Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Полиуретановые протезы

Полиуретан для изготовления протезов – ноу-хау в стоматологии или всего лишь попытка российских ученых превзойти зарубежных коллег?

полиуретановые протезыПолиуретановые зубные протезы – это российская альтернатива зарубежным конструкциям из нейлона. Они создаются из гибкой пластмассы, поэтому настолько же удобны и комфортны при эксплуатации, что и нейлоновые. Вот только стоимость их – в несколько раз меньше, что очень радует российских пациентов, мечтающих сэкономить, но получить качественную и удобную продукцию. Данный вид протезирования сегодня является одним из наиболее популярных среди пожилых людей, которые испытали на себе недостатки «съемных челюстей» на акриловой основе.

Читайте по теме – обзор нейлоновых протезов. Чего у конструкций больше – плюсов или минусов и стоит ли их выбирать для долговечного протезирования?

Особенности полиуретана как материала

По сути полиуретан1 представляет собой мягкую и достаточно эластичную пластмассу, которая имеет высокие показатели эстетики. Этот материал имеет полупрозрачный розоватый оттенок, поэтому он хорошо имитирует вид натуральной слизистой.

В клиническую практику полиуретан впервые был введен российскими учеными в 2000 году. Химик Альтер Ю.М. и стоматолог Огородников М.Ю. поставили перед собой задачу создать материалы для изготовления съемных протезов, которые бы позволили пациентам забыть о недостатках съемных конструкций из акрила и нейлона. В 2000 году был разработан материал под торговой маркой «Денталур». Продукт постоянно совершенствовался, а его механические и эксплуатационные характеристики были улучшены, что позволило ученым создать базисный полиуретановый материал нового поколения «Пенталур»2.

 

ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ПРОТЕЗ - 35 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза. Гарантия 2 года.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Несмотря на то, что полиуретан относят к классу «мягких», он отличается прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Например, его механическая прочность в четыре раза выше, чем у акрила. А его упругость и эластичность позволяют специалистам создавать изделия, которые могут крепиться в полости рта за опорные сохранившиеся зубы при помощи кламмеров, также созданных из полиуретана, а не из металла. При этом полиуретан хорошо сочетается с другими материалами, которые техники используют для создания протезов – при необходимости его можно комбинировать с тем же металлом, керамикой, полимерами.

В отличие от нейлона и акрила, полиуретан имеет низкую степень влагопоглощения, т.е. он практически не впитывает влагу и жидкость, что позволяет ему долго сохранять первоначальные характеристики и не стать рассадником бактерий. В полиуретане содержится минимальное количество мономеров, которые способны вызывать аллергическую реакцию, а значит он хорошо переносится пациентами.

Как выглядит протез из полиуретана

Полиуретановые протезы – это съемные аппараты, в основании которых находится материал полиуретан. Крепиться в полости рта они могут при помощи крючков, выполненных опять же из полиуретана, но это только в том случае, если у пациента сохранились опорные зубы. Если же зубов во рту нет, то конструкция мягко обволакивает слизистую и небо и буквально присасывается к ним, за счет чего между самим материалом и слизистой образуется вакуум, который обеспечивает плотное удержание съемного аппарата.

полиуритановые

На вид конструкции выглядят вполне натурально. Они не выделяются на фоне сохранившихся зубов и слизистой, что позволяет пациентам улыбаться без риска быть замеченными в ношении съемных устройств.

Показания к использованию полиуретановых конструкций

  • отсутствие одного или нескольких зубов,
  • отсутствие крайних единиц в ряду, боковых или расположенных во фронтальной области,
  • полное отсутствие зубов,
  • повышенная чувствительность десен,
  • аллергия на металлы и мономеры, которые содержатся в акриле и нейлоне,
  • детский возраст: их используют для замещения удаленных или выпавших молочных единиц, чтобы не дать соседним зубам сместиться на их место и нарушить формирование постоянного прикуса.
протезы у детей

Можно также использовать спортсменам и людям, специфика работы которых связана с возможными травмами – материал ударопрочный, он не подвержен поломкам и образованию трещин в результате сильного давления или механических нагрузок.

Какие есть противопоказания

Устройство нельзя будет установить, если у пациента присутствует ярко выраженный воспалительный процесс на слизистой, а также пародонтит или пародонтоз, приводящие к расшатыванию зубов. В редких случаях конструкции не подойдут пациентам, у которых возникла индивидуальная непереносимость на материалы, из которых они были изготовлены.

 

Технология изготовления

Чтобы изготовить съемный протез из полиуретана, специалистам сначала необходимо получить слепки челюстей пациента. Как только слепки получены стоматологом-ортопедом, то он передает их в зуботехническую лабораторию, где техники создают «новые зубы», которые в точности будут соответствовать индивидуальным особенностям конкретного пациента.

изготовление

Полиуретан поступает в лабораторию в специальных емкостях или картриджах. Затем его разогревают в духовом шкафу и остужают (это необходимо сделать для того, чтобы придать материалу необходимую текучесть для моделирования будущей конструкции). Далее доведенный до нужной консистенции материал помещают в специальную кювету с восковой моделью. Постепенно воск заменяют на полиуретан, после чего протез в специальной форме помещают в полимеризатор, где он около 5 минут находится под давлением сжатого воздуха. После кювету переносят в термошкаф, где под воздействием высоких температур (120 градусов Цельсия) она находится еще около 50 минут. Завершающий этап – форму остужают, протез извлекают и приступают к его окончательной обработке (шлифовка, придание нужного оттенка, полировка, удаление излишков материала).

Как проводится установка съемного аппарата

Еще на этапе подготовки к протезированию врач проводит тщательную санацию полости рта, лечит больные зубы, удаляет с них мягкий налет и камень (твердые отложения). Только затем снимает слепки и отправляет их лабораторию, где в течение нескольких дней или даже недель изготавливают сам протез (зависит от загруженности).

Как проходит установка полиуретановых конструкций? Чтобы установить их не нужно предварительно обтачивать эмаль опорных зубов или же препарировать твердые ткани. Кламмеры, выполненные из гибкого, но прочного полиуретана, плотно прилегают к зубам-опорам и не травмируют их. Если же пациент страдает полной адентией, то специалист устанавливает аппарат, плотно прижимая его к слизистой.

Преимущества протезов из полиуретана

Полиуретановые зубные протезы имеют преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне нейлоновых, акриловых моделей и тем более твердых пластинчатых.

1. Быстрый период привыкания

Многие пациенты, которые только начинают носить съемные аппараты, признаются, что стоит большого труда привыкнуть к ним, т.к. они доставляют дискомфорт, особенно сильный в период адаптации. Однако жалоб на полиуретановые конструкции в клинической практике не так много, и все благодаря мягкости и пластичности материала.

Изделия не травмируют слизистую и мягкие ткани, они в точности повторяют рельеф и анатомию альвеолярного отростка, плотно прилегают к деснам – все это возможно при условии, что конструкции были созданы профессиональными ортопедами и техниками, и соответствуют всем вашим индивидуальным особенностям.

2. Легкость

Полиуретан имеет низкий удельный вес, благодаря чему из материала можно создавать монолитные конструкции, которые будут довольно компактными и легкими, практически не ощутимыми во рту. Легкость изделий позволяет избежать чрезмерного давления на десны в ходе эксплуатации.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

3. Безопасность

Материал не вызывает отторжения. Риск возникновения аллергических реакций при его использовании сведен к минимуму, т.к. он биосовместим с организмом человека и в нем отсутствуют свободные мономеры. Конструкции из полиуретана можно эксплуатировать детям при замещении молочных зубов, пожилым людям с чувствительной слизистой, спортсменам. Они ударопрочны и не поддаются поломкам. Они имеют в своем составе кламмеры, которые в отличие от металлических креплений опять же не доставляют повышенного дискомфорта, не повреждают эмали опорных единиц, не натирают слизистую.

4. Хорошая эстетика

Полиуретан имеет розоватый оттенок и блеск, поэтому он практически сливается с натуральной слизистой и выглядит очень естественно. Кроме того, полиуретановые аппараты имеют почти «незаметные» полупрозрачные или розоватые кламмеры, которые крепятся к опорным зубам и не бросаются в глаза.

5. Долгое сохранение первоначальных характеристик

протезВ материале отсутствует пористость, он не подвергается усадке и перепадам температур, не поглощает и не впитывает влагу и запахи, а также красители, что позволяет ему долго сохранять свою внешнюю привлекательность. Если за протезами хорошо и своевременно ухаживать, то на них не скапливаются бактерии, которые провоцируют появление воспалительного процесса и зловонного дыхания. При этом съемную конструкцию можно оставлять во рту на ночь, не извлекая и не замачивая в специальных растворах, но естественно, перед этим ее нужно очистить и нужно обязательно провести тщательную гигиену полости рта.

Благодаря сочетанию эластичности и высокой твердости, изделие не подвергается поломкам и деформациям, появлению трещин. Оно сохраняет свою форму и не нуждается в частом проведении коррекции и в ремонтных мероприятиях.

Недостатки полиуретановых изделий

Полиуретановые зубные протезы имеют и недостатки, о которых необходимо знать каждому пациенту, который планирует выбрать данный тип протезирования.

Необходимость привыкания к изделию: первые 1-2 недели протез может натирать и вызывать дискомфорт от ношения, ощущаться, как «инородное тело» во рту. Дискомфорт может возникать не только в период реабилитации, но и позже, т.к. какое бы качество материалов не было у съемных систем, они остаются съемными со всеми своими плюсами и минусами и никогда не будут лучше несъемных, установленных на имплантах.

Хотите комфортно восстановить зубы без использования «съемных челюстей»? Читайте про протезирование по системе «все на четырех». Переходите по ссылке, чтобы узнать, чем протезы на имплантах выгодно отличаются от съемных конструкций.

протез

Недостаточная жесткость и плохая фиксация: не стоит забывать о том, что материал, из которого создаются протезы, наравне с нейлоном и силиконом относится к разряду «мягких». Это значит, что гибкость и эластичность не только влияют на его положительные характеристики, но сказываются и на отрицательных. Эти качества играют «злую шутку», т.к. мягкие и гибкие материалы недостаточно равномерно распределяют жевательную нагрузку – под протезами происходит быстрая атрофия челюстной кости, в результате чего между ними и слизистой пропадает герметичность, образуется зазор, куда начинают попадать остатки пищи. Соответственно, они начинают смещаться с предназначенного им места и заставляют пациентов нервничать и применять клеи, которые не дадут конструкции вывалиться изо рта.

Срок службы

Нельзя сказать о том, что полиуретановые конструкции долговечны, но при должном уходе и бережном обращении они способны прослужить без нареканий около 3-5 лет. Правда, пациент всегда должен помнить о том, что под съемными конструкциями, равно как и без них (если зубы удалили, а вы не спешите их восстанавливать), происходит атрофия челюстной кости. Резорбция составляет около 1 мм в год, и этот процесс, к сожалению, неизбежен. При убыли объема костной ткани уже спустя пару лет вы заметите, что протез будет отходить от слизистой и станет плохо держаться. Чтобы исправить ситуацию, придется постоянно обращаться к врачу и проводить коррекцию.

 

СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 15 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Немецкий материал. На протез предоставляется гарантия до 2 лет! Сэкономить 5 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Впрочем, небольшой срок службы в сочетании с невысокой ценой не должен вас смущать, тем более, что опытные врачи всегда заранее предупреждают об этом и советуют рассматривать любое съемное устройство только в качестве временной меры, например, перед тем, как решиться на долговечную и комфортную имплантацию. И не важно, один у вас зуб отсутствует или множество – при имплантации можно поставить коронку на имплант или же зафиксировать мост на имплантах.

Правила ухода за конструкцией

чисткаНе стоит забывать, что «искусственные зубы» требуют аналогичного ухода, что и настоящие: ежедневные очищения обычной щеткой, полоскания после приема пищи и периодические ванночки с очищающими растворами значительно продлят срок службы конструкций. Также обязательно нужно помнить о том, что уход за зубными протезами позволит вам в случае их поломки или неправильного изготовления воспользоваться бесплатными гарантийными обязательными, которые дают клиники, дорожащие своей репутацией.

Нужно помнить, что полиуретановые аппараты, как и любые изделия из пластмассы, нельзя обрабатывать щеткой с жесткой щетиной и пастой, содержащей абразивные вещества. Такие действия могут вызвать появление трещин, нарушить целостность искусственного материала.

В целом же требования к уходу за съемными полиуретановыми протезами ничем не отличаются от требований, которые предъявляются к уходу за другими съемными изделиями. Все подробности читайте в специально подготовленной на эту тему статье – уход за зубными протезами.

Сколько стоят «полиуретановые зубы»

Стоимость полиуретановых изделий немного ниже аналогичных нейлоновых, а вот качество – на том же самом уровне. Полиуретановые конструкции сегодня обходят зарубежные аналоги по цене, которая играет очень важную роль для большинства российских пациентов при выборе метода восстановления зубов.

Важно помнить, что стоимость изделий из полиуретана будет зависеть от того количества отсутствующих зубов, которые вам требуется восстановить. Так, если в замещении нуждается один или несколько зубов, то речь может идти о сумме в 5-8 тысяч рублей. Для восстановления всего зубного ряда на одной из челюстей заплатить придется 20-30 тысяч рублей.

Отзывы тех, кто носит полиуретановые протезы

«Не знаю, кто говорит, что они такие идеальные. Да, они не скапливают запах, даже если кушать острые блюда и пищу с чесноком, т.е. именно вони изо рта из-за них нет, но постоянно присутствует химический запах и привкус. Видимо, в этом виноваты особенности материала, из которого они изготовлены».

Матвеева О.Н., отзыв со стоматологического портала gidpozubam.ru

«Я на съемных зубах уже собаку съел, знаю, что это такое. Сначала у меня были акриловые, которые ужасно терли. К ним вообще не смог привыкнуть и выкинул. Потом врач посоветовал нейлоновые, мол, они мягкие и таких проблем с ними не будет. Но нейлоновые проносил только 2 года вместо заявленных пяти – они превратились в бесформенное нечто, стали выглядеть ужасно, и как будто деформировались. Во рту вообще не держались. После нейлоновых посоветовали полиуретановые. Сейчас уже второй год ношу их и вроде все устраивает. Вы спросите, почему я не поставлю импланты? Да денег у меня на них нет!!! Вот и весь ответ! Были бы, конечно бы поставил. Хотя, может быть, за все эти годы и окупились бы уже траты. Не знаю…»

Валера, otzovik.com

«Моя мама такие носит, и говорит так: из хорошего у них только цена! А я своей маме верю, думаю, что любые съемные зубы – это мучительно. Надеюсь, мы всей семьей накопим на имплантацию и подарим маме возможность полноценно кушать и улыбаться».

Kristy, woman.ru


  1. Мартынов С.А., Смердина Ю.Г. Полиуретан – решение проблем пострезекционного протезирования // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2
  2. По данным официального производителя pentalur.ru
Автор: Васин Ю. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Полиуретановый протез 35 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Полиуретановые протезы фото и видео

Часто задаваемые вопросы

Подскажите, пожалуйста, а можно ли починить полиуретановый протез?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(11 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»