоге может развиться воспаление пульпы.

Подобные конструкции также не устанавливают пациентам, у которых отмечается аллергия на металл. Это не слишком частое явление, но игнорировать его не стоит. При выявлении проблемы стоматолог предложит другие варианты.

Повышенная стираемость зубов на противоположной челюсти также является противопоказанием. Металл гораздо тверже зубных тканей, поэтому элементы-антагонисты неминуемо будут подвергаться стиранию. Если такая проблема уже существует, с установкой литых изделий она только обострится.

 

Ремонт зубных коронок от 3 500р.

Устранение сколов и трещин на зубных коронках. Только в клинике на Сущевской - ремонт день в день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Аргументы за и против литых конструкций

Помимо объективного сегодня бытует и предвзятое мнение о цельнолитой коронке: что это такое изделие, у которого нет никаких преимуществ, кроме низкой цены. Конечно, это не так. Основное достоинство конструкции – долговечность: при правильной установке и должном уходе она может служить более 15 лет. Чтобы подробно представить плюсы литых протезов, сравним их по ряду показателей со штампованными (т.е. созданными не индивидуально, а шаблонно):

  1. плотность прилегания: штампованные конструкции производят из заводских заготовок, которым с помощью механической обработки придают примерную форму. Установить такое изделие плотно к зубной поверхности невозможно – отсюда попадание частиц пищи под протез, размножение бактерий, развитие воспалительных процессов. Литые изделия обладают высокой анатомической точностью, так что подобные проблемы исключены,
  2. прочность: штамповка тонкая, поэтому под влиянием нагрузок и химических реакций в полости рта постепенно разрушается. Через некоторое время образуется сквозное отверстие, открывающее доступ инфекции. Результатом становится развитие вторичного кариеса, а вслед за ним – пульпита. Толщина цельнолитой коронки составляет 0,3-0,5 мм. Этого достаточно, чтобы успешно противостоять и механическим, и химическим воздействиям,
  3. безопасность: мостовидные протезы из штампованных элементов изготавливают путем пайки. Соединения получаются не слишком прочными и часто ломаются – велика вероятность травм. Кроме того, сами изделия и припой имеют разные составы. Это ведет к возникновению гальванических токов, которые, в свою очередь, вызывают раздражение слизистой. Литые конструкции выполняются целиком из одного сплава и не нуждаются в пайке, поэтому такие последствия не грозят.

Интересно! Штампованные зубные изделия из стали – старейшие в своем семействе. Их носили многие поколения советских граждан, пока не выяснилась высокая токсичность состава, куда добавляли кадмий, бериллий, свинец и прочие вредные для здоровья примеси. Сейчас такие конструкции делают из более безопасного сплава, но в целом штамповку ставят только в глубокой провинции. Подобные изделия уже около 100 лет не выпускают ни в одной стране, кроме России.

коронка

Благодаря этим свойствам цельнолитых коронок и бюгельная, и мостовидная система с их использованием будет надежнее. Удивительно, но литые протезы из металла имеют ряд преимуществ и перед популярными сегодня металлокерамическими изделиями. Конструкция проще, поэтому изготавливается быстрее. К тому же литому металлу не грозят сколы, как это бывает с керамическим покрытием. А еще такое изделие тоньше, чем металлокерамическое, следовательно, требует меньшей обточки зубов – в результате они остаются более жизнеспособными.

Главный минус металлических протезов – отсутствие эстетики, которая сегодня приобрела особое значение. Поэтому такие конструкции ставят только на жевательные зубы, которые не очень видны окружающим. Но стоит вам от души рассмеяться, как чужеродный металл станет заметен.

«Мне 60 лет, и вот появилась необходимость поставить сделать зубы. Раньше, помню, никакого выбора не было, а сейчас чего только не предлагается. Сначала хотела поставить металлические из литья – на коренных зубах вроде не видно. Потом подумала: я работаю учителем в школе, постоянно на людях, все равно стала бы стесняться разговаривать, улыбаться. Выбрала металлокерамику и не жалею, чувствую себя абсолютно свободно».

Вера Сергеевна, пациентка одного из московских стоматологических центров

Металлокерамическая коронка на золоте  - 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте - это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Есть и более существенные недостатки. Это и риск развития аллергии, и опасность повредить соседние зубы, а также расположенные на противоположной челюсти – из-за высокой твердости металла. Поэтому если вы не слишком жестко стеснены в средствах, стоит все-таки рассмотреть более совершенные варианты протезирования. В частности, можно выбрать также цельнолитую конструкцию из металла, но с облицовкой керамикой (об этом речь пойдет ниже).

Какие бывают литые изделия

Современная стоматология значительно расширила арсенал изделий из металлического литья. Сегодня пациент может выбрать конструкции:

  • без напыления: имеют обычную металлическую поверхность, отполированную до блеска. Эстетика сведена к нулю,
  • с напылением: для придания белого цвета либо оттенка «под золото» выполняется обработка цельнолитой коронки специальным составом при помощи вакуумно-плазменного оборудования,
  • с частичной облицовкой: на фронтальных частях изделий закрепляют керамические или пластмассовые накладки. Зубы выглядят естественно, при этом конструкция обойдется дешевле классической металлокерамики,
  • с полной облицовкой: такой вариант уже нельзя назвать изделием только из металла. Это скорее комбинированные металлокерамические коронки. Такие конструкции превосходят все остальные по эстетичности и сохраняют прочность благодаря основанию из металла.
металокерамика

Варианты с напылением подходят далеко не всем: составы, которые наносятся на поверхность, способны раздражать слизистую полости рта. Поэтому для достижения эстетики при ограниченном бюджете все же лучше выбрать конструкции с фронтальной облицовкой, хотя у них тоже есть недостаток – на накладках часто появляются трещины и сколы.

Из каких материалов создаются такие коронки

При производстве рассматриваемых конструкций главным образом используют следующие разновидности материалов:

  • сплавы на основе хрома с добавлением никеля или кобальта: это наиболее распространенные материалы, отличающиеся повышенной прочностью – протезы из них называют твердосплавными. Имеют самую демократичную цену, подходящую для малообеспеченных людей,

На заметку! Сегодня одна коронка без напыления обойдется в сумму около 4 тыс. рублей, с напылением из нитрида титана – порядка 5 тыс. рублей. Керамическая облицовка увеличит стоимость изделия минимум до 7 тыс. рублей. Отдельно оплачиваются лечение выявленных патологий, работа врача, а также изготовление и установка временной коронки.

  • золотая сплавы драгоценных металлов: золотые цельнолитые зубные коронки имеют большой плюс – биосовместимость с человеческим организмом, поэтому не вызывают аллергических реакций. В чистом виде золото для ортопедических целей не годится: слишком мягкое. Применяют его сплавы с медью, серебром, палладием и даже платиной. По цвету эти составы не отличаются от чистого металла, поэтому такой вариант в наше время подходит разве что для эксцентричных натур. Да и цена доступна не каждому,
  • сплавы с титаном: конструкции лидируют по прочности – она в 9-10 раз выше, чем у других изделий. Как и золото, титан биологически совместим с натуральными тканями, не оказывает вредного влияния на корни и соседние зубы. Однако такие материалы чрезвычайно «капризны», процесс изготовления получается трудоемким. Кроме того, сплавы отличаются низкой адгезией с керамикой, так что сделать эстетичную облицовку будет сложно.

Выбор материала для коронки лучше доверить специалисту. Врач примет во внимание все особенности и нюансы клинической картины, на основе которых сможет предложить наиболее подходящий вариант.

Как производят и устанавливают конструкции

Создание и фиксация изделий представляет собой стандартную стоматологическую процедуру. Так, выделяют следующие клинико-лабораторные этапы изготовления цельнолитых коронок:

  1. подготовительный: путем осмотра и обследования врач выявляет имеющиеся заболевания. При необходимости проводится лечение и укрепление зуба. Затем выполняется его препарирование под цельнолитую коронку подходящим методом: с помощью ультразвука или лазера, по туннельной или воздушно-абразивной технологии. После этого снимают слепки,
  2. моделирование цельнолитой коронки: изготавливают две модели – рабочую (зубного ряда, где будет стоять протез) и вспомогательную (имитирующую противоположный ряд). Потом создают модель – для этого используют воск и гипс,
  3. изготовление изделия: процесс проходит в лаборатории. Когда конструкция уже отлита, специалист оценивает качество ее выполнения, по желанию пациента покрывает керамикой. Затем проводится примерка на гипсовую копию зуба пациента. При необходимости изделие корректируют.
коронка

Установка цельнолитой коронки также выполняется в несколько этапов. Сначала ее примеряют на препарированный зуб. Если выявляются неточности, конструкцию возвращают на доработку. Иногда изделие фиксируется во рту пациента временно, чтобы выяснить, нет ли дискомфорта при жевании или аллергии на сплав. Если все в порядке, протез закрепляется при помощи медицинского цемента.

Примерные расценки

Стоимость протезирования складывается из нескольких факторов, среди которых: рентген-снимок – 1000 рублей, фиксация временной конструкции до момента готовности постоянной – 2000 рублей, сама литая коронка – 6000 рублей. Разумеется, это приблизительные расценки, которые могут варьироваться, в зависимости от уровня престижа клиники и региона проживания. Также непосредственное влияние на формирование стоимости изделия оказывает выбранный тип металла – золотые конструкции считаются наиболее дорогостоящими, их цена начинается от 15-20 тыс. рублей.

 

Акция! Металлокерамическая коронка  - 6 500р. 10 000р.

В стоимость включено: подготовка зуба, слепки, изготовление, установка и подгонка коронки.  Сэкономить 3 500р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Как ухаживать за литыми протезами

Если у вас установлена цельнолитая металлическая коронка, особый уход за полостью рта не требуется. Достаточно выполнять обычные гигиенические процедуры и следить за состоянием десен. Не забывайте проходить профилактические осмотры у дантиста дважды в год. Если обнаружили повреждение конструкции, к врачу нужно обратиться немедленно.

xbcnrf

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС:
Добрый день, в интернете иногда попадается формулировка «цельнолитая керамическая коронка». Вы не могли пояснить, что здесь имеется в виду? Марианна, г. Омск

ОТВЕТ:
Так иногда называют конструкции с полной керамической облицовкой – внутри находится металл, сверху по всей поверхности – керамика. Это усовершенствованная версия.

ВОПРОС:
Мне требуется заменить большое количество зубов на верхней челюсти, включая передние. Но металлокерамика пока не по карману, а улыбаться железными зубами не хочется. Как быть? Елена Владимировна, г. Москва

ОТВЕТ:
Елена Владимировна, в этом случае рассмотрите вариант съемного протезирования – вполне возможно, это обойдется в вашем случае гораздо бюджетнее, раз речь идет о большом и продолжительном дефекте.

ВОПРОС:
Здравствуйте! Скажите, сегодня еще ставят ли цельнолитые коронки на передние зубы? Борис, г. Пермь

ОТВЕТ:
Ставят, если нет противопоказаний. Вот только чистый металл будет там выглядеть не очень красиво. Лучше отдать предпочтение варианту с облицовкой керамикой или пластмассой. Впрочем, это дело личного вкуса.

Цельнолитые коронки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»