Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Бюгельные протезы

Что такое бюгельные зубные протезы – конструктивные особенности, область применения, плюсы и минусы

бюгельный протезБюгельные протезы относятся к одному из наиболее популярных видов протезирования зубов. Они состоят из нескольких основных частей – металлическая дуга (она же – бюгель) считается основанием конструкции, на котором фиксируется искусственная десна из пластмассы, а также зубные коронки. Бюгельные зубные протезы позволяют замещать лишь часть отсутствующих зубов, поскольку для их фиксации требуется минимум две опоры. Они не могут крепиться только на деснах за счет своего металлического основания.

Что это такое – конструктивные особенности моделей

Отвечая на вопрос о том, что это такое – бюгельный протез, как он выглядит и чем отличается от всех остальных – сразу нужно заметить, что подобная конструкция относится к съемному протезированию. После установки изделие передает нагрузку не только на опорные зубы, но и на слизистую, тем самым обеспечивая более правильное распределение жевательного давления по всей челюсти. Как уже было сказано выше, в основе конструкции лежит прочный каркас в виде дуги – это и есть бюгель. Также нужно обозначить, что подобные системы используются исключительно для частичного замещения отсутствующих в ряду зубов. Для их фиксации необходимы опоры, поэтому «бюгель» не подойдет для решения проблемы полной адентии.

 

БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ - 35 000р.

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая снятие слепков. 

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Бюгельный зубной протез может быть изготовлен и зафиксирован как на верхней, так и на нижней челюсти, но особенно предпочтительна установка именно на верхнюю челюсть. Изделие для верхней челюсти лишено массивной перемычки – которая перекрывает небо, может вызывать приступы тошноты и заметно искажает вкус любимых блюд. Перемычка у бюгельного протеза очень тонкая, но прочная, она почти не доставляет дискомфорта.

Кстати, бюгельное устройство совсем не обязательно снимать на время сна. Достаточно извлекать конструкцию после еды для проведения очищения и дезинфекции. Так получится гораздо быстрее и проще привыкнуть.

Чем отличаются бюгельные конструкции от других типов протезов

Как мы уже выяснили, ключевым отличием данной ортопедической системы от пластиночных, нейлоновых и других акриловых моделей является присутствие литого прочного каркаса в виде дуги. При производстве изделия на нее буквально наращивают базис из розовой пластмассы, а затем уже закрепляют искусственные коронки. Именно этот каркас и позволяет существенно уменьшить объем и толщину базиса, что значительно улучшает показатели комфорта для пациента.

agry free

Розовый базис, имитирующий натуральную десну, обычно создается из акриловой пластмассы. Тем не менее, сегодня по желанию пациента он также может быть выполнен из материала Acry-Free – более гибкого и пластичного, но в то же время достаточно прочного, чтобы успешно справляться с интенсивными жевательными нагрузками. Этот материал можно смело назвать усовершенствованным акрилом нового поколения, но в таком случае стоимость восстановления будет выше.

Показания и противопоказания к установке

нет зубовПодобные ортопедические системы широко используются только для частичного восстановления челюсти – поскольку для их надежного крепления требуется наличие здоровых зубов в полости рта. Среди основных показаний к установке «бюгеля» эксперты в области протезирования выделяют следующие состояния:

  • отсутствие одного или нескольких зубов: позволяет восстановить отсутствующие элементы или закрыть несколько щелей, разрозненно расположенных в ряду,
  • отсутствие передних или боковых зубов,
  • наличие повышенной стираемости, слабости эмали,
  • возможность восстановления при пародонтите и пародонтозе, когда наблюдается подвижность зубов: позволяет их надежно зафиксировать в определенном положении и провести терапевтическое лечение заболевания, при котором восстанавливаются связки, удерживающие зуб в лунке.

Бюгельные протезы не применяются для восстановления крайних в ряду зубов – концевых дефектов. В этом случае остается лишь одна опора, и конструкцию невозможно надежно зафиксировать. Также бюгельное протезирование невозможно при наличии проблемы полной адентии, когда наблюдается отсутствие всех зубов в полости рта (в данном случае нет ни одной опоры для фиксации изделия).

«Мне сейчас 67, и вот буквально лет пять назад почти все верхние зубы полетели, но парочка осталась. Несколько раз ставил себе обычный съемный протез, но он был очень неудобный, а по утрам так вообще рвотный рефлекс был. Потом когда к сыну старшему в Москву приехал, он меня к своим знакомым в стоматологию отвел. Там мне бюгельный протез предложили. Вышло, конечно, дороже, но зато разница колоссальная! Очень удобно, никакой тошноты. После тех обычных вставных челюстей теперь кажется, как будто и нет во рту ничего лишнего, будто это свои зубы».

Сергей Михайлович К., г. Нижний Новгород, из переписки на форуме www.32top.ru

Естественно, решить проблему фиксации протезов можно путем установки имплантов – они позволят надежно закрепить конструкцию в полости рта даже при отсутствии сохранившихся естественных зубов.

Какие виды конструкций бывают

Видов бюгельных протезов может быть несколько: в зависимости от способа их фиксации в полости рта, а также материалов, используемых для создания конструкции. Десна, как правило, создается исключительно из пластмассы – более твердой или мягкой (в зависимости от показаний и общих материальных возможностей пациента). Коронки представлены в более широком многообразии: здесь и бюджетные металлопластмассовые (это основной вариант), цельнокерамические или созданные из металлокерамики. А также наиболее высокие по стоимости варианты – из диоксида циркония. Но, как правило, почти все без исключения выбирают пластмассу как самый дешевый вариант, т.к. остальные материалы очень сильно увеличивают стоимость протезной конструкции.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

По способу крепления разделяются на три основных вида (указаны по возрастанию стоимости).

1. На крючках (кламмерах)

на крючкахОдин из наиболее популярных способов крепления, поскольку самый доступный с экономической точки зрения. Крючки выполнены из металла и являются продолжением бюгеля – основания всей конструкции. Они располагаются у основания опорных зубов, благодаря чему удается крепко и надежно зафиксировать изделие. Преимущества крючков – это невысокая стоимость и равномерное распределение нагрузки не только на «опоры», но и на всю кость (благодаря наличию металлического основания). Недостатки такого вида крепления – постепенное расшатывание опорных элементов, по мере выхода «бюгеля» из строя, его неправильной эксплуатации или чрезмерной нагрузки. Кроме того, в некоторых случаях протезы на кламмерах недостаточно эстетичны, ведь крючки, расположенные в зоне улыбки, могут быть заметны.

2. Системы с креплением на замках (аттачментах)

бюгельные протезы на замкахБолее дорогой способ фиксации, но при этом и комфортный. Одна часть крепления располагается внутри опорного элемента, закрытого коронкой, а вторая часть – внутри протеза. Преимущества замкового крепления в его идеальном внешнем виде, ведь система совершенно незаметна. Естественно, постепенно она выходит из строя, но легко поддается ремонту при необходимости. Вся нагрузка передается на опорные зубы. Постоянно снимать ортопедический аппарат с креплением на замках не требуется с целью защиты крепежных элементов от повреждения.

3. На телескопических коронках

телескопическиеОдин из наиболее дорогих вариантов фиксации. Его крепление достаточно сложное – на протезе имеются коронки, предназначенные для фиксации на опорах. А опоры, в свою очередь, заранее депульпируются и закрываются коронками чуть меньшего диаметра. В итоге такое соединение уподобляется матрешке или выдвигающимся секциям телескопической трубы – получается, что коронка надевается на коронку. И соединяться они должны идеально – чтобы протез не соскальзывал с опор-коронок и в то же время не давил чрезмерно. Здесь не используются никакие цементы или винты для фиксации – только филигранная точность изготовления и плотный контакт между телескопическими коронками.

Преимущества такого вида крепления в максимальной надежности и долговечности (естественно, при условии хорошего состояния опорных элементов, ведь под нагрузкой они могут сломаться). Однако данный вид крепления переводит модель в разряд условно-съемных, поскольку вынимать изделие изо рта каждый день будет невозможно из-за его плотной фиксации.

Есть также модели с шинирующим эффектом – со специальными когтевидными отростками для стабилизации положения подвижных единиц. Это отдельная разновидность, которая позволяет не только восстановить внешний вид и функциональность улыбки, но и надежно зафиксировать расшатанные элементы, предупредив их преждевременную потерю.

Видео-пример бюгельных протезов на замках

Общие принципы изготовления и установки

Конструкция считается более сложной в изготовлении, чем те же пластиночные протезы. Отдельно можно выделить два самостоятельных этапа создания ортопедического аппарата: клинический и лабораторный. Сначала специалист проводит тщательный осмотр и диагностику, оценивает клиническую картину, обследует пациента на определение аллергического статуса и выявление особенностей прикуса. Если после изучения полученных данных врач предлагает установку бюгельной системы, то на следующем этапе он выбирает зубы, которые могут взять на себя роль опор для поддержки изделия. После этого проводится их депульпирование и обточка (актуально для замкового и телескопического способа крепления).

изготовление В обязательном порядке специалист снимает слепки с обеих челюстей, после чего отправляет их к зубным техникам. Здесь начинается лабораторный этап создания аппарата. Когда изделие готово, пациент приходит на повторный прием для примерки «бюгеля». Если будут выявлены какие-либо недочеты, изделие отправится на коррекцию и подгонку.

На финальном этапе врач фиксирует ортопедический аппарат в полости рта, после чего подробно объясняет пациенту принципы ухода за новой улыбкой. Сроки лечения в каждом отдельном случае индивидуальны, но модель на кламмерах обычно требует около 2-х недель, в то время как создание и фиксация аппаратов на замках или телескопических коронках занимает около 3-4 недель.

Плюсы и минусы данного вида протезирования

На сегодняшний день данная ортопедическая модель является одной из наиболее предпочтительных. Вот лишь часть ее очевидных плюсов, которые отмечают специалисты и пациенты:

  • широкие возможности для протезирования,
  • возможность профилактики заболеваний десен, одновременного проведения протезирования и лечения при подвижности зубов,
  • довольно высокая эстетика,
  • хорошая фиксация,
  • не нужно вынимать «бюгель» изо рта ночью или во время приема пищи,
  • простой уход,
  • прочность: вероятность поломки очень низкая за счет литого металлического базиса, на который крепятся каркас и искусственные коронки.
 

Этот вариант восстановления зубов имеет как плюсы, так и минусы. Так, эксперты выделяют два значимых недостатка, присущих данным ортопедическим аппаратам. Во-первых, это съемная конструкция, которую требуется время от времени вынимать из полости рта для проведения дезинфекции. Потому у многих пациентов возникают ассоциации с устаревшей вставной челюстью и психологические комплексы.

преимущества бюгельных протезов

Во-вторых, ни одна съемная система не в состоянии остановить атрофию челюстной кости в области отсутствующих зубов. Такие аппараты не передают жевательную нагрузку на костную ткань в полном объеме, из-за чего та продолжает слабеть и уменьшаться в размерах. Убыль челюстной кости рано или поздно приведет к деформации лица и появлению глубоких морщин, станет серьезным препятствием к вживлению имплантов.

Бюгельные протезы: фото ДО и ПОСЛЕ

Примеры работ врачей по восстановлению отсутствующих зубов с использованием бюгельных протезов на кламмерах и аттачментах. до и после
до и после

Как долго прослужит система и как правильно за ней ухаживать

Вне зависимости от того, какую именно модель «бюгеля» вы выбрали, важно заблаговременно узнать, как ухаживать за конструкцией и чем ее можно чистить. Непосредственно после установки врач обязательно даст подробные рекомендации на этот счет, объяснит, как снять «бюгель», чтобы его почистить. В среднем срок службы таких изделий составляет 5 лет, но его всегда можно продлить, если соблюдать правила ухода и гигиены, бережно относиться к новым зубам и избегать любых травмирующих факторов.

 

САМЫЙ УДОБНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ACRY FREE - 22 000р.

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 18 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Достаточно каждый день утром и вечером проводить гигиеническую чистку с использованием щетки и пасты, а также ополаскивать полость рта водой или антисептиком после каждого приема пищи. Ориентировочно раз в неделю конструкцию следует замачивать в специальной ванночке с антисептическим раствором.

Важно! Спустя 3-4 месяца после установки изделие адаптируется таким образом, что край пластмассового базиса немного погрузится в десну, и это не даст остаткам пищи попадать под него1. Это одна из причин, почему такой протез не обязательно часто снимать.

Важным условием является регулярное посещение стоматолога для профилактики – не реже двух раз в год. На таком приеме врач сможет оценить следующие моменты:

  • состояние зубов-антагонистов, степень их стираемости и подверженность раннему разрушению,
  • соответствие базиса бюгеля и десны, на которую он опирается,
  • интенсивность образования налета и отложений.

Хранить изделие следует в сухом чистом месте, желательно в специальном вентилируемом футляре при комнатной температуре. А вот хранение вблизи источника тепла или в холодильнике очень быстро приведет к деформации ортопедического устройства.

Бюгельные системы – стоимость

Стоимость протеза варьируется – в зависимости от его вида, сложности конструкции (один или два бюгеля, количество кламмеров и т.д.), а также используемого материала для его создания.

Ниже приведен примерный диапазон цен по Москве. То, сколько будет стоить установка конструкции, зависит в том числе от уровня клиники, но не стоит забывать об акционных предложениях, которые позволяют значительно сэкономить.

Вид протеза – сегмент на 1 челюсть Обычная модель, руб. Сложная модель, руб.
«Бюгель» на кламмерах от 40 000 от 45 000
Шинирующая конструкция от 45 000 от 60 000
На замках Bredent от 65 000 от 75 000
На телескопических коронках от 65 000 от 85 000

Альтернативные варианты протезирования

Бюгельные решения, несмотря на некоторые недостатки эстетики и привыкания, считаются надежным вариантом съемного протезирования. Но если условия клинической картины позволяют, то лучшим вариантом будет восстановление утраченных зубов с помощью несъемной или условно-съемной конструкции на имплантах. Костная ткань все равно убывает при ношении съемных аппаратов, не получая необходимой нагрузки, и решить эту проблему сможет только имплантация.

Quattro-Ti

Еще одной альтернативой могут стать съемные мягкие модели из нейлона или полиуретана, но это менее удобные и надежные решения, хотя и более дешевые. Решить проблему частичной адентии можно с помощью изделий из акриловой массы, моделей Acry-Free или Quattro Ti – последние представляют собой современные съемные аналоги «бюгеля», не содержащие металла. Это качественные и надежные системы, которые обеспечивают достаточную степень комфорта во время ношения.


  1. Собир Р.К. Врачебные ошибки и осложнения при протезировании с использованием замковых креплений бюгельных и микропротезов, 2008.
Автор: Вахрушев А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Бюгельный протез кламмерный 1 челюсть 40 000 руб.
Бюгельный протез на замках 1 челюсть 65 000 руб.
Бюгельный протез на телескопических коронках 1 челюсть 65 000 руб.
Шинирующий бюгельный протез 1 челюсть 45 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Бюгельные протезы фото и видео

Часто задаваемые вопросы

Добрый день! вопрос следующий проблема с полостью рта слева и справа зубы разрушены полностью, начал удаление корней т.к. очень беспокоят. нужно протезирование и больше склонен к съемным протезам. чтобы вы могли посоветовать.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(27 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»