Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Съёмный зубной протез на один зуб

Какой съемный протез можно поставить, если нет 1 зуба – варианты протезирования, их особенности и актуальность

Утрата зубов всегда должна сопровождаться протезированием, даже если удален всего 1 зуб. Ведь при их отсутствии пища хуже пережевывается, организм получает меньше полезных элементов, снижается привлекательность улыбки. Чаще всего протез на один зуб ставят несъемный – коронку или мост. Но и съемные модификации небольших ортопедических конструкций тоже встречаются, хотя, в основном, только как временный вариант. Далее подробно расскажем о том, какие виды съемных зубных протезов подойдут для восстановления 1 переднего или жевательного зуба, как их ставят и носят, сколько стоит протезирование, и какие существуют альтернативы.

Показания к протезированию

Как уже отмечалось, протезирование рекомендуют проводить несъемными протезами. Потому что они более удобны и надежны. Но можно ли поставить съемный протез на 1 зуб? Разумеется, противопоказаний тут практически нет. Основной список условий, когда возникает необходимость съемного моно-протезирования, имеет следующий вид:

  • нет 1 зуба вместе с корнем,
  • натуральная коронка разрушена полностью, а корень здоров и его «готовят» к фиксации культевой вкладки с коронкой: на этапе ожидания носят съемный протез,
  • установлен имплант, но коронку на него еще не зафиксировали: приживление (срастание с костью) одиночного импланта может длиться 3-6 месяцев, поэтому на него ставят заглушку и ушивают десну. В этом периоде устанавливают временный протез для эстетики и защиты десен от травм.
 

Исключение составляют пациенты с абсолютными противопоказаниями к несъемному протезированию или имплантации. Например, при тяжелых заболеваниях организма, плохой свертываемости крови, непереносимости анестезии, в детском возрасте, при беременности и лактации «съемник» носят длительное время на постоянной основе.

Существуют определенные показания к установке съемного зубного протеза на один зуб, которые зависят от разновидности ортопедической конструкции. Поэтому остановимся на них в соответствующих разделах.

Каких проблем удается избежать?

Рассмотрим, какие проблемы удается решить при протезировании съемной ортопедической конструкцией:

  • восстанавливается эстетика улыбки,
  • десны в области дефекта ряда (отсутствующего зуба) защищены от травмирования жесткими кусочками пищи,
  • сохраняются прикусные взаимоотношения и окклюзия: поэтому антагонист (противоположный сверху или снизу) не выдвигается вниз или вверх,
  • соседние зубы не так сильно перегружаются в процессе жевания,
  • не сдвигаются соседние от дефекта зубы: если в ряду оставить «прореху» и не проводить протезирование, то «соседи» справа и слева будут постепенно смещаться в ее сторону. Таким образом, в будущем протез будет поставить сложно или даже придется носить брекет-систему.
протез для одного зуба

Разновидности ортопедических конструкций

Съемный зубной протез на один зуб может быть 2-х видов – это иммедиат-протез или «бабочка» и шинирующий бюгельный. Они относятся к частичным ортопедическим конструкциям, т.к. ставятся при частичной адентии. Ставятся они в определенных клинических ситуациях и имеют различный внешний вид (а также назначение). Рассмотрим их особенности далее.

Иммедиат-протез или «бабочка» – характеристики, плюсы и минусы

«Бабочка» – это съемный зубной протез на 1 зуб, который выглядит как зубная коронка с розовыми «крыльями» или крючками по бокам (всего 4 крючка). Как держится подобная ортопедическая конструкция? Этими крючками, по-другому они называются «кламмеры», протез охватывает соседние зубы-опоры и таким образом фиксируется. Коронка изготавливается из пластмассы светлого оттенка, а крючки, которые являются продолжением базиса, из эластичного или жесткого полимера розового цвета. По материалу, из которого изготовлена искусственная десна, выделяют акриловый, нейлоновый протез на 1 зуб. Причем может использоваться как классический акрил, так и более современный безмономерный материал Acry-free («Акри-фри»).

  • показания: подходят для всех групп пациентов, но только при наличии включенных дефектов ряда,
  • абсолютным противопоказанием является концевой дефект – отсутствие крайнего моляра в ряду: в этом случае кламмерам «бабочки» с одной стороны не на что будет крепиться,
  • преимущества: быстро изготавливаются, легко устанавливаются, быстрое привыкание,
  • недостатки: крючки быстро растягиваются, фиксация конструкции становится хуже – приходится пользоваться специальным клеящим кремом или менять изделие. Жевательная функция восстанавливается не очень качественно. Не останавливают атрофию костной ткани под коронкой (там, где нет корня). Без нагрузки кость уменьшается в размерах и проседает, поэтому появляется дискомфорт и снижается эстетика.
иммедиат протез бабочка

Еще одно противопоказание – слишком маленький возраст (до 2-4 лет) и наличие психических заболеваний, эпилепсии. В таких ситуациях пациент может неосознанно проглотить конструкцию.

Читайте по теме: иммедиат-протезы – что это такое, разновидности, преимущества и недостатки.

Шинирующий бюгельный – особенности, плюсы и минусы

Бюгельный протез с шинирующей функцией похож на традиционный тем, что внутри его базиса размещена металлическая дуга – этот каркас придает жесткость, облегчает пережевывание пищи и правильно распределяет нагрузку. Дополнительно в конструкцию включают когтевидные или кольцевидные отростки из металла, окклюзионные накладки, с помощью которых происходит шинирование подвижных зубов. На верхней челюсти у такой конструкции нет массивного небного перекрытия, а лишь тонкая пластинка или перемычка.

  • показания: применяются при включенных и концевых дефектах, но только при наличии подвижности сохранившихся зубов (при пародонтите и пародонтозе),
  • преимущества: выполняют сразу 2 функции – восстанавливают отсутствующие и стабилизируют сохранившиеся зубы. Хорошо распределяют жевательное давление, с ними намного удобнее жевать, чем с «бабочками»,
  • недостатки: большая масса конструкции, не останавливают атрофию кости челюсти.

Срок службы протезов

Срок службы во многом зависит от качества изготовления и правильного применения ортопедической конструкции. Так, «бабочки» в силу своей эластичности служат максимум 2 года. Потом крючки сильно растягиваются, и приходится проводить замену. Бюгельные служат более 7-8 лет, т.к. имеют жесткий каркас. Но за это время из-за усиления подвижности могут выпасть другие зубы – придется дорабатывать «бюгель» или обращаться к другим методам протезирования.

Сколько служат зубные протезы на один зуб

Правила ухода и ношения

Как носить моно-протез? Съемные «бабочки» требуют регулярного снятия – после каждого приема пищи или даже употребления густого йогурта ортопедическую конструкцию придется вынимать изо рта и промывать в воде. Шинирующие «бюгели» снимать каждый день не нужно, кстати, это может быть даже опасно, т.к. есть риск сильного расшатывания. При любом варианте протезирования придется тщательно соблюдать гигиену полости рта – проводить чистку щеткой и пастой дважды в день, а раз в неделю замачивать протез в дезинфицирующем растворе. Примерно 1-2 раза в год придется посещать стоматолога для осмотра и перебазировки конструкции, т.к. из-за атрофии кости прилегание базиса становится менее плотным.

Рекомендации по питанию ограничивают и даже запрещают употребление жесткой пищи – кускового жесткого мяса, свежих твердых овощей и фруктов (придется их сначала натереть), тянучек и ирисок. Потому «бабочки» фиксируются слабо и могут слететь, а зубы под шинирующими бюгельными сильно расшататься.

Какой вариант выбрать среди съемных

Какой протез[1] поставить на один зуб? Лучший вариант рекомендуется подбирать индивидуально, совместно со стоматологом-ортопедом. Если важна скорость протезирования, а опорные зубы не имеют патологической подвижности, то лучше выбрать «бабочку» из акрила или «Акри-фри» для жевательной части ряда. Нейлон, конечно, удобен, но совсем короткое время, а растянувшееся изделие придется скоро менять. При наличии патологической подвижности остается только шинирующий бюгель.

Какой вариант лучше выбрать

Но не забывайте, что все рассмотренные варианты рекомендуются только для временной эксплуатации. Они не очень надежно фиксируются (особенно в «зоне улыбки», где опорные коронки не такие широкие) и не останавливают атрофию костной ткани. Поэтому лучше обратиться к альтернативам.

«Я носила бабочку во время беременности, пока нельзя было ставить имплант. Не очень удобно, да и чистить ее постоянно надо. Но я боялась, что без протеза вообще соседние друг другу навстречу съедутся, и я вообще потом намучаюсь. Страшно было, что она вывалится во время еды, и я ее проглочу. Поэтому жевать приходилось очень аккуратно».

Ольга Р., отзыв с сайта baby.ru

Альтернативы – несъемные протезы и имплантация 1 зуба

Если выбирать среди временных протезов на один зуб, то лучший альтернативный вариант – это адгезивный несъемный мост. Визуально это коронка с двумя маленькими «крылышками» по бокам, которые приклеиваются к опорным зубам. Чаще всего ставится на верхние или нижние передние зубы, т.к. в жевательных отделах слишком большая нагрузка и фиксирующий состав быстро отклеится. Изготавливается адгезивный мост из пластмассы или композитного состава.

Классика постоянного несъемного протезирования – это мостовидные протезы. Созданные из металлокерамики и диоксида циркония самые прочные, а керамические выглядят очень эстетично. Срок службы в зависимости от материала составляет 7-20 лет, но здесь есть и недостатки. К примеру, под мосты нужно депульпировать и обтачивать соседние зубы-опоры. А стоимость такой реставрации сопоставима с лучшим вариантом протезирования – коронкой на импланте. К слову, у последней не будет такой проблемы, как прогрессирующая атрофия кости, поскольку только имплант восстанавливает отсутствующий зубной корень. И по стоимости имплантация в эконом- и даже в среднем классе сопоставима с протезированием при помощи классического моста. А по сроку службы коронка на импланте служит в 2-3 раза дольше.

Стоимость восстановления зубов

Сколько стоит протез на один зуб? В Москве и регионах цена иммедиат-протеза в среднем составляет 6000-7000 рублей, а шинирующий бюгельный стоит от 60 тысяч рублей. Также перед протезированием необходимо пройти удаление зубного камня и налета, лечение имеющегося кариеса, пульпита, стоматита – все эти процедуры оплачиваются отдельно.


[1] Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология, 2002.

Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Съёмный зубной протез на один зуб фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»