Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлические вкладки

Обзор металлических вкладок для зубов – разновидности, когда применяются, плюсы и минусы, цены

металлическая вкладкаМеталлы используются в стоматологии очень давно, ведь они обладают высокой прочностью и устойчивостью к внешним агрессивным факторам. Из металла изготавливают не только инструменты, но и протезы, а также некоторые технические элементы для поддержания протезов. Например, металлическая вкладка в зуб часто ставится под коронку и продлевает срок службы всей реставрации. Сегодня рассмотрим особенности и разновидности металлических зубных вкладок, показания и противопоказания, этапы протезирования и стоимость.

Общее представление о конструкциях

Итак, что это такое – металлическая вкладка? Стоит начать с того, что в стоматологии в принципе выделяют 2 вида вкладок1 – восстановительные и культевые (или штифтовые). Рассмотрим подробнее их особенности, и какие конструкции могут изготавливаться из металла (и когда это действительно актуально).

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Можно ли делать восстановительные вкладки из металла?

вкладкаВосстановительные микропротезы, по сути, являются очень прочными и высокоэстетичными аналогами пломб. Устанавливаются они при относительно небольших разрушениях натуральной коронки – не более 50% объема. Восстановительные обычно изготавливаются из эстетичных материалов – композита, керамики, диоксида циркония, и являются полноценными микропротезами. Т.е. одной вкладки достаточно, чтобы отреставрировать зуб после лечения кариеса или выпадения старой пломбы, к примеру.

 

Металлические культевые вкладки

Культевые вкладки очень сильно отличаются от восстановительных – и по форме, и по назначению. Если восстановительная выглядит как недостающий «кусочек паззла» на коронке, то культевая является подобием или уменьшенной копией целого зуба вместе с корнем. Нижняя часть культевой устанавливается в корневой канал зуба, а верхняя наддесневая часть служит опорой под протез – коронку или протяженную конструкцию (несъемный мост или съемный покрывной протез, например).

Самостоятельно культевая зубная вкладка не используется, тем более из металла. Она всегда закрывается сверху протезом. И металл здесь – одно из лучших решений, т.к. он очень прочный, а его цвет нельзя разглядеть снаружи (но тут есть нюансы, о которых расскажем далее). Конструкции из металла устанавливаются, если «родная» коронка разрушена на 70% и более – вплоть до уровня десны или на 1-2 мм под ней.

Какие разновидности существуют

Металлические культевые зубные вкладки представлены следующими разновидностями:

  • цельная (неразборная): монолитная конструкция, которая ставится в зуб с 1-2 корнями. В ее нижней части будет 1 или 2 миниатюрных штифта, которые представляют единое целое с наддесневой частью,
  • разборная: состоит уже из нескольких частей, которые как бы собираются в одно целое в момент установки в зуб. Такие конструкции используют, если в зубе имеется 3 и более корней. Ведь каждый канал находится под определенным наклоном относительно остальных 2-х или 3-х (и даже четырех), и установить цельную конструкцию здесь просто не получится.
культевая вкладка

По способу обработки металла изделия могут быть литыми и фрезерованным. Литые – это самый популярный вариант, т.к. он относительно недорог и несложен для применения зубными техниками. Фрезерованные изготавливаются при помощи CAD/CAM-систем – цифрового моделирования и вытачивания на роботизированных станках. Этот метод стоит дороже, но он практически исключает ошибки и неточности, поэтому реставрации служат дольше.

Читайте по теме: что такое CAD/CAM-технология – как современные разработки помогают создавать идеальные зубные протезы.

Применяемые металлы и их сплавы

 кобальтохромоввый сплавЧаще всего стоматологи-ортопеды предлагают изготовить конструкцию из кобальтохромового сплава (КХС) – на сегодняшний день это самый популярный материал. Он достаточно прочен, хорошо распределяет жевательную нагрузку и не оказывает токсического действия на натуральные ткани. Однако индивидуальную аллергическую реакцию нельзя исключать полностью. Поэтому для протезирования могут быть использованы биосовместимые сплавы – золота, палладия, платины, титана, но их цена в несколько раз выше.

Помимо металлических сплавов оправдано использование диоксида циркония (или безметалловой керамики), который обладает очень высокой прочностью и белым цветом. И когда выбирают между металлической культевой вкладкой или керамической, то под последней подразумевают именно ту, что изготовлена из диоксида циркония.

Вообще, диоксид циркониевые реставрации более долговечны и эстетичны, чем металлические, но неоспоримым преимуществом металла является его более низкая стоимость. Поэтому выбирать оптимальный материал надо на основе клинической ситуации, возможностей зуботехнической лаборатории (циркониевые блоки обрабатывать сложнее) и пожеланий пациента.

Показания к протезированию

Металлические вкладки можно ставить под коронки и другие протезы на любую часть ряда – на жевательные и на передние зубы в постоянном прикусе, детям этот вид протезирования не проводят. В целом, показания выглядят следующим образом:

  • необходимость качественно укрепить зуб изнутри: чтобы он не сломался под нагрузкой и прослужил на несколько лет дольше, чем пломба на штифте (которая выпадет в среднем через 3-4 года)
  • натуральная коронка сильно разрушена из-за кариеса или травм либо откололась под корень,
  • сохранилась всего одна стенка, либо несколько очень тонких стенок натуральной коронки,
  • корни здоровы,
  • повышенная стираемость зубной эмали и дентина,
  • аномальное расположение зубов при невозможности ортодонтической коррекции.
культевая вкладка

Когда протезирование противопоказано

К противопоказаниям к протезированию металлическими культевыми вкладками относят следующие факторы:

  • наличие пульпы в корнях: предварительно зуб следует полностью депульпировать, т.е. удалить зубной нерв,
  • трещины в корнях,
  • кисты и гранулемы под корнями,
  • корни ранее подвергались резекции: т.е. удалены их нижние части, проще говоря – корень слишком короткий,
  • выраженная подвижность зубов (3-ей степени, а в некоторых случаях и 2-ой),
  • корневые каналы сильно искривлены и труднопроходимы: это затрудняет их прохождение при удалении нерва, поэтому есть риск вторичного кариеса или пульпита, а также периодонтита под протезом.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны применения металлических культевых вкладок уже упоминались выше – это надежность и долговечность реставрации. Например, качественно восстановленный зуб на культевой вкладке может прослужить более 10 лет, конечно, при адекватном уходе за полостью рта. Тогда как массивная пломба, наращенная на тонкий штифт, простоит около 3-х лет – и в процессе эксплуатации пломбировочный материал будет проседать, отслаиваться от стенок, в полость проникнут микробы. Причем от высокой нагрузки может сломаться не только пломба, но и штифт, а также сам корень, а зуб придется полностью удалять. Поэтому культевая вкладка – это самый действенный способ продлить «жизнь» зуба при сохранившихся корнях.

«Мне после родов на разрушенный зуб поставили штифт и коронку. Но через года три она начала шататься и вывалилась вместе со штифтом. Я уже расстроилась, думала, что придется корень вырывать и мост ставить. Но протезист сказал, что сделаем металлическую опору-культю, а сверху новую коронку. А я про такое даже не слышала, если честно. Но сейчас уже несколько лет ношу и вообще проблем не знаю с этим зубом».
Ксения92, отзыв с сайта baby.ru

вкладка
К недостаткам металлических культевых вкладок можно отнести следующие особенности:

  • стоимость протезирования выше, чем при установке штифта и/или пломбы,
  • протезирование происходит в течение нескольких недель, т.к. нужно время на подготовку и изготовление конструкций,
  • вероятность появления гальваноза: например, если во рту уже есть коронки из других металлов либо основание искусственной металлокерамической коронки выполнено из другого металла (не того, из которого изготовлена вкладка),
  • при протезировании передних зубов металл может просвечивать через тонкие стенки искусственной коронки: в результате реставрация будет выглядеть неэстетично. Здесь ортопеду важно правильно подобрать материалы для протезирования, и часто выбор падает на безметалловую керамику – диоксид циркония, который имеет непрозрачный белый цвет – из него можно сделать как коронку, так и вкладку, но это будет стоить дороже,
  • на металл не рекомендуется ставить обычные керамические коронки: они быстро разрушатся от давления о металлическую опору.

Этапы изготовления и протезирования

Сначала стоматолог-ортопед проводит диагностику, в т.ч. и рентгенологическое обследование, чтобы оценить состояние корней и окружающей их костной ткани. Если противопоказаний нет, то начинается подготовка к протезированию (ее может делать стоматолог-терапевт):

  • удаляется старая пломба (если она имеется),
  • тщательно удаляются кариозные участки эмали и дентина,
  • удаляется пульпа,
  • проводится тщательная обработка каналов с последующим пломбированием.
изготовление вкладки

Затем начинается работа стоматолога-ортопеда, который обтачивает стенки зуба, придавая им правильный уклон, а также немного распломбировывает корневой канал (на длину нижней части будущей вкладки). После этого снимаются восковые слепки, по которым в лаборатории создается модель – а уже на ее основании изготавливается реальная культевая вкладка. Все это время пациент ходит с временной пломбой или временным протезом. Как устанавливать металлическую вкладку в зуб? После того, как конструкция изготовлена, ее примеряют и при отсутствии неточностей фиксируют на постоянный цемент.

Но протезирование еще не завершено. Далее опять снимаются слепки. Это могут быть как классические оттиски, так и внутриротовое 3D-сканирование, по которым изготавливается постоянная коронка – металлокерамическая или из циркония (а точнее – диоксида циркония) либо иной протез, под которым и будет стоять металлическая вкладка. Пока протез создается в лаборатории, пациенту устанавливают временную коронку из акрила или композита. Таким образом, весь процесс протезирования может занять около 2-3 недель – все зависит от загруженности зуботехнической лаборатории.

Советы по ношению и уходу

Чтобы реставрация служила долгие годы без проблем и нареканий, нужно правильно за ней ухаживать. Для этого необходимо проводить качественную гигиену полости рта – дважды в день чистить зубы и протезы щеткой с пастой, и полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи или пользоваться ирригатором. Еще важно не перегружать ортопедическую конструкцию чрезмерно жесткой пищей, не грызть скорлупки орехов, семечки, не открывать крышки зубами. И обязательно 2 раза в год нужно посещать своего стоматолога для профилактики – ведь не все патологические изменения заметны непрофессиональному взгляду.

 

Зубная вкладка цельная от 4 500р. 

В стоимость включены все манипуляции. Зубные вкладки служат 10-15 лет, а пломбы только 2-3 года!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Если вдруг появляется дискомфорт – кажется, что протез шатается, под коронкой болит, есть кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, то это повод для внепланового визита к ортопеду.

Стоимость протезирования зубов

Цена металлической вкладки в зуб полностью зависит от стоимости и массы металла, из которого она изготовлена, а также от сложности и способа производства. Например, литая цельная конструкция из кобальтохромового сплава для одно- или двухканального зуба стоит в среднем 5000 рублей, разборная (более 2-х корней) – от 6000 рублей. Цена фрезерованных изделий (титан, например), а также литых конструкций из благородных металлов составляет около 12-15 тысяч рублей. Но не забывайте, что в полной стоимости протезирования также будет учитываться подготовка зуба и изготовление коронки, которая стоит 10-20 тысяч рублей в зависимости от материала.


1Абакаров С.И. Микропротезирование в стоматологии, 2019.
Автор: Кример Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Часто задаваемые вопросы

Если на переднем зубе стоит металлическая вкладка, а на ней металлокерамическая коронка, то можно будет поменять коронку на циркониевую? От металлокерамической десна потемнела.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»