Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Аллергия на зубной протез

аллергия на зубной протезПротезирование зубов считается максимально доступным способом восстановления утраченных зубов. Хотя бы потому что количество противопоказаний для него в десятки раз меньше, чем для проведения имплантации зубов. Однако и протезирование зубов таит в себе некоторые опасности и среди самых неприятных и наиболее распространенных осложнений восстановления зубов – аллергия на зубные протезы.

Аллергия – это реакция нашего организма на элементы каких-либо материалов. Увы, до момента протезирования зубов мы можем даже не догадываться о возможной реакции, но после установки протезов возникают неприятные ощущения, которые сигнализируют нам о необходимости удаления из полости рта источника воспалительной реакции.

Аллергия на зубные протезы: симптомы

  • симптомы аллергии на зубные протезыпокраснение и отеки слизистых тканей полости рта: десен, внутренней части щек или губ, языка
  • неприятные ощущения в полости рта: пощипывания, боли, сухость или повышение слюноотделения, ощущение горечи, першение в горле
  • приступы бронхиальной астмы
  • появление сыпи как на слизистых тканях, так и на коже (как правило, возникает на руках, лице)
  • отеки губ или других частей тела
  • повышение температуры тела
  • отек «Квинке» – опухоль гортани, которая характеризуется сильнейшим нарушением функции дыхания (возникает при наличии сильнейшего раздражителя)

На какие материалы может возникать аллергия?

Чаще всего аллергические реакции возникают на различные металлы, которые используются при создании протезов: кобальт, никель, хром, медь и сочетание перечисленных материалов – они применяются при создании недорогих металлокерамических зубных коронок и мостовидных протезов, а также в качестве базиса для бюгельных съемных конструкций.

Золото и другие драгоценные металлы аллергические реакции не вызывают, однако их стоимость довольно высока и не каждый пациент из материальных соображений сможет установить себе золотые искусственные зубы. Современный титан используется для создания имплантов и ряда протезов – аллергию он также не вызывает, к тому же полностью совместим с человеческим организмом.

аллергия на материалы зубных протезовТак называемый «гальванический синдром» может также возникнуть при наличии нескольких металлических изделий в полости рта – разнородные материалы будут «конфликтовать» между собой, что приведет к образованию гальванических токов. Это очень вредный процесс для организма, поскольку нарушается сон, возникает обильное слюноотделение и интоксикация организма.

нейлоновый зубной протезАллергические реакции также могут возникать не на металлы. К примеру, керамика для организма совершенно безопасна. А вот пластмассы, в состав которых входят различные мономеры, в редких случаях могут вызывать аллергию. К слову, современные нейлоновые или протезы Квадротти, созданные из мягких и безопасных пластмасс, также безопасны для человеческого организма.

Кроме того, аллергические реакции у пациентов могут возникнуть на различные красители, которые часто используются в реставрационной или ортопедической стоматологии для воссоздания эстетики зубного ряда.

Аллергия на зубные протезы: что делать?

Аллергическая реакция может возникнуть как за несколько минут, так и развиваться несколько лет. В любом случае при возникновении неприятных ощущений необходимо моментально устранить источник раздражения – если это съемный протез, стоит немедленно извлечь его из полости рта. Если постоянный – нужно срочно отправиться в ближайшую стоматологию для удаления протеза. Важно не затягивать с лечением, поскольку аллергические реакции совершенно непредсказуемы и буквально за несколько минут могут наступить серьезные и непоправимые последствия.

аллергия на зубной протез, осмотр у стоматологаПосле устранения источника аллергической реакции важно установить – на что именно возникла аллергия, поскольку при изготовлении любого протеза всегда применяется несколько различных материалов. Аллергия – это неизлечимое заболевание, поэтому после выявления причины реакции стоит выбрать альтернативный способ восстановления зубов с применением иных материалов.

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(9 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2017
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»