Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Подготовка перед протезированием

Как подойти к протезированию в полной готовности: выбор врача и клиники, подбор метода протезирования и предварительное лечение

подготовка к протезированию зубовКогда перед пациентом встает вопрос о протезировании одного или нескольких зубов, то не всегда понятно, с чего начать. Однако восстановление зубов проводится по четкому алгоритму. Изначально нужно определиться с клиникой и врачом, посетить консультации специалистов, оценить исходную ситуацию в полости рта и свериться со своими ожиданиями. Когда все эти детали учтены, начинается непосредственная подготовка зубов к протезированию. Какие нюансы учесть на каждом этапе и как подготовиться к протезированию, чтобы прийти к удовлетворяющему результату, расскажем в этой статье.

На что ориентироваться при выборе клиники и врача

Для начала составьте список клиник, а также практикующих стоматологов-ортопедов, к которым можно было бы сходить на консультацию. Сегодня во многих стоматологиях первичные консультации проводятся бесплатно, что не ограничивает пациентов и позволяет до начала лечения получить несколько мнений специалистов. Выбирая стоматологию, пациенты обычно сразу смотрят на цены услуг, но кроме этого нельзя забывать о других важных моментах.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Лицензия и сертификаты клиники

lbgkjvsУ медучреждения должен быть ряд разрешительных документов на осуществление медицинской деятельности. В лицензии должны быть зарегистрированы направления по ортопедической, хирургической, терапевтической и профилактической стоматологии. Найти лицензию можно на официальном сайте или спросить у администраторов при визите в центр. Также, если клиника работает по запатентованным методикам или специальным протоколам протезирования, это должно быть подтверждено патентами и сертификатами организаций-партнеров.

Квалификация и образование врачей

Помимо профильного медицинского образования, врачи обладают и специальными навыками, периодически проходят обучение, повышение квалификации. Есть определенные методики протезирования, которые требуют специального обучения. Если врач предлагает пациенту этот метод, значит, его квалификация должна быть документально подтверждена.

Команда специалистов

командаПротезирование – это вид лечения, который невозможно рассматривать отдельно от других. Помимо создания и установки протезов пациенту потребуется профессиональная гигиена полости рта, санация, возможно удаление элементов и многие другие процедуры. Восстановление зубов – командная работа, где каждый врач выполняет свою часть работы. Поэтому важно, чтобы в клинике присутствовали все необходимые специалисты.

Полный спектр услуг в одном месте

Очень удобно, если предоставляется полный спектр услуг – пациенту больше не придется никуда обращаться. Диагностика, подготовка к протезированию от и до, лечение зубов, создание и установка протеза, профилактика осложнений и сервисное обслуживание в одном месте.

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Наличие необходимого оборудования

Клиника, которая обещает качественное протезирование, должна быть оснащена специальным оборудованием для диагностики и планирования результата. Подготовка перед протезированием зубов предполагает и оценку полости рта. Для этого применяются как рентген-аппараты, так и компьютерные томографы, которые предпочтительнее, так как позволяют получить наиболее полную картину. К тому же в передовых клиниках на основе томографии проводится планирование лечения и визуализация данных с помощью компьютерного моделирования, когда пациент может заранее увидеть результат (об этом мы расскажем ниже). Также в протезировании применяются анализаторы прикусных взаимоотношений, оборудование для анализа пропорций единиц и форм и линий десен и другое.

услуги

Собственная зуботехническая лаборатория

Она есть не у всех клиник. Однако от ее наличия пациент только выигрывает, так как создание протезов на специальном роботизированном и современном оборудовании в лаборатории при клинике значительно ускоряет процесс лечения и сокращает затраты пациента, а врачу позволяет контролировать процесс производства и следить за качеством протеза.

Лаборатория

Общий вид, комфорт и чистота клиники

Соблюдение санитарных норм, стерильность оборудования, использование одноразовых и обработанных многоразовых инструментов – альфа и омега в медицине. Если в оформлении и стиле клиники можно положиться на свои предпочтения, то стерильность стоматологических кабинетов – обязательное условие. Оценить это можно уже на первой консультации по тому, какими инструментами работает врач, использует ли одноразовые перчатки и маску, общему виду кресла и оборудования. Вежливый и внимательный персонал – тоже немаловажный момент.

Выбирая клинику, помимо перечисленных условий, оцените отзывы о работе врачей не только на сайте клинике, но и на других ресурсах, используйте опыт знакомых.

Первичная консультация и диагностика – изучение полости рта

После того, как вы определились с клиникой для протезирования и лечащим врачом, необходимо пройти обследование: оценить состояние полости рта, костной ткани, десен, выявить возможные противопоказания. При создании протезов важно учитывать анатомию челюсти и параметры прикуса. Врач в этот период собирает анамнез пациента и направляет его на диагностические процедуры.

На первой консультации пациенту необходимо рассказать обо всех имеющихся у него заболеваниях, а также аллергических реакциях. Это поможет врачу сделать правильные выводы и подобрать необходимый вариант протезов.

панорамный снимок зубов при подготовке к протезированию Самым информативным методом диагностики является компьютерная томография. Трехмерное изображение позволяет детально рассмотреть проблемные участки, выявить степень атрофии кости, болезни, расположение нервов и крупных сосудов, увидеть возможные кисты и гранулемы у корней зубов. Также может применяться и ортопантомограмма – двухмерное рентген-изображение челюсти в развертке.

Также для протезирования нужно оценить пропорции лица, расположение челюстей относительно друг друга, параметры прикуса, работу височно-челюстного сустава. Проводятся эти замеры, например, с помощью лицевой дуги или аппарата Шестопалова (все зависит от клиники) – простой и точной разработки для определения степени окклюзии. В будущем это поможет создать гармоничные протезы – как одиночные коронки, так и полные конструкции.

Выбор метода восстановления зубов и составление плана лечения

После диагностики можно сказать, какие методы восстановления будут для пациента оптимальными, и составить поэтапный план лечения. Нельзя забывать, что почти любая клиническая ситуация предполагает несколько вариантов решения. И если врач предложит только один, то лучше перепроверить и проконсультироваться с другим специалистом.

подготовка
 

В зависимости от ситуации проблему можно решить с помощью съемных, условно-съемных или несъемных протезов1. Выбирать нужно, исходя из потребностей и материальных возможностей пациента, исходной ситуации и показаний.

протезыМикропротезы (виниры, люминиры, компониры и другие) применяются, если нужно скрыть небольшие дефекты, исправить незначительную кривизну. Зубные мосты актуальны, если в ряду нет сегментов из нескольких единиц подряд или утрачены элементы в разных местах. Единичные коронки подойдут, если удается сохранить разрушенный зуб. При полной адентии возможны как различные виды полных съемных протезов, так и постоянные протезы на имплантах. Вариантов действительно множество, подобрать подходящий именно для вас поможет ортопед.

При всех плюсах выбранные конструкции могут обладать и существенными недостатками. Обязательно спросите врача о них – вам необходимо знать, к чему готовиться при выборе того или иного протеза.

Помимо этого, врач в присутствии пациента должен составить план ортопедического лечения с учетом возможностей, потребностей и пожеланий больного.

Протезирование в 3D и цифровой дизайн улыбки

Помимо стандартных диагностических процедур и планирования, передовые клиники, владеющие новыми технологиями и современным оборудованием, могут предложить своим пациентам революционные методы и технологии создания красивых и функциональных протезов. На основе компьютерной томографии в специальном программном обеспечении разрабатываются модели будущих протезов с учетом всех индивидуальных особенностей.

моделирование

Предварительно полученные данные загружаются в программу, в которой врач в прямом смысле моделирует улыбку пациента. Помимо пожеланий пациента здесь учитываются принципы «золотого сечения», неповторимость лица, выявленные анатомические особенности – получается модель уникальной улыбки и зубов, свойственной конкретному человеку. Этот процесс называется цифровым дизайном улыбки, или Digital Smile Design. Кроме красоты и гармоничности улыбки программа позволят разработать функциональные и удобные протезы.

Какие протезы выбрать при утрате жевательных, передних зубов, если нет элементов на верхней или нижней челюсти, при полной адентии, читайте в нашем разделе «Варианты протезирования».

Заключение договора – фиксация обязательств клиники и пациента

В наше время пациент перед началом лечения должен обязательно получить документ, который даст гарантию, что протез решит его проблему с зубами, а не станет дополнительной головной болью. Согласно договору врач стоматологической клиники обязуется оказать услуги на определенную сумму и в установленный срок. Также должно быть указано, из какого материала будут изготовлены один или несколько искусственных зубов, какую гарантию дает клиника на случай поломки или других непредвиденных ситуаций, каков срок службы протеза при соблюдении условий и т.д.

В договоре важно обратить внимание на пункт, описывающий ваши гарантии. Часто гарантия дается только на протез, однако есть клиники, которые гарантируют и безошибочную работу врачей – в случае осложнений здесь исправят ситуацию бесплатно.

О разнице этих двух видов гарантии и способах защиты прав пациентов читайте в статье «Гарантии на зубные протезы».

Цена договора может быть расписана по этапам лечения, а может быть указана «под ключ» с перечнем всех проводимых процедур.

Предварительное лечение и санация полости рта

Для того чтобы протез гармонично встроился в челюстно-лицевую систему и улучшил качество жизни пациента, подготовка к зубному протезированию включает и санацию полости рта, и специальную подготовку зубов и десен. Нужно быть готовым к тому, что лечение может растянуться на несколько недель и вам придется пройти через ряд этапов2.

лечениеСанацией называют комплекс мероприятий, направленный на общее оздоровление полости рта, лечение всех имеющихся заболеваний зубов и десен, а также ряд профилактических мероприятий, чтобы при протезировании избежать осложнений.

Для начала вам будет предложено пройти необходимое лечение у стоматолога-терапевта, а если потребуется хирургическое вмешательство, то и посетить челюстно-лицевого хирурга в случае, если зуб в плохом состоянии или мешает фиксации протеза. Перед установкой несъемных искусственных зубов предстоит вылечить кариес и скрытые заболевания, устранить воспаление и подготовить десны к протезированию.

Подробнее о том, как готовят зубы к восстановлению, читайте в статье на сайте «Подготовка к протезированию: этапы и процедуры для успешного восстановления зубов и долгой службы протезов».

Максимальное внимание нужно уделить опорным зубам, на которых будут крепиться мосты или коронки. Под коронку проводится специальная подготовка зуба – депульпация и препарирование эмали. Кроме того обязательно потребуется комплекс профессиональной гигиены полости рта, так как налет и зубной камень могут стать причиной воспаления десен и риском для многолетней службы протеза.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ Quattrotti - 32 000р. за 1 челюсть

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 8 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

После всех подготовительных процедур приступают непосредственно к этапам протезирования.

КОММЕНТАРИИ:

ВОПРОС:
Правда ли, что коронки – это недолговечный способ протезирования? Под ними портятся зубы и сами они служат недолго.
Gera

ОТВЕТ:
Это ошибочное мнение, так как срок службы коронок и зубов под ними зависит от многих параметров и предварительной подготовки к протезированию. Если подготовительные процедуры прошли по всем требованиям, зуб и каналы вылечены, нет воспалений, коронка плотно прилегает к поверхности, то прослужить такие реставрации могут много лет. Здесь важно понимать, что разрушение зуба возникает при неплотном прилегании коронки, когда в зазор попадают частицы пищи и размножаются бактерии. Если протезирование качественное и выбран подходящий материал коронки, то зуб прослужит долго. Так, металлокерамические покрытия служат 7–10 лет, а циркониевые коронки – больше 15.


  1. Лапина Н.В., Скорикова Л.А., Скориков Ю.В. Ортопедическое лечение больных с вторичными деформациями зубов и челюстей вследствие частичной потери зубов. – Кубанский научный медицинский вестник, 2006.
  2. Лапина Н.В. Подготовка больных с деформациями зубных рядов и сопутствующими заболеваниями к ортопедическому лечению. – Медицинский вестник Северного Кавказа, 2011.
Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»