Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ

микропротезирование зубовМикропротезирование зубов – это отдельный комплекс современной ортопедической стоматологии, в рамках которого проводится восстановление функциональности и внешнего вида частично поврежденных зубов. Основная цель микро протезов – провести реставрацию с минимальным травмированием естественных зубов и с максимальным эстетическим результатом.
 

Содержание статьи:

  1. В каких случаях применяются микропротезы
  2.  Процесс изготовления и установки микропротезов
  3. Виды микропротезов
  4. Стоимость микропротезирования зубов
  5. Какие существуют альтернативы микропротезированию зубов

Показания для микропротезов

  • частично разрушенная верхушка зуба, но не более чем на 50%;
  • сколы, трещины на эмали зубов;
  • изменение цвета зубов, не подлежащее отбеливанию;
  • повышение чувствительности эмали, слабая эмаль, стираемость эмали;
  • наличие щелей между зубами;
  • незначительное изменение положения или искривление некоторых зубов
  • недостаточно эстетичные зубы по ряду прочих причин.

Процесс микропротезирования

Микропротезирование зубов – по сути это процесс реставрации и восстановления частично разрушенных зубов, высокотехнологичный и современный. При подготовке и непосредственном проведении лечения пациенту придется несколько раз посетить своего лечащего врача, поскольку процесс восстановления внешнего вида и формы зубов достаточно трудоемкий. Кроме того, в случаях эстетического восстановления передних зубов может потребоваться несколько дополнительных посещений для коррекции, чтобы довести внешний вид протезов до совершенства. В целом стандартная схема микропротезирования зубов состоит из следующих основных этапов:

  1. разработка плана лечения, выбор способа восстановления зубов;
  2. подготовка полости рта к лечению: важно удалить кариозные полости, устранить все имеющиеся проблемы с зубом, который подлежит восстановлению;
  3. подготовка зуба к восстановлению: зуб обтачивается, препарируется – ему придается особая форма, которая позволит надежно и на долгие годы зафиксировать протез, в некоторых случаях поверхность зуба просто шлифуется для надежного крепления протезов;
  4. после изготовления индивидуального микропротеза он фиксируется на зубе, при коррекции передних зубов при помощи накладок (виниры, люминиры, ультраниры) протезы могут быть закреплены временно, чтобы дать пациенту возможность оценить эстетические свойства и комфортность протезов перед постоянным закреплением;
  5. при необходимости форма и цвет протезов корректируется.

В зависимости от выбранного способа восстановления зубов лечение может растянуться от нескольких дней до нескольких недель – это время требуется для изготовления индивидуального протеза и последующей его установки, в случае применения люминиров Cerinate также требуется достаточно много времени на пересылку слепков и готовых протезов из США в Россию.

Материалы для микропротезов на зубы

Чаще всего для изготовления микропротезов используется стоматологическая цельная керамика, так как она позволяет создавать протезы по эстетическим свойствам и по прочности наиболее близкие к естественным тканям зубов. При изготовлении протезов из керамики рекомендуется применение компьютеризированного оборудования CAD/CAM, позволяющего вытачивать протезы автоматически из цельного кусочка керамики. Такой метод изготовления зубных протезов значительно сокращает время протезирования, ручной труд техника и, как следствие, ошибки и неточности при изготовлении микропротезов. Однако на финальном этапе создания протезов ручная обработка необходима, для того чтобы зубной техник мог придать протезу максимально естественный вид. Такая тонкая эстетическая работа требует высокой квалификации и опыта как зубного техника, так и ортопеда.

Керамические материалы могут быть разных производителей и, соответственно, разной прочности и стоимости. Наиболее качественные бренды предлагают широкую палитру оттенков, разную степень прозрачности (в зависимости от потребностей клинического случая) и максимальную прочность, что обеспечивает максимальный срок службы. Такая керамика предназначена для роботизированной фрезеровки на специальном дорогостоящем оборудовании, поэтому не все клиники могут предложить своим пациентам микропротезы высокого качества.
Помимо керамики могут применяться и другие материалы, например, диоксид циркония, оксид алюминия, композитные материалы и даже обычные акриловые пластмассы, все зависит от потребностей пациента и выбранного метода микропротезирования зубов.

Виды микропротезирования

Виниры и люминиры

Это современный метод восстановления эстетики зубного ряда. Виниры или их более дорогие, но качественные аналоги – люминиры – это тонкие керамические накладки, которые фиксируются на передней, внешней стороне зубов. Соответственно и функция у них – исключительно эстетическая, поскольку они позволяют скрыть все внешние недостатки зубов: сколы, трещины, пятна и изменение цвета эмали, щели между зубами и даже небольшие искривления. 

Люминиры Cerinate - это запатентованная американская технология, при которой не требуется обточка зубов для установки протеза, достаточно лишь поверхностной шлифовки эмали, так как протез изготавливается сверхтонкий из специальной высокопрочной керамики (фарфора). Такие люминиры изготавливаются исключительно в США, поэтому срок протезирования может доходить до нескольких недель из-за необходимости международной пересылки. Однако существуют и аналоги люминиров, которые могут быть изготовлены в России, при наличии в клинике специального оборудования и квалифицированных специалистов. Такие сверхтонкие виниры называют ультранирами

Чаще всего для изготовления виниров применяется цельная керамика, однако также возможно применение виниров на основе диоксида циркония и оксида алюминия, которые обладают большей прочностью. Для того чтобы подобрать подходящий именно вам материал проконсультируйтесь со стоматологом-ортопедом.

Зубные вкладки и накладки

Вкладки и накладки – это большие пломбы, но создаются они не в полости рта, а в зуботехнической лаборатории по предварительно снятым слепкам. Они эффективны в случаях, когда пломбу поставить невозможно – после лечения заболевания образовалась слишком большая полость, и пломба не будет надежно закреплена в полости. Но и коронку фиксировать еще слишком рано – зуб не разрушен до такой степени, а существенно обтачивать его под коронку нет смысла, особенно если корни зуба здоровы. Именно в таких промежуточных случаях на помощь приходят вкладки и накладки, которые создаются из керамики. Они очень прочны и эстетичны.

Существуют и другие материалы, применяемые для изготовления вкладок и накладок, однако керамика считается наиболее оптимальной для таких частичных реставраций. Вторым по популярности материалом для изготовления вкладок и накладок является композит, более прочный, чем тот, что применяется при обычной пломбировке. Такая реставрация зуба обойдется дешевле, чем керамическая, однако по сроку службы такой протез существенно уступает керамическому.

Микропротезирование адгезивными протезами

Адгезивная система крепления мостовидных протезов применяется для восстановления отсутствующего зуба (максимум двух зубов подряд) и позволяет обойтись без травмирования опорных зубов. Способ фиксации очень прост: пустующее пространство замещается зубной коронкой, изготовленной из композита. При стандартном мостовидном протезировании зубов два крайних зуба значительно препарируются, ведь на них будут фиксироваться крайние в протезе коронки. Эти зубы будут опорными и, увы, уже не живыми, так как потребуется их депульпирование. Но их можно не обтачивать – вместо этого в конструкции протеза по краям создаются тонкие пластинки, которые приклеиваются к внутренней стороне опорных живых зубов (адгезивное крепление). Адгезивная система позволяет защитить их от повреждения. Но, естественно, есть ряд недостатков, основной среди которых – недостаточно надежная фиксация и недолговечность конструкции. Увы, прослужит адгезивный протез не более двух-трех лет при максимально бережном обращении.

Микропротезирование при помощи штифтов

Восстановление коронковой части зуба при помощи штифта также относят к микропротезированию зубов. Штифты – это металлические изделия, которые фиксируются в корне зуба. Естественно, перед этим проводится процедура удаления нерва. Металлические штифты необходимы для укрепления зуба при значительном разрушении его верхушки, они служат опорой для дальнейшей реставрации коронкой или композитным материалом.

Протезирование на микрозамках

Микрозамки - еще один вариант фиксации одиночной зубной коронки или мостовидного протеза без обточки естественных зубов. В данном случае система крепления состоит из двух частей: одна часть замка находится внутри опорного зуба (за счет небольших размеров замочка зуб практически не травмируется), другая часть – на протезе. Такие протезы относятся к бюгельному методу протезирования зубов.

Съемное микропротезирование

Также к микропротезированию часто относят съемные протезы на 1-2 зуба, которые как правило используются как временные (например, перед имплантацией). Иначе такие протезы называют "бабочками". Съемная коронка "бабочка" может быть изготовлена из различных материалов: акрил, нейлон или квадротти.

Современные способы микропротезирования зубов позволяют восстановить частично разрушенные или неэстетичные зубы без обточки, при их максимальной сохранности.

Микропротезирование зубов: стоимость

Стоимость микропротезов значительно варьируется в зависимости от выбранного метода и материала. Самыми экономичными будут протезы из акрила или адгезивные композитные мосты. Такие конструкции применяются чаще всего как временные перед постоянным протезированием - имплантацией или установкой зубного моста. 

Восстановление зубов с помощью вкладок и накладок относят к средней ценовой категории, общая стоимость лечения будет зависеть от качества керамики, а также от степени поражения зуба (помимо обработки полости зуба может также потребоваться лечение каналов, что существенно повлияет на итоговую сумму). То же самое можно сказать и о восстановлении зубов с помощью штифтов и культевых вкладок, однако в этом случае стоимость также зависит от вида зубной коронки.

Наиболее дорогостоящий вид микропротезирования - это эстетическое восстановление зоны улыбки с помощью виниров, люминиров или ультраниров, поскольку для создания голливудской улыбки как правило устанавливается минимум 4 винира, максимум - вся видимая зона улыбки. Однако при необходимости коррекции только одного зуба возможна установка только одного винира. Чтобы понять, сколько микропротезов потребуется для создания ровного, красивого зубного ряда, не забыв о правильном прикусе, необходимо проконсультироваться со стоматологом-ортопедом, который специализируется на установке микропротезов. Если люминиры и ультраниры изготавливаются из специального сверхтонкого и прочного фарфора (керамики), то при выборе виниров возможно также применение оксида алюминия и диоксида циркония, которые являются более дорогими материалами в сравнении с керамикой.

Более подробную информацию о стоимости различных вариантов микропротезирования зубов для каждого конкретного клинического случая пациент может получить на бесплатной консультации по протезированию зубов в одной из клиник Ассоциации. По итогам посещения пациент получит возможные планы лечения для выбора наиболее подходящего варианта протезирования.

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2017
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»