Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Гальванизм в полости рта

Гальванический синдром во рту – почему он появляется и как с этим бороться

гальвонизмПротезирование зубов иногда осложняется некоторыми довольно неприятными состояниями – причем, человек может и не подозревать, что проблема именно в протезе. Одним из таких процессов является гальванизм в полости рта, который еще называют «гальваноз» или «гальванический синдром». Далее расскажем, из-за чего он возникает, какими симптомами сопровождается, как лечится – и стоит ли вообще с ним что-то делать.

Что такое гальванический синдром

С гальваническим синдромом сталкиваются люди, у которых на зубах установлены металлические протезы из разнородных металлов (пломбы, коронки, вкладки, импланты). Оксиды некоторых металлов, обладающих различной электрохимической активностью и контактирующих с жидкой средой-электролитом (в данном случае – это слюна), провоцируют усиление гальванических токов в ротовой жидкости. В упрощенном варианте – между протезами из разных металлов за счет их химических свойств появляются электрические импульсы. Этот процесс получил название гальванизм.

гальванизм

А патология под названием «гальваноз» становится следствием гальванизма. То есть, гальваноз – это уже диагноз. При гальванозе пациент замечает патологические симптомы – например, металлический привкус во рту (подробнее об этом чуть ниже), и при отсутствии лечения возможны очень серьезные последствия для всего организма. К слову, пациентов, в той или иной мере столкнувшихся с гальваническим синдромом во рту, довольно много – от 15% до 35% всех случаев протезирования.

Металлокерамическая коронка на золоте  - 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте - это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Интересно, что явление гальванизма в живом организме было впервые обнаружено, но не изучено подробно, итальянским ученым Луиджи Гальвани, в честь которого процесс и получил название. Хотя на самом деле, истинное значение гальванических токов (в т.ч. и в организме) было раскрыто учеником Гальвани Алессандро Вольта. Причем Вольта пошел дальше своего учителя и сделал немало открытий в сфере электричества, а также разработал первую батарейку, принцип действия которой был основан на химических процессах.

Причины гальванического синдрома

Основная причина гальванизма во рту (и не только) – взаимодействие металлов, обладающих разными потенциалами. На сегодняшний день в стоматологии применяется около 20 металлов и их сплавов – это никель, кобальт, хром, железо, медь, цинк, титан, золото, платина, ртуть и другие. И не всегда есть возможность провести протезирование при помощи такого же металла, который уже имеется в полости рта у пациента. Например, в ситуации, когда предыдущее протезирование1 было давно и сейчас человек уже не помнит, из чего конкретно сделан протез, а врач не может определить «на глаз» все компоненты сплава.

разные коронкиАктивный гальванический процесс может возникнуть в следующих ситуациях:

  • во рту установлены коронки, вкладки или пломбы на основе металлов и эти металлы разные: к примеру, между золотом и золотом реакция не возникнет, но между пломбой из амальгамы и стальной коронкой гальванизм вполне возможен. Также не обязательно, чтобы протезы были только из металла, гальванизм может возникнуть на металлокерамике (коронках), в основе которых разные металлы,
  • на металлических протезах имеются царапины или возникла коррозия,
  • протезы изготовлены или отремонтированы при помощи паяния,
  • для протезирования и имплантации применяется некачественное сырье с нежелательными примесями: конечно, здесь вина ложится на недобросовестных поставщиков. Поэтому клинике стоит ответственно подходить к выбору материалов,
  • ношение ортодонтических аппаратов из различных металлов: это могут быть брекет-системы или пластинки. Также гальванизм может возникнуть между шинирующим ретейнером (его носят после брекетов) и металлической коронкой во рту,
  • если у пациента имеются аллергические реакции, снижен иммунитет.
 

Акция! Металлокерамическая коронка  - 6 500р. 10 000р.

В стоимость включено: подготовка зуба, слепки, изготовление, установка и подгонка коронки.  Сэкономить 3 500р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Усиление гальванического синдрома может произойти при изменении свойств слюны (когда повышается ее кислотность) из-за стоматита, пародонтита или общих заболеваний, либо если человек регулярно употребляет кислые продукты.

Классификация и симптоматика

Выделяют две формы гальваноза – типичный (при котором у человека наблюдается сразу несколько ярко выраженных местных симптомов) и атипичный (когда симптомы чаще всего возникают поодиночке и имеют «смазанную картину»). Причем признаки патологии обычно проявляются не сразу, а через несколько недель или месяцев после протезирования. Местные признаки гальванизма и симптомы гальваноза представлены далее:

    неприятные ощущения
  • чувство оскомины во рту (кислый вкус) и/или металлический, соленый привкус,
  • зуд и жжение языка или десен,
  • изменение вкусовых ощущений: например, если съесть что-либо сладкое, можно почувствовать горечь или кислоту,
  • изменение объема и состава слюны: часто пациенты замечают сухость во рту, вязкость слюны или ее вспенивание,
  • ощущение «перетекания» электричества по зубам, языку, деснам или небу,
  • патологические состояния слизистых оболочек во рту: онемение, покраснение, отечность, отпечатки зубов на языке,
  • повышение чувствительности десен и языка,
  • потемнение протезов.

Если игнорировать проблему и не заниматься ее лечением, к местной симптоматике присоединяется общая. К примеру, человек может замечать, что у него нарушился слух, появилась тревожность или головные боли, ухудшился сон, пропал аппетит, повысилась утомляемость, возник кардиоспазм. К слову, именно эти признаки могут говорить об атипичной форме гальваноза, если местные симптомы отсутствовали. Такое положение дел зачастую ставит человека в тупик – ведь сложно связать появившиеся проблемы именно с протезированием. Поэтому для диагностики обязательно нужно сначала посетить своего стоматолога-ортопеда.

«За все годы хождения к стоматологам мне было поставлено несколько протезов с металлом. Это были и кобальтовые коронки, и 1 вкладка, и даже 3 импланта. После установки последней коронки началось жжение во рту. Сначала не обращала внимания, но потом пошла к зубному. Мне говорили, что все пройдет, что все это придумки мои. Но когда обратилась в более продвинутую клинику и прошла обследование, обнаружили гальванизм. Пришлось поочередно удалять весь металл изо рта. Но вкус электричества и сухость еще несколько месяцев ощущались, не очень приятно».
Анна, отзыв с форума forum.stom.ru

Как проводится диагностика

микроамперметрДиагностика гальваноза может включать в себя несколько различных обследований и анализов, ведь помимо выявления провоцирующего фактора (гальванизма) нужно исключить аллергию, неврологические нарушения. Сначала стоматолог проводит опрос пациента, визуальный осмотр полости рта и установленных металлических протезов (на выявление зон коррозии, излома припаянных участков).

При помощи измерительных приборов (микроамперметров, потенциометров, милливольтметров) определяются основные показатели. Так, сила гальванического тока должна быть до 5-6мкА, электрическая проводимость слюны в норме составляет менее 5-6 мкСм, а разность потенциалов – не более 60 мВ.

Чтобы дополнить диагностику и исключить патологии со схожими симптомами, можно проконсультироваться с неврологом, кардиологом, гастроэнтерологом, ЛОР-специалистом и другими врачами. Также в ряде ситуаций назначаются анализы слюны (химико-спектральное исследование, определение рН), крови, мочи.

Лечение гальваноза в полости рта

Перед тем как лечить гальваноз во рту, стоматолог занимается выявлением причины патологии и составлением плана лечения, поскольку многое зависит от показаний и симптоматики. В простых случаях достаточно заменить протез (подобрав другой металл, выбрав акрил или чистую керамику). А в сложных ситуациях, когда присоединились патологии, вызванные гальванизмом, лечение дополняют аппликациями и полосканиями с лекарственными веществами – для снятия воспаления и регенерации тканей. Также могут назначить прием антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, реже – хирургическое вмешательство (например, для удаления зубного импланта).

 

В ходе терапии гальваноза проводится санация полости рта – лечение кариеса и пульпита, стоматита, восстановление здоровья десен, периодонта (связочного аппарата зуба). Лечение последствий патологии обычно занимает около 6 месяцев. Иногда бывает сложно снять симптомы гальваноза, вернее – самому пациенту сложно отличить его истинные симптомы от фантомных. Кажется, что во рту, например, все еще идет процесс гальванизма – якобы сохраняется металлический привкус, хотя в действительности этого уже нет. Поэтому после консультации с неврологом или психотерапевтом могут дополнительно назначить седативные препараты, курсы релаксации.

Осложнения без лечения

Гальваноз обязательно нужно устранять и проводить симптоматическую терапию, иначе существует риск появления следующих осложнений:

  • стоматит, гингивит, папиллит: бактериальные или вирусные поражения слизистых оболочек,
  • лейкоплакия полости рта,
  • возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований во рту,
  • психоэмоциональные расстройства на фоне постоянного дискомфорта, искажения вкусовых ощущений,
  • ухудшение общего состояния организма: проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системой,
  • ослабление мышц лица, преждевременное появление морщин.
осложнения

Профилактика гальванического синдрома

В целях профилактики гальваноза следует внимательно подходить к выбору врача и клиники, где планируете протезирование или имплантацию. Также желательно знать, из чего изготовлены уже установленные протезные конструкции, и сообщать такие нюансы при последующем протезировании у другого специалиста.

Основное правило – использовать для протезирования один и тот же металл. Оптимально останавливать выбор на химически инертных металлах – сплавах золота, платины, палладия или титане. А сами металлические протезы или включения должны изготавливаться современными методами – литьем или фрезерованием по CAD/CAM-технологии. Перед протезированием будет нелишним сдать аллергопробы для выявления индивидуальной непереносимости металла – а если обнаружена аллергия, то лучше выбирать керамические, диоксид циркониевые, акриловые безмономерные протезы.

 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Стоимость лечения патологии

Сколько стоит вылечить гальваноз, будет зависеть от объема работ. Например, стоимость анализов начинается с 2000 рублей, керамические или безметалловые коронки – от 12 тысяч, акриловые протезы – от 25 тысяч, а качественный имплант с коронкой можно поставить за 35 тысяч рублей.

Вопросы пользователей

ВОПРОС: Здравствуйте, хочу узнать у вас о том может ли из-за новой металлокерамической коронки появиться ощущение электрического разряда во рту? С неделю назад закончила протезирование, а сейчас что-то непонятное начало происходить.
Ирина

ОТВЕТ: Если у вас уже имеются металлические протезы (кроме новой коронки), то ваши симптомы вполне могут быть признаками гальваноза. Причем провоцировать его может быть даже цинковый металлический штифт в корневом канале, оставшийся после лечения пульпита. Поэтому лучше не откладывая обратиться к вашему-стоматологу-ортопеду и пройти обследование, поскольку гальванический синдром сам по себе не пройдет. Нужно найти причину и устранить ее.


  1. Вульфес Х. Современные технологии протезирования, 2002.
Автор: Чернов А. Р.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Гальванизм в полости рта фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»