Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Вантовое протезирование

Методика вантового протезирования зубов: область применения, преимущества и недостатки

вантовое протезирование зубовСовременная стоматология предлагает множество различных вариантов восстановления отсутствующих зубов. Радует то, что каждый пациент сможет найти для себя решение, которое устроит не только по внешнему исполнению, но и по стоимости. К таким относится вантовое протезирование: оно в 1,5–2 раза дешевле установки мостовидных конструкций из металлокерамики, при этом позволяет надежно и на долгие годы восстановить утраченные элементы. Кстати, что важно – система крепления позволяет не только закрыть пробелы в ряду, но и надежно зафиксировать живые, но подвижные единицы, разрушаемые пародонтитом. То есть этот вид протезирования выполняет и функцию шинирования.

Какие протезы называют вантовыми

Само слово «вант» пришло к нам из голландского языка, как и многие мореходные термины, и обозначает поддерживающие канаты, снасти для мачты. Вантовыми называют висячие мосты, которые удерживаются на пилонах с помощью стальных тросов – вантов. Такими бывают не только мосты, но и зубные протезы. Что это такое, можно понять, разобравшись в технологии их установки, которая идентична мостостроению. В стоматологии мостом выступает искусственная коронка, замещающая дефект, а вантами – арамидные нити, которые прочнее стали в 8 раз. Ими обвязывают соседние зубы, выступающие в качестве пилонов или опор. Также в литературе можно встретить другое название методики – круговая стабилизация.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Методика имеет автора – доктора медицинских наук, профессора А.Н. Ряховского, который запатентовал ее в 1999 году. Он предложил использовать специальные арамидные нити, которые применяются в производстве бронежилетов. Арамид – это легкий сверхпрочный синтетический материал, стекловолокно, которое не подвержено растяжению или усадке, может выдерживать большую нагрузку на разрыв, имеет огнестойкость и другие нужные свойства, что позволяет использовать его во многих видах промышленного производства и в медицине.

В чем заключается суть методики вантового протезирования

протезыНадежная и долговечная конструкция создается за счет того, что опорные зубы служат каркасом, на котором закрепляется, как бы «подвешивается», несъемный протез. Для этого не нужно обтачивать опорные элементы, как этого требует мостовидное протезирование, например. Необходимо лишь незначительное их препарирование. Сам протез может быть изготовлен из различных материалов: керамики, металлокерамики, диоксида циркония.

Суть заключается в том, что через отверстие в изготовленной искусственной коронке пропускаются нити, концы которых «восьмеркой» обвязывают каждый из опорных зубов. Для этого в них создаются специальные желобки, куда и укладывается стекловолокно. Нити натягиваются, обеспечивая неподвижность коронки, и в этом положении фиксируются светоотверждаемым пломбировочным материалом. Таким образом они действительно «сшивают» искусственную коронку с рядом живых и берут на себя всю жевательную нагрузку. Опорные единицы коронками не покрываются.

Когда целесообразно применение метода вантового протезирования

Так как для крепления протеза требуются опорные зубы, то очевидно, что метод подходит только при наличии в полости рта живых опор. Эффективным такой протез будет в случае утраты одного зуба. Восстановление сегментов из 2–3 элементов и более не применяется, так как в этом случае устойчивость конструкции вызывает сомнения.

нет зуба

Применение вантового протезирования зубов оправдано в нескольких случаях:

  • когда нужно возместить утраченный в ряду зуб: это могут быть как фронтальные, так и жевательные единицы,
  • когда совместно с восполнением дефекта необходимо стабилизировать ряд при подвижности единиц и болезнях пародонта. Тогда в единую систему связывается весь подвижный сегмент. Шинирование обеспечивает его устойчивость и равномерное распределение нагрузки.

О нюансах протезирования зоны улыбки читайте подробнее на сайте: «Какие протезы можно поставить – самый полный список решений и их особенности». Оптимальные способы восстановления жевательных элементов вы найдете в материале «Варианты протезирования для жевательных зубов».

Шинирование зубов с помощью вантовых протезов

Об этом стоит сказать отдельно, так как в стоматологии есть аргументы в пользу применения этой методики при пародонтите и подвижности 1–2 степени. В целом, для стабилизации рядов применяются как цельнолитые шины, которые приклеиваются к зубам композитным материалом с внутренней стороны (от языка), так и адгезивные шины в виде лент, шнурков из гибких армирующих материалов. Последние по праву завоевали наибольшую популярность за счет удобства применения и эффективности.

вантовое шинирование

Однако предложенная А.Н. Ряховским стратегия шинирования кардинально отличается от двух предыдущих, главным образом тем, что армирующий материал находится не в пассивном состоянии, а в постоянном напряжении. Сам он приводит следующее обоснование:

«Армирующий материал в пассивном состоянии переводит всю жевательную нагрузку на адгезивную систему и композитный материал. В связи с этим на практике мы часто наблюдаем появление трещин в композитном материале и выход шин из строя. [...] При вантовом протезировании натяжение нитей и их постоянное напряжение, обеспеченное фиксацией композитным материалом, перераспределяет нагрузку таким образом, что именно на адгезивную систему и композит выпадает меньшая часть нагрузки, основную на себя берут нити. Также используются тонкие нити, чтобы иметь возможность закрепить зуб со всех сторон по окружности, а не только с внутренней стороны»1.

Предлагается несколько схем шинирования, которые удерживают зубы во всех направлениях: однорядная и двухрядная укладка нити по всей длине стабилизируемого сегмента и варианты «швов» для закрепления: «восьмерка», «серпантин», «комбинированный», «вязанка» и другие. Все они предназначены для постоянного и долговременного шинирования.

 

Как изготавливается и устанавливается вантовый протез

Прежде, чем приступить к протезированию, врач проводит подготовку полости рта: профессиональную гигиену и при необходимости лечение зубов, в том числе и опорных – удаляются кариозные или любые другие поражения.

вантовоеСледом приступают к подготовке опор и изготовлению протеза. Работы распределяются по следующим этапам:

  • первым делом формируются так называемые «посадочные места» на опорных элементах – препарируются небольшие площадки на жевательных поверхностях, куда в будущем ляжет конструкция,
  • снятие оттисков и отливка моделей из гипса (также может использоваться полиуретан). Для таких протезов разборная гипсовая модель часто не требуется, что сокращает время производства,
  • моделируется и изготавливается восковой каркас, форма которого переносится на металл – выливается металлический каркас,
  • далее на него послойно наносится облицовка – опак и фарфоровая масса, проводится глазурование и обжиг,
  • сквозь подготовленные отверстия продеваются арамидные нити и формируются петли для будущего закрепления протеза.
 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

На этом изготовление конструкции заканчивается, из зуботехнической лаборатории она поступает в клинику, где врач примеряет ее в полости рта пациента и начинает подготовку опор для закрепления протеза. Непосредственно протезирование состоит из следующих действий:

  • еще на этапе примерки врач отмечает на опорных элементах уровень пролегания нити и формирует в них желобки по всей окружности глубиной до 2 мм,
  • после протез устанавливается на место и фиксируется на посадочных площадках цементом,
  • нити прокладываются, закрепляются «восьмеркой» и натягиваются, связываются узелками,
  • в этом положении на них наносится композитный светоотверждаемый материал, который полимеризуется,
  • места креплений зашлифовывают и полируют до гладкости и блеска2.
вантовая Все работы проводятся с применением коффердама.

То есть нить после закрепления становится невидной за счет маскировки композитными материалами, подобранными под цвет эмали.

Интересно! При исключении риска аллергической реакции на материал креплений вантовые протезы как относительно дешевый тип постоянных конструкций могут применяться для восстановления включенных дефектов и у детей.

Достоинства протезов с креплением на арамидных нитях

Метод вантового протезирования обладает рядом преимуществ, за которые его ценят сторонники:

  • вантовое протезированиеотказ от обтачивания опорных зубов, пожалуй, считается одним и весомых достоинств при установке вантовой конструкции. Обточка становится необходимостью для мостовидных протезов, когда для закрепления коронки на опорном элементе полностью удаляется эмаль, обнажается дентин, который обладает меньшей устойчивостью к механическому и химическому воздействию. Также требуется депульпация, что уменьшает срок жизни зуба, делая его хрупким. Вантовое протезирование позволяет от этого отказаться в пользу щадящих способов препарирования и минимального вмешательства в здоровый опорный зуб,
  • не требуется установка искусственных коронок на опорные единицы, что решает сразу несколько проблем: нет риска повреждения десны краем опорных коронок и возникновения других осложнений, уменьшается стоимость конструкции. Цены на вантовое протезирование зубов невысокие и, как уже было сказано выше, значительно отличаются в меньшую сторону от цен за мостовидные протезы,
  • вантовые протезы можно устанавливать на подвижные единицы, в этом случае они используются не только для устранения включенного дефекта, но и для стабилизации и сохранения всего ряда при пародонтите. Большинство других методов протезирования, как съемными, так и несъемными конструкциями, на стадии подвижности зубов неприменимо,
  • установка протеза позволяет сохранить микроподвижность, нужную для полноценного распределения нагрузки и циркулирования крови в тканях,
  • в случае необходимости вантовый протез легко можно откорректировать,
  • отмечается долгий срок службы таких конструкций за счет равномерного распределения нагрузки на нити и композит и снижения нагрузки на стоматологический цемент – слабое звено в системе,
  • широкий спектр оттенков позволяет подобрать композитный материал для маскировки арамидных нитей и попутно улучшить вид зубов, немного изменив их форму в случае необходимости.

При исследовании клинической эффективности вантовых протезов показатель осложнений составил 1,2%. Средний показатель частоты осложнений при замещении дефектов зубных рядов фронтального отдела с использованием вантовых и металлокерамических мостовидных протезов составил 1,7 случая на 100. Это свидетельствует о положительном качестве лечения и позволяет прогнозировать успешность отдаленных результатов3.

Минусы вантового протезирования

К недостаткам этого вида конструкций относят, в частности, изменение эстетических характеристик со временем: арамидная нить имеет коричневый цвет и может начать просвечивать сквозь слой облицовочного композита, а эмаль, соответственно, менять цвет. Также сами композиты под воздействием красящих продуктов и напитков могут менять цвет и отличаться от участков с живой эмалью. Кроме того, возможно развитие аллергии на применяемую нить.

К минусам также можно отнести то, что техникой владеет небольшое количество стоматологов, метод мало распространен, и помимо самого профессора А.Н. Ряховского и его учеников, оказать услуги по протезированию может лишь небольшое число специалистов.


  1. Ряховский А.Н. Вантовые зубные протезы / Ряховский А.Н. – Москва: Изд. дом «Сельская новь», 2003. – С. 25.
  2. Кузнецова Е. А. Биомеханика адгезивных мостовидных протезов с арамидной нитью и их клинико-рентгенологическая оценка / Кузнецова Е. А. ЦНИИС. – Москва. –2000.
  3. Вагнер В.Д., Койтов Е.В. Сравнительная оценка клинической эффективности металлокерамических и вантовых мостовидных протезов / Вагнер В.Д., Койтов Е.В. // Проблемы стоматологии. – 2008. – № 1.
Автор: Кример Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Консультация у любого врача бесплатно
Все цены на услуги

Вантовое протезирование фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»