Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Фарфоровые виниры или керамические

Что лучше выбрать для виниров – фарфор или керамику, чем они отличаются и сколько стоят

фарфоровые виниры или керамическиеВиниры – это один из методов микропротезирования зубов, который подразумевает восстановление эстетики улыбки. Виниры – это тонкие несъемные пластины, которые фиксируются на передней поверхности зубов, позволяя выровнять и изменить их цвет. Вокруг таких микропротезов сегодня очень много споров – одни врачи рекомендуют их как наиболее приемлемый вариант восстановления эстетики, другие ставят в противовес их астрономическую стоимость. Что же это такое, и какие виниры лучше – фарфоровые или керамические? Из чего их создают, и действительно ли эти зубные протезы являются панацеей для пациентов, желающих иметь «голливудскую улыбку»? Обо всем этом расскажем далее.

Чем виниры отличаются от зубных коронок

Как правильно выбрать протезы для зубов и что лучше поставить – виниры или коронки? Нужно понимать, что они имеют различные медицинские показания. Так, протезирование коронками необходимо для восстановления, прежде всего, функциональной составляющей зуба. Когда он сильно сломан или разрушен более чем наполовину (даже под корень). Тогда как основное предназначение виниров – восстановление только эстетики (цвета и формы).

Отличаются виниры и коронки и в технологии установки: первые, т.е. микропротезы, фиксируются на передней поверхности зубов, подвергая его минимальной обточке. А коронки – это уже протезы, которые надеваются полностью на весь зуб после его довольно сильной обточки со всех сторон.

виниры или коронки

Показания к установке виниров

  • сколы и трещины на эмали,
  • истончение эмалевого слоя, которое помимо видимых дефектов проявляется повышением чувствительности на горячее и холодное,
  • изменение цвета эмали, в т.ч. тетрациклиновое окрашивание, флюороз,
  • изменение цвета пломб,
  • диастемы и тремы – промежутки между зубами,
  • незначительные изменения положения зубов,
  • желание повысить эстетику улыбки, в т.ч. осветлить ее или удлинить резцы (последний фактор омолаживает лицо).

трещиныКак уже отмечалось, виниры ставятся только на зубы в «зоне улыбки» – на резцы, клыки, иногда на первые премоляры. Покрывают они только переднюю сторону, затрагивая боковые и режущие края. Обязательное условие – зуб не должен иметь массивных пломб (более 50% площади поверхности), особенно на задней поверхности. Также предпочтительно, чтобы он был «живым», т.е. со здоровым сохранившимся нервом. В противном случае керамическая1 или фарфоровая накладка прослужит совсем недолго, поскольку быстро потеряет фиксацию.

Керамические или фарфоровые виниры – есть ли различия?

Это одно и тоже! Не стоит верить рекламе, которая зазывает пациентов испробовать новый метод восстановления эстетики – многие клиники заменяют слово керамический на фарфоровый (или наоборот) и тем самым представляют якобы инновационный материал для изготовления виниров. Но это всего лишь рекламный ход и не более. Здесь еще играет роль само восприятие обывателя, который представляет фарфор как нечто простое и давно известное.

Справедливо будет добавить, что фарфор действительно считается «лайт-вариантом» – в плане изготовления, стоимости и небольшого срока службы. Есть еще «благородные» виды керамики, которые никак нельзя назвать простым фарфором. К самым «старым» видам керамики относят изготовленную из полевого шпата. Хотя полевошпатное стекло в той или иной концентрации входит и в более прогрессивные разновидности керамики. Рассмотрим самые популярные керамические микропротезы в следующих пунктах.

 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Керамические, изготовленные из порошка или жидкости

Порошкообразные и жидкие керамические материалы (иначе – класс CL-I) предназначены для ручного способа изготовления накладок на зубы. Как правило, жидкая керамика послойно наносится на заготовку или модель, а далее запекается и покрывается глазурью для блеска. Такие составы отличаются самой высокой прозрачностью, но и хрупкость их выше, чем у прочих. Стоматологи не рекомендуют использовать такие материалы для реставраций при утрате более 50% эмалевого слоя из-за не очень хорошего сцепления с внутренними участками.

Выделяют 2 типа порошкообразных и жидких керамических материалов – когда частицы кремния погружены в стеклянную матрицу (бренды Ceramco 3, Kuraray Noritake Dental), а также полевошпатные материалы (VITA VM 13 от VITA Zahnfabrik, Vintage Halo от немецкого бренда SHOFU).

Микропротезы из стеклокерамики

Стеклокерамика – это уже твердый материал, который содержит низкий, средний или высокий процент лейцит-полевошпатного стекла. Поставляется в лаборатории в виде блоков для прессования или фрезерования.

Стеклокерамика с невысоким процентом лейцита

Небольшое содержание лейцита находится в материалах VITABLOCS Mark II от VITA Zahnfabrik и IPS Empress (марки Esthetic и CAD) от Ivoclar Vivadent – они имеют натуральные оттенки эмали и естественную полупрозрачность, как у натурального зуба. Такая стеклокерамика очень прочная и хорошо фиксируется с дентинным слоем. И если у пациентов возникает вопрос – какие виниры лучше выбрать для протезирования при сильной истертости эмали, то «Марк 2» или «Импресс» может им вполне подойти.

ips

Лейцит «умеет» менять коэффициент теплового расширения, т.е. трещины на реставрациях не появятся при употреблении горячих или холодных напитков. Но это не значит, что нужно ежедневно подвергать новую улыбку экстремальным перепадам температур.

Стеклокерамика с дисиликатом лития

Вторая группа стеклокерамических материалов (с высокой концентрацией стеклянных кристаллов) – это керамика на основе дисиликата лития (LS2). Яркий пример здесь – стеклокерамика IPS e.max от Ivoclar Vivadent. Материал «Е.Макс» проверен годами использования и доказал свою прочность, а также сохранение высочайшей эстетики реставраций. Даже если пациент не знает, какие виниры выбрать при темном цвете собственного дентина, то стоматолог легко подберет нужный оттенок дисиликат литиевой стеклокерамики – чтобы замаскировать исходный тон и сделать улыбку белоснежной.

e-max

Стеклокерамика с дисиликатом лития, армированная цирконием

celtraОтносительно новый стеклокерамический материал – ZLS или дисиликат лития, который укреплен диоксидом циркония (10%). Он имеет практически полную прозрачность, или полупрозрачность и золотистый либо розоватый оттенок. Несмотря на кажущуюся хрупкость, как у обычного стекла, материал очень устойчив к нагрузкам, к изломам. А для большей эстетики заготовка может сверху облицовывается светлой керамикой с оттенком эмали. Стоматологи рекомендуют ZLS при сохранности на зубе более 50% собственной эмали, поскольку долговечность фиксации к дентинному слою может быть под вопросом из-за его гибкости. Популярные марки – VITA Suprinity, Celtra Duo и Celtra Press от Dentsply Sirona.

Чем выгодно отличаются керамические или фарфоровые конструкции

По мнению практикующих стоматологов, керамические микропротезы – оптимальные по качеству. Они достаточно популярны среди пациентов, поскольку выглядят очень естественно, не окрашиваются, плотно прилегают к поверхности зуба и не меняют цвет со временем. Керамические накладки создаются по индивидуальному заказу (лучший вариант), либо имеют шаблонные конструкции (хуже прилегают к поверхности эмали).

Накладки из оксида алюминия и диоксида циркония

Диоксиды циркония и алюминия по прочности в 3-4 раза превосходят предыдущие виды керамики. Поэтому материалы обрабатываются только при помощи технологии CAD/CAM (компьютерное моделирование и изготовление при помощи компьютеризированного оборудования). CAD/CAM позволяет уменьшить вероятность человеческой ошибки при изготовлении, а также создать максимально тонкие и очень прочные конструкции. Популярные материалы – НТ и МТ марки IPS e.max CAD от Ivoclar Vivadent, Zirkonia от Dentsply Sirona, Prettau Anterior от Zirkonzahn.

CAD/CAM – моделирование и фрезерование

Чем выгодно отличаются виниры из оксида циркония и алюминия?

Если пациент не знает, как выбрать самые лучшие виниры в плане долговечности и прочности, то следует обязательно рассмотреть вариант из диоксида циркония или оксида алюминия. Носятся такие реставрации не менее 15 лет, но при адекватном уходе могут прослужить более 25 лет. А неестественно белый цвет диоксида циркония крупные производители научились «маскировать», окрашивая материал в натуральные эмалевые оттенки еще на стадии производства.

 

Что такое композитные виниры и чем они отличаются?

композитныеДля изготовления таких конструкций используются те же самые материалы, что и для создания пломб (жидкие композиты или фотополимеры). Здесь виниры, как правило, устанавливаются на зубы прямым способом прямо в полости рта, за одно посещение, без снятия слепков и последующего изготовления микропротезов в зуботехнической лаборатории.

Но есть композитные материалы в виде блоков для фрезерования (например, Tetric CAD от Ivoclar Vivadent), которые обрабатываются только в зуботехнической лаборатории непрямым методом. Это уже классические накладки (а не просто очень большие пломбы), аналогичные керамическим, но с чуть более низкой прочностью.

Стоматологи отмечают, что это самые недорогие реставрации из всех представленных. Но ставить их пациентам не рекомендуют, и для этого есть несколько причин. Они плохо прилегают к поверхности эмали – между реставрацией и эмалью могут оставаться пустоты, которые увеличивается со временем, а затем и в них попадают бактерии, разрушающие зуб. Композитные материалы более пористые, поэтому окрашиваются под воздействием пищи и напитков, содержащих пигменты. Кроме того, зубной налет проникает в большое количество микропор, что опять же приводит к изменению цвета конструкции.

Критерии выбора материала для протезирования

Давайте рассмотрим здесь несколько факторов или критериев, на которых будет основываться выбор.

Получение максимальной эстетики

Какие виниры самые лучшие в плане эстетики? В арсенале современных зубных техников имеется множество керамических материалов. Все они отличаются высокой эстетикой, но различаются по прочности и надежности, а также цене. Бюджетные реставрации имеют шаблонную форму, а более дорогие варианты создаются по индивидуальному заказу для конкретного пациента. Причем для достижения максимальной эстетики керамика может быть любой, ведь опытный зубной техник при помощи специальных облицовочных материалов и пигментов сделает микропротез неотличимым от натурального зуба.

виниры до и после

Срок протезирования

Реставрации могут изготавливаться разными способами – прямым и непрямым методом. Прямой – это когда ортопед восстанавливает зуб непосредственно во рту пациента (занимает такая реставрация 1-2 часа времени). Непрямой – когда накладки изготавливают в лаборатории в течение нескольких дней или недель. Здесь сначала снимаются оттиски с зубных рядов или проводится 3D-сканирование. Потом по оттискам изготавливается модель будущих конструкций, после чего восковые накладки примеряются и дорабатываются согласно пожеланиям пациента. И только после этого изготавливаются постоянные микропротезы.

 

Виниры из керамики E-max и диоксида циркония - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Изготовление и моделирование виниров по технологии CAD/CAM. Гарантия на работу 2 года. Сэкономить 10 000р. >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Минимальная обточка эмали

Какие виниры лучше выбрать для протезирования зубов, когда не хочется сильно обтачивать собственную эмаль? Вообще, средняя толщина микропротезов составляет 0,8 мм – заметьте, что не 8, а именно 0,8 мм (это все-таки очень немного). Но накладки из диоксида циркония, к примеру, можно фрезеровать более тонкими – 0,3-0,4 мм. Поэтому такие тонкие конструкции нередко называют ультранирами или нанонирами. Но самыми тончайшими считаются люминиры, их толщина составляет всего 0,2 мм.

обточка

Самое высокое качество и надежность реставрации

Здесь «пальма первенства» опять принадлежит конструкциям, которые содержат в составе диоксид циркония, а также моделируются и обрабатываются по системе CAD/CAM. Потому что они самые прочные и плотные, не красятся пищевыми пигментами, имеют анатомическую форму и идеально «садятся» на зуб без микрозазоров.

Соотношение стоимости и срока службы

Самые быстрые и не очень дорогие – это прямые реставрации. Но их нужно регулярно полировать, а также они менее прочные и более пористые (впитывают красители). Их стоимость – около 7000-9000 рублей, а срок службы – 4-7 лет. В свою очередь керамика для лаборатории стоит дороже, обрабатывается сложнее, но и обладает высочайшей эстетикой. Стоимость начинается с 18 тысяч рублей, а срок службы – от 10-25 лет дольше.

Как определиться с цветом виниров

Разбираясь в вопросе, какой цвет винира выбрать, нужно будет знать – как сочетается желаемый оттенок с цветом соседних зубов, формой и цветом губ, тоном кожи и чертами лица. Слишком белый цвет, равно как и очень темный, смотрится не естественно. Раньше стоматологи при выборе цвета виниров руководствовались только шкалой Вита (Vita), включающей 16 оттенков. Для этого к зубам подносилась окрашенная палетка, и определялся оптимальный оттенок. Но сейчас, когда выбирают цвет реставраций, этот метод дополняют – а чаще всего и вовсе заменяют, компьютерным моделированием улыбки Digital Smile Design (DSD).

digital

Digital Smile Design – это специализированная программа, которая обрабатывает фото улыбки и лица пациента в соответствии с принципами золотого сечения и «маски красоты». Далее предлагается виртуальный облик новой улыбки – индивидуальной для каждого человека. Но при желании пациент может внести свои корректировки по цвету реставраций. Как правило, концепция DSD используется перед изготовлением накладок из диоксида циркония, стеклокерамики.

Как определиться с размером и формой

Как выбрать размер винира? Для этого ортопед соотносит параметры соседних сохранившихся зубов с предполагаемыми размерами будущей реставрации. Таким же методом выбирается и форма. Конечно, оптимальным вариантом будет применение уже упомянутой концепции DSD – так еще даже до обточки зубов пациент сможет рассмотреть на экране компьютера несколько вариантов новой улыбки и выбрать тот, что больше всех ему нравится.

 

Настоящие голливудские люминиры Cerinate - 40 000р.

Без обточки собственных зубов, исправляют недостатки и цвет навсегда!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Что рекомендуют стоматологи

Какие виниры лучше ставить? На самом деле, какие бы виниры ни захотел выбрать пациент, все будет зависеть от клинических показаний и запросов пациента, а также опыта стоматолога-ортопеда, возможностей зуботехнической лаборатории, мастерства зубного техника. Также врачи каждый раз акцентируют на том, что виниры – это только несъемные микропротезы. А любые съемные варианты – это либо временные накладки (которые пациент носит, пока изготавливаются постоянные), либо рекламные уловки фирм, не имеющих отношения к качественной стоматологии.


1Гюрель Г. Керамические виниры. Искусство и наука, 2007.
Автор: Сидоров Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Фарфоровые виниры или керамические фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»