Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Протез сэндвич на аттачментах

Сэндвич-протез для восстановления зубов – как устроен, как выглядит и кому подойдет

сендвичСэндвич-протез – это новинка в области съемного протезирования. По сути, это обычный покрывной протез, который опирается на десны. Однако от аналогичных конструкций он отличается наличием замков или аттачментов, фиксирующихся в собственных зубах пациента, а также отсутствием небного перекрытия. Пациенты отмечают, что протез сэндвич более комфортный и создает ощущение наличия собственных зубов во рту.

Что такое сэндвич-протез и как он устроен

Протез нового поколения «сэндвич» относится к категории съемных, а точнее – условно-съемных. Снимать его ежедневно не требуется, но возможность такая остается. Причем сделать это может и сам пациент, например, для проведения гигиенических процедур. Зубные сэндвич-протезы фиксируются на специальном замковом креплении, относящемся к группе аттачментов. Оно является сферическим и помещается прямо в зубной корень (внутри протеза находится вторая часть в виде отверстия). От крючков-кламмеров или традиционных замков-аттачментов крепление отличается меньшими размерами, а также снижает нагрузку на десневые ткани.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Сэндвич-протез состоит из трех частей:

  • искусственные зубные коронки – аналоги собственных зубов пациента,
  • акриловая основа – искусственная десна,
  • аттачменты или замки: они состоят из двух элементов – первая часть располагается во внутренней части протеза, вторая – непосредственно на зубе (вернее, в его корне).

Как выглядит зубной сэндвич-протез нового поколения, можно увидеть на фото. Сразу заметна отличительная особенность на верхней челюсти – здесь видно, что это съемный протез без неба (массивной искусственной части), поэтому он более комфортен в ношении, чем классические «съемники». Вообще, объем сэндвич-протеза всего на 15% больше, чем у натурального зубного ряда (точнее – у всех натуральных коронок, т.к. протез еще включает в себя имитацию десны), а его масса составляет 5-7 грамм.

сендвич протез

История создания сэндвич-протезов

«Сэндвичи» – это разработка российских стоматологов-ортопедов с 30-летним стажем практического протезирования. Специалисты учли все замечания и отзывы пациентов, носящих обычные съемные конструкции (это – плохая фиксация, натирание десен, выпадение «челюсти», шепелявость, отсутствие вкуса пищи и тошнота). И в итоге создали съемный зубной сэндвич-протез. Кстати, он так называется не потому, что съедобный, а из-за особой запатентованной технологии изготовления – когда материалы с различными физическими свойствами соединяются друг с другом в определенной последовательности.

Условия, когда можно поставить сэндвич-протез – показания

    нет зубов
  • наличие как минимум двух зубов или их здоровых корней, желательно по краям зубного ряда: на эти боковые зубы и будут крепиться аттачменты. Однако в ряде случаев сэндвич-протез можно закрепить и на передних зубах, если боковые не сохранились,
  • ношение сэндвич-протеза разрешено как на верхней, так и на нижней челюсти,
  • бруксизм и патологии прикуса: например, при мезиальном или обратном прикусе тоже можно поставить сэндвич-протез,
  • отсутствие большого количества или всех зубов в ряду: за исключением двух сохранившихся корней,
  • аномальное строение неба,
  • протезирование возможно даже при сильно разрушенных собственных зубах на заранее пролеченных корнях,
  • восстановление зубов при подвижности 1-2 степеней (при пародонтите1, периодонтите),
  • подходит пациентам с повышенной сухостью полости рта, поскольку не перекрывает слюнные железы,
  • когда есть относительные или абсолютные противопоказания к имплантации.
сендвич

Противопоказания к протезированию

  • аллергические реакции на материалы: хотя они и являются гипоаллергенными, но все же от индивидуальной непереносимости не застрахован никто. Поэтому внимательно следите за состоянием полости рта после протезирования и особо акцентируйте внимание на появлении сыпи, зуда, отеков,
  • полная адентия (если зубов нет вообще): в этом случае вместо «сэндвичей» подойдут и классические съемные (пластиночные или Acry-free), но лучше все же провести имплантацию – так надежнее,
  • необходимость полного удаления сохранившихся зубов вместе с корнями,
  • поздние стадии пародонтита или пародонтоза, когда зубы становятся сильно подвижными и не могут служить качественной опоры для протетики.
 

САМЫЙ УДОБНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ACRY FREE - 22 000р.

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 18 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

В чем преимущества сэндвич-протезов?

  • не нужно снимать на ночь и после приема пищи,
  • не вызывает рвотный рефлекс,
  • возможность наслаждения любимой пищей, которая не забивается под протезный базис: «сэндвич» отлично зафиксирован, а значит не нужно бояться, что он отлипнет или выпадает во время пережевывания пищи. К тому же в конструкции отсутствует искусственное небо, и не блокируются вкусовые рецепторы,
  • искусственная челюсть не смещается во время пережевывания пищи, смеха или разговора,
  • дикция не меняется,
  • отсутствие дискомфорта в ношении и натираний слизистой: из-за точного прилегания к деснам, опорным зубам и наличия очень небольшой искусственной десны из эластичных пластмасс,
  • эстетичная улыбка: конструкция компактная, без крючков – часто именно они портят внешний вид и натирают десны,
  • быстрое привыкание за счет минимальных размеров протетики,
  • ремонтопригодность и наличие гарантии производителя (об этом – чуть далее).

Недостатки сэндвич-протезов

У сэндвич-протезов имеются и недостатки. Во-первых, они несколько дороже традиционных съемных, ведь изготовление их сложнее. Во-вторых, они не подойдут пациентам с нарушениями нервной системы, а также при наличии аллергических реакций на материалы. В-третьих, «сэндвич» можно установить только при наличии как минимум двух собственных зубов в ряду, корни которых пригодны для крепления. Однако существует риск повреждения опорных зубов – со временем корни могут попросту расколоться на части из-за чрезмерной нагрузки.

Ни один съемный протез, даже самый современный, не уберегает челюсть от атрофии (или убыли) костной ткани в тех местах, где ранее располагались зубные корни, а теперь их нет. Со временем высота и ширина альвеолярного отростка уменьшается, также убывает уровень десны – поэтому «съемники» становятся неудобными, начинают смещаться, и приходиться идти к стоматологу на коррекцию. Сейчас стоматология может предложить только одно решение для препятствия атрофии кости – это протезирование на имплантах.

Этапы протезирования – подготовка, изготовление конструкции и установка

Разберемся подробнее, каким образом функционирует и устанавливается сэндвич-протез на сферических аттачментах, а также, как происходит его изготовление.

На первом этапе проводится подготовка опорных зубов к установке протеза. Коронка обрабатывается, оценивается степень подвижности зубов, направление роста корня, следом из корневых каналов удаляется нерв (но это не всегда обязательно) и инфекционные очаги, если таковые имеются. После корень пломбируется и в нем создается полость овальной формы. Внутрь нее помещается накорневое сферическое крепление, которое выступает над десной. Оно крепится специальным фиксирующим материалом.

сендвич до и после

На втором этапе снимаются слепки, в соответствии с которыми создаются индивидуальные протезы в лаборатории. В среднем через 2-3 недели сэндвич-протезы будут готовы. Стоит обратить внимание, что вторая часть аттачмента (которая находится внутри протеза) прорабатывается именно зубным техником – она представляет собой углубление, в которое помещается сферическая часть, размещенная на опорном зубе. Как только два элемента соединяются, крепление защелкивается и надежно фиксирует ортопедическую конструкцию в полости рта.

На третьем этапе сэндвич-протез проходит окончательную примерку. Если он не вызывает дискомфорта, не давит на десны, то работа считается завершенной – врач обязательно обучит пациента правилам ухода за новыми зубами, а также объяснит, как снимать и устанавливать протез самостоятельно.

 

Срок службы и правила ухода

Срок службы протеза на аттачментах во многом зависит от исходного состояния опорных зубов. Чем дольше они выдержат нагрузку, тем продолжительнее окажется срок эксплуатации искусственных зубов. В целом, сэндвич-протезы прослужат от 7 лет и более.

Пациенту также необходимо не забывать о бережном уходе – как за деснами и креплениями в корнях зубов, так и за самим «сэндвичем». При малейшем воспалении слизистой очень важно проводить комплексную терапию (полоскания, ванночки), в противном случае велик риск инфицирования корней и десен.

чистка

Сам протез необходимо чистить 2 раза в день щеткой и пастой, после еды обязательно ополаскивать полость рта. Вынимать его не нужно! Снимать протез рекомендуется 2-3 раза в месяц для детального очищения внутренней поверхности при помощи специальных растворов, которые продаются в аптеках. Также 2-3 раза в год следует посещать своего ортопеда для профилактических мер (профессионального очищения протеза и его правке при необходимости).

Сколько длится гарантия на конструкцию

Производитель предлагает расширенную 2-летнюю гарантию на сэндвич-протез. Даже если за это период конструкция сломается по вине пациента (если ее уронили или грызли что-то жесткое, к примеру, орехи), то ремонт проведут бесплатно. Только обращаться нужно именно к тому стоматологу, который проводил протезирование.

протез

Где можно сделать такой протез?

Где установить зубной сэндвич-протез? Изготавливаются и устанавливаются сэндвич-конструкции только в одной клинике в России – это московская стоматология «Персона Лайф». Именно здесь трудятся создатели запатентованного «сэндвича». Причем права на патент и технику изготовления никому не передавались, поэтому съемный «сэндвич» доступен только ограниченному кругу пациентов, живущих в столице или имеющих возможность регулярно ее посещать – ведь протез придется регулярно корректировать.

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Отзывы реальных пациентов

«Носила всякие протезы – и пластинчатые, и бюгели, но всегда что-то мешало. Никак не могла найти для себя хороший вариант, чтобы и не тошнило, и тяжесть не чувствовалась. И вот как-то во всемирной «паутине» прочитала про сендвич-протезы. Потом сходила на консультацию, где мне все очень понравилось, и я решила поставить именно их. Скажу сразу, что ожидания оправдались и даже очень. Удобство просто не сравнить со старой съемной челюстью».

Ирина Михайловна, отзыв с сайта irecommend.ru

«Дед у нас остался почти без зубов к 70 годам. Хотел делать по пенсионному бесплатно, но очередь там огромная. Стали искать другие варианты, только не очень дорогие, потому что ему самому неудобно, когда кто-то помогает. Остановились на отечественных «сэндвичах», хотя пришлось в Москву скататься за ними. Дед пока доволен, носит новые зубы и не жалуется».

Александр, отзыв с форума forum.stom.ru

Стоимость сэндвич-протеза на аттачментах

Сколько стоит сэндвич-протез? Стоимость зубного протеза нового поколения на аттачментах начинается от 53,5 тысяч рублей на одну челюсть. В сумму включается цена самого съемного сэндвич-протеза, диагностика состояния полости рта перед лечением, корректировка в процессе изготовление и финишная фиксация протетики, а также сервисное обслуживание. Причем за лечение опорных зубов, если оно требуется, придется заплатить отдельно – около 10 тысяч рублей за 1 зуб.

Сумма достаточно большая (по сравнению с пластиночными акриловыми), но комфорт и удобство не сравнится ни с одним другим видом съемных конструкций. Кроме, пожалуй, имплантации, однако она обойдется в 2-3 раза дороже.


  1. Орехова Л.Ю. Заболевания пародонта, 2004.
Автор: Намдаков Н. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(13 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»