Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Условно-съемные протезы на имплантах

Обзор моделей для условно-съемного протезирования на имплантах: способы их фиксации, а также отличия от съемных и несъемных аналогов

условно-съемный протез на имплантахСегодня все больше пациентов сомневаются – а что выбрать: обычный протез или имплантацию зубов? В первом случае предпочтение отдается простоте установки и стоимости лечения. Во втором – комфорту и долговечности. Однако сегодня существуют промежуточные варианты, которые позволяют достаточно надежно зафиксировать съемные конструкции, избежать сложных операций по установке многочисленных имплантов и сэкономить на лечении. Условно-съемный протез на имплантах позволяет восстанавливать множественное отсутствие зубов без страха, что искусственная челюсть может выпасть.

Цель методики протезирования

Суть условно-съемного протезирования на имплантах1 – это закрепление ортопедических конструкций не на деснах и/или опорных зубах, а на нескольких имплантатах. Причем основная задача фиксации съемного протеза на имплантах – это не полноценное восстановление зубов (как при несъемном протезировании), а лишь более надежное закрепление искусственной челюсти в полости рта, что позволяет избавиться от большинства недостатков съемного протезирования.

Какие протезы называют условно-съемными – виды и как они выглядят

Что такое условно-съемный зубной протез на имплантах? Название подобных конструкций вполне оправдано: в отличие от съемных они более надежно фиксируются в полости рта – и пациенту не нужно их постоянно вынимать для очищения. Но при этом условно-съемные снимаются с опоры для чистки или коррекции без замены имплантов. По составу и внешнему виду условно-съемные во многом похожи на классические съемные, но дополнены специальными крепежами.

протезыПротезные конструкции состоят из следующих компонентов:

  • искусственных коронок, которые могут быть изготовлены из пластмассы, металлопластмассы, металлокерамики, диоксида циркония или керамокомпозита,
  • искусственной десны из акрила, который можно дополнительно усилить алмазной крошкой или использовать гипоаллергенный безмономерный акрил,
  • фиксирующих элементов для закрепления на имплантах: балок или «кнопок».

По размеру условно-съемные конструкции могут быть полными или покрывными, т.е. восстанавливают весь зубной ряд. Но также их можно использовать для протезирования при отсутствии нескольких зубов – здесь подойдет частичная конструкция (мост с искусственной десной).

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ALL-ON-4 НА ИМПЛАНТАХ  ОТ 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов и протеза на 1 челюсть. Возможна имплантация с немедленной нагрузкой протезом на 3 день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Еще условно-съемные протезы различаются по тому, как их устанавливают на импланты – рассмотрим эти способы далее.

Способы фиксации условно-съемных протезов

Стоит знать, что все далее рассмотренные способы крепления протетики на имплантатах объединяет одно – протезы можно снять, зачастую даже в домашних условиях. Кроме одного варианта (но все-таки его чаще относят к несъемному, постоянному типу протезирования).

Шаровидная система крепления на имплантах

шаровидныеНа верхушки имплантатов ставят специальные абатменты, которые сверху выглядят как шарик – это и есть шаровидное крепление. Во внутренней части протезного базиса устанавливаются металлические крепежи (их число равняется количеству имплантов), и в каждом крепеже еще имеется резиновое или силиконовое кольцо – для удержания шаровидной части абатмента.

Протез защелкивается на шаровидных абатментах (как на «кнопках») и легко снимается в домашних условиях. Но, несмотря на простоту установки/снятия и невысокую стоимость, служат такие крепления максимум 2-3 года, т.к. шарики стираются по бокам, становятся плоскими, а протез начинает шататься, выпадать. И перед имплантацией уточняйте у врача – подлежат ли выбранные абатменты замене или нет, иначе остается риск их удаления вместе с имплантатами.

Крепление на абатментах экваторного типа (Locator)

LocatorЭкваторное крепление тоже относится к кнопочному типу, только здесь верх абатмента представлен не в форме шарика, а в виде цилиндра. Разработка экваторных аттачментов принадлежит компании Straumann, входящей в тройку лидеров имплантационной индустрии. Оригинальные «локаторы» изготавливаются из прочнейшего титана, не ломаются и не стираются под нагрузкой. Поэтому они не нуждаются в таком прицельном наблюдении, как шаровидные (т.е. стоматолога нужно будет посещать реже). В целом, экваторный тип превосходит шаровидные абатменты по качеству фиксации, комфорту ношения и сроку службы, но и, соответственно, стоит дороже.

Балочное крепление на имплантах

Балочное крепление бывает нескольких видов, в которых довольно просто запутаться. Поэтому сразу внесем ясность и рассмотрим подробнее.

1. Балка стоит на имплантах – стандартное условно-съемное протезирование

Именно при условно-съемном протезировании в самом протезе балки нет – он легкий, содержит коронки и пластиковый базис. В базисе есть своеобразный пустой «тоннель», который надевается на балку (а она неподвижно закреплена на имплантах). Такая протезная конструкция хорошо снимается и вновь фиксируется не только стоматологом, но и самим пациентом – поэтому данный вид относится к условно-съемному протезированию в привычном его понимании.

Балочное крепление на имплантах

2. Балка «вживлена» внутрь самого протеза – несъемное протезирование на имплантах (или относительно условно-съемное)

Внутри протеза есть встроенная металлическая балка (или каркас), то есть отделить балку от базиса невозможно – они единое целое. Такая конструкция более прочная и лучше передает жевательную нагрузку на кость, а также помогает сверху шинировать импланты. Фиксация «укрепленного» протеза осуществляется за счет нескольких винтов, которые вкручиваются сверху – проходят через сквозное отверстие в коронках и протезном базисе, и фиксируются к имплантам.

протезы

А чтобы замаскировать винты, стоматолог пломбирует отверстие в коронках специальным прочным составом. Для снятия ортопедической конструкции врач удалит пломбу и выкрутит винты – это легко сделать в стоматологии, но невозможно (и запрещено!) дома. Поэтому для пациента такой протез несъемный, а для стоматолога – относительно условно-съемный.

Преимущества и недостатки

Рассматривая плюсы и минусы условно-съемных протезов на имплантах, сначала остановимся на их преимуществах относительно обычных «вставных челюстей», которые выглядят следующим образом:

    протезы
  • более надежная фиксация, чем у классических съемных: протезы неподвижны во время пережевывания пищи и разговора, самопроизвольное выпадение протетики исключено,
  • возможность употреблять более твердые продукты и тщательнее пережевывать пищу, чем при обычных съемных,
  • отличный внешний вид: за счет скрытого крепления и менее массивного десневого основания,
  • условно-съемные значительно менее массивны, чем съемные конструкции,
  • комфортное ношение: не натирают десны, и не вызывают рвотный рефлекс, так как крепятся только за верхушки абатментов или на балке,
  • обычно стоимость протезирования значительно меньше, чем при классическом несъемном протезировании на имплантах,
  • очень простой уход и эксплуатация: конструкции не нужно вынимать изо рта после каждого приема пищи, не нужно дополнительно пользоваться фиксирующими кремами. Но, разумеется, чистить такие протезы и всю полость рта нужно после каждого приема пищи.

Недостатки у условно-съемных протезов на имплантах тоже имеются – это противопоказания к имплантации, высокая стоимость (по сравнению с традиционным протезированием), а также довольно быстрая изнашиваемость и расшатываемость элементов креплений.

Показания и противопоказания

Показаниями к протезированию становятся следующие ситуации:

  • отсутствие нескольких зубов (сегментов и секторов),
  • отсутствие всех зубов (полная адентия),
  • необходимость более надежного закрепления протеза в полости рта пациентам, испытывающим дискомфорт при ношении классических съемных ортопедических конструкций.
адентия

К противопоказаниям относятся – невозможность поддерживать гигиену полости рта, невозможность поставить импланты (при серьезных заболеваниях, аллергии на анестезию, беременности и т.д.), аллергия на акриловые пластмассы.

Этапы восстановления зубов

  • подготовка к имплантации: выявление возможных противопоказаний, лечение сохранившихся естественных зубов и десен, удаление больных зубов,
  • установка имплантов: в большинстве случаев проводится путем небольшого прокола тканей, после чего не накладываются швы, т.к. отсутствует сильное повреждение десен и кости,
  • снятие слепков и изготовление ортопедической конструкции, которое происходит в зуботехнической лаборатории,
  • фиксация условно-съемных конструкций при помощи защелкивания фиксаторов на абатментах или балке.
Лаборатория

Что известно о сроке службы

Срок службы условно-съемных протезов на имплантах составляет 5-7 лет (а имплантаты служат всю жизнь). Но здесь имеются нюансы. Во-первых, за искусственными челюстями следует правильно ухаживать, не разгрызать ими чрезмерно жесткую пищу. Во-вторых, необходимо регулярно посещать своего стоматолога для профосмотра – возможно, что пора менять абатменты или изготавливать новую протезную конструкцию вместо изношенной.

«Меня протезист сразу предупреждал, что через какое-то время придется менять протезы (хорошо, что импланты менять не надо). Сказал, что наблюдаться надо 1-2 раза в год или если заболит что-то. Там на приеме сразу еще рентген делают, имплантаты «просвечивают». Мне через 4 года пришлось делать новую челюсть, потому что старой, наверное, активно жевал. Или потому что она из не очень хороших пластмасс. Не знаю. В этот раз выбрал новый усиленный материал какой-то, немецкий вроде бы. Думаю, что подольше послужит».
Петр Сергеевич, отзыв с сайта стоматология.рф

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Уход за конструкциями

Уход за условно-съемными протезами на имплантах достаточно прост. Искусственные зубы необходимо два раза в день чистить – пригодятся обычная зубная щетка и паста без абразивных частиц, чтобы не поцарапать поверхность. Время от времени ортопедические конструкции необходимо вынимать для более тщательной чистки (1-2 раза в месяц). Также для удаления остатков пищи и налета в труднодоступных местах рекомендуется применение ирригатора. Не стоит забывать и о посещениях лечащего врача, который сможет провести более тщательную гигиену не только внешней, но и внутренней части протеза.

Альтернативы условно-съемному протезированию

В случае, если пациенту противопоказана имплантация зубов, восстановить зубной ряд можно с помощью разных видов съемных протезов или, в случае частичного отсутствия зубов, можно рассмотреть мостовидное протезирование.

 

Стоимость протезирования и от чего она зависит

Сколько стоит условно-съемный протез на имплантах, зависит от материалов, из которых он изготавливается, а также от способа его производства. Стоимость также зависит от объема работ, к примеру, цена полного покрывного акрилового протеза вместе с имплантацией (импланты среднего ценового сегмента) составляет около 90 тысяч рублей. Использование премиальных моделей имплантатов и материалов для протезирования существенно повысит стоимость.


1Вольфарт Ш. Протезирование с опорой на импланты. Планирование от результата, 2016.  
Автор: Кример Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Условно-съемные протезы на имплантах фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(13 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»