Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Зубные коронки

Какие бывают конструкционные материалы для зубных коронок – виды и качество

коронкиЗубные коронки сегодня используются повсеместно и составляют основу любого протезирования. Во-первых, это самостоятельный вид протеза, ведь они позволяют восстановить верхушку одного зуба – правда, только при условии сохранении у него здорового корня. Во-вторых, коронки – это идентичные аналоги искусственных зубов, поэтому без них не обходится никакой другой зубной протез, хоть съемный, хоть постоянный. В-третьих, они активно применяются и при имплантации, замещая видимую верхушку зуба на импланте. Сегодня расскажем про основные материалы для коронок зубов в стоматологии – какие бывают, их свойства, и что лучше выбрать в конкретной ситуации.

Конструкционные или основные материалы – это то, из чего непосредственно изготовлена коронка. Об этом и пойдет речь далее. Еще для протезирования используют вспомогательное сырье – массы для оттисков, гипс, воск для моделирования и т.д.

Разновидности сырья для коронок зубов

Из какого материала делают зубные коронки? Это могут быть как привычные составы, известные не один десяток лет, так и самые современные, инновационные, которые были разработаны совсем недавно. Приведем краткий список используемого сырья для изготовления протезов:

  • пластмасса: обычно используется для временных коронок,
  • неблагородные металлы и их сплавы: например никель, кобальт, хром, нержавеющая сталь, титан, алюминий, ванадий, молибден,
  • благородные металлы и их сплавы: золото, серебро, платина, палладий,
  • композитные составы: по сути, это аналоги жидких пломб светового и химического отверждения,
  • фарфоровые массы: различные виды классической керамики (твердые массы, порошкообразные и жидкие облицовочные составы),
  • новые виды керамики: лейцитная и гибридная керамика, стеклокерамика (силаны),
  • безметалловая керамика: диоксид циркония, оксид алюминия.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

В некоторых случаях зубные коронки могут изготавливаться только из одного сырья – например, только из металла, пластмаса, керамики, диоксида циркония. Но есть и комбинированные протезные конструкции, в которых соединяют от 2-х и более видов сырья – к примеру, металлокерамика (основание из металла и керамическая облицовка сверху), металлопластмасса, керамокомпозит на металлической основе, диоксид циркония, облицованный керамической массой.

Протезы создаются исключительно индивидуально для каждого человека. И у пациента все же есть выбор – коронку на зуб можно подобрать в зависимости от вида материала. Именно от него зависит не только итоговая стоимость лечения, но и внешний вид, качество, срок службы установленного зубного протеза.

Протезы из пластика

Материалом для изготовления пластмассовых коронок, является, разумеется, медицинская пластмасса. Это могут быть временные реставрации, которые пациент носит, пока идет изготовление постоянных из более качественных составов. Также из пластмассы можно сделать телескопические крепления для съемных протезов с фиксацией на сохранившихся корнях – к примеру, у сэндвич-протезов. Еще одно предназначение пластика заключается в создании искусственных цельных зубов, которые крепятся на десневой базис съемных и несъемных протезов – бюгельных, покрывных, протезов на имплантах.

сендвич протез

Преимущества пластмасс: невысокая цена – от 1000 рублей за единицу, простота изготовления – это может быть отвердевание сырья при комнатной температуре либо при термической обработке. Относительно хорошая эстетика в первое время.

Недостатки пластика: риск появления аллергии у пациента, наличие пор на поверхности, которые впитывают запахи и пигменты (из пищи, напитков, табака), небольшая прочность и малый срок службы – поэтому одиночные коронки показаны только как временный вариант.

Металлопластмассовые зубные протезы

Один из самых бюджетных и наименее качественных видов зубных коронок – это металлопластмасса. Из какого материала их делают? Для изготовления используется даже два вида: металл и пластик. Металл позволяет создать крепкое основание, а пластмасса добавляет относительную эстетичность конструкции. Как правило, они ставятся только на несколько недель или месяцев, исключительно в качестве временного варианта, например, пока создается постоянная протезная конструкция. Еще одно предназначение – восстановление зубов на первое время после установки имплантов1. Например, в составе адаптационного протеза – съемного или несъемного, либо одиночная коронка, выведенная из прикуса, пока импланты приживаются.

Металлопластмассовые зубные коронки

Преимущества металлопластмассы: протез недорогой, прост в изготовлении. А еще он легкий, поэтому не оказывает ненужного давления на импланты.

Недостатки металлопластмассы: быстрое разрушение (пластмасса из-за плохого соединения с металлом откалывается от него), изменение цвета и размера верхнего слоя из-за большого количества пор, а также риск аллергии. Служат такие конструкции не более 3-х лет.

Металлические зубные коронки

Изготавливаются полностью из металла. Очень прочные и долговечные, но очень часто травмируют соседние зубы из-за чрезмерной твердости материала. Внешний вид металлических совершенно неестественен – серый, золотой, почти черный. Поэтому один только металл для протезирования используется крайне редко. Некоторые металлы в сплавах (никель, ванадий, например) могут вызывать аллергические реакции. Сегодня можно с уверенностью сказать, что протезирование металлическими зубными коронками устарело, на смену ему приходит более современное эстетичное сырье, в т.ч. комбинированные конструкции.

металлические

Преимущества металлов и сплавов: упругость и пластичность материала при обработке. К примеру, при изготовлении штампованных коронок из нержавеющей стали. При литье кобальт-хромового сплава также трудно допустить ошибки. Металлы очень прочные и служат долго (более 10 лет).

Недостатки металлов и сплавов: травмирование соседних зубов, могут снижать эстетику улыбки – провоцировать «синюшность» десен. Протезы из благородных металлов очень дорогие. Некоторые металлы, например, титан или сплав титана с алюминием и ванадием рекомендуется только фрезеровать, т.к. они очень прочные – это повышает стоимость реставрации.

Протезы из композита

Эстетичные композитные материалы для зубных коронок могут быть представлены жидкими и твердыми разновидностями. Жидкие можно использовать для изготовления временных протезов и для облицовки постоянных металлических. Из твердых блоков изготавливают постоянные, причем производство идет путем моделирования и фрезерования на CAD/CAM-системе – к примеру, Paradigm MZ100 от 3M ESPE, Tetric CAD от Ivoclar Vivadent.

Paradigm MZ100 от 3M ESPE

Читайте по теме: что такое технология CAD/CAM для создания зубных протезов – принцип работы и особенности самой точной методики изготовления.

Преимущества композита: плюсы жидкого композита в том, что зубному технику достаточно просто подобрать оттенок реставрации. Еще одно преимущество – композит намного прочнее пластмассы и не такой пористый, т.е. служит дольше и меньше скалывается. Твердые композиты еще меньше впитывают запахи и красители, чем жидкие, а срок их службы сопоставим с керамикой. Композиты редко становятся виновниками аллергии.

Недостатки композита: жидкий композит может окрашиваться от пищевых красителей, табачного дыма. Композит усаживается со временем, подвержен сколам при небрежном отношении. Твердые композитные блоки имеют немного более низкую эстетику и прочность, чем керамические, а процесс их изготовления (фрезерование) делает реставрации более дорогими.

Металлокерамика для протезирования

Металлокерамика – это один из оптимальных видов материалов по цене, качеству и внешнему виду (но со своими нюансами). Представляет собой металлическое основание, облицованное керамикой, подобранной под оттенок натуральной эмали пациента. Металлокерамические зубные коронки выглядят очень естественно и натурально благодаря внешней керамической облицовке, а также считаются одними из наиболее прочных за счет металлического основания.

Металлокерамические зубные коронки

Преимущества металлокерамики: высокая эстетика, прочность, долговечность, оптимальное соотношение «цена-качество», не очень сложное изготовление.

Недостатки металлокерамики: керамический слой может откалываться, а ремонт без снятия протеза удается провести не всегда. Также зуб часто приходится сильно обтачивать и удалять из него нерв. Еще один минус заключается в «синюшности» десны в области контакта с протезом. Поэтому в зону улыбки такие протезы лучше не ставить, либо выбирать для основы благородные металлы с желтым оттенком – но и цена здесь будет соответствующая.

Керамические зубные протезы

Существует огромное множество видов керамических материалов для изготовления искусственных коронок. От жидкого фарфорового сырья для облицовки, до современной керамики – гибридной (VITA Enamic от VITA Zahnfabrik), стеклокерамики (силанов) на основе дисиликата лития (IPS e.max Press от Ivoclar Vivadent), полупрозрачной лейцитной керамики (IPS Empress Esthetic, IPS Empress CAD от Ivoclar Vivadent). Из всех рассматриваемых конструкционных составов керамика выгодно отличается самой высокой эстетикой, полупрозрачностью. Керамика для обработки методами прессования или фрезерования имеет достаточную прочность для долгого срока службы.

керамические

Преимущества керамики: отличный внешний вид и множество оттенков, благодаря чему можно максимально точно подобрать цвет реставрации. Также к плюсам можно причислить гипоаллергенность керамики.

Недостатки керамики: более низкая прочность, чем у металлокерамики, керамокомпозита, диоксида циркония и оксида алюминия. В основном применяется для восстановления передних зубов – к которым предъявляются высокие требования к внешнему виду, и при этом на них приходится минимум жевательной нагрузки. Керамика не подходит для восстановления жевательных (на них приходится самое большое давление), для постановки на металлические и диоксид циркониевые культевые вкладки, на импланты. В последнем случае керамика просто расколется от давления на более прочную основу.

Керамокомпозит для протезирования

Из каких материалов изготавливают одни из самых качественных и не очень дорогих зубных коронок? Здесь можно остановиться на керамокомпозите, который подходит не только для протезирования собственных зубов, но и для фиксации на имплантах. Протез представляет собой тонкий металлический колпачок, облицованный толстым слоем эстетичного состава – сочетания качественной керамики и композита.

керамокомпозит

Преимущества керамокомпозита: собственный зуб не нужно специально депульпировать (удалять нерв), а только по показаниям. Керамокомпозит универсален – его можно ставить в любую зону зубного ряда, включать его в мосты и ортопедические конструкции на имплантах. Имеет хорошую эстетику, прочность, и вместе с тем не очень высокую цену. Подлежит ремонту в полости рта.

Недостатки керамокомпозита: к минусам можно отнести необходимость в сильной обточке зуба, риск возникновения аллергии. Керамокомпозит немного усаживается со временем и не подходит людям с патологической стираемостью эмали и зубным скрежетом (бруксизмом).

Из диоксидов циркония или алюминия

Из какого материала делают самые прочные и долговечные коронки на зубы? Они создаются из безметалловой керамики – оксида алюминия или диоксида циркония (Prettau Zirkon от Zirkonzahn, IPS e.max CAD от Ivoclar Vivadent). Это современные чрезвычайно прочные вещества, обработка которых вручную невозможна. Для этого применяется фрезеровальное оборудование под программным управлением. Помимо этого реставрации отличаются долговечностью (служат более 20 лет), хорошей эстетикой. Они могут использоваться также для протезирования жевательных зубов, для установки на дентальные импланты.

цирконий

Преимущества диоксидов циркония и алюминия: высочайшая прочность (более 1400 МПа), долгий срок службы, гипоаллергенность, отличная точность посадки на опору – без микрозазоров и щелей. Не впитывают красители и посторонние запахи.

 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Недостатки безметалловой керамики: слишком белый цвет сырья (проблема решается облицовкой более эстетичной керамикой), высокая стоимость, обусловленная ценой сырья и сложность его обработки.

«После моих мучений с металлокерамической коронкой поставила недавно циркониевую. И совсем не пожалела, ведь хоть она и дороже, но хватит ее на много лет. В металлокерамике разочаровалась. Она постоянно слетала с зуба и вдобавок делала десну вокруг серой».

Лариса Викторовна, отзыв с сайта irecommend.ru

Как изготавливаются протезы

изготовление коронкиПротезы могут изготавливаться следующими способами – штамповкой, прессованием, литьем, фрезерованием. Вид обработки зависит от плотности конструкционного материала. Срок изготовления может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней или недель. Тут скорость также зависит от особенностей материала, загруженности зуботехнической лаборатории, дополнительных примерок и доработок в процессе изготовления.

Сравниваем характеристики различных материалов

Прежде чем отвечать на вопрос, из какого материала получаются самые лучшие коронки, нужно сравнить их особенности. Рассмотрим для этого следующую таблицу, где кратко обозначим преимущества и недостатки каждого вида сырья.

Материал Плюсы Минусы
Металл
  • в большинстве случаев невысокая стоимость,
  • зуб можно сильно не обтачивать,
  • прочность и долгий срок службы
  • неэстетичный цвет,
  • риск появления гальваноза,
  • некоторые металлы токсичны
Пластмасса и металлопластмасса
  • низкая цена,
  • быстрое изготовление,
  • хорошая эстетика в первое время
  • риск аллергии,
  • низкая прочность,
  • впитывает красители и запахи
Керамика
  • очень высокая эстетика,
  • гипоаллергенность
  • хрупкость материала,
  • высокая стоимость
Металлокерамика
  • хорошая прочность,износостойкость,
  • хорошая эстетика при качественном изготовлении,
  • быстрое привыкание,
  • можно ставить на импланты
  • десна становится «синюшной» из-за металлической основы протеза,
  • просвечивание металла из-под слоя керамики,
  • риск появления сколов
Керамокомпозит
  • высокая эстетика,
  • достаточная прочность, чтобы ставить такие протезы и за зубы, и на импланты,
  • подлежат мелкому ремонту
  • зуб нужно довольно сильно обтачивать,
  • материал немного усаживается со временем
Стеклокерамика
  • высокая эстетика,
  • комфортное ношение,
  • гипоаллергенность
  • высокая стоимость,
  • не очень высокая прочность
Диоксид циркония, алюминия
  • очень долгий срок службы (более 25 лет),
  • хорошая эстетика,
  • гипоаллергенность,
  • комфортное ношение, т.к. материал фрезеруется в точном соответствии со слепком
  • высокая стоимость,
  • слишком белый оттенок (приходится дополнительно облицовывать протез керамикой)

Какой материал все-таки лучше

Из какого материала лучше ставить коронки? Сегодня на рынке стоматологических услуг представлен широкий выбор различных материалов для изготовления протезов для восстановления зубов. Пациенту необходимо лишь понять, чему отдать предпочтение – цене или качеству. Можно также выбрать оптимальный вариант по обеим характеристикам: как по стоимости, так и надежности, долговечности и внешнему виду.

Если необходимо восстановить частично разрушенный передний зуб, то идеально подойдет высокоэстетичная керамика или стеклокерамика. Если в восстановлении нуждается жевательный зуб, то можно выбрать как металлокерамику, так и диоксид циркония – причем обе эти разновидности подходят для установки на импланты. А керамика в данном случае будет слишком хрупкой.

 

Сколько стоит протезирование, и что влияет на цену

Стоимость коронок на зубы зависит от вида материала и способа его обработки. Например, временная пластмассовая, изготовленная в кабинете врача по прямому методу и сразу установленная на зуб, стоит 1000-3000 рублей. Цельнолитая постоянная из металла стоит от 12 тысяч, металлокерамическая – от 15 тысяч. Золото, керамика и стеклокерамика стоят от 25 тысяч – тут тоже много зависит от способа обработки. Фрезерованное основание из диоксида циркония или алюминия, покрытое облицовкой, из керамики стоит от 35 тысяч.

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

На стоимость могут влиять сопутствующие процедуры – удаление или лечение зубов, удаление зубного нерва и пломбирование корневых каналов, укрепление корней штифтами или культевыми вкладками, установка импланта в качестве опоры под протез. В процессе пациенту ставят уколы анестезии, делают несколько рентгеновских снимков или компьютерную томографию челюсти, оценивают прикусные взаимоотношения, снимают слепки, делают другие манипуляции. Но ряд клиник проводит лечение «под ключ», т.е. стоимость за все услуги и материалы фиксирована сразу и больше не поменяется.

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Ортопед предлагает сделать мост из металлопластмассовых коронок, потому что они легкие и недорогие. Но я что-то сомневаюсь, мне кажется, что пластика надолго не хватит…
Алена

ОТВЕТ
Здравствуйте, Алена. Ваше мнение абсолютно верное – металлопластмасса недолговечна, она хрупкая, может вызывать раздражение, давать неприятный привкус во рту. Лучшее решение – обратиться к другому стоматологу, чтобы для вас подобрали действительно качественный вариант в плане эстетики и срока службы. Это может быть металлокерамика, керамокомпозит, керамика или диоксид циркония.


1Миш К.-Е. Ортопедическое лечение с опорой на дентальные импланты, 2010.
Автор: Кример Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Зубные коронки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(16 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»