Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Зубные протезы «Акри-Фри»

Обзор системы Acry-Free: насколько протезы комфортны, могут ли эффективно восстановить эстетику и справиться с нагрузкой

зубные протезы акри фри acry freeЗубные протезы Acry-Free («Акри-Фри») – это съемные протезы нового поколения, которые применяются для восстановления части отсутствующих зубов или при полной адентии. Они удобные, достаточно эластичные и при этом в меру жесткие, что не позволяет им деформироваться под постоянной жевательной нагрузкой. В составе материала, из которого создаются конструкции, нет мономеров. Подобные модели применяются в том числе для детского протезирования и не вызывают аллергических реакций. Подробнее об «Акри-Фри» читайте далее в этой статье.

Зубные протезы «Акри-Фри»: показания к применению 

  • отсутствие одного или нескольких зубов,
  • полное отсутствие зубов на одной челюсти или во всей полости рта,
  • детский или пожилой возраст,
  • аллергия на металл,
  • чувствительность или слабость десен,
  • бруксизм: скрежетание зубов во сне, которое характеризуется чрезмерным сжатием обеих челюстей.

В чем суть протезов – особенности технологии Acry-Free

Протезы Acry-Free имеют несколько составных частей: десна – она полупрозрачная, поэтому очень эстетична, выглядит естественно и натурально. Зубные коронки, зафиксированные на пластмассовом основании – это искусственные зубы. Они создаются из керамики или пластмассы, в составе которых отсутствуют металлы – поэтому протез становится очень легким и комфортным при использовании. Третий обязательный элемент – это крючки, которые также создаются из акриловых смол, не содержащих мономеры.

 

САМЫЙ УДОБНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ACRY FREE - 22 000р.

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 8 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

При фиксации протеза на живых опорных зубах крючки располагаются у их основания и являются как бы продолжением десны, поэтому совершенно незаметны собеседникам. Если же конструкция служит для замещения всего зубного ряда, то протез фиксируется исключительно на деснах, обхватывая их и крепко приклеиваясь к слизистой. При этом не нужно использовать специальные клеи и крема – протез надежно крепится и не выпадает при нагрузке.

Особенности материала Acry Free

Acry-Free – это современный запатентованный безмономерный материал, обладающий эластичными свойствами и в несколько раз более прочный, чем, например, акрил. Для изготовления ортопедических конструкций применяется метод термопрессования гранул Acry-Free («Акри-Фри»)1. Состав материала позволяет делать протезы гораздо более тонкими и легкими, чем множество других съемных конструкций. Протезы Acry-Free легко поддаются полировке и ремонту, что существенно продлевает срок их службы. Кроме того, материал не вызывает аллергии.

материал акри фри для изготовления зубных протезов

Как проводится установка конструкции

При наличии соответствующих показаний специалист оценивает клиническую картину и определяет точное количество зубов, подлежащих замене. Если некоторые из оставшихся зубов сильно разрушены или расшатаны, возможно, их потребуется удалить. После этого врач снимает гипсовый слепок челюсти, который передает в зуботехническую лабораторию, где и создается конструкция. Процесс изготовления предполагает использование специальных термопрессованных акриловых гранул, из которых отливается готовое устройство. Далее к изделию крепятся крючки и кламмеры для фиксации всей конструкции на опорных зубах (модель для частичного замещения зубов).

Как только протез будет полностью готов, его отправляют на примерку. Если конструкция «садится» нормально, но есть незначительные погрешности, сам врач-ортопед сошлифовывает их до полной усадки изделия. Если же неудобства значительные, то протез отправляется обратно в лабораторию на доработку. Когда все готово, врач показывает пациенту, как правильно снимать и надевать устройство, объясняет, как за ним ухаживать.

Меры предосторожности при выборе данной системы

Использование данной модели практически не имеет противопоказаний. Но, к примеру, с особой осторожностью подобные конструкции назначаются лицам, страдающим эпилепсией. Существует лишь несколько ограничений к установке: присутствие кариозных полостей и других заболеваний, требующих стоматологического лечения, а также наличие открытых ран на слизистой, повышенная восприимчивость организма к материалам и склонность к аллергии.

Как часто нужно корректировать

Важно понимать, что «Акри-Фри» – это классический съемный протез. Поэтому он не защищает от атрофии костной ткани (об этом пойдет речь ниже). А значит кость вместе с десной будут опускаться, проседать, не получая должной нагрузки. Поэтому система будет вызывать дискомфорт и плохо крепиться в полости рта. Именно поэтому нужно будет регулярно посещать своего ортопеда для коррекции изделия. В частности, первый визит должен быть примерно через месяц. Второй и третий – каждые 2-3 месяца. Желательно не реже. Впрочем, вы сами поймете, что пора обратиться к врачу, потому что протез будет вызывать неудобства и, возможно, даже боль.

Как быстро привыкнуть

Как и к любой другой съемной конструкции, привыкнуть к «Акри-Фри» относительно непросто. Требуется время, чтобы адаптироваться к присутствию в полости рта инородного предмета. Будьте готовы столкнуться с некоторыми трудности при пережевывании пищи, нарушениями дикции, рвотным рефлексом. Особенно явно эти недостатки проявляются после установки полного съемного протеза.

 

Протезы «Акри-Фри»: преимущества и недостатки

Современные съемные протезы обладают множеством бесспорных преимуществ. Вот основные из них:

  • мягкость и легкость: эти характеристики делают протез очень комфортным и удобным,
  • быстрое привыкание,
  • невысокая стоимость: протезы «Акри-Фри» относятся к средней ценовой категории, несмотря на их существенные преимущества,
  • отсутствие аллергических реакций на металлы или пластмассы,
  • быстрое изготовление и простой уход,
  • возможность корректировки и ремонта протеза при повреждении,
  • фиксация протеза при бруксизме,
  • дополнительный шинирующий эффект при незначительной подвижности зубов,
  • высокая эстетика протеза,
  • не нужно вынимать протез изо рта в ночное время,
  • протез гладкий, то есть менее подвержен скоплению остатков пищи и налета,
  • не токсичный.

Основной недостаток протезов Acry-Free – это пониженная эластичность по сравнению с аналогичными конструкциями из нейлона. С другой стороны, это можно причислить и к преимуществам. Протезы менее подвержены деформации, жевательная нагрузка распределяется лучше, и поэтому десна и опорные зубы практически не травмируются. После привыкания зубной протез будет удобнее и долговечнее. Еще один недостаток, характерный, впрочем, для всех видов съемного протезирования – костная ткань не получает должной нагрузки и атрофируется со временем.

Еще один минус – это полное перекрытие неба, если требуется восстановление большого количества зубов (т.е. если конструкция рассчитана на две стороны одновременно). Именно таким образом системы крепятся в полости рта. Это приводит к тому, что некоторые пациенты довольно сильно реагируют на наличие подобных систем – в частности, возникает искажение пищи и повышенный рвотный рефлекс.

Сравнение с другими типами протезов

Как уже говорилось ранее, зубные протезы «Акри-Фри» менее эластичные, не содержат мономеры и не токсичны. Acry-Free – это одни из немногих протезов, которые используются при бруксизме – это коварное заболевание, при котором пациент (обычно в ночное время) сильно сжимает обе челюсти. В этом случае восстановление зубов при помощи протезов возможно редко, поскольку конструкции не выдерживают слишком сильного давления. Также материал «Акри-Фри» обладает высокими эстетическими свойствами.

Чтобы оценить достоинства зубных протезов Acry-Free, стоит сравнить их с ортопедическими устройствами других видов. Ниже мы рассмотрели ключевые преимущества модели перед ее основными конкурентами.

1. Сравнение с бюгельными конструкциями

Бюгельные протезы показаны только при частичном отсутствии зубов, поскольку обязательно предусматривают опоры для крепления и наличие жесткого основания из металла. Их отличительной особенностью является дуга, которая проходит как внутри протеза, так и со стороны языка или неба (при необходимости), что позволяет существенно уменьшить размеры всей конструкции. В этом плане бюгельные модели часто выбирают для установки на верхнюю челюсть, так как они не имеют массивного небного перекрытия, которое зачастую вызывает у пациентов рвотный рефлекс и искажает вкус любимых блюд.

С другой стороны, эстетика с таким протезом может быть несколько хуже, чем в случае с «Акри-Фри». Но только если в качестве крепежных элементов выступают металлические кламмеры, которые попадают в зону улыбки. Но зато Acry-Free подходят пациентам, склонным к аллергии на металлы.

2. Сравнение с нейлоновыми моделями

Классические протезы из нейлона также обладают довольно высокими эстетическими характеристиками, однако Acry-Free имеют все же больший перечень достоинств. Так, к примеру, они сохраняют свой изначальный внешний вид довольно долго, в то время как нейлоновые модели уже спустя полгода-год изменяют цвет, становятся шероховатыми. Конструкция «Акри-Фри» имеет в своем основании более жесткий базис, замедляет процессы атрофии костной ткани, в меньше степени допускает попадание частичек пищи под протез. В целом пациенты отмечают более высокий уровень комфорта, в частности, во время пережевывания пищи.

Кроме того, нейлоновые системы более эластичны, что сказывается весьма негативно на их эксплуатационных характеристиках – они быстро растягиваются и совершенно перестают давать нагрузку, плохо крепятся во рту.

«Я раньше носила обычные нейлоновые протезы, а потом по совету врача перешла на акрифри. Разница, честно говоря, колоссальная. Во-первых, я к ним привыкла очень быстро, буквально за неделю. Во-вторых, они действительно более удобные, надежно держатся во рту, не выпадают. Словом, я очень довольна, что выбрала именно этот вариант протезирования, хотя может это только для меня так…»

Анастасия В.К., г. Саратов, из переписки на форуме www.32top.ru

3. Сравнение с акриловыми моделями

Если же сравнивать «Акри-Фри» с акриловыми конструкциями, то в первую очередь стоит выделить гипоаллергенность материала, который не имеет в своем составе мономеры. К тому же Acry-Free представляет собой более компактное и легкое изделие, что позволяет повысить уровень комфорта при его ношении. Он значительно более прочный, надежно держится во рту и обеспечивает довольно высокие показатели эстетики. С другой стороны, имеет менее жесткий базис и нет столь комфортен при пережевывании пищи. Соответственно, и стоит такая система в 1,5-2 раза выше.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Альтернативные виды зубных протезов

Если по каким-либо причинам у пациента нет возможность установить «Акри-Фри», можно рассмотреть альтернативные варианты замещения отсутствующих зубов:

  • при частичном отсутствии зубов: возможно применение различных бюгельных конструкций, в том числе гибких протезов «Квадротти»,
  • при полном отсутствии зубов: возможно применение жестких акриловых протезов или мягких протезов из нейлона и полиуретана, однако чаще выбор падает именно на протезы «Акри-Фри», так как этот материал сочетает в себе преимущества мягких протезов и конструкций с жестким базисом.

При выборе подходящего протеза врач-ортопед учитывает большое количество нюансов и индивидуальных особенностей полости рта пациента, чтобы ортопедическая конструкция была максимально комфортной для пациента.

Срок службы и как ухаживать

контейнерСрок службы протезов Acry-Free – от 5-7 лет. Бережный уход позволит значительно увеличить длительность эксплуатации изделия. Протез не нужно каждый день снимать на ночь и помещать в специальный контейнер – достаточно утром и вечером при помощи щетки и зубной пасты очищать искусственные зубы и десны от налета. Также рекомендуется периодически, хотя бы один раз в неделю, делать специальные антисептические ванночки, которые будут защищать конструкцию от разрушений, дополнительно очищать ее и придавать зубам особый блеск. По мере необходимости конструкцию следует корректировать.

Читайте по теме: как правильно ухаживать за съемными протезами, чтобы они прослужили максимально долго.

Стоимость зубных протезов

Зубные протезы Acry-Free, в отличие от своих мягких и гибких аналогов, очень недорогой вариант протезирования, при этом эстетичный, более удобный и надежный. Цена готовой конструкции напрямую зависит от ее размера, то есть количества восстанавливаемых зубов. Так, к примеру, в стоматологических центрах, относящихся к средней ценовой категории, частичную конструкцию «Акри-Фри» можно установить примерно за 30 тысяч рублей. Стоимость полного протеза составит от 40 до 50 тысяч рублей. Указанные цены включают работу врача, материалы, гарантии.


  1. По данным производителя материала – компании Uniflex..
Автор: Васин Ю. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Нейлоновый протез 1 челюсть 35 000 руб.
Зубной протез Quadrotti 32 000 руб.
Зубной протез Acry Free 22 000 руб.
Полиуретановый протез 35 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Зубные протезы «Акри-Фри» фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(48 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»