Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Шинирующие бюгельные протезы

Как шинирующий «бюгель» может помочь при расшатанных зубах – особенности протеза и полезные советы, какое лечение должно быть сопутствующим

бюгельныйС возрастом многие люди сталкиваются с такими стоматологическими заболеваниями как пародонтит и пародонтоз, для которых характерна подвижность зубов. Без их фиксации – шинирования – очень сложно нормально питаться, проводить привычную гигиену полости рта. Также «разъехавшиеся» зубы сильно снижают эстетику улыбки, а со временем и вовсе выпадают. Что делать? Один из популярных вариантов – установить шинирующий бюгельный протез. Подробнее об этой ортопедической конструкции читайте далее в статье.

Что это такое

Шинирующий бюгельный протез – это лечебная ортопедическая конструкция1, которая жестко фиксирует подвижные зубы и не дает им сдвигаться, а также восстанавливает отсутствующие зубы. Бюгельный протез является съемным. Он состоит из бюгеля – металлической дуги или каркаса, акриловой десны, искусственных зубов, в него включают особые шинирующие элементы – крепления-кламмеры для стабилизации расшатанных зубов.

Особенности шинирующего бюгеля для разных челюстей

Шинирующий бюгельный протез на верхнюю челюсть содержит в себе тонкую небную перемычку (как правило, металлическую) – т.е. верхнее небо перекрывается по минимуму. А на нижней челюсти в такой конструкции отсутствует массивная искусственная десна, которая есть, например, у пластинчатых протезов. Около десен шейки подвижных зубов даже остаются открытыми (не закрываются протезным базисом), чтобы без помех проводить лечение, осуществлять гигиенические процедуры.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НА 6 ИМПЛАНТАХ OSSTEM ОТ 200 000р.

Комплексная имплантация Osstem (Ю. Корея) с отсроченной нагрузкой через 4-6 месяцев.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Виды креплений и как они выглядят

Виды шинирующих бюгельных протезов различаются по типам креплений. Самый распространенный способ фиксации классического «бюгеля» – это кламмеры или крючки (есть еще аттачменты, т.е. замки и телескопические коронки). Что касается именно шинирующих элементов, применяемых при изготовлении бюгельного протеза, то здесь крепления могут быть таких разновидностей, как:

  • многозвеньевой кламмер,
  • окклюзионные накладки,
  • когтевидные фиксаторы (крючки).
бюгельный

Фиксаторы помогают не только шинировать, но и правильно распределять жевательное давление по зубам и протезному базису, по деснам – чтобы не было участков перегрузки. Также шинирующие элементы бюгельной конструкции не должны раздражать ткани, к примеру, не приводить к повышенной кровоточивости или убыли десен.

Показания к протезированию

Шинирующая бюгельная конструкция ставится, если у пациента отсутствует некоторое количество зубов (нет 1-2 или осталось 2 и более в зубном ряду), а у остальных выявляется подвижность, шаткость. Такое чаще всего происходит при пародонтозе и пародонтите – стоматологических заболеваниях, при которых нарушается питание пародонта или происходит его воспаление.

Пародонт – это все, что находится вокруг зуба. Сюда входит связочный аппарат (периодонт), стенки костной лунки и прилежащая кость, десны. Поскольку связки ослабевают или разрушаются, зубы хуже фиксируются в своих лунках (альвеолах). Десны постепенно отходят от зубных шеек и корней, образуются пародонтальные карманы, куда проникают микробы и где задерживаются остатки пищи.

 

Противопоказания к установке

К противопоказаниям для установки шинирующего бюгельного протеза относится следующее:

  • поздняя стадия заболеваний пародонта, когда зубы настолько сильно подвижны, что практически выпадают из лунок,
  • невозможность снять слепки, не спровоцировав выпадение,
  • пациент не может поддерживать хорошую гигиену полости рта,
  • непереносимость анестезии,
  • полная адентия (беззубая челюсть),
  • аллергия на материалы (металл, акрил, пластмассы).

Подготовка к протезированию

рентгенОчень важный этап перед изготовлением бюгельного протеза с шинирующими кламмерами – это подготовка. Сначала пациент проходит рентгенологическое обследование, позволяющее оценить состояние костной ткани вокруг корней (ее высоту, ширину, плотность). А также наличие внутренних воспалений, кист, гранулем.

Во время подготовки рекомендуется вылечить кариес, воспаление слизистых, провести профессиональную гигиену полости рта – удалить зубной камень и налет (хотя бы частично и щадяще, чтобы оставшиеся зубы не выпали). Если в глубине пародонтального кармана есть налет и грануляции, то потребуется кюретаж – небольшая операция по удалению патологического содержимого из-под десен. Но если это пока невозможно из-за рисков, то кюретаж сделают после протезирования.

Как происходит изготовление конструкции

Изготовление шинирующего бюгельного протеза состоит из следующих этапов:

    изготовление
  • снятие слепков (оттисков): это могут быть как классические физические слепки на воске/силиконе, так и современные цифровые «оттиски», которые получаются при трехмерном сканировании полости рта. Цифровые предпочтительнее, т.к. здесь нечему сдвинуть подвижные зубы и расшатать их еще сильнее,
  • проведение функциональной диагностики: при помощи специальной аппаратуры оценивается состояние прикуса, положение челюстей, работа челюстных суставов. Опять же, рекомендуется именно цифровая диагностика (сканирование, мио- и аксиография), т.к. она не такая «контактная» к подвижным зубам, как традиционная, и проводится гораздо быстрее,
  • изготовление модели в зуботехнической лаборатории,
  • примерка модели и доработка,
  • изготовление протеза (занимает 1-2 недели),
  • установка протеза пациенту.

Особенности установки и ношения

Шинирующий бюгельный протез является съемной ортопедической конструкцией, а значит, пациент может снимать его самостоятельно. Но делать это часто совсем не рекомендуется, поскольку зубы и так подвижны, поэтому лишнее давление может сказаться на них губительно. Поэтому снятие (для очищения и дезинфекции) можно проводить 1 раз в 2-3 недели, но в период постоянного ношения максимально усилить уход и гигиену полости рта. Самостоятельную установку на место также следует проводить бережно – так, как показывал стоматолог после изготовления протеза.

Плюсы шинирующей конструкции

Преимущества шинирующего бюгельного протеза заключаются в следующем:

  • он надежно фиксирует подвижные зубы,
  • его стоимость сравнительно невысока,
  • восстановление утраченных зубов: т.е. конструкция «два в одном» – шина и протез,
  • не снимая «бюгель», можно выполнять различные лечебные манипуляции в условиях клиники и дома,
  • ремонтопригодность и возможность наращивания новых коронок, кламмеров при необходимости.

Видео отзыв пациента

Какие недостатки есть у «бюгеля»

К минусам изделия относится «заметность» его металлических кламмеров в полости рта. Еще один недостаток – это очень тщательная гигиена полости рта после каждого приема пищи, ведь нужно своевременно удалять любой потенциальный очаг скопления микробов.

Нужно понимать, что сам по себе шинирующий бюгельный протез – это не панацея, а дополнительное преимущество для пациента сохранить свои зубы при лечении пародонтита и пародонтоза. И, в принципе, недостатком этой конструкции можно назвать то, что при ее ношении пародонтит, пародонтоз не исчезнут самостоятельно – ведь сохраняется основной источник инфекции (больные и «обрастающие» камнем зубные корни).

Полностью восстановить ткани пародонта очень сложно, еще несколько лет назад это считалось вообще невозможным. Но сейчас при использовании современных препаратов (например, Emdogain от Straumann) и комплексного подхода к лечению, можно добиться стойкой ремиссии и даже восстановить до 80% атрофированных тканей пародонта.

бюгельный

Срок службы конструкции

Шинирующие, как и другие бюгельные протезы, могут прослужить около 10-12 лет. Но, что произойдет раньше – сломается протез или выпадут все зубы, неизвестно. Особенно, если пациент небрежно относится к уходу за ними и лечению пародонта.

Особенности привыкания и ухода

Привыкание у пациентов происходит по-разному. Некоторым людям протез удобен сразу и не ощущается как инородное тело уже после первой установки в кабинете стоматолога-ортопеда. Другие привыкают в течение 2-3 недель. Здесь длительность привыкания зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от размера протезной конструкции – чем она объемнее, тем дольше идет адаптация.

Читайте по теме: что нужно делать, чтобы быстро привыкнуть к новым зубным протезам – важные нюансы и рекомендации стоматологов.

чистка протезаОчень важно при уходе за протезами и за полостью рта в целом довести гигиену до идеала. То есть нужно своевременно удалять все остатки пищи, стараться вычищать их из труднодоступных участков. В этом помогут специальные зубные щетки – монопучковые, в виде ершиков, в разноуровневой щетиной. Хорошим дополнением к полосканиям рта после приема пища станет ирригатор. Зубную пасту и ополаскиватель лучше приобретать в соответствии с рекомендациями стоматолога – для снятия воспаления, для укрепления и т.д. А вот от флосса (зубной нити) лучше вовсе отказаться, т.к. он оказывает излишнее давление и может травмировать воспаленные десны.

«Всегда думала, что зубы выпадают из-за кариеса, а на пенсии стало понятно, что из-за пародонтита. Что только не пробовала, чтобы удержать их на месте – и шины носила, и на чистку десен ходила. Эффекта мало. Уже думала, что только удаление осталось и пластмассовая челюсть. Но мой протезист предложил попробовать шинирующий бюгель поставить. И мне очень понравилось, стало намного удобнее жевать, намного. И не страшно, что что-то выпадет» 

Ольга Викторовна, отзыв с сайта woman.ru

Лучшие альтернативные варианты

Менее массивным решением может стать специальная шинирующая нить – металлическая или стекловолоконная. Она приклеивается к подвижным зубам с внутренней стороны и объединяет их в один сегмент. Но это не протез, а просто фиксатор. Т.е. его не поставишь, если зубов осталось мало и они далеко друг от друга. В качестве шинирующего протеза при небольшой подвижности можно использовать мосты.

 

Комплекс на 4 имплантах OSSTEM с отсроченной нагрузкой - от 170 000р.

Комплексная имплантация Osstem (Ю. Корея) с отсроченной нагрузкой через 4-6 месяцев.

Гарантия на работу врача - до 5 лет (по договору о предоставлении медицинских услуг) 

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Однако стоматологи признают, что лучшее решение – это имплантация. Импланты стерильны, перед их установкой полость рта санируется (удаляются все очаги воспаления). Да, в большинстве случаев придется «пожертвовать» оставшимися расшатанными зубами, но эта потеря перекрывается следующими выгодами:

  • импланты фиксируются очень надежно и на всю жизнь,
  • жевать новыми протезами можно будет сразу,
  • исчезнет боль, воспаление, кровоточивость,
  • улыбка станет эстетичной,
  • протезы прослужат очень долго (в 2 раза дольше, чем обычные).
имплантация

Цена шинирования «бюгелем»

Цена на шинирующий бюгельный протез начинается от 45 тысяч рублей в клиниках Москвы. В регионах стоимость может быть ниже, но не намного, поскольку такая ортопедическая конструкция требует совместной работы грамотного стоматолога и опытного зубного техника. Если предварительно нужно лечить или удалять больные зубы, проводить кюретаж десен, то цена лечения вырастет еще примерно на 10 тысяч рублей.


1Ремизова А.А. «Ортопедические методы лечения в стоматологии. Основы бюгельного протезирования, 2012.    

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Скажите, можно ли поставить шинирующий протез, если боковых зубов нет, а передние удлинились и стали шататься?
Евгений

ОТВЕТ
Здравствуйте, Евгений. Скорее всего, ответ будет положительным, поскольку шинирующий бюгельный протез ставится, если на зубном ряду есть подвижные зубы. Но могут быть индивидуальные противопоказания, тогда установка шинирующего протеза станет невозможной. Поэтому точно ответить на ваш вопрос можно только после очного приема и диагностики.

Автор: Дулгаров Ж. Г.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Шинирующие бюгельные протезы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»