Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как ставят коронку на зуб

Все этапы, через которые нужно пройти от первого визита к стоматологу и до установки зубной коронки

коронкаПротезирование зубов коронками является одним из самых востребованных в ортопедической стоматологии. Но этот процесс не очень быстрый – одним визитом в клинику не обойтись. Ведь нужно пройти подготовку, сделать слепки, подождать завершения лабораторных этапов. Чтобы полностью разбираться в этой теме, предлагаем узнать – как проводится установка коронки на зуб, т.е. что входит в протезирование и насколько оно болезненно. А также расскажем, на какие зубы ставят коронки – какие лучше для переднего и жевательного отдела.

Показания к установке коронки

Разбираясь в том, как ставят коронку на зуб, сначала нужно понять, когда протезирование этим видом ортопедической конструкции показано в принципе:

  • при патологической стираемости эмали,
  • при наличии сколов и разрушений: как правило, потери натуральных зубных тканей составляют 50% и более,
  • если зуб сломался вровень с десной,
  • при частом кариесе,
  • если планируется протез на телескопическом креплении,
  • при микродентии (или микродонтии): когда зубы очень маленькие, между ними находятся большие промежутки (щели),
  • при небольшой кривизне зубов,
  • при невозможности провести качественное отбеливание: когда на эмали присутствуют пятна флюороза, полосы из-за тетрациклинового окрашивания.
отломан зуб

Далее остановимся на этапах – как ставят коронки зубов, насколько это больно, если зуб был «живой» или «мертвый».

Первичная консультация и диагностика

Как правильно ставят коронки на зубы и где? Нужно знать, что протезирование проводит врач – стоматолог-ортопед, иначе его называют «протезист». В ходе восстановления улыбки может также потребоваться помощь стоматолога-терапевта – для замены пломб и для того, чтобы провести депульпирование, пролечить корневые каналы или кариес под пломбой. Ряд пациентов направляют к стоматологу-пародонтологу – для лечения пародонтита и гингивита, удаления поддесневого камня. А также стоматологу-гнатологу – для лечения дисфункции височно-нижнечелюстных суставов.

Но первичная консультация все-таки будет у стоматолога-ортопеда, который проведет обследование, назначит рентгеновский прицельный снимок или компьютерную томографию для оценки состояния костной ткани вокруг корней.

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Подбор ортопедической конструкции

Какие коронки можно ставить на передние и на жевательные зубы? Поскольку сегодня пациенты понимают всю важность эстетики, а современные материалы практически такие же прочные как золото (которое было популярно более 20 лет назад), то протез лучше подбирать под оттенок эмали. Но как выбрать из всего множества материалов? Здесь нужно руководствоваться уже упомянутыми: эстетикой и прочностью. В «зону улыбки» устанавливают эстетичные керамику или стеклокерамику, а в боковые отделы – прочные диоксид циркония или металлокерамику.

 

Составление плана лечения

Далее врач составит план лечения – последовательность этапов для каждого пациента. Как будут ставить коронку на передний или жевательный зуб, зависит от того, планируют ли его оставлять «живым» (пульпу сохраняют) или «мертвым» (без нерва). Схема лечения в том и ином случае, и что в нее входит, представлена в таблице ниже.

Манипуляции Зуб остается «живым» Зуб будет «мертвым»
Удаление зубного камня, лечение кариеса, стоматита Проводят по показаниям
Депульпирование – удаление зубного нерва Не проводят Проводят
Перелечивание каналов, если ранее был пульпит Не проводят Проводят при необходимости
Препарирование эмали, ретракция десны Проводят всегда
Установка штифта или культевой вкладки Не нужно Нужно при массивных разрушениях, при небольшой культе (иначе она сломается без укрепления)
Снятие параметров зубочелюстной системы Необходимо провести
Изготовление коронки, примерка, установка Необходимый этап

Подготовка полости рта

Подготовка перед установкой коронки проводится при наличии стоматологических проблем. При необходимости удаляют зубной налет и камень, лечат кариес на соседних зубах, пародонтит, стоматит. Патологические очаги устраняются не только из-за боли, но и из-за риска будущих воспалений под коронкой – их нужно исключить. По времени это этап занимает от 1 посещения клиники до 3-4 визитов.

Хотите узнать, как подойти к протезированию в полной готовности? Читайте эту статью и почерпнете массу полезного для себя.

Подготовка и обточка опоры

Подготовка зуба – один из важнейших этапов, ведь от качества опоры зависит срок службы реставрации, отсутствие боли и дискомфорта при ношении протеза. Давайте поэтапно рассмотрим ход подготовки:

  • лечение кариеса: удаление кариозных тканей, установка небольшой пломбы,
  • депульпирование: сейчас практически все стоматологи стараются удалять зубной нерв перед тем, как ставить коронку – чтобы избежать пульпита в дальнейшем,
обточка зубов

При обточке пульпа может перегреться и воспалиться, потом протез придется снимать, лечить каналы, делать новый протез. Избежать депульпирования можно только при небольших разрушениях, и если коронка очень тонкая (например, керамическая).

  • лечение и пломбирование корневых каналов: на несколько дней в каналы закладывается лекарство, затем его удаляют и вносят пломбировочный состав,
  • препарирование или обточка: зубной верхушке или культе придается форма цилиндра, чтобы впоследствии «посадить» на него коронку. Также на культе ближе к десне создается уступ – как ступенька, в которую упрутся края протеза,
  • установка штифтов или культевой вкладки: штифты ставят при небольших разрушениях, а вкладки фиксируется практически при полном отсутствии натуральной культи,
  • ретракция десны: по кругу зуба и немного под десну помещается особая ретракционная нить. Она нужна для получения оттисков и хорошего прилегания будущего протеза. После снятия слепков нить уберут.

Снятие параметров зубочелюстной системы

сканированиеДля того, чтобы протез в точности повторял натуральную зубную верхушку и плотно соприкасался с культей и с десной, делают слепки (или оттиски) с зубных рядов. Причем оттиски можно получить как на традиционных слепочных массах, так и при помощи цифрового внутриротового сканера. Современные стоматологи даже при таких небольших реставрациях настаивают на том, что нужно сделать полное снятие параметров зубочелюстной системы – положение верхней челюсти, работа челюстных суставов и мышц, цвет губ, эмали, лица, и также параметры лица. Все это для того, чтобы протез имел идеальную форму, оттенок и размеры. Далее слепки передают в лабораторию зубному технику либо (если это инновационное компьютерное обследование) загружают параметры в программу и моделируют протез.

Пациент не остается с «некрасивой улыбкой» в ожидании изготовления постоянного протеза. Ему установят временную коронку на зуб, которую можно сделать всего за 1-2 часа. Создается временная конструкция из светлой пластмассы или композитного состава и служит только для эстетики, давать большие нагрузки на нее не рекомендуется – может сломаться.

Изготовление коронки в лаборатории

Коронки изготавливаются несколькими способами. К примеру, каркасы металлокерамических делают при помощи литья или фрезерования, а затем внешнюю часть облицовывают или напрессовывают керамикой. Коронки из керамики на передние зубы можно изготавливать как прессованием, так и фрезерованием (стеклокерамические). Диоксид циркониевые делают при помощи фрезерования по CAD/CAM-технологии. Ставят фрезерованные практически всегда с первого раза – без многократных примерок и доработок. Потому что для их создания используют цифровые слепки и высокоточное компьютеризированное1 оборудование. Такие протезы идеально воспроизводят натуральные зубы и прилегают к опорам плотнее прочих.

Лаборатория

Помимо основных этапов, часто приходятся проводить дополнительные – к примеру, изготовление культевой вкладки. Она тоже создается в лаборатории по слепкам, снятым с депульпированного зуба. И только после установки вкладки снимаются оттиски уже под верхнюю коронковую часть протеза.

Примерка и фиксация протеза

Сколько ставят коронку на зуб? Как правило, сначала протез примеряют, выявляют недостатки, которые можно исправить, и отправляют его опять в лабораторию. Конструкции, фрезерованные на CAD/CAM-системах можно установить сразу. Таким образом, время фиксации может составить как 15-20 минут – необходимых, чтобы клеящий цемент отвердел, так и несколько дней – если выявят недостатки и протез придется дорабатывать.

Насколько будет больно

Установка коронкиБольно ли ставить коронку на зуб? Здесь все очень индивидуально и зависит от порога чувствительности, от манипуляций в процессе подготовки или протезирования. Дискомфорт и боль может появляться при удалении поддесневого камня, от глубокого препарирования эмали, из-за перегрева дентина (когда коронку ставят на живой зуб), при прохождении каналов или при размещении ретракционной нити. Но здесь можно использовать анестезию в форме аппликаций или уколов. Однако боль при примерке или установке протеза придется потерпеть, ведь с уколом «заморозки» пациент просто не поймет, насколько ему удобно. Поэтому, чтобы избежать подобных болевых ощущений, лучше выбирать такие коронки, которые изготовлены путем фрезерования – они будут удобны сразу.

Не забудьте и о периоде адаптации, т.е. о привыкании. Как правило, такие небольшие протезы не доставляют дискомфорта и привыкают к ним сразу. Но если в процессе установки произошло небольшое травмирование десны или перед протезированием депульпировали сразу 3 корня и более, то болезненность постепенно стихнет за 2-4 недели.

«Мне в 26 лет поставили первую искусственную коронку. И, если честно, сама установка была не очень приятной. Ее когда нацепили на зуб, то челюсти плохо сжимались. Пришлось врачу 2 или 3 раза ее отковыривать, как-то доделывать и обратно крепить. Десны после этого ныли весь вечер, пришлось таблетки от боли пить».

Мария К., отзыв с сайта otzovik.com

Сколько времени занимает протезирование

Сколько по времени ставят коронку на зуб? В идеальных условиях – когда подготовка проводится за 1 день, а зуботехническая лаборатория несильно загружена, то все протезирование «от» и «до» может занять около 5-7 дней. Если же зуб нужно депульпировать, устанавливать сначала культевую вкладку, а только потом протез, то время ожидания может растянуться на 3-4 недели.


1Полховский Д. М. Применение компьютерных технологий в стоматологии, 2008.


ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Можно ли успеть поставить коронку за 1 неделю перед важным мероприятием?
Елена Г.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Елена. Безусловно, да. Только не факт, что это будет сразу постоянная коронка из качественного материала. А вот временная (на пару недель или месяцев) из эстетичного композита или пластика изготавливается и устанавливается очень быстро. Ведь постоянный протез иногда приходится ждать несколько недель – пока пройдет подготовительный и лабораторный этап. А без зуба ходить не хочется, для этого и существуют временные. Но все индивидуально – при небольших разрушениях зуба и слабой загруженности лаборатории даже постоянную коронку можно сделать и поставить за неделю.

Как ставят коронку на зуб фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»