Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Депульпирование зуба перед протезированием

Зачем стоматологи удаляют зубной нерв перед установкой протеза – особенности и необходимость процедуры, как она проводится и сколько стоит

что такое депульпация зубаПеред изготовлением любого протеза пациент проходит диагностику и подготовительный этап, причем в последний зачастую включают депульпирование зуба. Процедура эта нужная, но не всем пациентам. Далее рассмотрим особенности депульпации перед протезированием – что это такое, когда и как проводится, какова ее стоимость, и может ли болеть зуб после лечения.

Что такое депульпирование и в чем его суть

Что означает депульпирование зуба? Давайте разберем слово на части – «де» означает «удаление», а «пульпой» называют мягкий нервно-сосудистый пучок, который находится внутри зубной полости и в каналах корней. То есть депульпирование или депульпация – это удаление так называемого «зубного нерва». После чего «опустевшие» участки заполняются пломбировочной массой или штифтами, а потом закрываются коронками, вкладками или специальными креплениями для протезов. Депульпация[1] необратима, т.е. новая пульпа вместо удаленной не формируется. Зубные ткани перестают получать питание изнутри, а сам зуб считается «мертвым». Но это совсем не означает, что он скоро выпадет.

Такую процедуру должен уметь проводить любой стоматолог, но по направлению работы этим чаще всего занимаются стоматологи-терапевты или более узкие специалисты – стоматологи-эндодонтисты. То есть, если пациент пришел за протезом к ортопеду, то при необходимости депульпирования он направит человека к стоматологу-терапевту.

Какая цель у депульпации

Целью процедуры является достижение нескольких важных результатов, которые позволят пациенту долго носить протез. Причем во всем периоде ношения человека не побеспокоят боль и необходимость снимать, например, коронку. Рассмотрим подробнее, какой эффект должен быть достигнут:

  • пульпа не перегреется во время обточки культи и, соответственно, не воспалится (т.е. не появится пульпит под коронкой),
  • в пульпу не проникнут кариесогенные бактерии (т.е. опять исключается пульпит),
  • в каналы можно будет поставить штифты или культевую вкладку: это укрепит реставрацию, т.е. она прослужит дольше.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

когда необходима депульпация

Когда нерв нужно обязательно удалять – показания

Нужно ли депульпирование зуба перед протезированием или нет, может сказать только врач после тщательного обследования – инструментального и рентгенологического. Обязательное удаление зубного нерва необходимо при следующих показаниях:

  • есть признаки пульпита, т.е. воспалительного процесса пульпы: боль, потемнение глубоких слоев дентина,
  • верхушка зуба сильно разрушена,
  • на натуральной коронке есть массивные пломбы,
  • у пациента часто происходят рецидивы кариеса,
  • планируется установка коронки с толстыми стенками (например, металлокерамической): в этом случае нужно достаточно сильно обточить культю, что приведет к истончению дентинного слоя (т.е. пульпа под ним будет меньше защищена) и к его потенциальному перегреву в процессе обработки бормашиной. В результате, если не провести депульпацию, повышается риск пульпита и приближается срок перепротезирования.

Когда можно обойтись без удаления

Рассмотрим ситуации, когда от депульпирования можно отказаться, т.е. не проводить его перед протезированием:

  • культя (обточенная зубная верхушка) имеет толстые стенки,
  • пульпа не воспалена,
  • в будущем отсутствует риск кариеса/пульпита под протезом,
  • перегрев дентина и пульпы исключен.
обточенные зубы перед винирами

Под виниры и восстановительные вкладки можно, в принципе, вообще обойтись без депульпации, также как и под тонкие керамические коронки – но только при выполнении всех только что обозначенных требований.

 

Противопоказания к процедуре

Противопоказанием является детский возраст. А точнее, молочный прикус – здесь запрещено проходить корневые каналы инструментами, т.к. можно повредить формирующиеся зачатки постоянных зубов. Непереносимость или запрет на введение анестезии тоже является противопоказанием. Также как и серьезные психические отклонения, когда человек неосознанно может навредить себе во время стоматологических манипуляций.

Читайте по теме: показания и противопоказания к установке зубных протезов.

Как проводится процедура

Как делают депульпирование зуба? Оно проводится минимум в 2 посещения клиники. За один визит удалить пульпу и сразу поставить пломбу или штифт может быть опасно тем, что если в полостях остались патологические участки, то со временем под протезом разовьется воспаление. Далее рассмотрим, как происходит депульпирование и какие этапы в него входят.

Первое посещение врача

В первую очередь пациенту делают рентген, чтобы выяснить состояние пульпы, наличие воспаления под корнями. Затем ставят укол «заморозки» с анестетиком. Чтобы удалить пульпу стоматологу необходимо высверлить часть твердых тканей – эмали и дентина. Сначала пульпа удаляется из пульпарной камеры. А затем, используя специальные эндодонтические инструменты, нужно будет вынуть всю рыхлую пульпу из каналов. После этого внутрь закладывается лекарство и ставится временная пломба, с которой ходят в среднем 7-14 дней. В процессе нужно сделать рентген, чтобы оценить качество работы. А в самых современных клиниках каналы лечат под микроскопом.

первая консультация у врача перед протезированием

Если пульпа удаляется при помощи мышьяковистой пасты, то технология лечения отличается. Анестезия здесь не требуется, т.к. это не больно. В полость кладется паста и закрывается пломбой. Через 2-3 суток пациент должен обязательно вернуться в клинику, т.к. именно за это время мышьяк «убьет» пульпарный пучок и может начать негативно воздействовать на здоровые ткани. Если пломба выпала или повредилась, то нужно сразу же обратиться в клинику.

Второе посещение стоматолога

На втором приеме у врача убирается лекарство или мышьяковистая паста, каналы обрабатываются, просушиваются и пломбируются. Далее опять нужно сделать рентгеновский снимок для оценки качества пломбировки и отсутствия «пустых» участков. Пациент отправляется к ортопеду, где врач немного распломбирует канал и поставит в него штифт, культевую вкладку или аттачмент (замочек) для съемного протеза, а затем снимет слепки под коронку или другую ортопедическую конструкцию.

Появление боли и ее причины

Почему болит зуб после депульпирования? Болезненность часто проявляется после завершения действия анестезирующего укола. Боль после процедуры возникает по нескольким причинам – нормальным и патологическим. Здесь нужно понять характер болезненности и о чем он говорит.

Например, если боль терпимая или хорошо устраняется обезболивающими препаратами, если она слабеет с каждым днем – то это вариант нормы. Ведь при прохождении и расширении каналов немного травмировались здоровые ткани, и боль является естественной реакцией организма. Как долго может болеть зуб без нерва после процедуры. В среднем дискомфорт проходит полностью за 7-14 дней. Но у некоторых пациентов сохраняется на протяжении 4-6 недель, а затем исчезает.

боль после проведения депульпации

Читайте по теме: что делать, если болит зуб под коронкой – причины боли и методы ее устранения.

Патологией считается сильная боль на протяжении нескольких дней, которая практически не купируется таблетками. А также повторное появление боли через несколько дней или недель после периода безболезненности. Насторожить должны такие симптомы, как сильное покраснение и отечность десны, повышенная температура, головная боль, неприятный запах изо рта. Эти признаки, скорее всего, говорят о том, что депульпация была проведена с нарушениями и под протезом началось воспаление. Либо развивается агрессивный кариес под коронкой. Здесь нужна стоматологическая помощь, иначе могут возникнуть осложнения – периодонтит, например.

Перед установкой каких протезов обязательно нужна депульпация

Данная процедура необходима при протезировании несъемными коронками и мостами из металлокерамики с толстыми стенками. Перед установкой бюгельных на замках (аттачментах) и телескопических коронках, а также при выборе сэндвич-протеза на аттачментах. В любом случае, даже при выборе керамической или диоксид циркониевой коронки/моста, стоматолог ориентируется на состояние зубов, которые планируются под опору – если есть показания, то депульпирование проведут.

Сколько прослужит зуб с нервом и без него

Все зависит от мастерства врача, от того, насколько грамотно он оценил будущую функциональность зуба с сохраненным нервом или без него. Если в опорной единице будут поддерживаться обменные процессы (т.е. при сохранности пульпы), то срок ее службы ожидаемо окажется дольше, чем у депульпированной. Когда соблюдены все условия со стороны стоматолога, а пациент бережно относится к реставрациям, то при сохранности нерва опора под протезом способна прослужить в среднем 8-10 лет (под одиночной коронкой) и около 7 лет под протяженной конструкцией. Если зуб «мертвый», то срок его службы короче в среднем на 30%, т.е. около 5 лет.

сколько служит зуб после лечения

Но если протезирование проведено некачественно, если пациент плохо ухаживал за протезами, то нерв может воспалиться – и очень скоро потребуется лечение и новая ортопедическая конструкция.

Меняется ли оттенок зубных тканей после процедуры

Темнеет ли зуб после депульпирования? Да, со временем цвет изменится – станет серым и безжизненным, ведь ткани изнутри не получают питания. Но ведь депульпированная единица закрыта протезом – поэтому смена оттенка будет совершенно незаметна со стороны. Если же изменился цвет самого протеза, то причиной этому может быть следующее:

  • использование некачественных материалов для изготовления или несоблюдение его технологии,
  • окрашивание от кофе, вина, пищевых красителей, табака,
  • образование налета и камня из-за неудовлетворительной гигиены полости рта.

Какие осложнения могут возникнуть

В процессе удаления зубного нерва могут появиться следующие осложнения:

  • перфорация стенки корня,
  • выход инструмента или пломбировочной массы за пределы корня: в результате начинается периодонтит – прикорневое воспаление,
  • перелом инструмента в корневом канале: такие обломки очень сложно удалить, иногда приходится удалять весь зуб.
как обрабатывается зуб перед протезированием

Многие стоматологи проводят депульпирование только для того, чтобы подстраховаться от возможных осложнений после протезирования – кариеса или периодонтита. Ведь тогда придется снимать протез, лечить зуб, а потом делать новый протез, т.к. старый либо нельзя снять без повреждений, либо он не подойдет на свежую пломбу или культевую вкладку. Но еще раз повторимся, без явных показаний удалять нерв не станут.

Особенности ухода после удаления

Уход за полостью рта после удаления зубного нерва и протезирования должен быть регулярным и тщательным. Два раза в день нужно пользоваться щеткой и пастой, соблюдать правильную технику чистки (только выметающие движения). Рекомендуется полоскать рот после каждого приема пищи, а также исключить тянучки, жевательные резинки, жесткие кусочки пищи, не грызть ореховую скорлупу, семечки. Чтобы своевременно определить и устранить стоматологические проблемы, следует минимум 1-2 раза в год посещать стоматолога-ортопеда.

«Мне ставили коронку на штифте около 7 лет назад. Сделали очень качественно, под микроскопом лечили. Но зубной после протезирования сказал, чтоб я не забывала к ним каждый год или раз в полгода приходить на осмотр. Заодно и профгигиену проводили. Ни разу за все время никаких проблем не появилось, ем все, что хочется».

Anna, отзыв с сайта irecommend.ru

Преимущества и недостатки депульпации

Преимущества депульпирования зубов заключаются в том, что это исключит или почти полностью минимизирует риски появления патологий под протезом – все зависит от мастерства стоматолога и отношения пациента к новой улыбке. Недостатком является то, что зуб станет «мертвым», т.е. более хрупким и с меньшим сроком службы, чем не депульпированный. Но эти недостатки устраняются, опять же, качественным лечением и материалами, и грамотным уходом за реставрациями, а также отсутствием экстремально высоких жевательных нагрузок.

когда необходимо депульпировать зуб

Сколько стоит депульпация

Сколько стоит депульпирование зуба? Стоимость процедуры составляет от 3000-4000 рублей за 1 зуб в небольших городах, а в крупных при лечении под микроскопом от 3000-4000 рублей за 1 корневой канал (их может быть 3-4 в одном зубе). Выгоднее, если клиника предлагает установку протеза «под ключ» – в общую цену включены абсолютно все манипуляции, обследования и материалы.


[1] Шашмурина В.Р. Биомеханические особенности депульпации зубов, 2017.

Автор: Дулгаров Ж. Г.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Депульпирование зуба перед протезированием фото и видео

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте, хотел поинтересоваться насчет удаления зубного нерва перед установкой коронки. Вот мне мой стоматолог говорит, что оно обязательно. Но мне хотелось бы подольше сохранить зуб живым.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»