Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Нейлоновые протезы

Обзор нейлоновых протезов: чего больше – плюсов или минусов?

нейлоновые протезыДля всех, кто потерял зубы и желает быстрее восстановить их при помощи съемного протезирования, предлагаем к рассмотрению материал о нейлоновых зубных протезах. Из него вы подробно узнаете, почему такие типы современных конструкций иногда называют «невидимками», а также научитесь справедливо оценивать информацию о том, что гибкость нейлона, которая выдается за главное преимущество таких изделий, является «палкой о двух концах». Это свойство материала не только выгодно выделяет такие изделия на фоне остальных, но и существенно вредит их эксплуатационным характеристикам.

Что такое нейлоновые протезы

Это протезы, которые выполнены из разновидности пластика, т.е. термопластичного нейлона, не содержащего в своем составе мономеры (метилметакрилаты). Это съемные аппараты. Подходят для фиксации как на нижнюю, так и на верхнюю челюсть. Появились они как альтернатива акриловым конструкциям, которые за счет высокого процента содержания токсичного мономера вызывали у большого количества пациентов сильные аллергические реакции.

Впервые свое активное распространение нейлоновые конструкции получили в США, где использовались в качестве временных – как вариант, который восстанавливал больше эстетику, чем функциональность до того момента, пока пациенту не были установлены постоянные и более совершенные варианты. Их и по сей день профессиональные стоматологи рекомендуют использовать на время и только строго по показаниям.

Гибкие нейлоновые протезы часто называют «невидимками» благодаря тому, что материал, из которого они выполнены, имеет внешние данные, максимально схожие с оттенком натуральной слизистой. И буквально сливаются с ней. По отзывам пациентов, собеседники даже не догадываются о том, что они носят во рту такие конструкции.

 

САМЫЙ УДОБНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ACRY FREE - 22 000р.

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 18 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Какие виды нейлоновых протезов существуют

Нейлоновые аппараты создаются из гибкого, но прочного нейлона, из которого зубной техник изготавливает десну и все крепежные элементы. А вот коронки создаются, как правило, из пластмассы. Протезы бывают исключительно съемными и не крепятся даже не имплантах. Что касается видов, то они подразделяются исходя из того количества зубов, что нужно восстановить.

1. Иммедиат-протез «бабочка»

Чаще всего он рассчитан на 1-2 зуба. Этот вариант временный, который рекомендуются носить до того момента, пока лунка не заживет после удаления живого зуба. Конструкция также подойдет тем пациентам, которые пока находятся в раздумьях, какой вариант выбрать, но не хотят ходить с «пробелом» в ряду. Также изделие в качестве временной меры носят люди, которым была проведена классическая двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой – перепротезирование на постоянную несъемную конструкцию происходит только после полного приживления импланта в костной ткани челюсти.

зубной протез бабочка

Нейлоновый протез «бабочка» имеет по бокам розоватые крючки из нейлона для опоры на соседних зубах, поэтому его присутствие во рту совершенно незаметно окружающим и позволяет создать хорошую эстетику. Плюс еще в том, что для установки конструкций опорные зубы совсем не нужно обтачивать. Но держится он, конечно же, довольно плохо. Впрочем, на постоянной основе носить его не нужно, а для временного решения проблемы этого варианта вполне хватит.

2. Частично-съемные устройства

Частичный нейлоновый протез предназначен для восстановления разрозненно отсутствующих зубов, но только в ситуации, когда дефекты являются «включенными», а не концевыми. Это означает, что по бокам от отсутствующих зубов во рту обязательно должны быть опорные, на которые и будет закреплен частично-съемный протез при помощи мягких полупрозрачных крючков.

3. Полностью съемные системы

Нейлоновые протезы полные будут фиксироваться при полной адентии на слизистой за счет эффекта присасывания, который образуется с помощью разряженного пространства, возникающего между искусственной и натуральной десной. Вариант опять же хорош только в качестве временного, ведь по уверениям профессиональных врачей, добиться качественной фиксации таких изделий довольно сложно, т.к. их плотный контакт с десной при полном отсутствии зубов постоянно нарушается. Из-за повышенной гибкости системы деформируются под воздействием любых жевательных нагрузок и начинают смещаться, под них попадает воздух, а эффект «присоски» исчезает.

Показания к установке и использованию

  • отсутствие одного или нескольких зубов,
  • наличие «включенных дефектов»,
  • полная адентия, при которой отсутствуют все зубы в ряду,
  • слабые и чувствительные десны,
  • восстановление зубов у детей,
  • занятие травмоопасными видами спорта.

Нейлоновые мягкие изделия обладают огромным количеством преимуществ, однако порой выбор в пользу данных конструкций стоит исключительно по медицинским показаниям:

  1. аллергия на металл или на акрил: в конструкциях отсутствуют любые металлические соединения, а также мономеры, поэтому они идеально подойдут пациентам с аллергическими реакциями на данные материалы. Сам нейлон аллергию вызывает редко,
  2. слабость десен: при наличии данной проблемы исключаются слишком тяжелые конструкции, содержащие металл (в том числе коронки из металлокерамики). Нейлоновые протезы очень легкие, поэтому не давят на десны и не раздражают их,
  3. детский или пожилой возраст: как детям, так и пожилым людям необходимы максимально мягкие и безопасные конструкции, которые не будут вызывать дискомфорт и помогут быстрее привыкнуть к системам.
показания для установки нейлонового протеза

Как отмечается в независимых исследованиях, акриловые «вставные челюсти» вызывают у пациентов не столько аллергию, сколько интоксикацию организма. А происходит это из-за того, что зубные техники при изготовлении конструкций используют некоторые составляющие и материалы буквально «на глазок», добавляя при замешивании материала тот же мономер в излишнем количестве. Как показывает практика, если протез сделан качественно и с учетом всех технологических требований, то у пациента не должно возникнуть негативной реакции организма. Поэтому ищите клинику, которая выполнит свои обязательства добросовестно и в которой работают профессионалы, в чьих действиях нет места халатности.

Противопоказания к установке

Хронический воспалительный процесс на слизистой, запущенные стадии пародонтита и пародонтоза, индивидуальная непереносимость нейлона (возникает в 1% всех клинических случаев), подвижность зубного ряда, атрофия кости челюсти (если костная ткань убыла хотя бы на 20% от первоначального объема), «концевые дефекты», полная адентия (если протез планируется носить на постоянной основе) – все эти ситуации являются противопоказаниями, по которым протезирование нейлоновыми протезами проводить не рекомендуется.

В сети проскальзывает информация, что в странах Европы нейлоновые конструкции находятся под запретом. Однако это не так. Главное требование европейских врачей – это строгое исключение противопоказаний к данному типу ортопедических аппаратов. Ведь в противном случае пациент не сможет улучшить качество своей жизни, а лишь добавит к отсутствию зубов дополнительные проблемы: острую атрофию костной ткани, расшатывание и выпадение оставшихся во рту зубов, невозможность жевать пищу, серьезный воспалительный процесс на слизистой.

Как протезы держатся в полости рта

Нейлоновые конструкции создаются из мягкой и очень гибкой пластмассы. Они имеют десневую основу, на верхней челюсти протез может быть довольно массивным, поскольку для лучшей фиксации закрывает часть неба. Коронки, которые используются в конструкции, в основном создаются из пластмассы для уменьшения веса всей системы. Крепежные элементы – а это крючки, которые «обхватывают» опорные зубы – также создаются из нейлона. Он близок по цвету к оттенку натуральной десны, поэтому крючки практически незаметны в полости рта, собственно, как и вся конструкция.

Как крепится нейлоновый протез при полной адентии? Если он замещает весь зубной ряд, то крючки отсутствуют, вместо этого он надежно приклеивается или даже присасывается к десне, плотно обхватывая всю дугу. Создается эффект «присоски». По мере приближения к окончанию срока службы изделия степень фиксации, естественно, уменьшается. Однако можно использовать специальные крема или полоски, которые обеспечивают надежное приклеивание конструкции к деснам. Вообще же для качественной фиксации такой системы необходимо часто посещать стоматолога, который будет проводить ее коррекцию.

Этапы изготовления и установки

Этапы изготовления и установки изделий из нейлона довольно простые. На все уйдет не больше пары недель в случае протезирования всего зубного ряда, для одиночных реставраций время ожидания может быть сокращено до пары дней или даже нескольких часов.

изготовление нейлонового протеза по этапам

Первый этап: подготовка к протезированию. Врач вылечит все больные зубы, проведет санацию полости рта, удалит налет и отложения.

Второй этап: снятие слепков. Специалист снимет слепки, которые передаст в зуботехническую лабораторию. На их основании зубной техники сначала изготовит модель челюстной системы конкретного пациента.

Третий этап: изготовление модели протеза из мягкого нейлона, фиксация пластмассовых коронок. Конструкция обязательно проходит термическую обработку в печи.

Четвертый этап: фиксация конструкции. При необходимости врач подгоняет протез, крепит в полости рта и проводит с пациентом инструктаж относительно того, как его правильно эксплуатировать и как ухаживать.

Преимущества мягких нейлоновых систем

Ниже перечислены лучшие качества нейлоновых протезов – как можно заметить, их довольно много:

  • восстановление любого количества зубов,
  • мягкость, эластичность и гибкость придают конструкции комфорт и помогают быстро адаптироваться и привыкнуть к ней,
  • отсутствие необходимости в депульпации и обтачивании опорных зубов: мягкие нейлоновые крючки обхватывают опоры, а их фиксация вовсе не требует проводить с зубами вмешательства и препарировать их,
  • легкость: за счет отсутствия металла и небольшого веса всех используемых материалов конструкция становится практически невесомой и не чувствуется во рту, что очень хорошо особенно в тех случаях, когда протез предназначен на верхнюю челюсть. Но тут справедливо заметить, что верхний протез все равно не получится изготовить без неба – за счет более компактной формы и размера (по сравнению с классическими покрывными) небная перемычка будет не такой массивной, но все же без нее не обойтись,
  • отличная эстетика: искусственная десна выглядит словно натуральная, впрочем, как и сами коронки,
  • ниже вероятность развития аллергических реакций по сравнению с другими конструкциями: например, они не вызывают протезный стоматит, который часто появляется у пациентов на фоне ношения металлических и акриловых изделий,
  • возможно применение у пациентов со слабыми и чувствительными деснами,
  • подходит детям, пожилым пациентам и спортсменам.

Недостатки нейлоновых конструкций

Недостатки нейлоновых протезов достаточно существенные, поэтому прежде чем выбрать такие конструкции, обязательно ознакомьтесь со списком минусов.

1. При восстановлении всего зубного ряда атрофия костной ткани происходит быстрее, чем при использовании жестких конструкций

Нейлон – материал эластичный и его каркас не способен распределять жевательное давление по всей челюсти. Поэтому такой протез чаще всего требует постоянной коррекции или скорой замены, а также применения специальных средств, способствующих его дополнительной фиксации, так как он расшатывается и постоянно смещается с предназначенного ему места, а у пациентов возникает ощущение того, что съемные челюсти «гуляют» во рту.

 

2. Конструкции из нейлона вызывают дискомфорт в перспективе

К ним легко привыкнуть, если вы только начинаете их носить. Но впоследствии их гибкость сыграет злую шутку и может причинить существенный вред здоровью. Нейлон плохо передает жевательное давление по всей длине конструкции, поэтому при жевании нейлоновый протез зубов проседает частично, а значит и атрофия происходит неравномерно, и болезненность возникает в определенных участках.

Кроме того, за счет своей гибкости конструкция может доставлять болезненные ощущения в процессе пережевывания пищи, под нее начнут забиваться мелкие частицы еды. Все это приведет к трению, травмированию и воспалению десен, атрофии костной ткани, а также к быстрой деформации самой «вставной челюсти».

если протез сдвигается во рту

Если не устраивают нейлоновые системы, а также вы с подозрением относитесь к акриловым конструкциям, которые рано или поздно могут привести к развитию аллергии, то рассмотрите вариант восстановления зубов при помощи инновационных протезов нового поколения, выполненных из безмономерных, термопластичных акриловых смол – Acry-Free. Они сочетают в себе положительные свойства нейлона и акрила и по-максимуму исключают те минусы и недостатки, которые есть у перечисленных материалов.

3. Конструкции нуждаются в очень тщательном уходе

Так как внутренняя поверхность протеза шершавая (позволяет надежнее закрепить его на десне), на ней легко скапливаются бактерии и остатки пищи. Поэтому обладателям нейлоновых протезов необходимо ежедневно полоскать и чистить их. Хорошим помощником станет ультразвуковая ванночка. А вот использовать жесткую щетку и абразивные пасты ни в коем случае нельзя, т.к. это может привести к образованию потертостей, трещинок на конструкции.

Нейлон – материал, который достаточно хорошо и быстро впитывает влагу, запахи и красители. Это его существенный недостаток, т.к. пренебрегая правилами гигиены, кушая и употребляя напитки (кофе, вино, крепкий чай), ягоды, соусы, куря табак и сигареты, вы рискуете очень быстро потерять эстетику искусственных зубов.

4. Невозможно провести ремонт

Ломается конструкция редко ввиду своей гибкости, но если проблема все-таки возникнет, придется полностью менять ее на новую. Но вот перебазировку, а также коррекцию высоты и жевательной поверхности коронок проводить можно. 

Гибкость и мягкость – вот те качества, которым рекламные слоганы стоматологий привлекают пациентов к покупке данных съемных аппаратов. Однако это не столько достоинство, сколько самый существенный недостаток гибких и мягких нейлоновых протезов, особенно при полном отсутствии зубов. Именно за счет этих характеристик они деформируются от жевательной нагрузки и постоянно смещаются в полости рта.

Запрещены ли нейлоновые конструкции в странах Европы и США

Нет, не запрещены. За последние 10 лет проведены испытания нейлона на совместимость с нашим организмом ведущими докторами и исследователями из Европы, США и Канады. Результатом этих исследований стал выработанный стандарт качества ISO 10933 для изготовления протезов из нейлона с определенной жесткостью. Было установлено, что при определенных клинических случаях, о которых мы писали выше, нейлоновые зубные протезы подходят лучше всего и отвечают потребностям пациента.

Срок службы и уход

Срок службы – от 5-7 лет и более. При бережном ежедневном уходе срок службы значительно увеличивается.

Как ухаживать?

Все достаточно просто: каждый день протезы необходимо очищать от бактерий и налета, а после еды ополаскивать под струей воды. Тщательный уход за ними нужно проводить стандартно: несколько раз в день – утром и вечером. Периодически важно делать специальные ванночки с таблетками (например, «Корега») для сохранения свойств всех материалов.

Как правильно обрабатывать и чем чистить нейлоновые протезы?

Использовать для очищения изделий нужно щетку с мягкой щетиной и безабразивную зубную пасту (лучше детскую). На конструкцию ни в коем случае нельзя давить или оказывать сильное механическое воздействие, проводить все манипуляции нужно бережно, без резких движений, иначе можно поцарапать мягкий нейлон и пластмассу.

уход за нейлоновыми конструкциями

Если во рту остались живые зубы, то не забывайте уделять внимание и им, для этого используйте весь комплекс гигиенических средства (щетка, паста, зубная нить, ирригатор, ополаскиватели). Уделяйте особое внимание элементам протеза (крючкам) и тем местам, где он соприкасается с опорными зубами и слизистой – именно здесь больше всего будет скапливаться налет.

Как хранить протез?

уход за нейлоновыми протезамиНи в коем случае не пытайтесь замачивать изделия из нейлона. Они не предназначены для хранения в стакане с водой, как советские «съемные челюсти». К тому же они хорошо впитывают влагу и могут испортиться от такого обращения. Для хранения отлично подойдут сухие контейнеры с отверстиями для естественной вентиляции – они уберегут изделие от бактерий и преждевременной деформации.

Стоимость нейлоновых протезов

Цены на нейлоновые протезы в 2-2,5 раза выше акриловых и пластинчатых, поскольку за удобство и эстетику всегда приходится переплачивать. Но сами пациенты отмечают, что стоимость совершенно оправдана, поскольку на сегодняшний день это одни из наиболее качественно выполненных конструкций, особенно в случае отсутствия нескольких зубов подряд. Итак, если требуется восстановить несколько зубов, то стоимость начинается от 8000 рублей, если устройство частично-съемное – от 16 000 рублей, если полное – от 30 000 рублей.

Какие есть альтернативы

Вариантов здесь достаточно много. Это могут быть бюгельные системы, но только если во рту еще сохранились опорные зубы. Также хороший вариант – протезы нового поколения «Квадротти» или «Акри Фри», которые подойдут даже при полной адентии.

Но самым лучшим и совершенным на сегодняшний день будут считаться протезы на имплантатах. Несмотря на то, что это самый дорогой вариант, он является самым надежным, так как, во-первых, препятствует атрофии костной ткани (можно забыть о перебазировке конструкций). А во-вторых, протезы, закрепленные на имплантатах, служат в несколько раз дольше и не причиняют никакого дискомфорта.

Автор: Ермолаев А. Н.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Нейлоновый протез 1 челюсть 35 000 руб.
Зубной протез Quadrotti 32 000 руб.
Зубной протез Acry Free 22 000 руб.
Полиуретановый протез 35 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Нейлоновые протезы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(18 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»