Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Имплантация зубов или протезирование зубов?

Что лучше – имплантация или протезирование? Выбираем оптимальное решение при отсутствии любого количества зубов

имплантация или протезирование зубовКлассическое протезирование является одним из методов восстановления частично разрушенных или полностью удаленных вместе с корнем зубов. Наравне с протезированием в стоматологии активно развивается и имплантация. Чем отличается протезирование от имплантации, в чем преимущества и недостатки каждого метода, что лучше выбрать – рассмотрим далее.

Что такое «имплантация» и «протезирование», и их отличие

Чтобы разобраться, в чем разница между протезированием и имплантацией, нужно понимать, для чего они нужны и каковы их основные особенности. Давайте немного окунемся в историю.

С поиском решения для восстановления утраченных зубов человечество столкнулось еще несколько тысяч лет назад. И в те времена, да и впрочем до второй половины ХХ века, протез восстанавливал только лишь коронковую (видимую) часть. Поэтому и сейчас, когда говорят о протезах или протезировании в классическом его понимании, то подразумевают восполнение зубных коронок.

Но в 60-е годы прошлого столетия были впервые применены зубные импланты, которые восстанавливали зубной корень. А на этих искусственных корнях стали закреплять коронки, мосты или полноразмерные конструкции на весь зубной ряд. То есть имплантация тесно взаимосвязана с протезированием, но в последнем случае уже принято говорить «протезирование на имплантах». Тогда как классические протезы закрепляются на натуральных зубах или их корнях, а также на деснах – за счет эффекта «присасывания».

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Основное отличие классического протезирования от имплантации зубов заключается именно в способе фиксации «жевательной» части реставрации (коронок и т.д.) – в первом случае на десны или опорные зубы, а во втором – на импланты.

Какие протезы могут предложить в клинике

протезыСравнивая протезирование в классическом виде и на имплантах, давайте поставим эти две сферы в равные условия – т.е. примем, что у человека нет одного или нескольких зубов вместе с корнями (кстати, это называется «адентия»). Потому что при сохранности корня в импланте нет нужды, достаточно обычной коронки. Тогда остается рассмотреть и сравнить следующие виды протезов:

  • классические съемные: обычно ставятся, если нет большого количества зубов. Крепятся такие конструкции на деснах и сохранившихся зубах (при помощи крючков и замочков),
  • классические несъемные мосты: ставятся при отсутствии не более 5-ти зубов подряд, причем крайние сохранившиеся будут служить опорами под концевые коронки моста,
  • протезы на имплантах: подходят при любой адентии. Здесь ортопедические конструкции могут быть условно-съемными – их может снять врач или сам пациент, или полностью несъемными – их снимает только стоматолог. На 1 имплант можно поставить 1 коронку, а на несколько имплантов – зубной мост, состоящий только из коронок, или полный протез с десневым основанием (как обычный съемный, но имеющий гораздо меньшие размеры). Последний вариант применяется в случае, если нужно восстановить беззубую челюсть.

Сравнение протезирования и имплантации по ряду признаков

Когда возникает вопрос, что выбрать – имплантацию или протезирование, то лучше основываться и на отзывах пациентов (уже получивших новую улыбку), и практикующих стоматологов-имплантологов, стоматологов-ортопедов. Далее сравним основные характеристики рассматриваемых методик.

1. Болезненность лечения

Что больнее, имплантация или протезирование зубов? Обе этих процедуры терпимы, ведь хирургический этап по установке имплантов проводится под анестезией. И многие пациенты отмечают, что это совершенно безболезненно. Однако в течение 2-5 дней могут возникать отеки. Классическое протезирование также зачастую требует укола «заморозки» в челюсть, т.к. надо удалять больные корни, депульпировать опоры или лечить их.

лечение зубов

2. Время, затраченное на лечение

Имплантат приживается1 еще через 2-3 недели на него устанавливают протез – так обычно делают для восстановления одиночных дефектов. Но есть еще имплантация с немедленной нагрузкой – когда протезы фиксируются на имплантах сразу или через 3-7 дней после хирургического этапа. Такой подход актуален для восстановления сегментов или полностью беззубой челюсти. Причем даже при одиночных реставрациях можно сократить срок постоянного протезирования до 2-4 недель – при использовании современных имплантатов с активной поверхностью (от компаний Nobel или Straumann) и одномоментной имплантации.

Одномоментная имплантация – это одна из самых удачных методик при любом виде адентии вообще. Ведь все происходит за 1 визит – и удаление больных зубов, и установка имплантов, и (если есть благоприятные условия) само протезирование. Пациент меньше нервничает, быстрее адаптируется, а организм «получает» меньше уколов анестетика и хирургических вмешательств.

Классическое протезирование проводится в течение месяца – это самый максимум, в среднем установка протезов занимает около 2-3 недель. Но при условии, что не нужно предварительно лечить или удалять сохранившиеся зубы. В этом случае протезирование растянется еще на несколько месяцев.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАТАХ - 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов Alpha Bio (Израиль), изготовлению, установке и подгонке протеза, включая анестезию и диагностику. Сэкономьте 20 000р. >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

3. Показания и противопоказания

Общее показание к имплантации и протезированию – это адентия. Правда, например, одиночные коронки можно поставить только при наличии какой-то опоры, то есть должен сохраниться зубной корень. Мостовидные протезы решают вопрос отсутствия 1-3 зубов, не более. А вот съемные, напротив, почти не используются для замещения пары зубов, но решают вопрос с их полным отсутствием. Что касается имплантации, то тут ограничений нет совершенно никаких. Сегодня не является проблемой даже атрофия костной ткани или ее воспаление.

адентия

Противопоказания рассмотрим в таблице ниже.

Оцениваемый фактор Классическое протезирование Имплантация
Возраст до 18 лет Возможно, но временными протезами, т.к. челюстная система еще формируется Противопоказана, т.к. кость челюсти еще формируется
Беременность и период лактации Возможно, но с осторожностью Противопоказана
Аллергия на материалы Противопоказано
Аллергия на анестезию Подбирается подходящий анестетик / противопоказано, если такового нет
Пародонтит/пародонтоз Разрешены только бюгельные шинирующие протезы или мягкие, не травмирующие десны Противопоказаний нет. Главное – сделать правильный выбор метода и модели имплантов
Серьезные патологии (некомпенсированный сахарный диабет, онкология, болезни сердца и сосудов, эндокринной и кровеносной систем) Возможно Часто противопоказана. Перед операцией обязательно потребуется сдать анализ крови, а при наличии каких-либо заболеваний, посетить лечащего врача
Психические заболевания Пациент может неосознанно нанести себе вред в процессе лечения, поэтому любые эндодонтические и хирургические вмешательства рекомендуется проводить под наркозом

4. Функциональность протезов

выпадает протезКлассические съемные конструкции нельзя сильно нагружать во время еды. При попадании пищи или воды под протез он начинает «отлипать» от десен, выпадать изо рта. Часто пациенты вовсе не могут им жевать – приходится снимать протез и хоть как-то пытаться прожевать пищу. Понятно, что в большой компании, во время обеда на работе, к примеру, это сделать очень проблематично. Что касается несъемных, они фиксируются гораздо лучше полностью съемных, но со временем тоже начинают шататься, а через 5-7 лет мост выпадает вместе с опорами.

 

имплантыИмплантация – это более физиологичный вариант восстановления, при котором жевательная нагрузка идет не на десны, а на кость (даже если в челюсти установлено всего 4-6 имплантатов). Причем эта нагрузка равномерная, и кость не проседает со временем. Имплантация даже способствует регенерации ранее атрофированной костной ткани и поддержанию ее объема. Поэтому ортопедические реставрации, прочно зафиксированные на имплантах, «работают» как настоящие зубы – ими можно жевать что угодно, протезы не смещаются и не выпадают, они не нуждаются в частой корректировке (как традиционная протетика).

Около 60% пациентов, выбравших съемное протезирование, говорят о том, что не знали об атрофии костной ткани и о том, к каким проблемам она приводит – ведь из-за проседания кости протез смещается, т.е. становится еще неудобнее, поэтому проходится его постоянно править, создавая какое-то подобие комфорта. И 70% из них заявляет, что если бы были своевременно информированы о таких нюансах, то выбрали бы установку имплантов.

5. Комфорт после протезирования

Рассуждая о том, что лучше – протезирование или имплантация, помните о том, что отзывы подавляющего большинства пациентов о классическом съемном протезировании носят негативный характер. Потому что «съемники», даже самые качественные, не отличаются комфортом. Также к ним практически невозможно привыкнуть – как физически, так и морально. Съемные конструкции слишком массивны, плохо держатся во рту. Поэтому натирают десны (появляются воспаление, экзостозы, кровоточивость, боль во время еды), вызывают тошноту, сухость во рту или обильное слюнотечение, меняют вкус любимых блюд. Неприятный запах от забившейся под базис пищи также причиняет дискомфорт.

Здесь выигрывают несъемные конструкции, закрепленные на натуральных корнях или на имплантатах. Даже условно-съемные на имплантах имеют гораздо меньшие размеры, чем классические, т.к. не содержат массивной пластмассовой десны. Еще один плюс в пользу имплантации – при фиксации на верхней челюсти протез не имеет искусственного неба (которое есть у классических). Привыкание здесь очень быстрое – к обычным или к зафиксированным на имплантах мостам привыкать не нужно, они сразу удобны. А к полным протезам на имплантах привыкание происходит за 1-2 недели.

импланты

О том, что жизнь стала намного комфортнее после имплантации, говорят около 90% пациентов – и это согласно опросам, проводимым через 10-15 лет после операции.

6. Влияние на состояние полости рта и здоровье в целом

Классические съемные и несъемные ортопедические конструкции не устраняют такое опасное заболевание как пародонтит, которое есть у 70% людей старше 40 лет и с годами охватывает до 90% населения. При пародонтите вокруг корней скапливается зубной камень, десны хуже прикрепляются к поверхности зубов, образуются десневые карманы, где застревают остатки пищи. В итоге образуется мощный инфекционный очаг. Микробные токсины разрушают кость, приводя к ее атрофии и подвижности зубов, а также разносятся с кровотоком по организму.

При пародонтите в 3 раза возрастает риск заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, псориаза. В 4 раза усиливается риск появления злокачественных патологий, пневмонии. В 6 раз чаще возникает инсульт, пиелонефрит и сахарный диабет.

до и после

Устранить пародонтит можно только на ранней и средней стадии (и в этом случае придется регулярно проходить курс лечения, длительностью от 6 месяцев). А можно удалить больные зубы, которые являются источником проблем, и провести установку имплантатов, которые избавят от пародонтита раз и навсегда (в случае, если зубы поражены все, т.к. ставить 1-2 импланта на фоне воспаления – опасно их отторжением).

7. Внешний вид новой улыбки

Для изготовления любых видов протетики сегодня применяются современные материалы, практически неотличимые от натуральной эмали – например, цельная керамика или диоксид циркония. Однако на имплантатах протезы выглядят более естественно, т.к. при лечении большое внимание уделяется коррекции десны, а также каждый отсутствующий зуб можно восстановить отдельной коронкой. Идеальное прилегание протетики на имплантах и ее надежное крепление исключает смещение во время еды или разговора, а также придает человеку уверенность в своей внешности.

 

Коронка диоксид циркония на имплант за все 50 000р.

Имплантат Alpha Bio или MIS (Израиль), индивидуальный циркониевый абатмент, формирователь десны, снятие слепков. Создание циркониевой коронки Prettau по технологии 3D моделирования. Консультация у 2 врачей: ортопеда и имплантолога бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

С обычными съемными тоже можно красиво улыбаться (вообще, это практически единственное их использование по назначению, ведь нормально жевать ими не получается). Но хорошо посмеяться с ними вряд ли удастся, т.к. риск выпадения изо рта очень велик. Что касается мостов, то в первый год-два они могут показаться очень хорошим решением, но потом из-за продолжающейся атрофии кости мост начинает шататься, выглядеть неэстетично (из-за нарушения прилегания к деснам, оголения шеек опорных зубов).

8. Долговечность реставрации

Срок службы имплантатов – пожизненный, а срок эксплуатации любых протезов на них – как минимум в два раза дольше, чем при фиксации на собственных зубах или на деснах. Срок службы классических съемных конструкций – около 3-5 лет, несъемных – около 5-7 лет. А у протезов на имплантах этот срок составляет минимум 10-15 лет (есть «долгожители» – из керамокомпозита или диоксида циркония, они служат от 25 лет). Когда протез приходит в негодность, то достаточно сменить только его, ведь импланты прослужат всю жизнь – их менять не надо.

импланты

9. Стоимость лечения

Что дешевле – имплантация или протезирование? Конечно, на первый взгляд имплантация обойдется дороже. Поскольку к стоимости протезной конструкции прибавляется стоимость импланта, операции по его установки. Разберем пример – восстановление 1 зуба при помощи металлокерамического моста обойдется минимум в 30 тысяч рублей (это без удаления корня, без обточки, депульпирования опор). А имплант с металлокерамической коронкой можно поставить за 35-40 тысяч (работа по принципу «все включено», плюс вы сохраняете соседние зубы живыми и здоровыми). Не забывайте, что имплантат прослужит практически всю жизнь, тогда как обычная съемная «челюсть» может сломаться уже через год, а до этого будет очень неудобна в использовании (также ее придется постоянно перебазировать).

Стоимость полного протезирования на имплантах и при помощи съемных конструкций, конечно, несопоставима, т.к. обычные «съемники» стоят порядка 20-30 тысяч рублей за полный ряд. Однако и тут нужно смотреть на перспективу и делать ставку на комфорт.

Имплантация или съемные протезы: что лучше?

Классические съемные могут стать единственным верным решением лишь в 2-х случаях – если у пациента присутствуют абсолютные противопоказания к имплантации или же человек только готовится к ней (например, недавно перенес операцию по удалению кисты или пластике кости). Второй случай – это ограниченные финансы. Все-таки именно эта причина выходит на первый план у тех, кто выбирает съемные протезы.

При проведении имплантации вы получаете следующие выгоды:

  • полноценное восстановление зубов, коррекция прикуса,
  • протез можно поставить сразу или очень быстро (за 2 недели): при немедленном протезировании выживаемость имплантов составляет 98,2%, при раннем 97,1%, а при отсроченном (через 3-6 месяцев) 95,4%,
  • жевать можно любимую пищу,
  • можно улыбаться и общаться без стеснения,
  • лицо омолаживается, разглаживаются морщины: за счет нормального жевания работают все мышцы, восстанавливая овал лица,
  • пародонтит исчезает,
  • нет необходимости использовать фиксирующие кремы («Корегу», к примеру).

Имплантация или коронки: что лучше?

Коронки на собственные зубы ставятся при наличии здорового корня, а импланты ставят, когда зубного корня уже нет. То есть сравнивать имплантацию с классическими коронками не совсем корректно – по сути, это совершенно разные вещи. Однако имплантацию вполне можно сравнить с обычными зубными мостами – которые ставятся при отсутствии 1-3 (максимум 5) зубов. Сделаем это в следующем разделе.

Установка коронки

Все-таки можно сравнить коронки на имплантах с обычными по одному пункту – по сроку службы. В любом случае, если коронки изготовлены по современным и высокоточным CAD/CAM-технологиям, перед имплантацией проведена полноценная подготовка, а перед установкой обычной коронки тщательно подготовлены, обеззаражены и укреплены корневые каналы – то коронки прослужат долго. Но, как показывает практика, обычные коронки на свои зубы в основном изготавливаются вручную, а корневые каналы опор через 5-7 лет разрушаются от вторичного кариеса. Тогда как имплант не может «заразиться» кариесом и разрушиться.

Имплантация или мостовидные протезы: что лучше?

мостПреимуществ у мостов здесь на самом деле достаточно мало. Они просто очень привычны, поэтому их и выбирают. Давайте рассмотрим, в чем преимущества имплантации относительно мостовидных конструкций:

  • не нужно обтачивать соседние зубы: обточка безвозвратно уничтожает эмаль. Если вы захотите снять мост и поставить имплант, то бывшие опоры придется закрывать коронками,
  • не нужно депульпировать опоры: соседние от дефекта здоровые зубы прослужат долгие годы, а не 5-7 лет (как под мостами) из-за удвоенной нагрузки,
  • костная ткань работает под нагрузкой от металлического корня, тогда как при мостовидных протезах она проседает,
  • не нужно проходить болезненные процедуры примерки мостов в процессе их изготовления: коронки и мосты на имплантах создаются при помощи современного компьютерного оборудования и идеально устанавливаются с первого раза.

1Куцевляк В.И., Гречко Н.Б., Дентальная имплантология, 2005.
Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Имплантация зубов или протезирование зубов? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(24 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»