Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Ацеталовые зубные протезы

Обзор ацеталовых зубных протезов – особенности конструкции, показания к применению, плюсы и минусы, альтернативы, цены

Сегодня у пациентов, нуждающихся в протезировании зубов, есть очень большой выбор среди материалов, из которых будет изготовлена ортопедическая конструкция. Одним из самых прочных считается съемный ацеталовый зубной протез – его иногда называют «бюгельный нового поколения». В сегодняшнем материале расскажем все о ацеталовом протезе – что это такое, на какую челюсть его можно поставить, какие плюсы и минусы существуют, сколько стоит протезирование, есть ли альтернативные варианты. А также ответим на другие популярные вопросы по теме.

Что это за протез, и какие имеет особенности

Ацеталовый зубной протез – это частичная съемная[1] ортопедическая конструкция из синтетической смолы (полиацеталя). Она легкая и прочная, позволяет изготавливать комфортные протезы для установки на верхней или нижней челюсти при частичном отсутствии зубов. Из ацетала чаще всего изготавливают коронки, крючки или кламмеры (фиксирующие компоненты), каркасы или дуги, реже – культевые вкладки, формирователи десны для установки на импланты. Крепятся съемные ацеталовые к опорным зубам за счет кламмеров.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НА 6 ИМПЛАНТАХ OSSTEM ОТ 200 000р.

Комплексная имплантация Osstem (Ю. Корея) с отсроченной нагрузкой через 4-6 месяцев.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

От прочих ацеталовые съемные зубные протезы отличает оттенок кламмеров, каркаса (дуги), небной перемычки на верхней челюсти. Если, например, у бюгельных они серые металлические, а у акриловых и нейлоновых – полупрозрачные розовые, то у ацеталовых – белые или молочные матовые, не прозрачные.

Какой материал применяется

Ацетал (точнее, полиацеталь, полиформальдегид, полиоксиметилен) – это органическое термопластичное соединение, открыто около 100 лет назад. Материал изначально кристаллический и имеет белый, а точнее молочный цвет, непрозрачен. Некоторые производители окрашивают материал по шкале Вита в 15-17 оттенков для искусственных зубов и в розовые оттенки десны. Поставляется материал с маркировкой: «пластмасса Acetal» или «безмономерная ацетатная пластмасса». Качественные бренды – Evihard, Nuxen, Pressing Dental S.r.l.

материал для ацеталовых протезов

Ацетал гидрофобен, т.е. не впитывает ротовую жидкость, слюну, вообще не впитывает воду в принципе. Устойчив к щелочам, но в кислой среде может разрушаться, поэтому при употреблении кислых пищи и напитков следует быть осторожным.

По прочности полиацеталь можно сравнить с кобальт-хромовым сплавом – они имеют примерно равные характеристики по распределению жевательной нагрузки, по устойчивости к истиранию и деформации при длительном использовании. Плавится материал при температуре 180 градусов Цельсия, т.е. без опасений можно употреблять горячую пищу и напитки. Отсутствие в составе токсичного акрилового мономера, многократно снижает риск аллергической реакции.

Показания и противопоказания

Показанием к установке ацеталовых протезов являются следующие случаи:

  • необходимость восстановления 1-2 и большего количества зубов: для хорошей фиксации и распределения нагрузки в ряду должно сохраниться хотя бы 6-7 зубов,
  • у сохранившихся зубов наблюдается подвижность 1 степени,
  • повышенная стираемость эмали,
  • включенные и концевые дефекты: в первом случае по краям от «прорехи» (где нет зуба) сохранились зубы, во втором – зубов нет с краю ряда,
  • воспаление десен: гингивит, пародонтит,
  • неудобство в ношении других ортопедических конструкций: к примеру, если акриловые за счет массивности вызывают дискомфорт, а бюгельные провоцируют гальваноз (появление электрического импульса между разнородными металлами),
  • аллергия на другие синтетические материалы и на металлы,
  • необходимость временного протезирования перед имплантацией, если пока установку имплантов провести невозможно.
показания для установки ацеталового протеза

Противопоказанием являются такие клинические случаи, как:

  • полная или почти полная адентия (отсутствие зубов),
  • выраженная подвижность сохранившихся зубов-опор,
  • сильная атрофия альвеолярного гребня (убыль кости и десны),
  • аллергическая реакция на материал или повышенная чувствительность десен,
  • небольшие размеры опорных коронок: крючки-кламмеры не смогут на них хорошо закрепиться, будут слетать или перегружать данную зону.

Разновидности ортопедических конструкций

В классификации выделяют несколько вариантов ацеталовых зубных протезов. По месту установки он может быть на нижнюю и на верхнюю челюсть. По длине – иммедиат-протез («бабочка») на 1-2 зуба и протяженная ортопедическая конструкция, которая восстанавливает множественные и/или разрозненные дефекты в ряду. Как правило, чаще всего применяют именно последний вариант, т.к. для «бабочки» материал слишком жесткий.

Что касается популярных разновидностей, то они могут быть следующими:

  • протез с ацеталовыми кламмерами,
  • бюгельные ацеталовые протезы на верхнюю и нижнюю челюсть.

«Бюгельный» протез из ацетала (без металла)

Такое устройство можно назвать полным аналогом бюгельного. Только в ацеталовом дуга или каркас сделаны именно из белого ацетала – металла в данной ортопедической конструкции нет совсем. Сверху на дугу наращивается розовая десна, она может быть сделана также из ацетала либо из более прозрачного и эластичного акрила. Крючки или кламмеры тоже изготовлены из ацетала. Из этого же материала могут быть искусственные зубы, или их делают из более податливых пластмасс. Для крепления на верхней челюсти имеется ацеталовая небная перемычка. По отзывам пациентов, ацеталовые зубные протезы легче классических бюгельных на крючках, а фиксируются в полости рта так же надежно.

безметалловый ацеталовый зубной протез

Бюгельный металлический с кламмерами из ацетала

В традиционном бюгельном протезе внутри есть металлическая дуга, а сверху кламмеры из металла – они обхватывают опорные зубы как небольшие отростки или «когти». Но при улыбке кламмеры серого цвета могут быть заметны. Поэтому допускается изготавливать крючки из ацетала, но дугу оставить металлической.

с кламмерами из ацетала

Читайте подробнее обо всех возможных вариантах протезирования при частичном отсутствии зубов на одной или двух челюстях.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать плюсы и минусы ацеталовых зубных протезов, то преимуществ для пациентов они дают больше – в сравнении с обычными акриловыми или даже с надежными бюгельными конструкциями. Плюсы изделий из ацетала выглядят следующим образом:

  • хорошая фиксация на зубах и равномерное распределение жевательной нагрузки (в сравнении с акриловыми): этому способствуют достаточно жесткие ацеталовые кламмеры и каркас,
  • легкость конструкции и ее установки в полости рта,
  • хорошая эстетика: белые кламмеры не так заметны на зубах, как серые металлические,
  • быстрое привыкание: у ацеталового съемного протеза на верхней челюсти есть только тонкая перемычка, а на нижней челюсти небольшая имитация десны, поэтому он не так сильно перекрывает вкусовые рецепторы, меньше искажает дикцию, не провоцирует тошноту,
  • сравнительно простой уход: вынимать каждый раз после еды протез не нужно,
  • ацеталовые кламмеры меньше давят на коронки, поэтому эмаль не так сильно стирается, как от металлических крючков,
  • гибкость и меньший риск поломок: каркас из ацетала можно согнуть на 90 градусов, и он не сломается, не погнется – вернется в начальное положение. Пациенты отмечают, что при падении с высоты (при неаккуратном обращении) протез может и не треснуть / не сломаться,
  • можно протезироваться при заболеваниях пародонта, при шаткости зубов (но не в тяжелых случаях),
  • низкий риск аллергии,
  • невысокая стоимость.
какие преимущества

К недостаткам относятся такие факторы, как:

  • жесткость ортопедической конструкции: может провоцировать усиленную атрофию костной ткани, расшатывание зубов при пародонтите (если пациент ее неправильно ставит или снимает),
  • при прогрессировании атрофии появляются натирания на деснах, боль, стоматит,
  • при длительном ношении приходится клеить протезный базис на фиксирующий крем («Корегу» или «Протефикс»),
  • жевать съемными протезами не очень комфортно: только 6 человек из 10 говорят о том, что им относительно удобно пользоваться съемными устройствами,
  • непрозрачность материала: поэтому эстетика тут ниже, чем, к примеру, у нейлоновых,
  • материал со временем впитывает красители из пищи, окрашивается от табачного дыма, темнеет от налета,
  • есть риск поломки отдельных кламмеров.
 

Как происходит изготовление и установка

Сначала пациент проходит диагностику (осмотр, рентген), санацию полости рта (удаление больных и разрушенных зубов). После чего снимаются оттиски с зубных рядов, и изготавливается индивидуальная слепочная ложка. Далее опять делают оттиски, изготавливают рабочую модель – уже по ней отливается и прессуется будущее ортопедическое изделие.

изготовление ацеталового протеза в лаборатории

Технология изготовления ацеталового протеза достаточно сложна, и создается такая конструкция только в зуботехнической лаборатории с современным оборудованием. Поскольку гранулы ацетала начинают плавиться при температуре 180 градусов Цельсия, то для изготовления протеза потребуется термоинжекционный пресс.

Затем готовая конструкция или дуга с кламмерами остужается, примеряется на модели либо непосредственно пациенту. Далее на каркас наращивается десна, ставятся коронки, изделие полируется и отправляется на финишную примерку. Если недочетов нет, она устанавливается пациенту.

Срок службы и уход

Срок службы съемного ацеталового протеза составляет 3-5 лет. При хорошем уходе его можно немного продлить. Для этого нужно регулярно вынимать конструкцию изо рта для чистки и дезинфекции (1 раз в 1-2 недели), ведь без качественного очищения поверхность быстро потемнеет. Кроме того, нужно дважды в день чистить зубы – свои и искусственные, при помощи специальной щетки и пасты. Чтобы исключить поломки и смещения во время акта жевания, следует отказаться от жесткой и тянущейся пищи. Не грызть леденцы, ореховые скорлупки, отказаться от ирисок и тянучек, не открывать банки зубами. Также нужно регулярно посещать стоматолога-ортопеда для осмотра и коррекции протеза, мелкого ремонта и чистки при необходимости.

Альтернативы ацеталовому протезу

Альтернативой среди съемных может выступать любой частичный съемный – акриловый, нейлоновый, Acry-free («Акри-фри»). Но наиболее близкими считаются бюгельные и Quattro Ti («Квадротти»), поскольку они, наряду с ацеталовыми, имеют компактные размеры и тонкую небную перемычку для фиксации на верхней челюсти.

Но это все съемные варианты, которые не останавливают, а иногда даже усиливают атрофию костной ткани челюсти – эксперты рекомендуют их только для временного ношения. Поэтому лучшим способом восстановления утраченных зубов на постоянной основе будет имплантация. Здесь ортопедические конструкции крепятся надежнее всего, снимать их не нужно, ухаживать очень просто. Плюс ко всему атрофия кости останавливается, ведь имплант как аналог корня, правильно передает нагрузку на костную ткань.

«Бывший одноклассник посоветовал в свое время хорошего стоматолога, у которого поставили мне импланты под коронки. Про протезирование сказали, что только через полгода. Но без зубов-то не походишь, не улыбнуться, не поговорить. Так что доктор мне подобрал хороший протез из ацетала. На время. Пока ношу нормально, проблем не замечал особых. Но коронки, конечно, уже хочется поскорее поставить. Их снимать чистить не надо».

Сергей_76, отзыв с сайта irecommend.ru

Стоимость протезирования зубов

Цена ацеталового зубного протеза зависит от его размеров и длины, наличия небной перемычки. В среднем стоимость составляет 25-30 тысяч рублей. Но не забывайте, что за подготовку к протезированию, санацию полости рта, лечение и удаление больных зубов придется тоже заплатить.


[1] Маркскорс Р. Съемные стоматологические реставрации, 2006.

Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Ацеталовые зубные протезы фото и видео

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте, у меня вопрос про ацеталовый протез. Можно ли его поставить, если в челюсти осталось мало зубов? На нижней челюсти только посередине зубы есть, боковые удалили.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»