Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Обезболивание при протезировании зубов

Нужна ли анестезия во время установки протеза? Виды современных методов обезболивания и особенности проведения процедуры

обезболивание при протезировании зубовПроцесс лечения зубов уже давно стал безболезненной процедурой, не вызывающей панического страха. Комфортное лечение стало возможным не только благодаря современному щадящему стоматологическому оборудованию, но и при помощи мощной системы анестезии, которая сводит болевые ощущения к минимуму или даже к нулю. Что же касается не лечения, а установки протезов – то здесь у пациентов до сих пор возникает масса вопросов, главный из которых – нужно ли обезболивающее при протезировании зубов. Сразу ответить положительно или отрицательно на этот вопрос нельзя, потому что существует множество нюансов – когда обезболивание просто необходимо, а когда без него можно обойтись. Далее в статье рассмотрим эти нюансы, а также разберем виды анестезии и области их применения.

Зачем проводят анестезию

Протезирование зубов – это не только процесс изготовления, примерки и финишной установки протезов. В большинстве случаев необходимо тщательно подготовиться к установке искусственных зубов. Нужно привести полость рта в максимально близкое к идеальному состояние, что многократно снизит риск воспаления и упростит привыкание к протезам. В качестве подготовительных мер зачастую требуется не только лечение, но также и удаление зубов. Во всех этих ситуациях необходимо заранее обезболить рабочую область, чтобы у пациента не возник болевой шок.

Если главная цель анестезии – это обезболивание и комфорт пациента, то такой вид протезирования зубов, как имплантация, просто не может проводиться «на живую». Ведь в процессе установки травмируются десны и кость, где находится множество нервов и сосудов – даже самые современные миниинвазивные методы имплантации не проводятся без анестезии. Но она необходима только во время хирургических манипуляций, а когда врач будет устанавливать коронки или протяженные протезы, в обезболивании нет нужды.

Металлокерамическая коронка на золоте  - 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте - это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Показания к проведению анестезии

Анестезия при протезировании зубов проводится при нижеперечисленных состояниях – однако следует помнить, что вид обезболивающей процедуры, тип препарата и продолжительность его воздействия подбирается только врачом. Также не забудьте предупредить специалиста о наличии хронических заболеваний, ранее перенесенных продолжительных болезнях и расскажите, если принимаете какие-то лекарства сейчас.

показания для анестезии при протезировании

К показаниям относятся следующие случаи:

  • сильный страх перед посещением врача или клиники,
  • необходимость проведения лечение зубов и десен непосредственно перед протезированием: глубокого кариеса, пульпита, периодонтита, кюретаж десен (удаление отложений из десневых карманов),
  • необходимость удаления зуба,
  • чистка зубов от камня и налета: многие пациенты отмечают, что ультразвуковая чистка камня довольно болезненна без анестетика,
  • обточка и/или депульпация зубов: перед установкой виниров, коронок или протяженных мостов. А также перед установкой протезов с аттачментами (замочками) и телескопических коронок на опорные зубы – куда будут крепиться фиксирующие части протезов,
  • при вживлении имплантатов – искусственных титановых корней,
  • при проведении костной пластикой и синус-лифтингом перед имплантацией.

Кому и когда нельзя проводить обезболивание

Сегодня существует множество современных анестетиков и седативных препаратов, которые подходят не только полностью здоровым людям, но и пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией. Поэтому противопоказаний практически нет. Но врачу (стоматологу или анестезиологу) обязательно следует знать подробную информацию о пациенте – чтобы выбрать оптимальный препарат с минимальным количеством побочных эффектов. Это в первую очередь касается имплантации, т.к. операция небыстрая и анестезирующий эффект, соответственно, тоже должен сохраняться долго. Поэтому все пациенты перед имплантацией в обязательном порядке сдают общий и биохимический анализ крови, результаты которого влияют на выбор анестетика или седативного препарата.

Что касается применения анальгезирующих веществ, то здесь к противопоказаниям относятся:

  • эпилепсия,
  • аллергия на препарат,
  • серьезные патологии иммунной системы, сердца и сосудов,
  • бронхиальная астма,
  • повышенное внутричерепное давление.

Виды обезболивания при протезировании

Все известные разновидности анестезии, применяющиеся также при протезировании зубов, делятся 4 обширные группы:

  1. местная: пациент остается в сознании, но часть челюсти теряет чувствительность,
  2. общий наркоз: пациент засыпает, во время сна врач проводит все необходимые манипуляции – оправдано при сильном страхе пациента, а также при необходимости проведения большого количества сложных и болезненных манипуляций,
  3. комбинированное обезболивание: местная анестезия применяется одновременно с успокаивающими препаратами (седативными) – см. следующий пункт,
  4. седация ксеноном или азотом: в форме ингаляции. Процедура расслабляет, но не «отключает» сознание.
какие виды анестезии бывают

Виды местной анестезии

Термин «местная анестезия» большинство пациентов воспринимают как обезболивающий укол в челюсть или «заморозку» нервов – к примеру, при лечении и протезировании зубов. То есть область вокруг места инъекции анестетика потеряет чувствительность на 1-4 часа, но сам пациент в это время будет бодрствовать. Но местная анестезия – это не всегда укол, она также может быть в виде аппликации или спрея. Остановимся далее на видах местного обезболивания в стоматологии.

1. Аппликационный тип

гель для апликационной анестезииСамый легкий вид, который часто применяется перед процедурой снятия твердых зубных отложений с эмали – чистка ультразвуковым скалером (скейлером). Срок обезболивания совсем небольшой и составляет 20-30 минут. Используется спрей или анестезирующий гель для десен перед протезированием зубов, содержащие лидокаин. Препарат вводится не через иглу, а путем опрыскивания или аппликации на нужной области. Может стать дополнением, если человек боится инъекции – то есть сначала наносится гель, после чего вводится основной анестетик.

2. Инфильтрационный тип

проведение инфильтрационной анестезииСамый распространенный вид обезболивания, при которой части челюсти буквально «замораживаются» на 1-2 часа (время зависит от дозировки препарата). Раствор вводится через иглу в определенное место – под слизистую десны, в ее глубину или в кость. В зависимости от глубины ввода медикамента, возможно осуществлять лечение как поверхностных заболеваний, так и более глубоких, расположенных в корневых каналах и под ними (пульпит, киста, гранулема). Но здесь потребуется повышенная дозировка анестетика. Инфильтрационный тип чаще применяют на верхней челюсти, где костное вещество более пористое.

Шприц для введения обезболивающего, как правило, специальный многоразовый. Он имеет углубление для карпулы – небольшой ампулы, где и содержится анестетик. Также к такому шприцу нужны специальные тонкие иглы – они позволяют минимизировать боль при проколе (т.к. площадь режущего края меньше) и вводить анестетик медленно. Небыстрое введение позволяет грамотно оценивать реакцию человека на препарат и своевременно прекратить ввод при первых признаках аллергии.

3. Проводниковый тип

Анестетик вводится в непосредственной близости от крупного нерва, который проходит у основания челюсти. Поэтому площадь блокады нервного импульса или «заморозки» будет более обширной. Проводниковая анестезия чаще всего используется при лечении на нижней челюсти, а также перед удалением зубов или вживлением дентальных имплантатов. Особенно часто применяется перед сложным удалением «восьмерок», а также в случаях, когда требуется пластика – наращивание кости или придание новой формы десне, либо установка имплантов. Продолжительность действия составляет около 4-х часов.

«Очень боялась удалять сложную восьмерку на нижней челюсти – она была только наполовину прорезавшейся и куда-то в щеку росла. А без удаления никак, там на соседнюю семерку надо было мост крепить. В общем, думала, что будет очень больно удалять, но стоматолог поставил 2 укола, потом подождали минут 15 и стали резать десну. Ничего не почувствовала в процессе, даже как-то удивительно. Само удаление и наложение швов прошло очень быстро и безболезненно, я дольше ждала, пока укол подействует. Но через 2 часа после операции челюсть очень сильно разболелась, потому что действие укола закончилось. Пришлось пить таблетку от боли».

Оксана П., г. Томск, из переписки на форуме forum.stom.ru

4. Стволовой тип

Самый серьезный вид местного обезболивания, когда блокируются главные ветви верхнечелюстного или нижнечелюстного нерва. Пациент также остается в сознании, но блокада охватывает очень обширную область. Может применяться при серьезных оперативных вмешательствах, а также при воспалениях височно-нижнечелюстного сустава (когда нарушена его функция). Примечательно, что анестезирующий укол ставится с лицевой стороны (со стороны кожи шеи), а не через полость рта. Срок действия составляет около 4-5 часов.

Препараты для местной анестезии

На сегодняшний день эксперты настаивают на использовании только современных анестезирующих препаратов, т.к. они действуют быстро и эффективно (в 5-6 раз эффективнее устаревшего новокаина). Такие средства изготавливаются из качественного сырья и на высокотехнологичном оборудовании, а также обладают низким риском появления аллергии. То есть они также максимально безопасны для всего организма. Рассмотрим их далее в таблице.

Название препарата Характеристики, дозировка, область применения
Спреи с лидокаином Обезболивают место будущего вмешательства. Содержат 2,5 г или 3,8 г лидокаина гидрохлорида. Вещество связывается с белками крови, выделяется с грудным молоком. Может провоцировать аллергию
«Блокинг-гель» Анестетик быстро проникает вглубь тканей и обезболивает их в течение 10 минут. Содержит 5% или 10% гидрохлорида лидокаина (в разных формах выпуска) и серебро. Может применяться у детей с 3 лет и у взрослых. К лидокаину существует множество противопоказаний, поэтому оправданно использование более современных препаратов
«Ультракаин» Содержит низкотоксичный анестетик артикаин и гормон эпинефрин (адреналин), сужающий сосуды и не позволяющий анестетику разноситься с током крови, а действовать только местно. Выпускается в трех дозировках:
  • «Ультракаин» Д-С: 40 мг артикаина и 6 мг адреналина. Может применяться у взрослых (в т.ч. у беременных и у кормящих мам),
  •  «Ультракаин» Д-С форте: 40 мг артикаина и 12 мг адреналина. Повышенная дозировка подходит для продолжительных операций,
  • «Ультракаин» Д: содержит только 40 мг артикаина. Применяется, когда эпинефрин противопоказан (подходит детям с 4 лет).
Минимальное время действия препаратов составляет 45, 75 и 20 минут соответственно. Подходит всем группам пациентов. Есть аналоги – «Убистезин» и «Артикаин».
«Скандонест» Действие быстрое и эффективное, но достаточно недолгое – каждые 30 минут требует введение новой дозы препарата. Здесь применяется гидрохлорид анестетика мепивакаин, разовая доза 1,3 мл. Может использоваться у детей, взрослых и пожилых людей с повышенным кровяным давлением. У беременных применение разрешено по строгим показаниям
«Наропин» Мощный препарат длительного воздействия – блокада держится до 5 часов. В 1 мл раствора содержится гидрохлорид анестетика ропивакаина (7,5 мг вещества). Может применяться в сложных случаях – удалениях, комплексной имплантации. Ропивакаин применяется у взрослых, у детей с 12 лет. По строгим показаниям – у беременных и кормящих, а также у пациентов с серьезной сердечной, почечной и печеночной недостаточностью

Проведение общего наркоза

Сегодня общий наркоз – это вполне безопасная процедура, если, конечно, она проводится специалистом-анестезиологом. Проведение общего наркоза возможно даже у детей. С осторожностью стоит подходить к этому виду обезболивания лишь тем людям, у которых имеется аллергия на анестетики – об этом необходимо сообщить лечащему врачу заранее.

Общий наркоз[i] предполагает «отключение» сознания и обезболивание. Пациент погружается в сон, ничего не чувствует и не осознает происходящее. После прекращения действия анестезирующих веществ восстанавливается самостоятельное дыхание и другие рефлексы, пациент постепенно выходит из сна. Потом человек еще около 2-х часов находится под наблюдением персонала клиники – может кружиться голова, быть затруднена координация движений. Домой лучше возвращаться на такси, т.к. самостоятельное управление автомобилем запрещено.

проведение полного наркоза при протезировании зубов

Общий наркоз может потребоваться при проведении комплексной имплантации, либо если пациенту нужно удалить большое количество зубов за один раз на фоне ярко выраженной боязни данных операций.

Применение седативных веществ

Слово «седация» можно перевести как «успокоение». Особенность действия седации – человек расслабляется и погружается в дремоту, и, в то же время, находится в сознании, может реагировать на окружающую обстановку. Седация при протезировании считается альтернативой местной анестезии и иногда общему наркозу – так как обезболивающий эффект у седативных препаратов также имеется, но он менее выражен, чем у анестетиков. Кроме состояния дремоты, у человека отступает страх перед протезированием, нормализуется артериальное давление.

Сейчас крупные стоматологии проводят седацию ксеноном – это инертный газ, который абсолютно безопасен для организма. На нос пациента надевается маска, в которую в течение нескольких минут подается ксенон. Достаточно 5 минут, чтобы наступил седативный эффект. Потом подачу газ можно прекратить и заново начать в любой момент – при необходимости. В течение 5 минут после завершения подачи ксенона к человеку возвращается ясность сознания. Процедуру протезирования зубов под седацией можно проводить у детей и у взрослых, но есть и противопоказания (о них речь шла выше).

Применение комбинированного обезболивания

Комбинированная анестезия может осуществляться следующими методами:

  • комбинирование различных анестетиков: используются вещества разных групп в меньших концентрациях (чем обычно) – для снижения токсичности каждого препарата и достижения максимального эффекта. Дозировку и очередность введения определяет врач,
  • комбинирование различных типов анестезии: к примеру, сочетание местного обезболивания и седации. Последний метод часто применяется при имплантации.
 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Какие могут быть осложнения

Если врач ознакомился с анамнезом и результатами анализов пациента, а также правильно подобрал препарат и его дозировку, то риск осложнений будет сведен к минимуму. Основное осложнение – это аллергия или непереносимость анестетика. Обычно оно начинает проявляться сразу же (еще даже в процессе введения), либо в течение первых 10-15 минут. При возникновении аллергической реакции пациенту оказывается первая помощь – вводятся антигистаминные и гормональные препараты для снятия (или упреждения) отека.

Как готовиться к анестезии и седации

Обычно пациенты приходят на лечение, гигиеническую чистку или обточку эмали перед протезированием после завтрака или обеда, т.к. знают, что после процедуры нельзя какое-то время принимать пищу. Это правильная позиция, если будет вводиться местный анестетик. Сами стоматологи говорят о том, что «заморозку» лучше не ставить «натощак» (чтобы не закружилась голова или не возникла тошнота). Если же в планах общий наркоз или седация, то здесь уже пациент должен быть заранее предупрежден, за сколько часов нельзя есть. Иначе в процессе аспирации возможно «засасывание» остатков пищи из желудка в дыхательные пути (можно задохнуться или «заработать» пневмонию).

команда анестезиологов за работой

При подготовке к общему наркозу нужно знать, что этот вид анестезии разрешено проводить только лицензированным специалистам – врачу анестезиологу-реаниматологу и анестезистам, составляющим реанимационную бригаду. Для общего наркоза также нужны специальные приборы и аппараты, контролирующие функции организма (дыхание, кровяное давление и т.д.). Такое оборудование может иметься в стоматологии (если это крупное учреждение), или же используются передвижные аппараты, которые реанимационная бригада привозит с собой.

Прием пищи перед седацией должен произойти не позднее, чем за 2-3 часа до процедуры. Перед общим наркозом не рекомендуется есть и пить жидкость минимум 6 часов. Что касается меню, то за 2-3 дня до общего наркоза нужно убрать из рациона жареную или жирную пищу, бобовые, красное мясо (свинину/говядину), отказаться от алкоголя. Курить также не рекомендуется на протяжении минимум 12 часов до процедуры.

Что лучше – местная анестезия, наркоз или седация

Разбираясь в том, какой вид обезболивания при протезировании лучше, следует опираться на сложность процедуры и особенности организма пациента. К примеру, удалить зуб, препарировать его или почистить от камня проще с местно введенным анестетиком. Но вполне можно предварительно сделать седацию ксеноном – чтобы успокоиться. Седация подойдет даже для детей, если предстоит, например, удаление обломка корня и дальнейшая фиксация даже самого простого адгезивного протеза. Общий наркоз в стоматологии применяется достаточно редко.

 

Сколько стоит процедура

Стоимость одного укола для местной анестезии составляет порядка 250-350 рублей (зависит от препарата), аппликация обезболивающим гелем или обработка анестезирующим спреем стоит 50-150 рублей. Стоимость седации ксеноном при лечении 1-2 зубов составит около 3000 рублей. А комплексная седация при имплантации – одновременной установке 4-12 имплантатов, обойдется примерно в 10-15 тысяч. Общий наркоз обойдется в 7000-9000 рублей за 1 час работы реанимационной бригады.


[i] Анестезиология и реаниматология. Под редакцией О. А. Долиной. ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Автор: Горовой Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Обезболивание при протезировании зубов фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»