Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

При полном отсутствии зубов

протезирование при адентии зубовАдентия в полости рта делится на два вида: частичная или полная. Частичная означает отсутствие некоторого количества зубов. Полная адентия означает отсутствие всех зубов, в большинстве случаев является следствием заболеваний, таких как пародонтит и периодонтит. Решается либо замещением зубного ряда съемной конструкцией, которая держится на деснах, либо имплантацией.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ALL-ON-4 НА ИМПЛАНТАХ  ОТ 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов и протеза на 1 челюсть. Возможна имплантация с немедленной нагрузкой протезом на 3 день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Сложности, возникающие при полном отсутствии зубов

  • наблюдается нехватка челюстной кости: в течение жизни зубы вряд ли были потеряны одновременно. Это происходило постепенно, и кость в месте отсутствия корней проседала неравномерно. Поэтому при полном отсутствии зубов наблюдается атрофия костной ткани, но уровень её может сильно отличаться в разных разделах челюсти
  • требуется корректировка десны: вместе с костью проседает и слизистая, поэтому десневой край также неровный и придется очень постараться, чтобы добиться идеальной эстетики и естественности при установке протезов. Проблему можно решить созданием конструкций с искусственной десной, которая прикрывает собственную неровную слизистую
  • нарушение прикуса: при отсутствии всех зубов и проседании кости неминуемо сильное смещение окклюзии. Это приводит не только к изменению овала лица, но также создает проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, болям в челюсти, головным болям и прочим проблемам

Варианты зубных протезов при полной адентии

Съемные пластинчатые протезы

полный съемный протез
При полном отсутствии зубов такая конструкция опирается только на десны, состоит из коронок (пластмассовых или керамических), а также пластмассовой десны, имеющей розоватый оттенок под цвет натуральной слизистой. Такие протезы могут быть мягкими (нейлоновые, полиуретановые, Акри Фри), а также твердыми (пластинчатые акриловые). Последние доступны по цене, однако сильно давят на десны, привыкание к ним длится несколько недель, они выпадают изо рта из-за плохой фиксации. Эластичные пластмассы более комфортны, мягко и плотно присасываются к деснам, практически не вызывают неудобства и выглядят более естественно. Однако по цене – в 2-3 раза дороже. В большинстве случаев именно съемный протез является единственным возможным решением, поскольку является максимально доступным по цене.

недостатки полных съемных протезов

Съемные протезы придется регулярно перебазировать. Это требуется для их более плотного и точного прилегания к деснам, ведь жевательная нагрузка приходится исключительно на десну, а костная ткань привычного давления не получает. Постепенно уменьшается объем кости, меняется форма челюсти, и ортопедическая конструкция перестает держаться. Также пациенту следует учитывать, что съемные пластины будут достаточно массивными. На верхней челюсти она будет размещаться на все небо, только таким образом обеспечивается надежная фиксация.

Имплантирование корней зубов и зубной протез на них

Несъемный зубной протезИмплантация является более предпочтительным методом восстановления жевательной функции и эстетики улыбки при полной адентии. Во-первых, она позволяет более равномерно распределить нагрузку на кость, остановить её истончение и дальнейшее нарушение прикуса. Во-вторых, размеры зубных протезов (даже съемных), зафиксированных на металлических корнях будут гораздо менее массивными, такие изделия будут намного комфортнее. В-третьих, крепление более надёжное, устраняется подвижность и вероятность выпадения. У пациента есть широкий выбор материалов коронок, как по цене, так и по свойствам.

При имплантации по зубному ряду равномерно распределяются всего несколько имплантатов – как правило, от 4 до 8 штук. На них фиксируется условно-съемный или постоянный мостовидный протез. Важная особенность в том, что в большинстве случаев конструкция создается с небольшой частью искусственной десны – это позволяет скрыть изъяны натуральной и достичь эстетичного вида восстановленных зубов.

Классический протокол установки имплантатов в данной ситуации осложняется наличием атрофии костной ткани, которая не позволяет установить стандартные по форме имплантаты – недостаточно места. Проблему можно решить подсадкой искусственной кости, однако при полной адентии это не слишком целесообразно. Лучше выбрать метод имплантации с немедленной нагрузкой, при которой используются особые по форме имплантаты, более тонкие или с агрессивной резьбой. Они могут устанавливаться даже под углом, в обход наиболее сложных и узких участков челюсти. В отличие от классических, они задействуют все отделы костной ткани – плотную кортикальную оболочку и очень крепкое базальное основание. Данные имплантаты в течение недели обязательно нагружаются несъемными мостами, которые позволяют стабилизировать установленные имплантаты. Благодаря моментальному жевательному давлению (на первое время его нужно немного ослабить) передать нагрузку на кость. Клетки в челюсти начинают «работать» и «оживать», получая питательные вещества, и ткани вокруг искусственных корней восстанавливается гораздо быстрее.

имплантация при полном отсутствии зубов

Среди недостатков этого метода – высокая стоимость лечения, которая со временем окупается сполна. Ведь имплантаты прослужат не менее пары десятилетий, а при бережном уходе – до конца жизни. Срок службы протезов также увеличивается, но при необходимости они легко снимаются и заменяются на новые, без повреждения установленных имплантатов.

Таким образом, у пациента с полной адентией есть только два варианта: выбрать недорогие, но и не слишком удобные съемные протезы или зафиксировать искусственные зубы на имплантатах, которые позволят естественным образом восстановить работу всей челюстной системы, подарят комфорт, удобство и красивую улыбку своему владельцу.

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(17 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2017
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»