Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлокерамика на сплавах драгоценных металлов

металлокерамические коронки на драгоценных сплавахЗубные коронки из металлокерамики – самый популярный вариант, который используется для протезирования зубов. Врачи предпочитают эти материалы из-за их довольно простой обработки, пациенты – за счет отличного качества, эстетичного внешнего вида и невысокой стоимости. Современные металлокерамические зубные коронки делятся на два основных вида: их металлическое основание может быть выполнено из различных сплавов недорогих, либо таких драгоценных металлов, как золото, платина, палладий или их сочетания.

Металлокерамические зубные коронки с основанием из драгоценных металлов, хоть и на порядок дороже обычной металлокерамики, позволяют избежать некоторых проблем: к примеру, не вызывают аллергию, а также обладают антибактериальным эффектом – то есть защищают десны от воспалений и атаки бактерий.

Содержание статьи

  1. Для каких случаев рекомендовано применение металлокерамических коронок на сплавах драгоценных металлов
  2. Виды благородных сплавов для металлокерамики и их особенности
  3. Почему этот вид протезирования считается одним из лучших на сегодняшний день
  4. Этапы протезирования металлокерамическими коронками на сплавах драглценных металлов
  5. Как сохранить здоровье зубов и продлить срок службы коронок
  6. Принципиальные отличия от альтернативных видов протезирования
  7. Стоимость металлокерамических коронок на основе драгоценных металлов

Металлокерамика на сплавах драгоценных металлов: показания

  • металлокерамический мост на золотом сплавеотсутствие одного или нескольких зубов в любом разделе челюсти;
  • использование в мостовидных протезах;
  • восстановление любого количества зубов на имплантах;
  • восстановление зубов при наличии аллергии на металл;
  • ослабленные или воспаленные десны;
  • необходимость восстановления зубов при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы.

Металлокерамика из драгоценных металлов: материалы и свойства

Драгоценный металл номер один в стоматологии - это несомненно золото. Сплавы на основе золота отличаются высокой биосовместимостью, инертностью, не вызывают аллергию, обладают антисептическими свойствами.

В зависимости от % содержания золота в сплаве определяется его проба. Однако не следует считать, что чем выше проба, тем лучше сплав, так как в отличие от ювелирных изделий, наличие примесей других металлов в золотосодержащих сплавах для зубных коронок просто необходимо, так как чистое золото из-за своей высокой пластичности не отвечает требованиям зубного протезирования. Для обеспечения необходимых свойств сплав на основе золота может содержать платину, палладий (такие сплавы имеют серебристый цвет), медь (придает сплаву красноватый оттенок) и серебро (сплав золота, меди и серебра в определенных долях может иметь зеленоватый оттенок).
металлокерамика на сплавах драгоценных металлов

Сплавы на основе золота  достаточно прочные, чтобы выдерживать высокие жевательные нагрузки, при этом мягкость и литьевые свойства золота позволяют создать очень тонкую, в то же время крепкую зубную коронку, точно прилегающую к зубу.  

металлокерамика на серебреСплавы на основе серебра (как правило в сочетании с палладием) имеют высокую пластичность, просты в обработке в сравнении со значительно более твердыми базовыми сплавами, например, кобаль-хромовым сплавом. Стоят такие протезы значительно дешевле, чем коронки на основе золотого сплава. Материал также отличается большей биосовместимостью по сравнению с базовыми металлами и бактерицидными свойствами. Однако существенно уступает по качеству золотым сплавам.

Помимо изготовления металлокерамических коронок и мостов сплавы на основе драгоценных металлов применяются для изготовления базисов и кламеров съемных протезов, а также для изготовления цельнолитых металлических коронок и культевых вкладок.

Разные по составу сплавы имеют различную твердость, температуру плавления и литьевые свойства. Примеси металлов в разных пропорциях позволяют изменить свойства сплава в зависимости от потребностей каждого клинического случая. Для того чтобы определить, какой сплав будет наиболее безопасным, надежным и долговечным именно в вашем случае, рекомендуем проконсультироваться с ортопедом.

Работать с драгоценными металлами могут только зуботехнические лаборатории, имеющие соответствующие лицензии. Поэтому далеко не все клиники могут предложить своим пациентам такой вариант протезирования зубов. На каждое изделие (зубной протез) из таких сплавов предоставляется сертификат, подтверждающий точный вес и состав использованного сплава.

Металлокерамика на сплавах драгоценных металлов: преимущества

  • металлокерамический мост на золотом сплавеестественный внешний вид: некоторые сплавы на основе золота имеют теплый золотой оттенок, приближенный к естественному цвету внутренних тканей зуба, сверху коронка покрывается слоем керамики, имеющей внешние свойства, идентичные естественной эмали, поэтому многие ортопеды отмечают, что зубные коронки на золотых сплавах по эстетике не уступают безметалловым конструкциям. Внутренняя золотая основа коронки не придает зубам желтизны, так как основной цвет достигается благодаря керамическому покрытию, закрывающему золотой каркас. Однако даже самые светлые оттенки керамики приобретают естественный теплый оттенок на золотом каркасе. Такого эффекта не имеют даже самые современные безметалловые материалы ;
  • золотые сплавы не окисляются, не выделяют оксиды. Неблагородные металлы при соприкосновении со слюной выделяют оксиды, которые, попадая внуть организма, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, аллергические реакции и даже неприятный эффект гальванизации, если в полости рта, присутствуют другие металлы. При протезировании зубов с применением благородных металлов всех этих неприятных последствий удается избежать, обеспечив долговечный результат;
  • отсутствие аллергических реакций: драгоценные металлы, в особенности золото, являются инертными, поэтому аллергические реакции на такие сплавы наблюдаются крайне редко.
  • герметичное прилегание: особенности материала позволяют коронке плотно прилегать к тканям зуба обеспечивая максимальную герметичность и долговечность, мягкость сплава также способствует идеальному прилеганию коронки к тканям зуба (в первое время после протезирования коронка будет "усаживаться" на зубе в процессе жевания). 
  • лучшее сцепление металлического каркаса с керамическим покрытием, меньшая вероятность сколов керамики;
  • антибактериальный эффект: благородные металлы, а в особенности золото, обладают бактериостатическим эффектом и препятствуют активному размножению бактерий в полости рта, защищая, таким образом, внутренние ткани зуба и пародонта от воспалений и разрушений, а также предотвращая разгерметизацию коронки, значительно продливая срок службы протеза;
  • коронки на золотых сплавах не вызывают потемнение десны;
  • меньшая травма зуба, чем при установке обычной металлокерамики: за счет литьевых свойств драгоценных сплавов коронки можно изготовить тоньше, благодаря чему опорный зуб обтачивается гораздо меньше. Кроме того, благодаря биосовместимости золота, естественные ткани зуба сохраняются значительно дольше, чем при протезировании обычной металлокерамикой, мягкость сплава позволяет снизить вероятность травмы естественных тканей зуба при повышенных жевательных нагрузках. Коэффициент термического расширения и стираемость золота и естественных тканей зуба близки друг к другу, вследствие чего максимально снижено воздействие на дентин (внутренняя ткнаь зуба, в 4-5 раз мягче эмали, из-за чего больше подвержена разрушению);
  • максимальный срок службы по сравнению с другими видами зубных коронок.

В целом можно сказать, что металлокерамическая зубная коронка на каркасе из золотого сплава по своим физическим свойствам приближена к характеристикам натурального зуба, поэтому возможность возникновения неприятных последствий после протезирования практически сведена к нулю. 

Что касается недостатков коронок на сплавах драгоценных металлов, то самый значимый для пациента недостаток - это, пожалуй, высокая стоимость коронок, особенно при протезировании жевательных зубов, на которые требуется большее количество сплава. Однако стоимость оправдыватся продолжительным сроком службы как самой коронки, так и опорного зуба под коронкой. Также к недостаткам металлокерамики на драгоценных сплавах можно отнести недостаточную прозрачность каркаса коронок, если рассматривать их на просвет по сравнению с безметалловыми цельнокерамическими коронками или коронками на диоксиде циркония. Если говорить о сплавах на основе серебра, то в некоторых случаях отмечается пигментация (потемнение) десны вокруг коронки.

Металлокерамика на сплавах драгоценных металлов: установка

Процесс протезирования коронками на сплавах драгоценных металлов практически не отличается от протезирования другими видами коронок и состоит из следующих основных этапов:
  1. подготовка зубов к протезированию: для опоры зубной коронки требуется либо металлическое, либо естественное основание – им может стать живой зуб, его корень, укрепленный металлическим штифтом/культевой вкладкой, либо искусственный имплант. При фиксации протеза на живом зубе предварительно требуется его обточка;
  2. снятие слепков;
  3. изготовление протеза: сначала отливается металлическое основание из выбранного металла, затем оно покрывается тонким слоем керамики, идеально подобранной по цвету к оттенку естественных зубов. К слову, металлокерамика из благородных металлов может применяться как для создания одиночных зубных коронок, так и несъемных продолжительных мостов, позволяющих восстановить несколько зубов подряд.

устанвока зубных коронок

 

Зубные коронки на сплавах драгоценных металлов: уход

Несмотря на антибактериальные свойства и устойчивость таких коронок к разрушениям, они все же требуют соблюдения простых правил ухода - не стоит перегружать коронки слишком твердой пищей (сухари, орехи в скарлупе и т.п.), а также обязательно нужно соблюдать гигиену. Чистка коронок на основе драгоценных сплавов идентична проведению обычных гигиенических процедур за полостью рта с естественными зубами. Утром и вечером – очищение с использованием обычной пасты и щетки,  ополаскивания антибактериальными растворами, применение зубных нитей и ирригатора для очищения промежутков между зубами. И, естественно, регулярное посещение врача – 1-2 раза в год. Исключительно ради профилактики.

Альтернативные варианты протезирования зубов

Металлокераимка на сплавах драгоценных металлов: стоимость

Определить точную стоимость будущих коронок без посещения клиник невозможно, так как окончательная стоимость зависит от объема используемого сплава.

 

металлокерамические коронки на долотом сплаве

 

Стоимость

Название услуги Цена
Металлокерамика на драг. металле 9 000 руб.
Металлокерамика Ivoclar (Германия) с плечевой массой (при проседании десны) 10 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Металлокерамика на сплавах драгоценных металлов фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2017
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»