Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлокерамические коронки Duceram

Обзор металлокерамических коронок Duceram («Дуцерам») от Dentsply Sirona: особенности, плюсы и минусы

металлокерамикаВ настоящее время пациенты уже даже не рассматривают такой вариант протезирования, как чисто металлические коронки. Ведь хочется не только восстановить зуб, но и сделать это эстетично – к примеру, «белой» металлокерамической коронкой. Одними из наиболее качественных облицовочных керамических масс являются Duceram plus и Duceram kiss («Дуцерам плюс» и «Дуцерам кисс») от американо-немецкого концерна Dentsply Sirona. Далее в статье проведем полный разбор этих материалов – что они из себя представляют, какие есть преимущества и недостатки, сколько стоят протезы.

Краткая информация о материалах и производителе

КерамикаDuceram в разновидностях «plus» и «kiss» производится крупным стоматологическим концерном Dentsply Sirona – объединением Dentsply (США) и Sirona (Германия). Поскольку именно подразделение Sirona изначально разрабатывала данную марку керамики более 35 лет назад, то до сих пор «Дуцерам» по привычке называют «немецкой металлокерамикой». Duceram (правильно произносить – «Дуцерам», неправильно – «Дусерэм» или «Дюкерам») – это вязкие керамические массы для металлокерамических коронок, т.е. керамическое вещество светлых оттенков, которым облицовывают металлические каркасы-колпачки. Сам металл может быть от иного производителя.

Dentsply Sirona

Что касается других продуктов от Dentsply Sirona, то эта компания выпускает весь спектр стоматологических материалов и оборудования, которыми можно оснастить любой зубоврачебный кабинет или лабораторию. Производитель предлагает стоматологические кресла, установки, современный 3D рентген-аппарат, пломбировочные материалы, брекеты In-Ovation, проводные и беспроводные инструменты, материалы для протезов, зубные импланты Astra Tech, Ankylos, Xive, CAD/CAM-комплексы CEREC и inLab для изготовления протезов, внутриротовой 3D-сканер (современная замена слепкам), программное обеспечение для планирования и сопровождения лечения.

Особенности и преимущества керамической массы Duceram kiss

    Duceram kiss
  • простота при работе с любыми каркасами, учитывая показания,
  • универсальность и точное воспроизведение выбранного оттенка реставрации: производитель предлагает 40 оттенков масс (цвета аналогичны популярной шкале Вита), не требующих обязательного смешивания для создания нужного тона и яркости,
  • эстетика премиум-класса: керамическое покрытие получается полупрозрачным с плавными переходами оттенков – как у натурального зуба.

На данный момент в полный набор Kiss входит 73 массы различных оттенков (в т.ч. розовых, аналогичных цвету десны), а также дополнительные жидкости, кисточки, порошки. В стартовом наборе 34 оттенка масс, а в тестовом 10 оттенков. Еще существует набор Kiss Artist с 12 редкими оттенками.

 

Акция! Металлокерамическая коронка  - 6 500р. 10 000р.

В стоимость включено: подготовка зуба, слепки, изготовление, установка и подгонка коронки.  Сэкономить 3 500р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Обработка изготавливающихся коронок происходит при температуре 25-600 градусов, а обжиг при температуре 950 Цельсия. Важным нововведением является специальный цветовой навигатор (программа), который автоматически подбирает нужные оттенки материалов для конкретного пациента.

Особенности облицовочного материала Duceram plus

    Duceram plus
  • оптимальные рабочие свойства: производитель предлагает готовые наборы, включающие несколько масс, гармонирующих между собой по оттенкам – поэтому коронки изготавливаются быстрее (меньше времени тратится на подбор оттенков),
  • возможность создавать идеальные реставрации даже для пациентов с редким оттенком эмали,
  • простота в использовании для зубных техников с любым уровнем квалификации, которые работают по разным схемам нанесения материала,
  • созданный оттенок коронки не меняется даже при многократных обжигах заготовки в печи,
  • не окрашивается в оттенки зеленого на металлических сплавах, в которых содержится серебро,
  • минимально уменьшается в объеме при обжиге,
  • прочность керамики сохраняется даже при ее относительно большой толщине,
  • непрерывный контроль качества, которое превосходит международные стандарты ISO (по заявлению производителя).

Массы Duceram plus поставляются в виде порошковых и пастообразных опаков (по 16 оттенков в каждом виде), набора дентинов и хромадентинов (тоже по 16 тонов). Их можно дополнить очень светлой керамикой для отбеленных зубов, и профессиональным набором для моделирования редких оттенков.

Что известно о недостатках

Как отмечает производитель, металлокерамические коронки Duceram могут в исключительно редких случаях вызывать аллергическую реакцию в полости рта, раздражение, жжение, изменение вкуса пищи. Только такие негативные проявления можно отнести к негативным свойствам материала. Но это актуально, в принципе, для любых материалов от разных производителей.

синюшность

Что касается недостатков именно металлокерамических коронок, то нельзя не учитывать, что при протезировании в зоне улыбки через какое-то время ношения десна может приобрести «синюшный» и сероватый оттенок. Поэтому передние зубы рекомендуется протезировать коронками на плечевой массе, где металлическое основание не контактирует с десенными тканями. Еще один недостаток заключается в риске скола керамического слоя при неаккуратном ношении или несоблюдении технологии изготовления.

«Ношу сейчас короночку немецкую «Дуцерам» на верхнем резце. И мне очень нравится, что улыбка естественная. Нет никаких потемнений на отдельных зубах или деснах над коронками. До этого была другая коронка, так от нее года за 1,5-2 десна потемнела. А эта лучше намного, такой «побочки» от нее нет».

Natalya_82, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Какие виды протезов/коронок можно совмещать с «Дуцерам»

«Дуцерам» подходит для облицовки металлических каркасов – единичных коронок, классических мостов и мостов на аттачментах. По отзывам зубных техников, которые работают с данным брендом, он хорошо совмещается с каркасами из сплавов – кобальта и хрома (КХС), никеля и хрома («Нихром»), со сплавами благородных металлов – золота, платины, палладия и др. Причем не важно, какой процент благородного металла содержится в сплаве, в любом случае Duceram показывает хорошие результаты.

металлокерамика

Плюсы и минусы по сравнению с металлокерамикой от Ivoclar Vivadent, Noritake

В настоящее время на «керамическом» стоматологическом рынке присутствует очень большое разнообразие материалов от множества конкурирующих производителей. Среди облицовочных керамических масс можно выделить 3 основных и самых популярных бренда:

  • классическая металлокерамика IPS Classic, керамика с оксиапатитом IPS Style и фторапатитовая стеклокерамика IPS d.SIGN от Ivoclar Vivadent,
  • Duceram plus и Duceram kiss от Dentsply Sirona,
  • Super Porcelain EX-3 от Kuraray Noritake.
 

Показания и противопоказания

разрушен зубМатериалы «Дуцерам» показан пациентам с разрушением зубов – когда нужно поставить 1 или несколько коронок на собственные зубы. Также эта керамическая масса используется для металлокерамических мостовидных протезов при отсутствии 1-4 зубов подряд.

«Дуцерам» противопоказан тем пациентам, у которых наблюдаются парафункции жевательных мышц – например, бруксизм (скрежет зубами), гипертонус мышц. Также производитель рекомендует не использовать эти массы при недостаточности межокклюзионного пространства – т.е. если некоторые зубы слишком близко находятся друг к другу, когда рот закрыт. Такая патология чаще всего встречается при бруксизме.

Читайте по теме: все о металлокерамических коронках – какими бывают, положительные и отрицательные стороны, когда их можно и нельзя ставить.

Подготовка к протезированию

препарированиеПеред тем, как изготавливать коронки «Дуцерам», необходимо вылечить имеющиеся стоматологические заболевания – кариес, пульпит, стоматит и т.д. Также необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить противопоказания к протезированию1 коронками в принципе – например, наличие кист, гранулем, атрофию кости вокруг корня. Важно подготовить культю зуба, т.е. обточить эмаль, чтобы коронка «села» на опору правильно. При необходимости удаляется зубной нерв, корневые каналы пломбируются, укрепляются штифтами или культевыми вкладками. Далее снимаются слепки (оттиски) либо проводится цифровое сканирование полости рта при помощи трехмерного сканера.

Слепки передаются в лабораторию для изготовления металлокерамической коронки из массы «Дуцерам», а пациенту на время ставят коронку из пластмассы или композита – чтобы закрыть дефект в ряду и защитить обточенный зуб от травм, инфекции.

Изготовление и установка

Мосты и коронки из материала «Дуцерам» производятся в зуботехнической лаборатории в соответствии с рекомендациями производителя, которые знакомы всем специалистам, работающим с этими материалами. Сначала изготавливается гипсовая модель, на основании которой отливается металлическая коронка-основа – либо эта основа фрезеруется на станке. Затем она шлифуется, покрывается бондом и несколькими слоями керамической массы в сочетании с красителями или без них (по показаниям). В процессе изготовления коронка просушивается в печи и обжигается. Финишный этап – глазуровка и полировка силиконовым бором с алмазным напылением для придания натурального блеска. Затем изделие передается стоматологу-ортопеду, который устанавливает ее пациенту.

Лаборатория

Срок службы и правила ухода

Срок службы металлокерамических коронок и мостов из материалов «Дуцерам кисс» и «Дуцерам плюс» при установке на собственные зубы составляет в среднем 5-7 лет. Но есть множество факторов, которые могут как продлить, так и сократить время ношения протезов. При правильном уходе вполне реально увеличить срок службы до 10 лет или немногим более. Для этого не стоит перегружать протезы чрезмерно жесткой пищей, жевать жевательные резинки, тянучки, грызть ручки или карандаши, скорлупу орехов.

чистка зубовВ целом, уход за металлокерамикой Duceram достаточно прост – нужно утром и вечером чистить зубы и протезы щеткой с пастой, причем лучше использовать специальные средства для чистки протезов. Если щетка и паста обычные, то первая должна быть средней жесткости, а вторая не содержать абразивных частиц, чтобы не поцарапать поверхность керамики. Также 1-2 раза в год следует посещать своего стоматолога-ортопеда для профессионального осмотра и выявления/исключения осложнений.

Стоимость протезирования на основе масс «Дуцерам»

Стоимость протезирования металлокерамической коронкой Duceram на 1 зуб составляет примерно 15-18 тысяч рублей, соответственно, цена моста будет выше минимум в 3 раза – все зависит от количества коронок, включенных в него. Стоимость может повышаться и понижаться с зависимости от уровня клиники, ее расположения, наличия дополнительных процедур перед протезированием. Например, использование микроскопа при лечении корневых каналов, удаление кист и гранулем из-под корней стоит не дешево, но необходимым в современных условиях – иначе реставрации долго не простоят.

Металлокерамическая коронка на золоте  - 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте - это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Здравствуйте, у меня один передний зуб закрыт коронкой «Дуцерам». Но тут сломался соседний зуб. Обязательно ставить опять «Дуцерам» или можно какую-то другую?
Вячеслав

ОТВЕТ
Здравствуйте, Вячеслав. Не обязательно выбирать материал Duceram, поскольку и на других качественных брендах можно изготовить высокоэстетичные коронки. Все зависит от мастерства стоматолога-ортопеда и зубного техника. Но важно обратить внимание на то, чтобы не было гальванического синдрома и чтобы тот материал, который вы выбираете для нового протезирования, полноценно соотносился с уже ранее установленным.


1Вульфес Х. Современные технологии протезирования, 2014.
Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Металлокерамические коронки Duceram фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»