Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Адгезивно-мостовидный протез

Адгезивный зубной мост: область применения, принципиальное отличие от обычного мостовидного протеза, преимущества и недостатки

адгезивный мост мэрилендАдгезивный мостовидный протез, который еще иногда называют мэрилендским мостом или просто адгезионным протезом, относится к искусственным конструкциям для восстановления ряда без обточки живых зубов. Из нескольких видов подобных конструкций эту отличает ограниченная сфера применения и наличие всего 1–2 коронок, замещающих небольшие дефекты.

Почему мост носит такое название

Что это такое, становится понятно, если уточнить значение слова «адгезия». Адгезией (от латинского adhaesio) называют способность разнородных материалов приклеиваться друг к другу. Так, мостовидный протез этого типа крепится не на обточенных опорных единицах с помощью коронок, а «приклеивается» к соседним от дефекта зубам. Мэрилендским, или даже Манхэттенским, его называют из-за формы, которую имеет конструкция – искусственный зуб-основание и отходящие от него в обе стороны пластины-«крылья».

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Его отличие от обычного моста в том, что фиксируется он посредством этих тонких пластин, которые располагаются со стороны языка и крепятся на внутренней стороне двух опорных элементов. Такое крепление практически незаметно в полости рта.

Подробнее о классических зубных мостах читайте в материале «Обзор моделей мостовидных протезов: для каких случаев подходят, сколько стоят и долго ли прослужат».

Показания к применению мэрилендского моста

нет переднегоМостовидная конструкция этого типа чаще используется лишь для восстановления одного зуба во фронтальной области, реже – двух подряд. Это объясняется хрупкостью конструкции, поскольку для сильных жевательных нагрузок она не предназначена1. Мэрилендский мост в стоматологии применяется в следующих случаях:

  • восстановление одного или двух подряд отсутствующих зубов без обточки соседних,
  • временное протезирование 1–2 единиц на время приживления импланта или при невозможности сразу приступить к постоянному мостовидному протезированию,
  • необходимость в одновременном замещении дефекта и шинировании в связи с заболеваниями пародонта.

О способах, которые подойдут для замещения утраченных передних зубов, читайте в материале «Какие протезы можно поставить в зоне улыбки – самый полный список решений и их особенностей».

Виды мостовидных конструкций и применяемые материалы

виды адгезивных мостовидных протезовВидов крепления и материалов для адгезивно-мостовидного протезирования довольно много. Чаще всего для изготовления таких реставраций применяют базовые металлы, композиты, стекловолокно2, керамику и пластмассу. Есть несколько разновидностей адгезионных мостов:

  • стекловолоконная или удлиненная металлическая пластина – балка, середина которой является коронкой из композитного материала, а края – полосками, приклеивающимися к опорам. При этом пластины также имеют небольшие отверстия, в которые проникает стоматологический клей для лучшего сцепления с эмалью,
  • стекловолоконный штифт и две пластины, которые соединяются специальной лентой. Сверху фиксируется эстетичная зубная коронка, которая может быть изготовлена из различных легких материалов,
  • стекловолоконный или керамический мост со вкладками, для закрепления которого задействуются полости соседних зубов, образовавшиеся после лечения кариеса. «Крылья» моста приклеиваются не с внутренней стороны зубов, а сверху, они помещаются в полости опор и соответствуют их анатомической форме. Такой протез похож на объединенные между собой восстановительные зубные вкладки с коронкой в центре, замещающую отсутствующий элемент.

В каждой ситуации врач индивидуально подбирает конструкцию, которая будет наиболее надежной для пациента. Это во многом зависит от состояния соседних зубов и расположения единицы.

Этапы установки адгезивного моста

Установка мэриленд-моста может проводиться как за одно, так и за несколько посещений специалиста. Во многом на это влияет состояние опорных зубов, на которых будет фиксироваться протез, а также особенности выбранной конструкции. Этапы изготовления конструкции будут зависеть от выбранной техники выполнения: возможно изготовление протеза как в лаборатории, так и клиническим методом, то есть непосредственно во рту пациента.

 

Можно выделить следующие основные этапы адгезивно-мостовидного протезирования:

  • обработка опорных зубов: при необходимости проводится чистка, лечение кариеса, шлифовка или поверхностная обработка эмали. Минимальная шлифовка необходима, чтобы обеспечить сцепление поверхностей,
  • снятие слепков: применяется, когда изготовление моста производится в лаборатории, а не непосредственно в полости рта во время приема,
  • изготовление протеза: при непрямом методе производится в лаборатории, в особенности при выполнении из таких материалов, как пластмасса и керамика, обработка которых невозможна в полости рта. При прямом методе, то есть непосредственно в полости рта, протез изготавливается врачом в одно посещение. Оптимальным материалом для прямого метода является светоотверждаемый композит,
  • фиксация протезов: конструкция фиксируется при помощи специального стоматологического цемента.
адгезивный зубной мост

Преимущества этого вида протезирования

Среди плюсов выявлены следующие качества таких конструкций:

  • не травмируются соседние опорные единицы, а также десны при фиксации протеза. И это, пожалуй, главное преимущество адгезивного протезирования, привлекающего многих пациентов,
  • быстрое восстановление,
  • нет необходимости в анестезии при подготовке к протезированию,
  • невысокая стоимость лечения,
  • возможность замены протеза без повреждения опорных зубов,
  • являются несъемными, что выгодно отличает их от иммедиат-протезов («бабочек»), применяющихся в качестве временных конструкций,
  • высокая эстетика: при применении керамики или композитных материалов коронки выглядят естественно, оттенок протеза можно подобрать точно.
адгезивно-мостовидные протезы фото до и после

Оценить достоинства различных видов несъемного протезирования можно в статье на нашем сайте «Сравнение несъемных протезов».

Ряд существенных недостатков адгезивных мостов

адгезивный зубной мостНесмотря на большой список преимуществ у мэрилендского моста есть и недостатки. Минусы заключаются в следующем:

  • относительная хрупкость протеза: именно по этой причине протезы не устанавливают в жевательной зоне и не замещают ими большое двух единиц. Такая конструкция не рассчитана на высокие нагрузки, она может отклеиться, поэтому рекомендуется обращаться с протезом максимально бережно, стараться не надкусывать и не жевать пищу в месте установки протеза,
  • недолговечность конструкции: она используется для временного протезирования, так как срок службы даже самых прочных конструкций не более 3–4 лет,
  • неполноценное восстановление отсутствующего зуба: протез служит скорее для устранения косметического дефекта, однако не восстанавливает функциональность, то есть им нельзя полноценно жевать,
  • усложнение гигиены в местах прикрепления протеза и в межзубных промежутках, что увеличивает риск развития кариеса.

Несмотря на восстановление ряда под адгезивным протезом на месте утраченного зуба продолжает прогрессировать атрофия кости. Отсутствие жевательной нагрузки сокращает питание тканей и ускоряет убыль кости, что со временем приводит к различным негативным последствиям.

Альтернативы адгезивно-мостовидному протезированию

Адгезивно-мостовидное протезирование сегодня используется теми пациентами, которые хотят восстановить одну единицу без установки имплантов и повреждения соседних зубов. Но его особенности и невозможность применения для разных групп зубов заставляют многих пациентов искать альтернативу.

вантовоеЩадящим видом восстановления одного элемента без обточки соседних также является вантовое протезирование. Однако для вантового протезирования все же требуется хоть и небольшое, но травмирование опорных элементов. При этом слишком большие нагрузки не рекомендованы, так как протез может разрушиться.

Классическое мостовидное протезирование в сравнении с адгезивным имеет гораздо больший срок службы и выдерживает полноценные жевательные нагрузки. Но для установки моста требуется обточка и депульпирование соседних опорных зубов. К тому же постоянный мост может стоить довольно дорого, особенно при изготовлении из диоксида циркония или сплавов драгоценных металлов.

 

Коронка диоксид циркония на имплант за все 50 000р.

Имплантат Alpha Bio или MIS (Израиль), индивидуальный циркониевый абатмент, формирователь десны, снятие слепков. Создание циркониевой коронки Prettau по технологии 3D моделирования. Консультация у 2 врачей: ортопеда и имплантолога бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Если зубы уже были депульпированы ранее, то установка на них моста имеет смысл. Однако если они здоровые, оптимальным вариантом восстановления отсутствующего будет установка коронки на импланте. Стоимость такого протезирования варьируется в зависимости от вида имплантации и выбранных материалов. Однако это оправдано максимальным сроком службы и полным функциональным восстановлением зуба.

Стоимость адгезивно-мостового протезирования

Цена на изготовление мэрилендского моста зависит от выбранной технологии и материалов конструкции. По сравнению с другими видами несъемного протезирования цена невелика и варьируется от 8 до 10 тысяч рублей за одну единицу и выше.


  1. Карапетян Т.А. Обоснование выбора моста типа «Мериленд» / Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2018.
  2. Гришин С.Ю., Жолудев С.Е. Восстановление единичных включенных дефектов зубного ряда адгезивными мостовидными протезами с армированием стекловолокном. – 2006.
Автор: Васин Ю. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Адгезивно-мостовидный протез фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(13 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»