Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Капроновые протезы зубов

Протезы из капрона – что это за конструкции, область применения, преимущества и недостатки, альтернативы

нейлонКапроновые или нейлоновые протезы зубов (важно понимать, что это, по сути, одно и тоже!) в стоматологии обозначают одни и те же ортопедические конструкции. Поскольку нейлон и капрон – это практически идентичные модификации полиамидного волокна. Капроновые съемные зубные протезы являются очень эластичными, гибкими, поэтому их еще называют «мягкие». Но, конечно же, они тянутся не так сильно, как капроновые колготки. Именно эластичность капрона играет с этими изделиями «злую шутку», являясь одновременно плюсом и минусом протеза. Но обо всем по порядку.

Что это за конструкции

Капроновые зубные протезы – это съемные ортопедические конструкции, изготовленные из капрона (нейлона). Причем из капрона – термопластичного синтетического полиамида, зачастую делают только искусственную слизистую (десны, небо) и крепления в виде крючков-кламмеров. А искусственные зубы производят из менее эластичного пластика, точнее – из пластмассы.

Восстановление зубов при помощи протезов из капрона может быть проведено на любом ряду, т.е. и на нижнем, и на верхнем, а также при любом виде адентии. Внешне капроновая «челюсть» эстетична и хорошо имитирует отсутствие зубов – как выглядит протез, показано на фото.

нейлоновые

Изначально съемные капроновые протезы были разработаны в качестве альтернативы акриловым, содержащим токсичный мономер метилметакрилат. Капрон реже становится «виновником» местных раздражений и аллергических реакций.

Разновидности капроновых протезов

Что касается видов капроновых зубных протезов, то их классифицируют по количеству замещаемых зубов. Здесь выделяют следующие разновидности:

    бабочка
  • частичный протез из капрона: устанавливается при отсутствии большого числа зубов (более 4-5 подряд), при разрозненных и концевых дефектах в ряду, т.е. когда ставить мост бессмысленно. Фиксируется он за счет крючков или кламмеров – это розовые или белые «отростки», выходящие из капроновой десны-базиса и обхватывающие опорные зубы,
  • иммедиат-протез или «бабочка»: это мини-протез на 1-2 зуба, тоже является частичным, но очень маленьким. Представляет собой белую коронку на небольшом «островке» капроновой десны, от краев которой отходят 4 розовых кламмера,
  • полный капроновый протез: ставится на весь зубной ряд, когда зубов на нем не осталось. Фиксируются за счет эффекта замыкающего клапана или «присоски». Из-за слабой фиксации требует дополнительного приклеивания при помощи специального крема, к примеру, «Корега» или Fittydent («Фиттидент») и др.
 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМИ ПРОТЕЗОМ - 200 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Поскольку капроновые протезы бывают только съемными (несъемные из капрона для протезирования на имплантах не делают), то стоматологи рекомендуют носить их только временно. А постоянное протезирование провести на несъемных ортопедических конструкциях из других материалов, подробнее об этом расскажем чуть ниже.

Показания и противопоказания

нет зубовКапроновые зубные протезы рекомендуются к установке при отсутствии зубов – частичном1 или полном. Поскольку материал гипоаллергенен и эластичен, то его разрешается использовать при съемном протезировании у беременных и кормящих женщин, у детей, спортсменов, пожилых людей, у работающих на опасных производствах.

К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости материалов, воспаления в полости рта в острой фазе (сначала нужно пройти лечение, иначе пользоваться протезом будет очень больно). Капроновые конструкции не делают бюгельными и не ставят их на зубные импланты.

Преимущества и недостатки

Появились капроновые протезы чуть более 10 лет назад и сразу же стали популярными из-за того, что они обладают высокой эстетикой и очень комфортны в эксплуатации. Согласно отзывам пациентов, выбравших данный вид протезирования, плюсами капроновых зубных протезов является их «мягкость» (т.е. гибкость, эластичность). Их удобно устанавливать и носить. А также, как и у остальных «съемников», у капроновых большой охват показаний для различных групп населения.

Но как оказалось, комфорт этот длится совсем недолго. Повышенная эластичность очень быстро приводит к чрезмерному растягиванию, а обратно конструкция «сжаться» уже не способна. Поэтому протез начинает шататься, выпадать в неожиданные моменты. А в условиях атрофии костной ткани, которую не останавливает и даже усиливает любой съемный, изделие еще быстрее становится некомфортным в ношении.

 

Если обобщить все недостатки, то получим следующий список:

    протезы
  • неудобная эксплуатация спустя несколько месяцев после протезирования из-за растягивания материала,
  • протез давит, натирает, провоцирует стоматит и усиление атрофии: большая эластичность приводит к тому, что жевательное давление на слизистую и кость под ней распределяется неравномерно,
  • требуют сложного ухода, частых снятий и чисток,
  • быстро приходят в негодность,
  • необходима дополнительная фиксация на крем,
  • не поддаются ремонту (только минимальному, например, нарастить зуб или приварить крючок),
  • впитывают красители из пищи, напитков, табачного дыма, а также плохо отбеливаются,
  • накапливают неприятные запахи.

Этапы и сроки протезирования

Перед протезированием пациенту необходимо пройти рентген-диагностику, предпочтительнее компьютерную томографию, т.к. она дает самую полную информацию. Также нужно вылечить кариес, острые воспалительные процессы десен, заменить разрушающиеся пломбы. Затем стоматолог-ортопед снимает оттиски с зубных рядов, оценивает динамические параметры (движение челюстных суставов, работу жевательных мышц и т.д.).

Читайте по теме: компьютерное моделирование в стоматологии, которое помогает изготовить красивые и удобные протезы.

На основе полученных данных зубной техник в лаборатории изготавливает восковую модель – ей примеряют пациенту, устраняют неточности. Затем уже на основе этой модели создается капроновый зубной протез. В общей сложности этапы длятся 1-2 недели. Затем готовое изделие устанавливается пациенту.

Особенности использования и ухода

чистка протезаУход за ортопедическими изделиями из капрона довольно трудоемкий. После любого приема пищи их придется вынимать изо рта, чистить специальной щеткой, промывать проточной водой. И это помимо ежедневной чистки протеза утром и вечером – тут вместе с щеткой следует использовать либо специальную пасту, либо детскую (с щадящим составом без царапающих частичек). Для длительного сохранения внешнего вида изделия, необходимо 1-2 раза в неделю замачивать конструкцию в дезинфицирующем растворе.

Процесс пережевывания более-менее жесткой пищи при помощи эластичной ортопедической конструкции становится настоящим испытанием. Поэтому пациенты вынуждены ограничиваться мягкой пищей, кашами, тушеными овощами. Грызть что-то жесткое или употреблять тянучки может быть чревато не только потерей фиксации, но и растягиванием кламмеров.

Срок службы и гарантии

Срок гарантии на съемные ортопедические изделия составляет 12 месяцев. А срок службы зависит от бережного использования и ухода. В среднем замену приходится делать уже через 2-3 года, т.к. изделие становится некомфортно в ношении, а ремонту оно не подлежит.

«Когда соберетесь делать себе съемную челюсть, то лучше выбирать не супер-красивую внешне, а надежную и похожую на обычные зубы. Мне очень врач разрекламировала капроновую, что она и мягкая, и удобная, и от настоящей челюсти не отличить. Это все, конечно, так. Но вот жевать ей нормальную еду не получается. Да еще и натирает она со временем, десны болят».

Olga_67, отзыв с сайта irecommend.ru

Адекватные альтернативы капрону

квадроттиЛучшей заменой капрону является акрил, в т.ч. усиленный алмазной крошкой. Этот материал менее гибкий, т.е. лучше распределяет жевательное давление, хорошо ремонтируется и подходит как при традиционном съемном протезировании, так и при протезировании на имплантах. При правильном изготовлении отрицательные свойства акрилового мономера не проявляются, поэтому риск индивидуальной аллергии или раздражения крайне низок.

При частичном протезировании акрил применяется в составе бюгельных ортопедических конструкций – одних из самых надежных среди съемных. Еще популярным вариантом являются Quattro Ti («Квадротти»), изготавливаемые из материала Dental D.

Стоимость восстановления зубов

Капроновые протезы зубов – это не самый бюджетный вариант съемного протезирования. Цена полной ортопедической конструкции составляет 35-45 тысяч рублей в зависимости от ценовой политики стоматологической клиники, наличия акционных предложений. Стоимость «бабочки» из капрона составляет около 8000 рублей, а за частичную конструкцию придется отдать примерно 16 тысяч рублей. Подготовка полости рта (лечение зубов, десен) тоже может обойтись в несколько тысяч рублей.


1Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы (теория, клиника и лабораторная техника), 2005.


ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Подскажите, что можно сделать с капроновым протезом, если его стало неудобно носить, а крем для приклеивания уже не очень хорошо помогает?
Александр

ОТВЕТ
Здравствуйте, Александр. Можно попробовать отнести протез в стоматологию, чтобы ортопед его немного поправил, перебазировал. Однако, как показывает практика, капроновые (нейлоновые) протезы плохо поддаются ремонту, быстро становятся неудобными, а если сильно растянулись, то не ремонтируются. В этом случае необходимо перепротезирование, к примеру, акриловым или бюгельным протезом, либо имплантация (самый надежный вариант).

Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Капроновые протезы зубов фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»