Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как закрепить съемные зубные протезы

Фиксация съемных зубных протезов в полости рта: лучшие способы и дополнительные средства для удобства и комфорта. Полный обзор всех вариантов

способы фиксации зубных протезовДля людей со съемными протезами эффективное закрепление аппаратов в полости рта становится проблемой, с которой они сталкиваются довольно часто. Трудно передать физический и психологический дискомфорт, когда во время еды или беседы протез соскальзывает, смещается, выпадает. Поэтому, помимо качества самого устройства, большое внимание уделяется способам его закрепления.

В зависимости от вида конструкции и количеств зубов, которые она замещает, способы фиксации могут быть разными. Их можно разделить на два основных вида – непосредственно элементы крепления, которые обеспечивают плотное прилегание конструкций к челюсти, и дополнительные средства фиксации, к которым относятся гели, кремы, специальные клеи и другие средства. Третий вариант – это импланты в качестве опоры. Как закрепить зубные протезы, в чем преимущества и эффективность различных методов, разберем в этой статье.

Что влияет на качество фиксации протезов в полости рта

Каким бы качественным изначально не был съемный аппарат, его функциональность после установки измеряется удобством ношения для пациента и способностью максимально заместить утраченные зубы, восстановить жевательную функцию и эстетику ряда.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Что влияет на фиксацию зубных протезов? Есть факторы, влияющие на закрепление и положение искусственных аппаратов в полости рта, которые нужно учитывать при создании конструкции:

    протезы
  • анатомические особенности («рельеф») альвеолярного гребня, нёба и протезного ложа. Отвесная форма десен располагает к удержанию конструкции больше, чем пологая, грибовидная или острая,
  • взаимодействие аппарата при жевании с внутренней стороной щек, губ, их удерживающая способность или, наоборот, возможность смещения при движении мышц,
  • положение, размер и подвижность языка, под который в нижнечелюстных полных протезах формируется ложе. Язык тоже может как удерживать конструкцию на месте, так и смещать ее,
  • равномерное распределение нагрузки на ложе,
  • отсутствие предконтактов: зубы одной стороны устройства не должны вступать в контакт с противоположными раньше другой стороны. В этом случае исключается опрокидывание устройства,
  • правильное положение искусственных зубов по оси.

Качество фиксации и стабилизации съемных протезов определяет эффективность ортопедического лечения1. Специалисты оценивают качество фиксации с помощью индекса Улитовского – Леонтьева, описывающего более 10 параметров крепления.

Основные средства фиксации зубных протезов

При разработке «съемников» учитывается и способ их крепления в полости рта. Исходная ситуация может быть различной, может потребоваться замещение одного или нескольких зубов подряд, разрозненных единиц или полного зубного ряда. Для каждого случая подходящее крепление подбирается индивидуально.

Крючки, или кламмеры

Они применяются при съемном протезировании и создаются из тех материалов, из которых изготовлена основа конструкции. К примеру, у бюгельных протезов крючки металлические, у нейлоновых, акриловых и полиуретановых – выполнены из соответствующих пластмасс. Кламмеры размещаются у основания опорных зубов, являются продолжением базиса конструкции и выглядят как захваты. Кламмерных систем за время развития стоматологии разработано множество, они отличаются функционально и внешне, но принцип для всех един – крючки «накидываются» на здоровые и крепкие опорные зубы и за счет ретенции2 удерживают аппарат на месте.

протезы на кламмерах

Важно, чтобы крепление было разработано с учетом анатомических особенностей и не создавало излишнего давления на опорные зубы, равно как и не было слишком свободным по отношению к опоре. Кламмеры больше препятствуют боковому смещению, чем вертикальному.

Замки, или аттачменты

Этот вид крепления применяется как при постоянном мостовидном протезировании, так и при фиксации съемных конструкций, но уже реже. Так же как и кламмеров, есть несколько видов аттачментов: шаровидные, штанговые, рельсовые. Все они предназначены, чтобы крепить частичные искусственные конструкции к живым зубам. Для закрепления достаточно наличия в полости рта всего двух зубов или корней от них, так как аттачменты можно встроить и в корни. Фиксирующая часть аттачмента – патрица – может располагаться в коронке или корне опорного зуба или приклеиваться к нему (редко применяется).

протезы на замках

Перед крючками они имеют явное преимущество: если первые видны невооруженным взглядом, то вторые совершенно незаметны – они фиксируются в небольшом углублении в опорных зубах и закрываются сверху коронками или просто облицовочным композитным материалом.

 

Телескопические коронки

По сравнению с предыдущими, это крепление более дорогостоящее. Его устройство заключается в том, что опорами выступают не просто живые зубы, а зубы, покрытые коронками. Для этого их депульпируют и обтачивают. Покрывающая коронка имеет меньший размер и при фиксации углубляется в другую, находящуюся в основе конструкции. То есть коронка надевается на коронку, что напоминает телескопическую систему.

зубные протезы на телескопических коронках

Удерживать конструкцию на месте позволяют идеально подогнанные друг к другу поверхности, здесь не предполагается дополнительного склеивания двух частей цементом. Фиксация получается плотной, а устройство не нужно вынимать часто, из-за чего такой вид протезирования называют условно-съемным.

Подробнее об этих фиксаторах можно прочитать в материале «Почему протезы на телескопических коронках признаны самыми комфортными среди съемных конструкций».

Гибкая основа или протез на присосках

Популярные нейлоновые зубные протезы, а также их полиуретановые аналоги, крепятся именно с помощью гибкой основы из натуральных веществ прямо на десны, которые и без дополнительных кремов практически приклеиваются к слизистой оболочке. Крепление основано на действии адгезии, естественного присасывания – за счет чего такой протез часто называют «на присосках». Данный способ подходит при полной адентии, когда в ряду совсем не осталось зубов.

протез на присосках

Импланты

Самая сильная фиксация зубных протезов предполагает то, что их вообще не потребуется снимать (кроме как для гигиенических процедур). Перечисленные выше методы фиксации подразумевают крепление искусственных конструкций к живым тканям зуба или десен. Здесь же они устанавливаются на искусственные аналоги живых корней. Съемные конструкции могут крепиться к имплантам с помощью шаровидного или балочного крепления. В первом случае шаровидный абатмент вставляется в подходящий паз в протезе. Во втором – металлическая балка в основании конструкции объединяет импланты и дает этим высокую стабилизацию.

импланты

Этот способ позволяет делать устройства более компактными, и они при этом значительно более комфортные. Их можно снять и снова закрепить в домашних условиях, не обращаясь к врачу, что невозможно при полном несъемном протезировании на имплантах.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ALL-ON-4 НА ИМПЛАНТАХ  ОТ 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов и протеза на 1 челюсть. Возможна имплантация с немедленной нагрузкой протезом на 3 день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Из предложенных вариантов лучшими способами фиксации зубного протеза являются импланты и телескопические коронки.

Дополнительные средства фиксации зубных протезов

К дополнительным средствам относятся специальные составы, которые помогают удерживать съемные конструкции за счет своих свойств – вязкости и клейкости. Приобрести их можно в любой аптеке. Они незаменимы, когда устройства в самом начале использования и могут вызывать определенный дискомфорт, а также через время, после нескольких лет активной эксплуатации, когда система крепления постепенно ослабевает. Чем можно дополнительно зафиксировать зубной протез:

Фиксирующие клеи, кремы и гели

Они широким ассортиментом представлены на рынке. Их состав примерно одинаков, сцепление поверхностей возникает за счет действия полимеров, которые склеивают их между собой. На выбор имеются известные средства «Корега», «Рокс», «Фиттидент», «Протефикс» и другие. Ими можно зафиксировать на деснах полный съемный протез, как нижний, так и верхний, а также частичный. Если аппарат выпал изо рта, быстро его закрепить как раз и помогут клей или крем.

нанесение крема на протез

Чем из этого лучше фиксировать зубные протезы, зависит от рекомендаций врача в конкретном случае, наличия или отсутствия аллергии, состояния полости рта, личных предпочтений.

Какой крем подойдет лучше всего в каждой конкретной ситуации, читайте в статье на сайте «Обзор лучших кремов для фиксации зубных протезов: особенности состава и применения».

Специальные протезные прокладки

Прокладки для протезовОни выпускаются для нижних и верхних съемных аппаратов. Выполнены из специального волокна в форме дуги на десны или пластинки на нёбо. Они служат прослойкой между конструкцией и десной, обеспечивая устойчивость. В их функцию входит защита слизистой от натертостей при привыкании к аппаратам, надежное удержание.

Подробнее об этом средстве читайте в материале «Зачем нужны прокладки для зубных протезов: особенности применения и обзор популярных брендов».

Специальные полоски

Похожи на прокладки, но применяются, если есть патологии прикуса. На них нанесен клеящий состав, который перед применением должен разогреться в теплой воде. Полоска теплой приклеивается к протезу и вместе с ним вставляется в рот. Это средство защищает слизистую от смещения аппарата и возникновения воспаления, а если оно появилось, уменьшает болезненные ощущения и способствует заживлению тканей.

полоски

Порошковые средства

Тоже клеящий состав, но в виде порошка. Он необходим тем пациентам, у кого недостаточное слюноотделение. Порошок «схватывается» во рту и хорошо удерживает конструкцию. Правда, его сложнее равномерно распределить, чем пастообразные средства.

Что из этого лучше фиксирует зубные протезы, зависит от ситуации пациента, в какой период ношения он обратился к помощи этих средств, а также какова ситуация в полости рта, есть ли воспаления, ранки и т.д.

Когда оправдано применение дополнительных средств

Не всегда у людей, которые носят съемники, есть уверенность, что аппараты хорошо зафиксированы и не подведут в самый неподходящий момент. Поэтому дополнительные средства фиксации используются довольно широко. Также у них есть ряд функций:

    протезы
  • в начале ношения помогают адаптироваться к искусственным конструкциям в полости рта, ускоряя привыкание,
  • препятствуют попаданию под протез частиц пищи, жидкостей и воздуха, обеспечивая герметичность,
  • защищают слизистую от механического раздражения, натирания и последующего воспаления за счет содержания противовоспалительных компонентов,
  • при использовании средств с освежающими компонентами (есть не во всех) придают дыханию свежесть,
  •  препятствуют смещению и выпадению конструкций при длительной эксплуатации в случае изменения положения десен.

Однако, важно помнить, что дополнительные средства фиксации в случае долгого использования конструкции не заменяют похода к ортопеду для ее перебазировки, ремонта или замены на новую. Их применение оправдано при качественно изготовленных конструкциях для дополнительной устойчивости в полости рта.


1Самусенков В.О. [и др.] Рациональные подходы к протетическому лечению пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта / Стоматология для всех. – 2014.
2Жолудев С.Е. Особенности протезирования полными съемными протезами и адаптации к ним у лиц пожилого и старческого возраста / Уральский медицинский журнал. – 2012.
Автор: Сидоров Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как закрепить съемные зубные протезы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(8 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»