Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Осложнения после протезирования

осложнения после протезированияПротезирование зубов имеет огромную историю – это один из наиболее развитых методов восстановления утраченных зубов. Это лечение проходит довольно быстро, какие-либо последствия отсутствуют, поэтому осложнения после протезирования зубов – явление довольно редкое. Но все равно периодически встречается и в основном сводится к появлению воспалительных процессов на деснах из-за неудобной конструкции искусственной челюсти, либо аллергических реакций на используемые материалы.

Осложнения после протезирования зубов

  • осложнения после протезированиястоматит или воспалительный процесс на деснах, появляющийся под протезами
  • заболевания зубов под протезами
  • отклеивание постоянного зубного моста или коронки после установки
  • дискомфорт после установки протезов
  • ослабление фиксации съемных конструкций
  • аллергия на материалы, используемые для создания протезов
  • гальванический синдром

Причины осложнений после протезирования зубов

  • ошибка зубного техника - одна из причин осложнения после протезированияошибка зубного техника: протез слишком сильно может прилегать к деснам, либо, напротив, быть чрезмерно подвижным и крепежные элементы могут натирать десны, щеки или даже язык; протез также может быть несколько выше основного зубного ряда, что опять же будет приводить к дискомфорту или даже подвижности протеза
  • изменение прикуса: довольно частая причина смещения протеза из-за изменения положения некоторых зубов
  • неправильно установленный протез: между конструкцией и десной не должно быть огромных щелей, однако при этом протез не должен слишком сильно прилегать к мягким тканям. В первом случае в микропромежутке будут скапливаться бактерии и остатки пищи, причины осложнения после протезирования зубовво втором протез будет давить, чем вызовет очень неприятные ощущения в области десен
  • травма протеза: может привести к его поломке или смешению
  • состояние организма: ослабление иммунной системы может привести к появлению аллергических реакций на различные материалы
  • недостаточная гигиена полости рта: может привести к воспалению десен под протезом, либо образованию кариеса, пульпита внутри зубов, которые служат опорой для протеза
  • некачественная подготовка к протезированию: перед лечением обязательно проведение санации полости рта, при которой удаляются все бактерии, обязательно восстанавливаются зубы, которые будут служить опорой для фиксации протеза. Если они подвержены развитию кариеса, либо наблюдается ослабление эмали, врач должен порекомендовать иной вид протезирования, иначе и протез, и сам зуб окажутся бесполезными и уже через пару лет потребуют замены и восстановления

Стоматит под протезами – явление довольно частое, особенно в случаях, когда протез в первое время после установки вызывает особый дискомфорт. Воспаление десен и даже образование небольших гнойничков появляется из-за чрезмерно сильного прилегания протеза к деснам, в результате чего происходит передавливание кровеносных сосудов и клетки мягких тканей постепенно отмирают – образуются пролежни.
стоматит под протезамиЛечение очень простое – достаточно обратиться к своему врачу для корректировки протеза, а также использовать специальные мази, антисептические растворы и гели, которые снимают воспаление с десен.

Заболевания зубов под протезами – как правило, опорные зубы подвержены кариесу или даже пульпиту. Заболевания могут возникать из-за недостаточной гигиены полости рта. Между протезом и десной обычно сохраняется маленькое пространство, которое необходимо для того, чтобы протез не оказывал слишком сильного давления на мягкие десны. Но, как и за искусственными зубами, за этим маленьким отверстием необходимо тщательно следить – промывать его водой, использовать зубные нити для удаления остатков пищи, посещать врача для проведения профессиональной гигиены полости рта. В противном случае между деснами и протезом будут скапливаться бактерии, которые приведут к повреждению зубов и появлению неприятного запаха изо рта.

отклеивание зубного мостаОтклеивание постоянного зубного моста или коронки после установки – причинами этого осложнения, как правило, считается изменение прикуса, либо удаление каких-либо зубов и постепенное смещение оставшихся в сторону пустого пространства. Также к отклеиванию протеза может привести повреждение опорных зубов, либо чрезмерная нагрузка. В зависимости от степени повреждения протеза он либо возвращается на место путем повторного приклеивания, либо (если опорные зубы не смогут выдержать новых нагрузок) заменяется на альтернативный вид протезирования.

Дискомфорт после установки протезов
дискомфорт после установки зубного протезаявление частое, особенно характерно для съемных конструкций. Как правило, в первые пару недель придется столкнуться с неприятными ощущениями во рту – новые и непривычные зубы, либо крючки могут натирать десны или внутреннюю часть щек. Речь тоже будет изменяться – возможны некоторые проблемы с произношением звуков. Появится обильное слюноотделение из-за наличия инородного тела во рту. Дискомфорт проходит самостоятельно, ведь постепенно появляется привычка к протезу. В случае, если неприятные ощущения характеризуются болью и вызваны крепежными элементами, обязательно стоит сообщить об этом лечащему врачу для корректировки креплений.

Ослабление фиксации съемных конструкций происходит постепенно, по мере приближения к окончанию официального срока эксплуатации изделия. Ежедневная носка, регулярная выемка из полости рта – все это сказывается на системе крепления протеза. Проблема решается путем использования дополнительных кремов или стоматологических клеев, либо корректировки креплений.

аллергия на материалы зубного протезаАллергия на материалы, используемые для создания протезов – это самое распространенное осложнение после протезирования зубов. Современные ученые стараются свести до минимума возникновение реакции организма на используемые материалы, однако чем больше появляется различных протезов, тем чаще возникают новые аллергические реакции.

Аллергия возникает в основном при соприкосновении протеза с десной и характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже лица или рук, отеки, высыпания и покраснения слизистых полости рта, приступ астмы, воспаление слюнной железы, жжение и сухость во рту. Аллергическая реакция может возникнуть как моментально, так и через несколько часов или даже дней после установки протеза. При возникновении симптомов важно немедленно обратиться к врачу и выбрать другой вид протезов.

гальванический синдромГальванический синдром возникает в результате наличия в полости рта различных металлов – например, используемых в качестве основания протеза или в составе зубных коронок. При попадании слюны (она выполняет роль электролита) металлы приобретают различные потенциалы, что приводит к образованию гальванических токов.

Симптомов недуга несколько: металлический привкус во рту, головные боли, потемнение металлических протезов, аллергические реакции, нарушение сна и общего состояния организма. Проблема решается заменой протезов – важно, чтобы в полости рта были в наличии лишь одинаковые металлы.

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(10 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2017
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»