Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлокерамические коронки Ivoclar

Обзор металлокерамических коронок Ivoclar («Ивоклар») – особенности, разновидности, плюсы и минусы, стоимость

логотип компании ivolcarКогда речь заходит о восстановлении зубов при помощи протезов, то можно услышать от стоматолога предложение об установке коронки Ivoclar Vivadent («Ивоклар Вивадент»). Это одна из лидирующих европейских компаний в области создания эстетичных и долговечных керамических, металлокерамических, диоксид циркониевых протезов. Сегодня предлагаем подробнее остановиться на характеристиках металлокерамических коронок Ivoclar – как они выглядят, какими бывают, сколько прослужат и что можно выбрать в качестве альтернативы. А также ответим на другие вопросы по теме.

Полезная информация о производителе

Компания Ivoclar Vivadent является одной из старейших в мире в области производства продукции для стоматологических реставраций. Она была основана в городе Шан (княжество Лихтенштейн) в 1923 году и на сегодняшний день сотрудничает со стоматологами из 130 стран, имеет 46 дочерних предприятий в 30 государствах. Иногда продукцию «Ивоклар» заявляют, как произведенную в Германии, поскольку там находится крупная лаборатория фирмы. Также компания имеет свой научно-исследовательский центр и институт для повышения квалификации стоматологов, и зубных техников. В настоящее время фирма состоит почти из 3600 сотрудников.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НА 6 ИМПЛАНТАХ OSSTEM ОТ 200 000р.

Комплексная имплантация Osstem (Ю. Корея) с отсроченной нагрузкой через 4-6 месяцев.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Ivoclar Vivadent выпускает продукцию и системы 3sCure для восстановления зубов при помощи пломб, адгезивные и цементные составы для фиксации реставраций, керамические массы IPS d.SIGN (и другие) для облицовки металлических каркасов, стеклокерамику E.Max и керамику Empress. Причем названия «Е.Макс» и «Импресс» настолько известны в мире, что стали практически нарицательными. Самые прочные реставрации создаются при помощи дисков из диоксида циркония E.Max Prime. Также производитель специально разработал собственную CAD/CAM-систему Chairside для высокоточного моделирования и изготовления коронок, мостов, виниров и других протезов. Для обработки протезов предлагаются интеллектуальные печи Programat.

как выглядят коронки ivolcar

Читайте по теме: система BPS от Ivoclar Vivadent для покрывных съемных протезов – как искусственные «челюсти» делают не только красивыми, но и удобными.

Компания «Ивоклар Вивадент» стремится соответствовать запросам пациентов, сделать лечение более быстрым и удобным. В этом помогает специальное оборудование – интраоральный 3D-сканер PrograScan One+ (для бесконтактных цифровых оттисков с зубных рядов), лабораторный сканер 3Shape E3 для компьютерного сканирования моделей протезов, система моделирования и фрезерования 3Shape Dental System & CAMbridge. Также у производителя есть «умная программа» для смартфона, с помощью которой можно подобрать цвет и форму коронок, виниров в соответствии с параметрами лица пациента, но применяется он только для реставраций IPS E.Max.

Характеристики металлокерамических коронок «Ивоклар»

Металлокерамические коронки можно назвать «золотой серединой» в протезировании, поскольку они надежны, выглядят как натуральные зубы и служат долго. Если рассматривать характеристики коронок Ivoclar, то нужно отметить их эстетику – оттенки и полупрозрачность полностью соответствуют естественной зубной эмали, а также долгий срок службы. По отзывам стоматологов, это одни из лучших протезов в мире. По строению металлокерамические коронки на зубы Ivoclar не отличаются от других – это металлический каркас-основание толщиной около 0,5-1 мм, покрытый слоем эстетичной светлой керамики. Высокое качество и особенности керамической облицовки, тщательный подход к моделированию и изготовлению ортопедической конструкции на специализированной аппаратуре делает коронки «Ивоклар» востребованными. Предлагаем ознакомиться с подробными характеристиками конкретных материалов далее.

характеристики коронок ivolcar

Виды материалов и их особенности

Ivoclar Vivadent предлагает 4 керамических материала группы IPS для облицовки и напрессовки на металлические основания – это Classic, d.SIGN, Style, InLine. Керамика поставляется в 25 оттенках собственной шкалы Chromascop (аналог популярной шкалы Вита), плюс при помощи специальных красителей можно моделировать индивидуальные тона. Что касается металлов для каркаса, то керамика «Ивоклар» отлично совмещается с никелехромовыми сплавами, кобальт-хромовым сплавом (КХС), чистым золотом, сплавами с высоким содержанием золота, палладием.

Традиционная IPS Classic

Классический облицовочный материал IPS Classic («ИПС Классик») со стабильным распределением керамических частичек разного размера позволяет создавать анатомически точные реставрации за счет отличных моделировочных свойств. Даже при многократных обжигах в печи покрытие сохраняет прочность и не трескается. Это одна из самых «старых» разработок «Ивоклар Вивадент», поэтому она очень хорошо изучена на практике, удобна в работе для специалистов. Дополнительно могут применяться различные красители и опалесцирующие массы для создания полупрозрачного режущего края. Материал IPS Classic можно совмещать со всеми металлическими сплавами производителя (недрагоценными и драгоценными).

Упрочненная стеклокерамика IPS d.SIGN

Материалы IPS d.SIGN или «Дизайн» – это не просто облицовочная керамика, а новая стеклокерамика с фторапатитом, которая упрочнена кристаллами лейцита. Керамика дает широкие «дизайнерские возможности» в плане воссоздания эстетики. Пасты и жидкости для послойного нанесения создают идеальную реставрацию – прочную и выглядящую как натуральный зуб, с плавными переходами оттенка и прозрачности от десны к режущему краю. Причем за счет яркости и плотности нижнего слоя керамики металлическое основание будет надежно «спрятано», т.е. не станет просвечивать на ярком свету.

Материалы IPS d.SIGN

Особенность материалов IPS d.SIGN в том, что они более щадящие по отношению к зубам-антагонистам (контактными на другой челюсти), т.е. не провоцируют повышенную стираемость эмали.

Керамика IPS Style с оксиапатитом

Облицовочные массы IPS Style являются первой в мировой запатентованной керамикой, которая содержит кристаллы оксиапатита. Их особенность в том, что оксиапатит «умеет» отражать больше световых лучей, попавших на коронку. Из-за этого искусственная эмаль принимает естественную глубину цвета, как у натурального эмалевого слоя. Также в составе имеются кристаллы фторапатита и лейцита – в сочетании с оксиапатитом они дают уникальные оптические характеристики, плавные переходы оттенков и прозрачности.

Материал IPS Style уникален тем, что обжигать его можно при низких температурах (так меньше риск растрескивания), но он все равно будет прочным и надежным в эксплуатации. Еще одна особенность материала – его можно нанести на металлический каркас как в один слой, так и в несколько, но на эстетике это не отразиться. Поэтому такое решение подойдет даже для пациентов с небольшими зубами, которые не придется сильно обтачивать. Также данная облицовка применяется для виниров.

Система IPS InLine

Материалы IPS InLine – это целая система, включающая жидкости, твердые материалы и порошки для послойного нанесения на металлический каркас, а также для техники прессования. Сюда входят следующие продукты:

  • лейцитная облицовочная керамика IPS InLine: применяется для послойного нанесения. Включает в себя эстетичные материалы все оттенков, которые позволяют создавать реставрации очень быстро,
  • однослойная керамика IPS InLine One: это современный материал Dentcisal – комбинация искусственного дентина и эмали. Наносится в один слой, что ускоряет время лечения. Может подвергаться обжигу после нанесения либо напрессовываться на каркас. Подходит в т.ч. при протезировании на имплантах,
  • IPS InLine PoM: лейцитная керамика для напрессовки на каркасы, при помощи которой реставрации создаются эстетичными, долговечными и очень плотно прилегающими в нижней части (где происходит контакт с десной).
Материал для зубных короно InLine

Дополнять любые облицовочные массы можно при помощи системы IPS Ivocolor – это универсальные красители и глазурь для коронок, мостов, вкладок и виниров (причем как металлокерамических, как и диоксид циркониевых). В эту систему входят цветные гелеобразные пасты IPS Ivocolor, а также измельченная стеклокерамика Essence и пудра Glaze, представленные большим разнообразием оттенков.

Виды металлокерамических коронок

Когда пациенты читают описание металлокерамической коронки на зубы – к примеру, на сайте клиники, то могут встретить фразу «коронка на плечевой массе». Как правило, она чуть дороже классического типа. В чем тут дело и стоит ли переплачивать? Если реставрация планируется в зоне улыбки, если пациент подвержен аллергическим реакциям, или в принципе очень важна эстетика, то металлокерамическая коронка на плечевой массе будет лучшим решением. У нее, в отличие от классической, более продуманный дизайн – керамическая облицовка наносится не только сверху, но еще и в самом основании протеза, на небольшой металлический ободок. Если металл оставить без облицовки, то через несколько месяцев десны примут «синюшный» цвет. Ортопедические конструкции Ivoclar можно делать обеих разновидностей, но предпочтительнее на плечевой массе.

Преимущества и недостатки

Учитывая, что производитель тщательно контролирует качество керамики, проводит усовершенствования, а продукция остается популярной, то становится понятно, что плюсов у металлокерамических коронок Ivoclar больше, чем минусов. Давайте сначала рассмотрим преимущества:

  • высокая эстетика: визуальные свойства керамического покрытия идентичны натуральной эмали, оно в точности воспроизводит оттенок, переходы цвета и полупрозрачности,
  • прочность: металлокерамикой можно протезировать любые зубы – передние и жевательные, поскольку металл в основании имеет небольшую гибкость и не трескается под нагрузкой (как чистая керамика),
  • продление срока службы разрушенного зуба: если поставить просто пломбу, то она быстрее выпадет с отколовшимся участком верхушки,
  • возможность ремонта: при небольших сколах керамического покрытия их можно восстановить (даже непосредственно в полости рта) при помощи жидких материалов,
  • быстрое привыкание и простой уход,
  • длительный срок эксплуатации: он может составить 10-12 лет при правильном уходе,
  • возможность установки на импланты.
В чем преимущества материалов Ivolcar

При поиске недостатков можно обнаружить только те минусы, которые относятся к металлическим несъемным протезам в принципе. Во-первых, под них практически всегда приходится депульпировать опорные зубы, т.к. из-за толщины металла в 0,5-1 мм слой дентина на обточенной культе остается слишком тонким. Поэтому возникает риск травмирования зубного нерва – лучше его заранее удалить, чтобы исключить пульпит и преждевременное новое протезирование. Во-вторых, если во рту уже есть протез из других металлов, то между ним и коронкой может возникать электрический импульс (гальванический синдром). При нарушении технологии изготовления или при неправильном использовании верхний керамический слой может скалываться (т.к. керамика хрупкая).

Показания и противопоказания

Показаниями для протезирования зубов при помощи металлокерамической коронки «Ивоклар Вивадент» являются следующие случаи:

  • разрушение зуба на 30-50% и более из-за травмы, агрессивного кариеса, при выпадении большой пломбы,
  • неправильное положение зуба в ряду или его неэстетичный вид (пятна, полосы на эмали, которые не отбеливаются),
  • восстановление утраченного зуба при помощи коронки на импланте,
  • необходимость установки металлокерамического моста: он состоит из нескольких коронок, объединенных в одну конструкцию.

Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость материалов, а также наличие воспалений и скрытых патологических процессов во рту.

 

Как подготовиться к протезированию

Протезирование зубов включает в себя несколько этапов – сначала происходит подготовка, затем снимают слепки и изготавливают коронку. Что касается подготовки, то она может занять несколько дней или недель. Сначала стоматолог оценивает состояние полости рта, изучает рентгеновские снимки зуба на предмет скрытых патологий, атрофированных зон костной лунки. Затем зуб депульпируют – удаляют нерв и пломбируют каналы. После чего каналы корней укрепляются штифтами или культевой вкладкой (металлической или диоксид циркониевой, под металлокерамику рекомендуется ставить именно такие). Для изготовления вкладки может потребоваться 1-2 недели, а пока пациент носит временный протез. К слову, его можно сделать из материала Telio CAD (прочная пластмасса для фрезерования) от Ivoclar Vivadent – такую конструкцию можно носить до 1 года.

Соседние зубы (а желательно все сохранившиеся) следует пролечить от кариеса, пульпита, удалить бактериальный налет и камень. Если эмаль потемнела, то отбеливание нужно сделать ДО протезирования, а также заменить старые пломбы. Иначе потом цвет протеза и цвет зубов будет отличаться. Соблюдение этих правил важно при выборе оттенка керамики «Ивоклар», также как и хорошее освещение в кабинете, и отсутствие тонального крема на лице, помады. Далее снимают оттиски (в т.ч. в цифровом виде), функциональные параметры прикуса, проводится фотометрия. Все это необходимо для компьютерного моделирования улыбки и изготовления эстетичного, долговечного протеза.

Как проводится протезирование – изготовление и установка

На этапе изготовления зубной техник создает модель металлического каркаса. Далее основание отправляется на производство при помощи литья или фрезерования на роботизированном станке (CAD/CAM-системе). Когда каркас готов, то на него наносится керамическая облицовка. Если нужно несколько слоев керамики, то каждый слой запекается в печи Programat при температуре 600-900 градусов Цельсия. Либо прессуется и запекается (смотря, какой материал применяется). В процессе изделие окрашивается, глазуруется, полируется. Готовая металлокерамическая коронка фиксируется на опору при помощи цементов Vivaglass CEM или Multilink Automix, а реставрации из материала IPS InLine адгезивным составом SpeedCEM Plus.

Как производятся коронки Ivolcar

Рекомендации по уходу и ношению

Металлокерамические коронки достаточно просты в уходе, их нужно чистить так же, как и натуральные зубы – дважды в сутки (утром и вечером) при помощи щетки. Но пасту лучше выбирать без абразивных частиц. Абразивы могут поцарапать керамику, а затем в трещинки проникнут пищевые красители. Для снижения риска возникновения сколов, лучше не употреблять жесткие продукты, не грызть колпачки ручек, леденцы, ореховую скорлупу. Еще не стоит подвергать зубы экстремальным перепадам температур – керамическая облицовка может потрескаться.

Для профессионального осмотра у стоматолога следует посещать клинику 1-2 раза в год. Врач оценивает плотность фиксации протеза, а также тщательно отполирует его при помощи специальной системы Astrobrush для ухода за ортопедическими конструкциями от Ivoclar Vivadent.

%akc72%

Срок службы металлокерамики

Срок службы металлокерамической коронки Ivoclar Vivadent является достаточно продолжительным при качественном уходе и изготовлении. Он составляет порядка 10 лет. Но вполне может быть продлен до 12-15 лет, особенно, при установке на дентальный имплант[1].

«У меня когда-то стоял золотой мостик во рту. Но, видимо, сделали его не очень хорошо (или зубы у меня такие), потому что года через 2-3 он окончательно вывалился. Мой зубной посоветовал больше не ставить мост, а сделать коронку «Ивоклар» на импланте, плюс крайне зубы закрыть отдельными коронками. И вот уже сколько лет ношу, вообще нареканий никаких нет. Удобно жевать, ничего не шатается, не воспаляется».

Татьяна Юрьевна, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Альтернативные варианты протезирования

В качестве альтернативы металлокерамике «Ивоклар Вивадент» можно выделить несколько производителей, предлагающих аналогичные по качеству и эстетике материалы. Это Duceram kiss и Duceram plus, а также Ceramco3 от компании Dentsply Sirona, Noritake Super Porcelain EX-3 от Kuraray Noritake, VITAVM 13 и VITA VMK Master от VITA Zahnfabrik.

Стоимость реставрации зуба

Стоимость металлокерамической коронки Ivoclar Vivadent оставляет в среднем 20-25 тысяч рублей. Цена может быть ниже, если клиника не включила в нее стоимость подготовки и диагностики. Поэтому нужно сразу уточнять у стоматолога такие нюансы.


[1] Бронштейн Д.А., Берсанов Р.Х., Евстратов О.В. Сравнительный анализ несъемного протезирования в зависимости от способа фиксации металлокерамических коронок на дентальных имплантатах, 2013.

Автор: Намдаков Н. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Металлокерамические коронки Ivoclar фото и видео

Часто задаваемые вопросы

Подскажите, можно ли починить коронку «Ивоклар», если от металлокерамики отвалился край?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»