Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Покрывной зубной протез

Обзор покрывных зубных протезов – какие бывают, как держатся, показания к установке, стоимость протезирования

покрывной протезС каждым годом зубное протезирование становится все более востребованным в мире. Это связано с увеличивающейся продолжительностью жизни. Поскольку с возрастом человек теряет большое количество зубов из-за замедления обменных процессов и ослабления иммунитета. Но какой путь их восстановления лучше выбрать? Сегодня расскажем про покрывной протез – его можно ставить при сохранности некоторых или при полном отсутствии зубов. Также рассмотрим особенности, показания и противопоказания, материалы для протезирования, цены.

Понятие и особенности покрывных конструкций

Что такое покрывные протезы? Само понятие произошло от английского слова «over-denture», что значит «перекрывать» или «покрывать». Покрывные зубные протезы – это съемные конструкции, которые фиксируются на сохранившихся зубах (или их здоровых корнях), а также на зубных имплантах, на деснах. Ставятся на любую челюсть (верхнюю или нижнюю). По длине изделия могут быть полными (на весь ряд сразу), частичными1 (только на сегмент или сектор ряда) и одиночными (замещает 1 зуб).

Чем покрывные протезы отличаются от съемных?

Здесь несложно запутаться в понятиях, поэтому разъясняем – оба вида являются съемными. По крайней мере, принято считать именно так.

Но в классическом представлении у покрывных всегда есть прочная опора – зубы или импланты. А традиционные съемные, особенно при полной адентии, фиксируются только на деснах. Хотя стоит отметить, что на самом деле покрывными в последнее время стали называть даже обычные съемные протезы – аргументируется это тем, что такие конструкции тоже покрывают. Только не зубы или импланты, а десны.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Полные покрывные протезы и как они крепятся во рту

В зависимости от сохранности или отсутствия зубов, конструкции могут фиксироваться на челюсти следующими способами:

  • на деснах,
  • на сохранившихся зубах или на их корнях,
  • на имплантах.

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Покрывные зубные протезы с фиксацией на деснах

Это самый известный и простой вид – протез показан при полной адентии (полном отсутствии зубов) и крепится только к деснам за счет эффекта «присоски». Такие съемные ортопедические конструкции занимают много места в полости рта – за счет массивной искусственной десны на нижней челюсти и небного перекрытия на верхней. Иначе они просто не удержатся.

протезы

Среди преимуществ – самая низкая стоимость, почти полное отсутствие противопоказаний. Недостатками является следующее:

  • очень низкий комфорт: тошнота, натирание десен, перекрытие вкусовых рецепторов,
  • плохая фиксация: смещение и выпадение изо рта, поэтому возникает необходимость пользоваться специальным «клеем», который не всегда помогает,
  • необходимость в корректировках из-за атрофии кости.

Об атрофии кости стоит сказать отдельно. Участки челюсти, где уже нет корней, остаются «без дела». А кость, не получающая жевательного давления, начинает атрофироваться (уменьшаться в размерах по ширине и высоте). В результате десневой уровень снижается, и через несколько месяцев съемная «челюсть» становится неудобной – придется посетить ортопеда и перебазировать конструкцию.

Среди вариантов – пластиночные акриловые, Acry-free, нейлоновые, полиуретановые, Quattro Ti. Подробнее о каждой разновидности можно почитать по ссылкам.

Покрывные протезы с фиксацией на зубных имплантах

Полные съемные покрывные протезы зубов нуждаются в надежной и комфортной фиксации, которая невозможна, если конструкция просто «присасывается» к деснам. Для этого на зубной ряд устанавливаются импланты. Оптимальное количество – 4 штуки для верхней челюсти (тут кость менее плотная) и 3-4 для нижней. Некоторые стоматологи устанавливают всего 2 импланта, но этого количества мало, т.к. протез на них держится не очень надежно, а импланты перегружаются.

Имплантологи рекомендуют не ставить все импланты только в переднем отделе челюсти, если это возможно, а задействовать и боковые участки. Это оптимально как с точки зрения распределения жевательной нагрузки, так и сохранности кости в боковых участках.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ALL-ON-4 НА ИМПЛАНТАХ  ОТ 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов и протеза на 1 челюсть. Возможна имплантация с немедленной нагрузкой протезом на 3 день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Фиксироваться съемный покрывной протез на имплантах может разными способами – на шаровидном креплении, на креплении экваторного типа (Locator), на балке. Покрывная ортопедическая конструкция на имплантах достаточно устойчива и снимать ее каждый день необязательно. Поэтому стоматологи относят ее не просто к съемному, а к условно-съемному протезированию. Далее более подробно остановимся на методах фиксации.

«Кнопочное» крепление

1. На шаровидных абатментах

Шаровидное крепление считается самым простым и недорогим вариантом. В этом случае, чтобы зафиксировать покрывной протез, нужно поставить на импланты абатменты (это своеобразные «переходники») с верхушкой в виде шарика. В протезной конструкции делают специальные углубления – матрицы, оснащенные металлическими держателями и силиконовыми кольцами – когда пациент устанавливает протез, то матрица защелкивается на шарике.

На шаровидных абатментах
 

2. На абатментах экваторного типа

Абатменты экваторного типа или Locator тоже защелкиваются в силиконовой матрице, которая размещена с внутренней стороны протезного основания. Однако верхушки абатментов представлены уже в виде цилиндров с уплотнением сверху, а не шариков. Поэтому срок их изнашивания, а, соответственно, и срок службы дольше.

Locator

Как правило, съемные протезы на шаровидных и экваторных абатментах считаются временными вариантами, когда пациент в настоящий момент не имеет возможности провести полноценную имплантацию с несъемным протезированием.

Фиксация на балке

Металлическая балка – оптимальный способ фиксации съемной протезной конструкции на имплантах, т.к. по балке лучше всего распределяется жевательная нагрузка, которая затем пойдет на импланты и на кость челюсти. Балка может изготавливаться методом паяния, литья, но лучше всего фрезерованная при помощи CAD/CAM-систем (она самая точная). Крепится она сверху на имплантах, объединяя их как мост. А потом на балке защелкивается частичный или полный покрывной протез – в его основании есть специальные крепления, точно по форме балки.

протез на балке

Отдельно стоит выделить НЕсъемные протезы на имплантах – которые пациент не сможет снять самостоятельно. Потому что они фиксируются к имплантам при помощи небольших винтов. Но с точки зрения стоматолога этот вид будет условно-съемным, т.к. сам врач может безопасно и быстро выкрутить винты, снять конструкцию – например, для чистки или ремонта. А потом установить ее обратно. Такое протезирование применятся при очень популярной методике имплантации All-on-4.

Покрывные протезы с фиксацией на своих зубах

При сохранности нескольких собственных зубов съемный покрывной протез фиксируется на их коронках или на корнях. После обследования полости рта стоматолог может предложить один из следующих вариантов крепления:

  • на кламмерах или крючках, которые охватывают опорные зубы по бокам, не покрывая их полностью. Например, «иммедиат-бабочка» на 1-2 зуба, бюгельный на кламмерах, а также уже упомянутые выше (для фиксации на деснах) тоже можно оснастить кламмерами,бюгельный
  • на шаровидных аттачментах: аттачменты относятся к замковым креплениям и устанавливаются на зубной корень. Верхняя часть аттачмента, как правило, представлена в виде миниатюрного шарика, на который фиксируется внутренняя часть покрывного протеза. Вторая часть замка находится в протезном базисе. Такое крепление, например, есть у сэндвич-протеза,сендвич
  • на телескопических коронках: крепление похоже на предыдущий тип, но здесь на корень или остатки собственной коронки устанавливается искусственная – а в протез устанавливается чуть большая по размеру коронка. Два элемента очень плотно насаживаются друг на друга, поэтому конструкцию можно не снимать несколько недель. Но в производстве этот вид требует очень высокой квалификации стоматолога, чтобы коронки идеально припасовались друг к другу.телескопические

Читайте по теме: как телескопические коронки повышают комфорт жизни после протезирования.

Плюсы конструкций с фиксацией на корнях или на имплантах

Преимущества покрывных протезных конструкций с опорой на зубы или импланты выглядят следующим образом:

    протезы
  • более надежная фиксация в полости рта в сравнении с классическими съемными, которые фиксируются только на деснах: крепление к сохранившимся зубам или имплантам обеспечивает лучшую устойчивость и распределение жевательного давления,
  • не натирают десны,
  • имеют сравнительно небольшие размеры за счет отсутствия массивного неба или участков искусственной десны: поэтому пациент быстрее к ним привыкает, не испытывает больших затруднений с вкусовым восприятием, не ощущает тошноту,
  • отсутствие необходимости использования специальных клеящих кремов,
  • перед установкой имплантов не надо наращивать кость челюсти,
  • достаточно хорошая эстетика,
  • восстановление жевательной функции.

Преимущества покрывных конструкций «на кнопках» заключаются в невысокой стоимости восстановления зубов. Имплантация малотравматична – поскольку зачастую используют мини-импланты. Также зубной техник может доработать старый покрывной протез для фиксации на шаровидных абатментах, а пациент сможет носить его дальше.

Недостатки конструкций с фиксацией на корнях или на имплантах

У покрывных с опорой на натуральные корни всегда есть риск перегрузки или некачественной подготовки опорных зубов для протезирования. Поэтому через 5-7 лет их зачастую приходится удалять.

«У меня примерно через год после протезирования стала немного шататься искусственная челюсть. Зубной сказал, что это из-за того, что нагрузка большая и кость рассасывается вокруг корней. В общем, как я поняла, дальше все только хуже будет, и придется корни удалять через несколько лет. А пока врач посоветовал гигиену усилить и жесткое стараться не жевать».

Мария Васильевна, отзыв с сайта irecommend.ru

К недостаткам условно-съемного протезирования на имплантах относится небольшой срок службы мини-имплантов (около 3 лет). Недостатки балочного крепления – нельзя адаптировать старую ортопедическую конструкцию, а стоимость этого решения близка к имплантации на классических имплантах (которые служат несколько десятилетий) с надежнейшим несъемным протезированием.

Материалы для изготовления конструкций

Сейчас у стоматологов есть внушительный арсенал для изготовления любых видов ортопедических конструкций. Покрывные могут изготавливаться из следующих материалов:

    «Dental D»
  • для изготовления искусственных десен и протезного базиса применяется акрил (может вызывать раздражение слизистых), гипоаллергенный безмономерный Acry-free, прочный акрил с усилением алмазной крошкой, полиуретан, нейлон (очень гибкий и эстетичный, но со временем растягивается и не подлежит ремонту), «Dental D» для Quattro Ti,
  • для крепежных элементов применяется металл и силикон: наиболее популярный металлический сплав – медицинская сталь, но можно с успехом использовать кобальт-хромовый сплав (КХС), титан,
  • для искусственных зубов: это может быть акрил, керамика, металлокерамика, металлопластмасса, а также диоксид циркония (самый прочный, но и самый дорогой материал).

Показания и противопоказания

Показания к протезированию выглядят следующим образом:

  • сильная стертость натуральных коронок,
  • полное разрушение коронок при условии здоровых корней (их должно сохраниться минимум два),
  • отсутствие большого количества или всех зубов в ряду.
нет  зубов

Противопоказаниями к протезированию на собственных зубах является их подвижность, наличие кист, гранулем, трещины и воспаления в корнях (последний дефект можно устранить).

Противопоказания к имплантации – декомпенсированный сахарный диабет, серьезные патологии эндокринной сердечно-сосудистой систем, недавно перенесенный инфаркт, лучевая или химиотерапия.

Также нельзя устанавливать протезную конструкцию (съемную или несъемную) одновременно на имплант и натуральный зуб, т.к. последний обладает микроподвижностью, а имплант – нет.

Какие этапы входят в протезирование

  • этап 1 – диагностика: перед имплантацией сдаются анализы и проводится компьютерная томография челюсти. В остальных случаях врачи нередко обходятся прицельным снимком, но КТ более информативна,
  • этап 2 – санация полости рта: здесь лечат кариес, пульпит, подготавливают сохранившиеся корни, проводят ультразвуковую воздушно-абразивную чистку. При необходимости стоматолог очищает десневые карманы от патологического содержимого (это называется кюретаж). Также на этом этапе можно сделать гингивотомию или пластику десны, пластику уздечек, удалить больные зубы,
  • этап 3 – снятие оттисков и других параметров для создания модели,
  • этап 4 – имплантация (если она необходима): здесь вживляется требуемое количество имплантов,
  • этап 5 – примерка и доработка протеза,
  • этап 6 – окончательная фиксация готового изделия и обучение пациента правилам ухода.
 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Особенности применения технологии BPS

Давайте для начала разберемся, что такое BPS? Это биофункциональная система протезирования или Biofunctional Prosthetic System. Ее смысл в том, что перед изготовлением покрывного зубного протеза специальными аппаратами снимаются параметры для создания идеального прикуса и соотношений между зубами на верхней и нижней челюсти. В процессе создания ортопедической конструкции применяется артикулятор, лицевая дуга, слепочная ложка Centric Tray от Ivoclar Vivadent. С зубных рядов снимается несколько оттисков, оцениваются параметры при сомкнутых и разомкнутых челюстях. Также модель конструкции несколько раз примеряется.

Biofunctional Prosthetic System

В итоге создается практически идеальное по комфорту изделие, которое пациент практически не ощущает во рту. Также нормализуется работа височно-нижнечелюстного сустава, улыбка выглядит естественно, а лицо в целом – гармонично.

Рекомендации по уходу

Уход за покрывными зубными протезами на имплантах или на собственных зубах не сильно различается – после еды полощите рот чистой теплой водой или ополаскивателем. Также можно воспользоваться ирригатором, который очень качественно вымывает остатки пищи из подпротезного пространства. Чистить новые зубы нужно 2-3 раза в день – щетку лучше приобрести новую, с мягкой щетиной, а паста не должна содержать царапающих абразивных частиц.

Для более качественного очищения каждые 2-3 недели нужно вынимать ортопедическую конструкцию изо рта – чистить со всех сторон, замачивать в специальном дезинфицирующем растворе. Каждые 6 месяцев следует посещать своего стоматолога для осмотра и профессиональной чистки.

Стоимость покрывных ортопедических конструкций

Цены на покрывные зубные протезы очень разнятся в зависимости от материала, сложности работы, необходимости установки имплантов. Самое бюджетное решение – из акрила на кламмерах, стоит около 15-20 тысяч рублей за восстановление одной челюсти. «Бабочка» стоит от 6500 рублей, бюгельный – от 40 тысяч. Протезирование на имплантах начинается со 100 тысяч – на шаровидных аттачментах, от 120 тысяч рублей при фиксации на балке. И от 200 тысяч, если протез фиксируются на винтах или цементе, то есть становится несъемным.


1Загорский В.А. Частичные съемные и перекрывающие протезы, 2007.
Автор: Горовой Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Покрывной зубной протез фото и видео

Часто задаваемые вопросы

У меня на нижней челюсти остались только передние зубы (четыре штуки), но они шатаются. Стоматолог говорит, что лучше вырвать их и вживить имплантаты. Но пока с финансами не очень. И вот хотел узнать, может можно поставить обычную челюсть, которая снимается?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»