Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Уход за зубными протезами

Как правильно ухаживать за съемными и несъемными зубными протезами, чтобы они прослужили максимально долго

уход за зубными протезами

У многих пациентов уход за зубными протезами ассоциируется с их оставлением на ночь в емкости с водой. Однако съемные, так же как и несъемные конструкции подвержены скоплению и размножению бактерий, образованию налета на поверхности. Кроме того, пища, проникая между изделием и десной, начинает гнить и приводит к развитию кариеса и воспалению мягких тканей. Чтобы предотвратить подобные последствия и продлить срок службы искусственных зубов, необходимо знать, как правильно за ними ухаживать. И сразу раскроем тайну – современные аппараты хранить в стакане с водой совершенно нет необходимости.

Особенности ухода за съемными конструкциями

Съемные протезы представлены изделиями из пластмассы, нейлона, акрила. Они снабжены специальными крючками, фиксирующими конструкцию в полости рта, либо просто фиксируются на деснах, буквально присасываясь к ним. Современные модели можно даже не вынимать на ночь, однако уход за ними должен осуществляться регулярно.

Общие и самые главные правила ухода

Как ухаживать за съемными протезами? Благодаря тому, что их можно вынуть изо рта, гигиена не представляет особых трудностей, а правила ухода со временем войдут в привычку. Сохранить здоровье полости рта и целостность конструкции можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

 

ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ПРОТЕЗ - 35 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза. Гарантия 2 года.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

  • проводить чистку протеза ежедневно утром и на ночь, используя щетку с щетиной повышенной мягкости (такие щетки имеют маркировку «soft» или «ultra soft»),
  • каждый раз после еды промывать изделие от остатков пищи – для этого оно вынимается из полости рта,
  • периодически выдерживать конструкцию в специальном растворе для дезинфекции, уничтожения бактерий и налета, восстановления первоначального оттенка – такие средства продаются в любой аптеке,
  • хотя бы раз в полгода посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки изделия, а также оценки состояния зубов (если они сохранились), а также десен. Кроме того, аппарат необходимо корректировать или перебазировать для того, чтобы держалась конструкция хорошо и при этом не перегружалась – это тоже продлит срок службы.
  •  

    Промывание и фиксация конструкции

    уход

    Промывать съемный зубной протез нужно каждый раз после еды. Для этого достаточно подержать его некоторое время под струей проточной воды. Так как изделие будет возвращено обратно, то полость рта также нужно прополоскать (водой или ополаскивателем). При наличии собственных зубов их нужно почистить, либо воспользоваться зубной нитью / ершиками.

    В случае, когда вставные зубные протезы удерживаются во рту с помощью крема-фиксатора, допускается однократный уход за изделием после его снятия, то есть на ночь. В такой ситуации после еды полость рта просто нужно прополоскать. Можно воспользоваться опять же мягкой щеткой с пастой, чтобы провести качественное очищение видимой поверхности. После снятия остатки клеящего состава обязательно нужно удалить, причем очень качественно.

    Правила использования очищающего раствора

    Два-три раза в неделю съемную конструкцию нужно помещать в очищающий дезинфицирующий раствор. Для этого используют таблетки или готовые к применению жидкости таких производителей, как Corega, Protefix, Lacalut Dent и других. Чистку проводят в строгом соответствии с инструкцией, так как высокое содержание активных химических соединений может привести к повреждению протеза. Результат – удаление пигмента и бактериального налета, отложений; изделие выглядит опрятно и свежо.

    чисттка

    Иногда допускается использование обычной лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 ч.л. на 200 мл воды. Удерживать протез около 3-5 минут. Эффект – точно такой же, как после применения дорогостоящих таблеток. Но все-таки рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы узнать наверняка, не повредит ли материалам протеза этот химический состав.

    На заметку! Во время ухода за бюгельными зубными протезами необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, их нужно надевать только на предварительно очищенные зубы. Во-вторых, в состав дезинфицирующих растворов должны входить соединения, обеспечивающие антикоррозийную защиту металлической части изделия. Такие протезы ни в коем случае нельзя хранить на ночь в стакане с водой.

    Ультразвуковая чистка

    Отличный результат можно получить, используя для очищения съемной зубной конструкции ультразвуковые аппараты. Процедуру можно провести, обратившись к стоматологу, а можно купить специальную ванночку. Цена приспособления колеблется в пределах 2500-4500 рублей, при этом использовать ее можно и для других целей (например, дезинфекции соски-пустышки или обычных щеток). Ультразвуковые волны быстро убирают налет, восстанавливают первоначальный оттенок изделия, устраняют запах, убивают бактерии.

    Как хранить съемный протез для продления срока его службы

    контейнерПравильный уход и хранение съемного зубного протеза заметно продлевают срок его эксплуатации, предотвращают деформацию и повреждение. Поэтому постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

    • на ночь НЕ кладите изделие в воду – современные конструкции могут деформироваться. Модели, содержащие металлические элементы, нельзя класть в хлорированную воду – это приведет к их потемнению,
    • на ночь можно оставлять протезы в специальном очищающем растворе, если он предназначен для длительного использования (т.е. не 1-2 часа, а до 12 подряд),
    • если на ночь сложно оставить протез (хотя рекомендуется делать именно так – быстрее получится привыкнуть), то лучше хранить его в специальном защитном боксе. Цена – всего от 300 рублей, зато конструкция будет защищена от пыли и повреждения,
    • необходимо следить, чтобы зубную конструкцию не брали дети – любопытство может привести к случайной поломке протеза.

    Перед тем, как вернуть зубной протез на место в полость рта, проверяйте его на наличие/отсутствие дефектов. Даже незначительное на первый взгляд повреждение может стать причиной дискомфорта и воспалительного процесса.

    Уход за несъемными изделиями

    Уход за несъемными зубными протезами отличается от рассмотренного выше варианта. К изделиям этого вида относят коронки и мосты, изготовленные из металла, керамики, металлокерамические конструкции. Снять и почистить такую конструкцию самостоятельно нельзя, однако соблюдая правила гигиены полости рта, можно обеспечить ее более длительную эксплуатацию.

    Общие правила, которые важно соблюдать

    чистка постоянных протезов 2 раза в день

    Основные рекомендации не сильно отличаются от таковых при уходе за собственными зубами:

    • обязательно чистить вставные зубы дважды в день – для протезов опять же подойдет мягкая щетина и паста с низкой абразивностью, в противном случае возможно повреждение покрытия,
    • после каждого приема необходимо пищи полоскать полость рта водой или ополаскивателем,
    • дополнительно важно использовать ирригатор (от нити лучше отказаться). Особенно эффективен он будет при наличии зубных мостов, когда нужно провести тщательную гигиену под конструкцией,
    • для определения участков скопления бактерий применять средства – индикаторы,
    • раз в полгода делать профессиональную чистку как зубов и десен, так и зубного протеза.

    Полезно знать! При наличии коронок лучше не пользоваться зубной нитью и ершиками – это может привести к повреждению десны (будет опускаться, отходить от протеза), к тому же можно нарушить соединение между живым зубом и коронкой. Лучше заменить это средство на ирригатор – более безопасно и эффективно.

    ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

    Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
    На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

    Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

    Во время проведения очищающей процедуры особое внимание нужно обратить на места соприкосновения изделия и десны, в которых может «прятаться» огромное число патогенных микроэлементов.

    «После установки протеза стоматолог мне подробно рассказал про уход за полостью рта, и я решила приобрести все необходимые приспособления. Особенно нравится ирригатор, беру его с собой на работу. Быстро и эффективно. Меня даже врач похвалил, когда пришла на осмотр».

    Наталья Олеговна

    Применение народных методов: какие из них под запретом

    Методы ухода за зубными протезами в домашних условиях иногда поражают воображение. В попытке очистить конструкцию некоторые пациенты кладут ее в кефир, протирают уксусом, «дезинфицируют» в марганцовке или спирте. Мы настоятельно советуем к подобным советам относиться с опаской – в случае их применения резко возрастает вероятность повреждения и/или деформации протеза, скопления на его поверхности большого количества бактерий, развития раздражения и воспаления мягких тканей.

    Возможные результаты некоторых народных «рекомендаций»:

    • пищевая сода + сок лимона – приводит к образованию микротрещин, 
    • чистка зубным порошком – тот же эффект,
    • замачивание в «Белизне» – повреждает металлические части протеза,
    • раствор марганцовки – ведет к изменению цвета изделия,
    • использование острых предметов для чистки конструкции – способствует появлению грубых царапин,
    • горячая вода – деформирует изделие.

    Таким образом, использование любых народных методов в итоге не продлевает, а в разы сокращает срок эксплуатации зубного протеза. Кроме того, это может быть опасно для слизистых полости рта, для зубов и вообще для всего организма.

    Последствия недостаточного ухода

    без уходаНесоблюдение правил ухода за зубными протезами может обернуться рядом негативных последствий:

    • резкий, неприятный запах из полости рта,
    • изменение вкусовых ощущений, появление малоприятного вкуса,
    • постоянные воспалительные процессы мягких и твердых тканей,
    • кариозное разрушение оставшихся зубов,
    • раздражение слизистой оболочки, появление язв, эрозий,
    • изменение оттенка конструкции,
    • быстрый выход аппарата из строя.

    Со временем недостаточный уход и чистка могут привести к утрате новых единиц зубного ряда, хроническим заболеваниям полости рта, необходимости замены протеза.

    Не имеет значения, на сколько зубов установлен протез (один или несколько), какой вид конструкции используется (съемный или несъемный) и из какого материала. Главное – обеспечить изделию регулярную и качественную гигиену. И ни в коем случае нельзя забывать, что протезы окружены живыми тканями, которые требуют повышенного внимания, заботы и регулярного ухода.

    Автор: Кример Д. А.
    (Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

    Часто задаваемые вопросы

    Хочу отбелить съемный протез, а времени обратиться к стоматологу совсем нет. Какую пасту можно использовать?
    Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

    Получить консультацию стоматолога

    Рейтинг:
    (3 Отзыва )
    Поставьте оценку статье:
    Дата публикации:

    Врачи и клиники аcсоциации

    Опытные стоматологи

    Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

    Ведущие клиники Москвы

    Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

    Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

    ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

    Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
    для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

    Зубные протезы в Москве
    Бесплатная помощь пациентам
    на Zubi-protezi.ru
    Copyright 2009 - 2019
    create and promote
    Создание и продвижение сайта
    студия «Create & Promote Your Site»