Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Протезирование зубов без обточки

Как восстановить зуб и не «испортить» соседние обточкой или депульпированием: обзор всех возможных методов

протезирование зубов без обточкиОбычно для установки зубных протезов требуется довольно сильная обточка. Например, при установке коронки на один сломавшийся зуб. Также обтачивают несколько зубов, которые станут опорой для продолжительного мостовидного протеза. Но современная стоматология предлагает и протезирование зубов без обточки, возвращающее улыбке эстетику и функциональность без лишних «разрушений». В материале рассмотрим, когда возможно протезирование без обточки, какие способы существуют – и определим лучший вариант.

Зачем вообще проводить обточку?

Необходимость обточки зубов перед протезированием возникает по нескольким причинам. Во-первых, это конструктивные особенности будущего протеза – ведь он должен качественно фиксироваться, а для этого опору следует должным образом подготовить. Во-вторых, это эстетика, поскольку форма ортопедической конструкции должна в точности соответствовать форме натурального зуба. Т.е. последний обтачивают на толщину протеза, чтобы он не выдавался из общего ряда и в придачу не травмировал зубы-антагонисты.

После обточки зуб сам не способен нарастить слой эмали, поэтому обточка считается необратимым процессом. И если пациент вдруг передумал ставить ранее выбранный протез, то придется дополнительно наращивать препарированную единицу. Для этого используют композитные пломбировочные составы, имеющие натуральный цвет эмали, но срок службы такой реставрации не превышает 3-5 лет.

Варианты протезирования без обточки

Задумываясь о том, можно ли установить протез без обточки, нужно знать о том, что при выборе способа протезирования зубов нужно отталкиваться от исходной клинической ситуации (удален весь зуб, или сохранилась его верхушка/корень). Вообще, методы протезирования без обточки можно классифицировать по двум основным направлениям – это съемные и несъемные виды протезов.

1. Несъемные микропротезы – вкладки и люминиры

Восстановительные вкладки – это современные аналоги пломб для жевательных зубов. Только выполняются эти микропротезы чаще всего не из жидких композитов, а из прочных керамических и диоксид циркониевых блоков (методом фрезерования). Таким способом можно восстанавливать естественные зубные коронки, если разрушено не более 50% их общего объема. По сроку службы (15-20 лет) вкладки намного превосходят самые современные пломбы – фотополимерные и стеклоиономерные. Вкладки идеально прилегают к стенкам зубной полости, без микроскопических зазоров, поэтому риск вторичного кариеса сводится к нулю.

вкладка

Если же требуется метод протезирования передних зубов без обточки, то здесь первое место принадлежит тончайшим накладкам – винирам, которые известны под названием «люминиры». Эти микропротезы устанавливаются единовременно на 6-8 передних зубов, в боковых участках ряда их не ставят. Обходиться без обточки (правда, не во всех случаях) можно из-за тонкости люминиров – их толщина равняется всего 0,2 мм. А прочностные и эстетические характеристики материала сохраняются на протяжении «20+» лет ношения. Однако ставить люминиры можно, если на натуральной коронке отсутствуют большие пломбы и сколы более 30% поверхности.

 

Виниры из керамики E-max и диоксида циркония - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Изготовление и моделирование виниров по технологии CAD/CAM. Гарантия на работу 2 года. Сэкономить 10 000р. >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Интересно знать! Права на название и производство люминиров принадлежат американской фирме CERINATE. И если человек желает установить люминиры, то придется ждать около месяца, прежде чем микропротезы изготовят по индивидуальным данным пациента и привезут из США.

2. Штифт и культевая вкладка

Если сильно разрушена видимая часть зуба, но сохранился здоровый корень, то можно поставить единичную коронку. Для этого коневые каналы укрепляются стержнем – штифтом (он может быть как металлическим, так и изготовленным из полупрозрачного стекловолокна), который служит опорой для будущей искусственной коронки. В этом случае нет необходимости препарировать соседние зубы. Но нужно помнить, что при сильных разрушениях штифт будет слишком «слабым» решением и не сможет выдерживать жевательные нагрузки более 5 лет.

культевая

Культевая вкладка – намного более надежный вариант в плане долговечности. Устанавливают культевую вкладку нижней частью в сохранившийся здоровый корень, а верхняя часть конструкции возвышается над десной и послужит опорой для будущего протеза (коронки или моста).

«Когда нижняя четверка сломалась под корень, я думал, что все – придется ее вырывать. Уже готовился морально к мосту или импланту. Но оказалось, что можно поставить специальную культю из металла, которая будет держать коронку. Вот до чего наука дошла! Из развалины конфетку сделали».

Арсений, отзыв с форума стоматология.рф

3. Адгезивные зубные мосты

адгезивный зубной мостЗубной мост (его также называют мостовидный протез) – это ортопедическая конструкция, которая состоит из 3-6 искусственных зубных коронок, прочно и надежно соединенных друг с другом. Как правило, две крайние коронки надеваются на предварительно обточенные естественные зубы – именно таким образом держится мост.

Адгезивные мосты отличаются от классических, хотя также считаются несъемными. Они представляют собой несколько объединенных коронок (рассчитанных ровно на количество отсутствующих зубов), и по бокам крайних коронок расположено по 1 «крылу» для фиксации. Крепится такой мост также к естественным зубам, но не надевается сверху на них, а приклеивается специальным раствором к оральной поверхности. Так удается избежать обточки, а адгезивный мост надежно закреплен в полости рта.

 

4. Несъемное протезирование по замковой системе

Протезирование без обточки по методу CBW (Crownless Bridge Work) в чем-то аналогично мостам, но тут нет крайних коронок, которые фиксировались бы на опорах. Суть технологии в том, что в опоры вживляются миниатюрные замочки-патрицы – при этом нет нужды в обточке и депульпировании, т.к. длина замочка менее 2 мм (и половина будет размещена снаружи). Затем изготавливается искусственная коронка или мост (замещающие только дефект в ряду), с отверстиями-матрицами, куда должны зафиксироваться патрицы. Для большей прочности на крепления наносится стоматологический клей.

На замках

Протезирование CBW отличается, к примеру, от адгезивных мостов, намного более качественным распределением жевательной нагрузки1. Но это методика требует от стоматолога-ортопеда тщательного следования технологии, иначе возможны ошибки и осложнения.

5. Вантовое протезирование

вантовоеНесъемное вантовое протезирование позволяет восстановить от одного до нескольких утраченных зубов. Его суть сводится к тому, что искусственные коронки соединяются очень прочной арамидной нитью. Эта же нить фиксируется и вокруг двух крайних живых опор – по их периметру создается тонкая ложбинка (или бороздка) в доли миллиметров глубиной. После чего ложбинка вместе с нитью покрывается для эстетики и прочности защитными композитными материалами.

При необходимости нить убирается вместе с протезом, а бороздки «маскируются» пломбировочным составом. Недостаток вантового протезирования в том, что со временем композит на опорах стирается, а арамидная нить начинает просвечивать, придавая опорам серый оттенок. Также опоры получают повышенную нагрузку, что ослабляет их со временем.

6. Метод Данте

метод дантеМетод Александра Данте – это авторская технология несъемного протезирования без обточки. Здесь сначала особым способом обрабатываются крайние от дефекта опоры – обеззараживаются при помощи лазера, а затем на них выполняются перфорации (микроотверстия). После этого между опорами создается каркас из карбоновых волокон, можно также использовать стекловолокно, нейлон, капрон. И на этот каркас наращивается композитная коронка – по сути, это большая пломба, замещающая зубную верхушку.

Методика непроста в реализации, имеет высокую стоимость и один существенный недостаток – зона контакта реставрации с десной имеет неровные края, где задерживаются остатки пищи и возникает бактериальный очаг. Что в итоге приведет к гингивиту и локальному пародонтиту.

7. Съемные протезы

Обычно мягкие съемные ортопедические конструкции показаны при отсутствии большого количества или вообще всех зубов – это акриловые, Acry-free («Акри-фри»), полиуретановые и Quattro Ti («Квадротти»). Также возможен вариант при отсутствии 1-2 зубов – это протез-бабочка. Если рассматривать виды съемных протезов без обточки опор, то у конструкций должны быть особые крепления в виде крючков-кламмеров, выполненных из мягкой пластмассы, нейлона или металла (реже). Мягкие кламмеры менее травматичны для живых тканей, но чаще ломаются под нагрузкой. А металлические крючки более долговечны, но царапают эмаль и давят на десны.

протезы

Что касается жестких съемных протезов с металлическим каркасом, то восстановить зубы без обточки можно только бюгельными на кламмерах. Остальные виды бюгельных – на аттачментах и на телескопических коронках практически всегда требуют обточки и депульпирования.

%akc0%

Важно! Ни один из вышеперечисленных видов протезов, замещающих полностью отсутствующий зуб, не защищает челюстную кость от атрофии. После удаления корня в кости прекращаются обменные процессы, ее объем убывает по высоте и ширине. Одновременно снижается уровень десны – в итоге улыбка выглядит некрасиво, под протез забивается пища.

8. Дентальная имплантация

имплантыИмплантация – это универсальный, и даже можно сказать – идеальный вид протезирования, который позволяет решить любые проблемы: от отсутствия одного зуба (без обточки соседних зубов) до восстановления полного зубного ряда. Импланты – это искусственные титановые корни, которые вживляются непосредственно в костную ткань. Т.е. импланты препятствуют атрофии кости, сохраняя и восстанавливая ее уровень. Протезные конструкции на имплантах не нуждаются в корректировках и перебазировках, их не нужно приклеивать специальными кремами. Срок службы протезов составляет более 10-15 лет, а сами импланты служат вечно.

К слову, на импланты можно установить как несъемные зубные протезы, так и условно-съемные. Единственный недостаток имплантации – достаточно большой список возможных противопоказаний, по сравнению со съемным протезированием. Также для ряда пациентов стоимость имплантации кажется слишком высокой. Но на самом деле этот вид протезирования окупается в долгосрочной перспективе, тогда как классические протезы приходится менять каждые 3-5 лет.

 

Коронка диоксид циркония на имплант за все 50 000р.

Имплантат Alpha Bio или MIS (Израиль), индивидуальный циркониевый абатмент, формирователь десны, снятие слепков. Создание циркониевой коронки Prettau по технологии 3D моделирования. Консультация у 2 врачей: ортопеда и имплантолога бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Какой способ лучше выбрать?

Здесь все зависит от исходной клинической картины, т.к. в ряде ситуаций без обточки не обойтись – например, при разрушении натуральной коронки на 50% и более, и при сохранности здорового корня. В случае с винирами лучший вариант без обточки уже рассмотрен – это люминиры.

При удалении 1-2, а также большого количества зубов лучший вариант – это имплантация. Поскольку опорой для протезов выступают именно импланты, то сохранившиеся по краям дефекта естественные зубы не используются в качестве опор – они остаются нетронутыми и не разрушаются от повышенных нагрузок. Из всех способов такой вариант протезирования является самым долговечным, комфортным и эстетичным.


  1. Чикунов С.О., «Современная эстетическая стоматология» / 2008 г. – 69 с.
Автор: Шакуров Р. Ш.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Протезирование зубов без обточки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»