Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Зубная паста для протезов

Нужна ли зубная паста для чистки протезов, и какой она должна быть – свойства, бренды, способ применения, цены

зубная паста для чистки протезовКаждый человек с самого детства знает, что зубы надо чистить щеткой и зубной пастой. С возрастом многие встречаются с разрушением или полной утратой зубов и их последующим протезированием. Но вот о том, как ухаживать за протезами, и какие средства необходимы для чистки ортопедических конструкций, знают не все. В сегодняшней статье подробно расскажем о том, какой должна быть паста для зубных протезов – о ее свойствах и особенностях применения, и какой пастой лучше чистить. Также остановимся на популярных брендах, альтернативах и стоимости средств.

Зачем нужна зубная паста для протезов

Назначение зубной пасты заключается в качественном очищении ортопедических конструкций. Ведь искусственные зубы пациенты ставят не только для красоты, основная функция – это пережевывание пищи, которая будет налипать на материал несъемных конструкций, а у съемных протезов еще и забиваться под десневой базис. И удалять ее обязательно нужно, иначе протез быстро потеряет эстетику, потемнеет, начнет источать неприятный запах, станет причиной воспаления десен или кариеса на сохранившихся зубах.

Что лучше – обычная паста или специальная

чистка протезаКакой пастой лучше чистить? Часто пациенты спрашивают о том, можно ли чистить коронки, мосты, съемные «челюсти» или реставрации на имплантах обычной зубной пастой? Здесь нужно понимать, что протезы состоят не из натуральных тканей, как «родные» зубы, а из искусственных. Например, акрил съемных или временных протезов имеет пористую структуру и примерно в 10 раз мягче1,чем собственная эмаль. А простое керамическое либо композитное покрытие считается хрупким.

Поэтому искусственные материалы могут царапаться абразивами, которые содержатся в привычных средствах гигиены. Как правило, здесь рекомендуется использовать специализированное чистящее средство, которое разработано именно для зубных протезов с учетом их характеристик.

Свойства очищающих средств

Зубная паста для несъемных, а также для съемных протезов должна обладать следующими свойствами:

  • удалять мягкий пищевой налет и «легкие» пигментации,
  • проникать в участки конструкции или зубного ряда, недоступные зубной щетке: к примеру, между зубами, между коронкой и соседним зубом. Т.е. паста не должна быть чрезмерно густой,
  • иметь антисептическое воздействие (но не очень мощное): так достигается снижение числа патогенных микробов, которые оседают на налете, на деснах, на зубах (в т.ч. на искусственных),
  • не содержать вредных примесей: абразивов, токсичных веществ (например, триклозана), пенообразователей (лаурилсульфат натрия) – они сильно пересушивают слизистые в полости рта,
  • иметь приятный или нейтральный вкус,
  • устранять неприятные запахи,
  • давать ощущение свежести в полости рта в течение нескольких часов,
  • не окрашивать материал конструкции.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Эти свойства обеспечивают протезу сохранность цвета и формы, а также физических характеристик. Поэтому, при должном уходе с соблюдением всех рекомендаций врача, протезные конструкции прослужат гораздо дольше – например, не 2-3 года, а 5-7 лет.

Как правильно пользоваться пастой

Алгоритм чистки несъемных конструкций

Алгоритм проведения чистки несъемного протеза при помощи зубной пасты мало отличается от хода привычной гигиены полости рта. Т.е. действуем точно также – сначала надо ополоснуть рот чистой водой, намочить щетку, выдавить на нее примерно 1 горошину средства и почистить зубы. Вокруг коронок, мостов из металлокерамики или керамики и несъемных реставраций на имплантах тоже надо почистить, мягко массируя десны. Такие движения удалят налет и бактерии, приведут десны в тонус. После чистки следует пару раз прополоскать рот чистой водой.

чистка зубов

И так – 2 раза в день: утром и вечером.

 

Алгоритм чистки съемных конструкций

Использование зубной пасты для протезов из пластмассы (из акрила), которая представляет основной объем съемной ортопедической конструкции, отличается от алгоритма чистки несъемных. Если, конечно, это не бюгельные протезы или условно-съемные реставрации на имплантах – их можно чистить не снимая, т.е. как в предыдущем разделе. Итак, для очищения акриловых, покрывных, нейлоновых, полиуретановых, «иммедиат-бабочек», «сэндвич-протезов» и других, нужно придерживаться следующей методики:

  • намочить щетку и нанести на нее небольшой шарик чистящего препарата,
  • вынуть протез изо рта и сполоснуть его чистой водой,
  • равномерно распределить средство по всей поверхности, со всех сторон конструкции,
  • круговыми движениями почистить изделие, также со всех сторон: занимает такая чистка около 3-х минут,
  • сполоснуть конструкцию в проточной воде,
  • чистку проводить утром и вечером, а после каждого приема пищи – по желанию.
чистка протеза

Чтобы не допустить поломки протезной конструкции из-за падения с высоты на твердую поверхность – пол, раковину, желательно во время чистки сидеть за столом. Либо можно постелить в раковину или на стиральную машину мягкое полотенце.

Популярные бренды паст и их особенности

Сейчас производители предлагают большое разнообразие средств для гигиены полости рта. Поэтому пациенты часто не могут разобраться в том, какую пасту лучше выбрать для зубных протезов. Ниже приведены популярные бренды, которые доказали свое качество после многолетнего применения.

«Corega 2-в-1» («Корега»)

Паста «Корега» (Corega) 2-в-1 создавалась как для зубных протезов, требующих деликатного ухода, так и для натуральных зубов. Поэтому ею можно без опасений чистить и съемные и несъемные ортопедические конструкции. «Корега» не содержит абразивных частиц и имеет мятный привкус. В составе есть фтор в концентрации 1450 ppm, что помогает укрепить собственные зубы, защитить их от кариеса. Препарат на ежедневной основе эффективно очищает загрязнения – мягкие отложения, остатки пищи, вредные микробы.

«Corega 2-в-1» («Корега»)

Стоимость 1 тюбика объемом 75 мл в среднем составляет 360 рублей.

R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho

Какой еще пастой можно чистить зубные протезы и собственные зубы? Здесь вариантом выбора может стать средство R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho. «Рокс» подходит для очищения брекет-систем, ортодонтических пластинок, элайнеров, спортивных капп, и, конечно, ортопедических конструкций – съемных и несъемных. Препарат содержит в составе уникальный биосовместимый комплекс PRO-SYSTEMS – с энзимами и минералами, пребиотиками, а также освежает дыхание. Средство укрепляет и отбеливает собственные зубы, качественно чистит ортодонтические и ортопедические конструкции. Не содержит фтора лаурилсульфата натрия (SLS), консервантов, красителей, парабенов.

R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho

Тюбик объемом 100 мл стоит в среднем 360 рублей.

Гель SILCAMED

SILCAMED («Силкамед») – это мягкая паста, точнее гель, без абразивных частиц. Средство не царапает искусственные зубы и десны, может использоваться для очищения всех разновидностей съемных ортопедических конструкций. Продается в наборе вместе со специальной зубной щеткой, масса набора 30 грамм. Не забывайте своевременно менять щетку!

Гель SILCAMED

Стоимость набора 250 рублей.

Protefix HIGIENA

Protefix HIGIENA («Протефикс Гигиена») подходит для ежедневной чистки протезных и ортодонтических устройств. Как отмечает производитель, средство обладает антибактериальным действием, не царапает покрытие протезов. Но среди негативных компонентов в составе можно отметить – парабены, лаурилсульфат натрия.

Protefix HIGIENA

Стоимость тюбика объемом 75 мл составляет 220 рублей.

Гель CURAPROX для ежедневного очищения

CURAPROX «daily» – это гель, предназначенный для ухода за съемными ортопедическими конструкциями. Также «Курапрокс» подходит для любых ортодонтических аппаратов, спортивных и отбеливающих капп. В состав входит несколько натуральных ингредиентов – к примеру, морская соль, эвкалиптовое масло, лимонная кислота. Средство эффективно удаляет загрязнения и налет, особенно при использовании со специальной щеткой.

Гель CURAPROX для ежедневного очищения

Емкость объемом 60 мл стоит в среднем 950 рублей.

Как выбрать лучшее средство

При выборе средства для гигиены следует отдавать предпочтение тому, что содержит меньшее количество (лучше, если не содержит вовсе) потенциальных аллергенов и опасных веществ – например, SLS, триклозана. Препараты с гидрокарбонатом кальция (содой), диоксидом кремния могут быть опасны из-за абразивного эффекта. Различные отбеливающие компоненты – к примеру, пероксид карбамида или водорода, диоксид титана, могут слишком сильно осветлить некоторые части протеза. Таким образом, на конструкции останутся некрасивые пятна или полосы.

 

СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 15 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Немецкий материал. На протез предоставляется гарантия до 2 лет! Сэкономить 5 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

«Мне протезист посоветовал зубную пасту без фтора. Оказывается, что он очень вредный, если случайно проглотить такое средство. Лучше поискать пасту с лактатом кальция, гидроксиапатитом, которые укрепляют эмаль не хуже фтора. И еще зубной сказал, что нельзя путать такие формы кальция с содой. Это разные вещества с разным эффектом. Сода – это только абразив, и эмаль он не укрепит, а вот поцарапает запросто».» 

Ольга Валентиновна, отзыв с сайта irecommend.ru

При выборе стоит также основываться на своих вкусовых предпочтениях – кто-то любит мятный вкус препаратов для гигиены, а кому-то приятнее проводить чистку нейтральным по вкусу средством.

Адекватные альтернативы пастообразным средствам гигиены

Альтернативой зубной пасте для чистки могут стать водорастворимые таблетки с аналогичным эффектом. Они хорошо удаляют загрязнения, бактериальный налет, стойкие пятна и остатки клея-фиксатора для съемных конструкций, устраняют неприятные запахи. Эффект достигается путем замачивания в свежеприготовленном растворе на 3-15 минут, после чего раствор сразу выливается, а протезное устройство промывается чистой водой и протирается насухо. Такие шипучие таблетки выпускаются под следующими марками:

    таблетка
  • Fittydent super: с предотвращением обесцвечивания конструкций и появления ржавчины на металлических частях,
  • «Корега Био Формула», «Отбеливающие», «Двойная сила»: с неабразивным составом, который по заявлению производителя уничтожает 99,9% бактерии, провоцирующих неприятный запах изо рта,
  • Protefix Active Cleanser: с антибактериальным действием и активным кислородом, удаляет зубной налет и 99,9% микробов,
  • PresiDENT Denture: удаляет остатки пищи, бактериальный налет, а также предотвращает образование нового налета.

Вместо таблеток, которые применяются для чистки 1 раз в 7 дней, можно использовать раствор-концентрат CURAPROX. Он тоже применятся 1 раз в неделю для дезинфекции, содержит лимонную кислоту и эвкалиптовое масло.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ Quattrotti - 40 000р. за 1 челюсть

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 8 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Еще одна альтернатива, но только в качестве кратковременной замены – это полоскания с ополаскивателями или пенками, предупреждающими образование налета. Либо использование обычной пасты без абразивных частиц. К слову, последнюю можно использовать с несъемными протезами и у детей. Но в последнем случае нужно подбирать средство в соответствии с возрастом ребенка.

Отличие зубных паст от кремов-фиксаторов

Важно понимать разницу между пастами для очищения (которые рассматривались в сегодняшнем материале) и кремами для приклеивания зубных протезов к деснам и опорным зубам. Средства для фиксации не чистят, а обеспечивают адгезию или прилипание конструкции в полости рта. Ведь крепление за счет «эффекта присоски» к деснам у протяженных конструкций часто не работает. Фиксирующие средства, кстати, зачастую выпускаются теми же производителями, что и очищающие – это «Корега», «Протефикс». Еще один популярный бренд фиксирующего крема – «Дентафикс».

Вопросы пользователей

ВОПРОС
А можно заменить зубную пасту для съемного протеза зубным порошком? Он стоит намного дешевле. А чистит налет от кофе, говорят, ничуть не хуже.
Алексей

ОТВЕТ
Здравствуйте, Алексей. Если в составе зубного порошка отсутствуют абразивные частицы (сода, соль), то риск повредить ортопедическую конструкцию минимален. Но будьте внимательны, ведь не все производители могут указывать полный состав препарата. И не все производители тщательно контролируют качество «помола» сырья для зубного порошка. Так что неизвестно, поцарапает ли он материал протеза или нет. Если загрязнения на протезе очень сильные, то лучше отнести его в стоматологическую клинику на профессиональную чистку. Она точно будет качественна и безопасна.


1По результатам лабораторных исследований компании «ГлаксоСмитКляйн», 2012.
Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Зубная паста для протезов фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»