Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Временные коронки

Зачем нужны временные коронки на зубы – какие бывают и сколько их носят

временные коронкиЗолотые коронки знакомы каждому человеку – это классика протезирования, которая уже уходит в прошлое. Сейчас есть более современные материалы – металлокерамика, керамика, диоксид циркония и керамокомпозит. И все они применяются для постоянных протезов, которые носятся годами. Но есть еще и временные зубные коронки, которые нужно носить меньший срок. В сегодняшнем материале расскажем обо все особенностях временных коронок – их видах, зачем они нужны, как их делают и ставят, сколько носят, а также о стоимости.

Что это такое, и чем отличаются от постоянных коронок

Что такое временная коронка, как выглядит и зачем она нужна? Временные (или провизорные) коронки – это колпачки, которые надеваются на зубы (нуждающиеся в протезировании) или на дентальные импланты. В чем схожа и чем отличается временная коронка от постоянной? Провизорные аналогичны постоянным коронкам по форме и размеру, имеют натуральный цвет, но отличаются по материалу, прочности, устойчивости и сроку службы. Как выглядят временные коронки на зубах, можно увидеть на фото.

временная на зубах

Зачем нужны такие протезы – функции и назначение

Для чего нужны временные коронки, и зачем их ставят? Для изготовления любых постоянных зубных протезов требуется определенное время – как правило, от трех и более дней. При этом опорные зубы уже прошли стадию обработки и выглядят достаточно не эстетично – ведь они довольно сильно обточены. Поэтому, если возникает вопрос – зачем ставят временные коронки перед постоянными, нужно понимать, что они служат для следующих целей:

  • защита обточенного зуба и окружающей его десны от механических повреждений: во время пережевывания пищи или чистки зубной щеткой. Нельзя допустить воспаления десны или зубного «нерва». Также нужно сохранить форму опоры, ведь постоянный «колпачок» делается по слепкам с опоры – а если она сломается, то придется начинать протезирование «с нуля»,
  • защита от внешних раздражителей: кислоты, температурных изменений,
  • восстановление эстетики зубного ряда,
  • восстановление функциональности зуба: конечно, в этом случае его «работоспособность» будет неполной, т.к. сильное жевательное давление может повредить корень или имплант,
  • ускорение привыкания к постоянному протезу,
  • нормализация и коррекция положения десны, если такая коронка ставится на только что установленном импланте.
 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Разновидности временных коронок

Классификация временных коронок может быть основана на материале (из которого они изготовлены) и на опоре (на которую будет фиксироваться). Рассмотрим эту классификацию подробнее.

По материалу

временные коронки из пластмассы Из чего делают временные коронки? Они создаются из наиболее дешевых материалов – обычно они бывают пластмассовыми или акриловыми. Временные протезы можно изготавливать из пластмассы на каркасе из металлической сетки или стекловолокна. Можно также использовать композитный полимерный материал, подобный пломбировочному составу. Композитные «колпачки» отличаются лучшими характеристиками – они более долговечные, выглядят более натурально.

Все материалы очень легко корректируются и обрабатываются, благодаря чему в большинстве ситуаций пациент сможет выйти из кабинета врача уже с красивой улыбкой.

На какую опору будут устанавливать

Раньше временные коронки ставили только на натуральные зубы – причем не только на его обточенную культу, но и на культевую вкладку. С развитием технологий и внедрением имплантации, эти провизорные «колпачки» стали ставить и на импланты (а точнее, на их наддесневые части – абатменты).

Сколько длится срок службы

Сколько можно носить временные коронки? Большинство пациентов ходят с ними довольно малый срок – около 2-х недель. Если для изготовления протеза требуется большее время, то срок службы можно увеличить до 1 месяца. Стоматологи не рекомендуют носить пластиковые «колпачки» дольше, т.к. они быстро приходят в негодность, а в итоге «страдает» опорный зуб. Но композитные можно носить более продолжительный срок – до нескольких месяцев, но не более 1 года. Временные протезы на имплантах обычно носят, пока не приживется сам имплант – до 6 месяцев. Тут у них немного другая система фиксации, поэтому и увеличивается срок ношения.

«Мне перед свадьбой захотелось отбелить зубы, но переборщила с временем выдержки отбеливающих полосок и в итоге получила серьезные проблемы. Стоматолог сказал, что надо ставить коронки, потому что с моими пломбами наращивать бесполезно. А «день икс» все ближе… Пришлось пока ставить временные из композита, сказали, что можно 3-4 месяца так походить. И доктор очень удачно цвет подобрал, на фотках улыбка просто шикарная!»

Анастасия, отзыв с форума forum.stom.ru

Преимущества и недостатки

К преимуществам временных коронок относится следующее:

  • пластичность материала: «колпачок» легко доработать прямо во рту у пациента. Дискомфорта это не принесет,
  • легкость конструкции и быстрота ее изготовления: всего за 1 час можно «спрятать» обточенный зуб или имплант под временным протезом, который не будет оказывать сильного давления на опору и десну,
  • низкая стоимость: многие клиники закладывают эту цену в общий прайс,
  • достаточно хорошая эстетика: конечно, это напрямую зависит от материала. Поэтому лучше выбирать изделия из композита, они выглядят более естественно и служат дольше,
  • качественная защита зуба от легких нагрузок,
  • отсутствует необходимость в специальном гигиеническом уходе,
  • возможность установки с брекет-системами и элайнерами.
временная на зубах

Недостатки у таких протезов тоже имеются, и именно из-за них часто снижается срок ношения:

  • пластик быстро темнеет: под действием чая, кофе и т.д. Отбелить его невозможно, т.к. пигмент глубоко проник в пористую структуру пластмассы. Поэтому пластмассовые протезы быстро темнеют даже при качественном уходе,
  • первоначальный цвет пластмассы очень белый: это тоже минус, постольку «колпачок» заставляет выглядеть непривлекательно другие сегменты улыбки,
  • возможны аллергические реакции: в большей степени это относится к пластмассе и акрилу,
  • фиксация на опоре не очень плотная (как у постоянных): что может привести к отклеиванию,
  • нужно очень строго придерживаться рекомендаций по питанию: нельзя есть жесткую пищу, а также очень горячую или холодную. Стоматологи советуют исключить темные и окрашенные в яркие цвета продукты,
  • малое время эксплуатации.

Способы изготовления и установка изделия

Как делаются и как крепятся временные коронки? Изготовление возможно двумя способами – прямым и непрямым методом. Что это такое, и какая технология у каждого способа, расскажем далее.

1. Прямой метод

композитнаяМожно его также назвать «кабинетный». Прямой метод подразумевает изготовление протеза непосредственно на приеме у ортопеда («протезиста»). Причем всю работу выполняет сам стоматолог, т.к. способ достаточно прост, и привлекать мощности зуботехнической лаборатории нет нужды. Изготовление прямым методом выглядит следующим образом:

  1. обточка естественного зуба или установка культевой вкладки,
  2. снятие слепков с зубных рядов после обточки под постоянный протез,
  3. изготовление временного протеза из композита прямо на зубе,
  4. изделие держится довольно плотно весь заявленный срок ношения, без смещения.

Есть также шаблонные модели из пластмассы – они просто подгоняются под конкретного пациента прямо в кабинете у стоматолога. Фиксируются на специальный клей-цемент. Время изготовления по прямому методу обычно не более 1-2-х часов.

2. Непрямой метод

Непрямой метод уже подразумевает вовлечение аппаратуры и специалистов зуботехнической лаборатории. Изготовление занимает уже не 1-2 часа, а 1-2 дня, и происходит оно после того, как ортопед передает слепки зубным техникам. По слепкам моделируется гипсовый макет, который необходим для отливки и подгонки изделия. Подобный подход позволяет добиться более высокой точности и плотной посадки на опоре из-за строгого соблюдения анатомических особенностей зубных рядов.

Установка коронки

Безопасно ли проводить временное протезирование

Не просто безопасно, но даже и необходимо, о чем уже упоминалось в статье. Однако все же следует обращать внимание на качество фиксации и целостность поверхности в период ношения. При обнаружении шаткости или сколов (трещин), следует обязательно посетить ортопеда. То же самое нужно сделать, если появляются такие симптомы как зуд, жжение, сыпь или отек десен – это может быть аллергической реакцией на материал.

Как снимают протез

Как снимают временные коронки? Стоит отметить, что снятие должен проводить только врач. Эта процедура проводится безболезненно и не требует от пациента какой-то специальной подготовки. Но не должна проводиться им самим. Рассмотрим процесс снятия поэтапно:

  • на протез воздействуют ультразвуковыми волнами, от которых клеевая основа начинает крошиться,
  • снятие при помощи специального инструмента (коронкоснимателя или аппарата Коппа): на нем есть небольшой крючок и рычаг,
  • остатки цемента удаляются с опоры при помощи ультразвука,
  • проводится диагностика опорного зуба: на предмет повреждений и воспалительных процессов,
  • устанавливается временный или постоянный протез: выбор зависит от этапа протезирования.
 

Ремонт зубных коронок от 3 500р.

Устранение сколов и трещин на зубных коронках. Только в клинике на Сущевской - ремонт день в день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Что делать, если коронка выпала самостоятельно? Чтобы избежать осложнений следует положить ее в чистый контейнер и обратиться к стоматологу. Самостоятельно проводить повторную установку нельзя, иначе можно повредить опору или спровоцировать воспаление. Тем более нельзя использовать никакие клеи, не предназначенные для полости рта, а также жевательную резинку.

Правила ношения, ухода и адаптации

чисткаВременная протетика создается очень быстро и высокой точностью не отличается, и естественно, пациент может почувствовать определенный дискомфорт после ее установки. Чаще всего, такой протез будет немного мешать при смыкании челюстей. Рекомендуется обязательно рассказать обо всех неудобствах своему лечащему врачу, который проведет корректировку и сделает его более комфортным и удобным.

Поскольку для фиксации используется временный цемент, то провизорный протез не слишком надежно фиксируется в полости рта. Поэтому для его сохранности (и самого зуба) следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • избегать употребления «тянущихся» продуктов: ирисок, жевательных резинок и т.д.,
  • снизить жевательную нагрузку на временный протез: пищу лучше пережевывать на противоположной стороне,
  • избегать употребления твердых продуктов,
  • с осторожностью проводить гигиенические процедуры: особенно аккуратно использовать нити. Хорошим подспорьем станет ирригатор, который мягко и качественно удаляет кусочки пищи из межзубных промежутков.
 

Стоимость изделий

Сколько стоит временная коронка? Здесь все зависит от материала и способа изготовления. К примеру, пластмассовый «колпачок», изготовленный прямым методом, стоит от 1000 рублей. Композитный – в 1,5-2 раза дороже. А изделия, которые произведены в зуботехнической лаборатории, стоят 3000-5000 рублей.

Автор: Гомзин А. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Временные коронки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(7 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»