Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Золотые коронки

Особенности золотых коронок: какие бывают, как устанавливают и снимают

золотые коронки на зубахУлыбка с золотым отблеском еще совсем недавно считалась показателем презентабельности и состоятельности владельца. Золотые коронки благодаря безопасности и мягкости материала пользовались огромной популярностью, а долговечность изделий до сих пор демонстрируют представители старшего поколения. Между тем современные материалы, используемые в протезировании зубов, в большей степени отвечают требованиям эстетики. Почему же многие люди предпочитают золото, каковы особенности таких изделий, как очистить золотые коронки от остатков – об этом и многом другом далее в статье.

Применение золота в стоматологии

На возможность использования золота в стоматологических целях люди обратили внимание еще в древности – около 4 тыс. лет назад. Этот металл был и остается символом богатства и статуса; даже сегодня многие известные артисты специально устанавливают на свои зубы золотые накладки в зоне улыбки. Кроме того, из него изготавливают вкладки, кламмеры, штифты, бюгели, мостовидные протезы и другие изделия.

Особенности протезов из чистого золота

Для изготовления золотых «колпачков» не применяют чистый металл – из-за высокой мягкости он мало подходит для замены собственных зубов. Как правило, используют золото 900 и 750 пробы, комбинируя его с другими элементами (серебро, медь, платина), добиваясь нужных свойств. При добавлении кадмия и латуни получают сплав 750 пробы, используемый в качестве припоя для соединения отдельных деталей протеза.

Металлокерамическая коронка на золоте  - 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте - это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Если не рассматривать эстетическую сторону вопроса, золото является идеальным материалом для реконструкции зубов. Оно не подвержено ржавчине, не вступает в реакцию с другими металлами, не вызывает аллергию. Исключительная прочность сочетается с мягкостью: изделие плотно охватывает собственные ткани пациента, не оставляя зазоров для проникновения инфекции.

Еще одной особенностью золотых коронок, позволяющей их применение в стоматологии, является скорость сжатия и расширения драгоценного металла, идентичная таковой собственных зубных тканей. Это дает возможность избежать в процессе эксплуатации изделия появления трещин и отхождение металла от основы.

как выглядят золотые коронки на зубах

Более того, золотые протезы устойчивы к действию натуральных и искусственных красителей, не темнеют, сохраняют гладкую структуру в течение длительного времени.

Виды зубных коронок из золота

Золотые коронки на зубы бывают двух видов:

  1. штампованные – считаются устаревшим способом протезирования из промышленных заготовок (гильз) или пластин. Имеют массу недостатков: отсутствие эстетики, риск травмирования десны, неплотное прилегание, необходимость использования большого количества цемента, в котором со временем образуются зазоры,
  2. цельнолитые – более современный метод, в основе которого лежит использование специального оборудования. Они дают возможность в точности повторить контур натурального зуба, не причиняют вреда мягким тканям, характеризуются долгим сроком эксплуатации. Среди минусов можно отметить необходимость стачивания большого объема зуба перед установкой.

Кроме того, изделия из золота могут быть частично или полностью покрыты керамикой (металлокерамические изделия), однако они относятся к другому виду протезирования.

Преимущества и недостатки протезов

Зачем ставят золотые коронки на зубы? Изделия из этого металла обладают массой преимуществ перед остальными материалами:

  • отличаются высокими антибактериальными свойствами,
  • не вызывают аллергии,
  • не приводят к гальваническому эффекту,
  • имеют длительный срок службы,
  • характеризуются повышенной прочностью,
  • высокие показатели пластичности дают возможность плотной посадки протеза на единице зубного ряда,
  • не оказывают негативного воздействия на эмалевый слой соседних зубов,
  • не вызывают раздражения и повышения чувствительности мягких тканей десны,
  • в сплаве отсутствуют вредные для здоровья компоненты,
  • не окисляются,
  • можно применять для протезирования любой единицы зубного ряда.
какие могут быть недостатки зубного протеза

В то же время нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты использования золотых коронок. Например, установку таких изделий на передние зубы нельзя назвать эстетичной. Кроме того, стоимость золотых протезов оказывается по карману не всем пациентам. Зачастую они дороже даже диоксид циркониевых.

Показания к установке коронок из драгоценных металлов

Поставить золотую коронку можно при наличии следующих показаний:

  • нарушение анатомической формы зуба,
  • повышенная стираемость эмалевого слоя,
  • бруксизм,
  • если есть аллергия на другие, недорогие сплавы, в частности, на медицинскую сталь или никель,
  • потребность в дополнительном укреплении зубной единицы,
  • разрушение зубов (чаще жевательной группы).

Некоторые пациенты при протезировании зубов настаивают на использовании золота, поэтому такое изделие может быть установлено и по желанию.

 

Кому нельзя ставить протезы из золота

Установка изделий противопоказана в случае обнаружения у пациента пародонтита в хронической форме. Не устанавливают их лицам моложе 16 лет, а также женщинам, ожидающим ребенка. Отклонения в психике также являются основанием для отказа в протезировании. Впрочем, это совершенно общие ограничения к установке протезов – никаких особенностей (разве что по причине плохой эстетики), коронки из золота не имеют.

Особенности изготовления протезов

Процесс изготовления золотой коронки проходит в зависимости от типа изделия:

  • штампованные – на основе данных рентгена в зуботехнической лаборатории изготавливают заготовку из гипса, которую в дальнейшем переносят на золотую гильзу. Используя специальный инструмент и оборудование, специалист придает изделию из драгоценного металла нужную форму и размеры, а затем отправляет ее в клинику,
  • цельнолитые – стоматолог-ортопед снимает слепки с обеих челюстей, на основе которых в зуботехнической лаборатории изготавливают восковый макет будущего изделия. Используя заготовку из воска, техник отливает золотую коронку и подгоняет ее в соответствии с заданными параметрами.

На протяжении всего периода изготовления пациенту устанавливают временную конструкцию.

Как проходит установка

Установку золотых коронок в общих чертах можно описать следующим образом:

  • на предварительно подготовленный зуб (обточенный на 0,5-1 мм, депульпированный) примеряют полученный из лаборатории протез, если возникает необходимость, подгоняют его,
  • проверяют плотность усадки и правильность смыкания зубов, при этом пациент не должен ощущать дискомфорта,
  • фиксируют изделие на стоматологический цемент.
установка зубной коронки на зуб

Нужно помнить, что нельзя поставить золотую коронку в первой попавшейся клинике. На изготовление и установку таких изделий медицинское учреждение и лаборатория должны иметь лицензию. Кроме того, специалист должен иметь стаж работы в данном направлении не менее 5 лет.

Период привыкания: основные проблемы

Сразу после установки нельзя пить и принимать пищу в течение примерно 2-х часов (более точное время укажет стоматолог, так как длительность периода воздержания зависит от того, какой тип цемента был применен для фиксации). Особых требований, касающихся изменения образа жизни, нет.

В некоторых случаях во время привыкания к конструкции пациент может столкнуться с такими проблемами, как болезненность и дискомфорт, усиление чувствительности зуба.  Обо всех необычных и неприятных ощущениях необходимо поставить в известность своего стоматолога, который производил установку. Возможно, потребуется исправить положение коронки, или ситуация носит временный характер, и будет достаточно использование специальных средств (ополаскивателя, пасты).

Для привыкания потребуется некоторое время, в течение которого желательно избегать употребления твердых продуктов, чтобы случайно не повредить щеку или язык.

Как снять золотую коронку

Снятие конструкции проводится строго по показаниям:

  • истечение срока службы,
  • нарушение прикуса,
  • повреждение коронки,
  • кариозное поражение под изделием,
  • воспаление слизистой полости рта.

Снять золотые «колпачки» с зубов можно только специальным приспособлением. Для этого применяют щипцы, ультразвуковое и пневматическое оборудование, разрушающее материал, на который фиксируется изделие, коронкосниматели. Как правило, в условиях клиники вопроса, как отделить коронку от зуба, не возникает, так как изделие снимают только после разрушения цемента. Проводить процедуру самостоятельно крайне не рекомендуется – это чревато повреждением мягких и твердых тканей десны и зуба.

Кому достается коронка после снятия

Часто пациенты интересуются, должен ли стоматолог отдать золотую коронку. Да, после снятия изделия врач передает его пациенту, ведь за сам золотой сплав уже оплачен пациентом. Часто задают и такой вопрос: как вытащить зубы из золотых коронок, доставшихся в «наследство»? Тут опять же стоит обратиться к зубному технику в лабораторию, если хочется сохранить металл в хорошем состоянии. Или попытаться осторожно постучать молоточком. Но в любом случае придется убирать остатки цемента, поэтому лучше сразу обратиться к профессионалу.

кто получит золотую коронку после замены

Можно ли очистить коронку от остатков клея

При снятии или выпадении золотой коронки на ней остаются остатки цемента. Если желание установить драгоценный протез повторно не возникает, его можно сдать в скупку. Но перед этим изделие нужно очистить от фиксирующего материала. Для этого применяют специальные средства, растворяющие стоматологический цемент, которые можно приобрести в специализированном магазине. Но лучше всего отдать протез в зуботехническую лабораторию или обратиться к врачу, который его устанавливал. Конечно же, за это придется заплатить отдельно.

Особенности ухода за изделием

В уходе за драгоценным металлом нет ничего сложного и необычного. Необходимо следить за гигиеническим состоянием полости рта, своевременно чистить зубы, используя пасту и нить. Не допускается употребление чрезмерно жесткой пищи, например, орехов. Если же есть привычка скрипеть зубами во сне, предупредить повреждение или выпадение коронки можно путем использования специальной защитной каппы от бруксизма.

Сколько времени можно использовать изделие

Золотые коронки отличаются продолжительным сроком эксплуатации – 15-20 лет. Бережное отношение и соответствующий гигиенический уход может продлить его до 25. Но опять же нужно смотреть на состояние и опорного, и противоположного зуба. Самой коронке ничего за это время не сделается, а вот остальные, живые ткани, постепенно выходят из строя. Этим и объясняется необходимость проведения замены протеза.

Несмотря на многочисленные плюсы применения золотых коронок в протезировании зубов, на сегодняшний день стоматология предлагает все-таки более выигрышные варианты коронок. Например, изготовленные на основе диоксида циркония или металлокерамические на золотой основе. Такие протезы будут не только прочные и долговечные, но и придадут улыбке естественность и эстетичность.

Автор: Кример Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Золотые коронки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»