Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Керамические коронки (безметалловые)

Обзор коронок из керамики: виды, технологии, сравнение материалов и актуальные цены на протезирование

цельнокерамические коронкиСовременная керамика в стоматологии – высококачественный материал для изготовления коронок, виниров, вкладок и практически любых протезов в целом. Ее сочетают с металлом, цирконием, применяют в чистом виде. Далее в статье речь пойдет о том, как ставят и делают керамические коронки без дополнительных включений (то есть безметалловые), а также их плюсы и минусы.

Отличительные черты керамики

Еще недавно наиболее эстетичным и функциональным материалом для изготовления зубных коронок считалась металлокерамика. Металлическое основание, покрытое керамической облицовкой, позволяло добиться не только безупречного внешнего вида, но и высокой прочности. Однако базис имеет свойство просвечивать через покрытие, что не желательно в области передних зубов. Кроме того, металл при контакте с десной меняет цвет слизистой, поэтому у пациентов довольно быстро нарушается эстетика в области проведенной реставрации.

Свойства керамики были подвергнуты пересмотру, и сегодня керамические коронки без металла и других добавок почти не уступают по прочности металлокерамике. Их высокая стойкость к истиранию, долговечность и возможность выбора оттенка позволяют применять конструкцию как на фронтальной группе, так и жевательных зубах. Особенно если речь идет о лейцитной керамике, то есть прессованной, в которой практически полностью отсутствуют поры.

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Преимущества керамических коронок

Восстановление зубов керамической (безметалловой) коронкой имеет ряд преимуществ:

  • керамические коронки показаниябезупречная эстетика – такие протезы обладают высокой пропускной способностью по отношению к свету, имеют «живой» блеск, неотличимы от натуральных зубов,
  • легкость – керамика имеет небольшой вес, поэтому коронка практически не ощущается на тех зубах, которые разрушены достаточно сильно. Такие протезы не вызывают их перегрузку,
  • гипоаллергенность – материал не вызывает аллергию, не приводит к возникновению гальванического синдрома,
  • нет необходимости в сильной обточке – при установке изделия специалист снимает с опорного зуба незначительный слой ткани. Кроме того, в ряде случаев депульпирование не требуется, и зуб остается живым,
  • устойчивость к внешним воздействиям – при нормальной нагрузке протезы из керамики не деформируются, не крошатся и не трескаются. Также они устойчивы к красящим веществам, особенно при условии бережного ухода за восстановленными зубами,
  • и еще одним преимуществом является то, что при незначительных повреждениях протезы можно отреставрировать не снимая – путем наложения композитного материала.

«Сначала сомневалась, ставить керамику или нет, уж слишком дорого. А теперь хожу и радуюсь, что поставила. Зуб оставили живой, привыкла почти сразу, выглядит идеально. Мне даже не верят, что он искусственный. Он можно сказать, что полупрозрачный – действительно просвечивает, очень красиво».

Ангелина С., 22 года, отзыв с сайта одной из стоматологических компаний

Недостатки керамических протезов

Главный минус – довольно высокая стоимость. Она связана с ценой на сам материал, необходимостью использования высокоточного дорогостоящего оборудования и высоким уровнем подготовки специалистов.

Также недостатком является быстрое изнашивание зубов-антагонистов – со временем их эмаль стирается из-за постоянного трения с керамикой. Впрочем, это не является особенностью именно керамики – любые реставрационные материалы плотнее, чем ткани живого зуба, поэтому процесс постепенного стачивания эмали совершенно нормальный.

Хрупкость керамических изделий и невозможность их установки на жевательные зубы тоже считается отрицательным качеством, хотя в настоящее время стоматологи смогли добиться составов, обеспечивающих необходимую прочность даже при повышенной нагрузке. Но тут все-таки лучше не рисковать и вернуться к традиционному показанию – восстановлению только группы фронтальных зубов.

керамика

Классификация и виды безметалловых коронок

Классификация безметалловых протезов многих вводит в заблуждение. Необходимо различать понятия «керамическая» и «безметалловая». В первом случае речь идет о чистой керамике. Ко второй группе относят и саму керамику, и другие материалы: пластмассу, керамокомпозит, диоксид циркония – то есть все те, в составе которых нет ни грамма металлов. Кстати, диоксид циркония – это тоже не металл, но при этом это и не керамика, как многие считают. Это совершенно отдельный материал, который относительно именно к группе «безметалловых протезов».

1. Типы безметалловых коронок

Итак, безметалловые зубные протезы могут быть изготовлены и из следующих материалов:

  • диоксид циркония (чистый) – благодаря высокой прочности используется в протезировании жевательных зубов. При этом он очень прозрачный, поэтому подходит и для передних зубов (но меньше пропускает свет, чем керамика, поэтому чуть менее эстетичный). Сам цирконий – это металл, а вот его диоксид – уже нет,
  • диоксид циркония с напылением из керамики – помимо прочности дает отличный эстетический вид,
  • керамокомпозит – комбинация из керамической массы и композитного материала. По сравнению с композитом более прочный, а с керамикой – проще в обработке, так как не нуждается в запекании,
  • ну и, разумеется, классическая керамика (в том числе прессованная). Она же – фарфор.

На заметку! К безметалловым протезам можно отнести и изделия из пластмассы. Они чаще применяются для временных конструкций. Обладают высокой впитываемостью красителей, хрупкостью. Отличаются простотой изготовления и невысокой стоимостью.

2. Виды протезов из керамики

e-maxВыделяют два вида керамических коронок из чистого материала. Первый – классические цельные (фарфор) – изготавливаются из сплошной керамической массы путем обжига или отливания. Второй вид – прессованная керамика. Представлена брендами IPS E.Max® и Empress®.

  • материал IPS E.Max представляет собой высокопрочную стеклокерамику на основе дисиликата лития. Материал хорошо пропускает свет. По оптическим свойствам максимально схож с натуральной эмалью зубов. Коронки из данного материала подходят как для передней, так и для жевательной группы,
  • материал Empress – в основе этих коронок также лежит стеклокерамика, но с добавлением лейцита (минеральный компонент). Протезы Empress характеризуются очень высокими эстетическими свойствами, однако мало устойчивы к повышенным нагрузкам. Их ставят только на передние зубы.

Прессованные изделия считаются самым передовым способом протезирования зубов, поскольку создаются с использованием современного компьютеризированного и роботизированного оборудования CAD/CAM.

Технологии изготовления коронок

Существует несколько вариантов технологий изготовления безметалловой керамики. Каждый из них имеет несколько особенностей.

изготовление керамических коронок CAD CAM

1 тип: обжиг керамической массы на модели

Керамическая масса подвергается воздействию высоких температур в вакууме. До настоящего момента процесс обжига проводился на платиновой фольге. Сегодня производство происходит с использованием модели, в состав которой добавлены фосфаты. Это повышает устойчивость материала к высоким температурам и снижает материальные затраты на производство. Среди плюсов технологии – быстрота изготовления, точность, возможность добиться нужного оттенка.

2 тип: изготовление методом центрифугирования

Каркас отливают с помощью центрифугирования: керамическая масса, разгоняясь, поступает в форму, а затем обжигается. Плюсом метода является полное отсутствие пористости материала, возможность точной полировки. Среди недостатков отмечают сложность изготовления в техническом отношении. Кроме того, по этой технологии нельзя сделать мосты.

3 тип: прессование (для технологий Empress E.Max)

Прессование – придание материалу формы под давлением при высокой температуре. Коронку изготавливают на основе восковой конструкции. Полученное изделие обладает высокими эстетическими качествами, точно прилегает к опоре, устойчиво к износу. Технология применяется для изготовления керамических коронок на каркасе или без него.

4 тип: фрезеровка керамической заготовки (CAD/CAM)

Добиться высокой точности прессованной керамической коронки и сократить сроки ее изготовления можно с помощью технологии CAD/CAM. С помощью системы CAD внутриротовым сканером (или после сканирования полученных слепков) врач вносит полученные данные в компьютер и получает будущий проект (электронный слепок), а система CAM осуществляет подготовку изготовления протеза путем фрезеровки на основе полученного проекта. Вся информация отправляется на фрезеровочное оборудование, на котором из заготовок создается окончательная конструкция.

Как устанавливают керамическую коронку на зуб

Установка проходит в несколько этапов:

  • подготовка к протезированию – рентген, обработка зуба, при необходимости – лечение. Тут важно очень качественно очистить каналы, чтобы не возникло повторное воспаление внутри зубных каналов,
  • снятие слепков,
  • изготовление коронки по соответствующей технологии, которые были рассмотрены выше,
  • примерка модели коронки, доработка при необходимости,
  • фиксация готового изделия на специальный цементный раствор.

При значительном разрушении зуба перед тем, как ставят коронку, в корень устанавливают штифт или культевую вкладку.
процесс изготовления керамических коронок

Читайте по теме: почему коронки лучше ставить на культевые вкладки?

 

Как проходит реабилитационный период после установки протеза

В период восстановления мягких тканей после протезирования и привыкания пациента к конструкции могут возникнуть некоторые проблемы. Например, протез может мешать привычному смыканию челюстей (из-за длительного отсутствия зуба нормальной анатомической формы). В некоторых случаях возможно воспаление десны, боль, покраснение. В целом все это норма, поскольку врач проводил лечение зуба, происходило травмирование десны, ведь нужно было выровнять положение слизистой по контуру коронки. Но если дискомфорт не просто сохраняется, а усиливается, следует сказать об этом врачу. Причем как можно скорее.

Избежать неприятных ощущений можно, если в первые дни после установки протеза соблюдать щадящий режим: аккуратно чистить зубы мягкой щеткой, принимать пищу в пюреобразном виде.

 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Как ухаживать за керамическими коронками

чисткаРекомендации по уходу за изделием из керамики не слишком отличаются от правил гигиены полости рта в целом. Достаточно регулярно чистить зубы, межзубные промежутки, периодически посещать стоматолога. Для ухода можно использовать все средства гигиены: паста, флосс, ирригатор, ополаскиватель. Важно только помнить о том, что именно коронки лучше чистить мягкой или даже ультрамягкой щеткой, чтобы не травмировать искусственную эмаль. Зубной нитью пользоваться можно, но очень осторожно, не подцепляя зону контакта между коронкой и тканями натурального зуба, чтобы в этой области не появились микрощели.

Желательно отказаться от привычки грызть орехи, семечки, открывать зубами крышки.

Сколько прослужит протез из керамики

Керамические зубные коронки отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации – при соответствующем и бережном отношении они могут служить до 10 лет и даже более. Если установка керамических коронок сказывается на бюджете, можно подобрать альтернативный вариант. Это металлокерамика, керамокомпозит, пластмасса (но только на временной основе). Подобрать оптимальный поможет лечащий врач.

Автор: Дулгаров Ж. Г.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Керамическая коронка E-MAX 20 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Керамические коронки (безметалловые) фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(14 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»