Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Можно ли делать МРТ с металлическими коронками

Как проводится магнитно-резонансная томография при наличии зубных коронок, содержащих металлы, и когда она запрещена

проведение мрт с зубными протезамиСегодня МРТ – магнитно-резонансная томография, является одним из самых точных и информативных видов диагностики состояния мягких тканей организма. Но некоторые пациенты боятся этого обследования из-за наличия металлических протезов, ведь магнит и металл могут взаимодействовать. Но намагничиваются не все металлы, и об этом следует всегда помнить, если возникает вопрос – можно ли с коронкой делать МРТ. Далее расскажем о том, можно ли проходить МРТ с металлокерамическими и железными зубными коронками (и с любыми в принципе, содержащими металлы), какие противопоказания существуют и в каких случаях можно их обойти.

Как работает МР-томограф – суть метода

Прежде чем разбираться в том, как взаимодействуют между собой аппараты МРТ и коронки на зубах, нужно понять суть самого анализа. Итак, магнитно-резонансная томография – это метод получения послойного изображения внутренних органов, основанный на ядерном магнитном резонансе.

Магнитное поле томографа и электромагнитные волны взаимодействуют с ядрами атомов водорода – а этот элемент в больших количествах содержится в тканях (вода, то есть водород плюс кислород, составляет около 70% тела человека). Компьютер записывает информацию, поступившую от ядер водорода, преобразует ее в послойные снимки – это виртуальные срезы органов, сосудов, нервов. Толщина одного такого среза составляет всего 0,2 мм на современных томографах мощностью 1,5-3 Тесла. А самих срезов получается очень много. То есть в результате можно без хирургического вмешательства и микроскопа разглядеть совсем крошечные патологии внутри организма.

 

Коронка из диоксид циркония - 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Методика МРТ применяется преимущественно для исследования мягких тканей и органов тела. Тогда как КТ (компьютерная томография с использованием рентгеновских лучей) лучше отражает состояние твердых тканей – костей.

Как изделия из металлов влияют на исследование

Как правило, работники диагностических центров положительно отвечают на вопрос – можно ли с зубными коронкам делать МРТ. Но нужно понимать, что протезы с наличием намагничивающегося металла могут становиться причиной искажений на снимке. Это так называемые артефакты поля. Однако для современных томографов это не проблема. Пациенту нужно всего лишь заранее предупредить администратора центра о металлической коронке или указать эту информацию в анкете (ее заполняют перед исследованием). И аппарат настроят таким образом, чтобы минимизировать искажения или вовсе исключить их.

как проходит процесс диагностики на мрт

Если же пациент забыл сообщить о металлических коронках на зубах, то возможно, что МРТ головы или головного мозга придется проходить заново – тратить время и деньги. Однако если, например, металлический протез стоит во рту, а обследованию подвергся участок ниже шеи (грудь, таз, руки или ноги), то снимок в любом случае не будет испорчен.

Взаимодействие металлов с томографом

Прохождение МРТ, если стоят коронки, в принципе может привести к смещению и/или нагреву протезов из металла. Но только при сочетании нескольких условий – относительно большой массы металла и наличия у него свойств к намагничиванию. Здесь следует обратиться к следующей классификации металлов и их сплавов:

  • ферромагнетики (железо, сталь, никель, кобальт, хром): эти вещества сильно подвержены действию магнитного поля. Именно они при проведении МРТ могут сдвигаться или нагреваться, но если их концентрация достаточно большая,
  • диамагнетики (водород, серебро, медь, золото): способность к намагничиванию очень слабая, т.е. вреда для организма при прохождении обследования нет,
  • парамагнетики (титан, тантал, платина, алюминий): не взаимодействуют с магнитным полем, т.е. абсолютно безопасны при исследовании – не нагреются и не сдвинутся. К примеру, каталки, которые можно ввозить в кабинет с томографом, делают из алюминия.

Как соотносится вид протеза с качеством и возможностью проведения МРТ

МРТ при наличии зубных коронок чаще всего проводится как рядовая процедура, реже лаборанту приходится настраивать аппаратуру, и в исключительных случаях пациенту отказывают в обследовании. Далее расскажем о том, с какими коронками и другими ортопедическими элементами можно делать магнитно-резонансную томографию без опасений, а какие могут навредить.

Пластмасса и металлопластмасса

Синтетические материалы, в частности стоматологические пластмассы и акрил, не склонны к намагничиванию. А в металлопластмассовых толщина металла совсем небольшая. Поэтому противопоказаний для магнитно-резонансной томографии здесь, как правило, нет.

пластмассовые зубные протезы

Керамика, композит и металлокерамика

Керамика и композитные материалы, а также керамокомпозит не притягиваются к магниту и не отталкиваются от него. Поэтому при наличии керамических (фарфоровых), керамокомпозитных, стеклокерамических, диоксид циркониевых и диоксид алюминиевых коронок, мостов или виниров опасаться абсолютно нечего. Делают ли МРТ с металлокерамическими коронками или мостами? Да, противопоказаний здесь также практически нет. Но оптимально, если пациент знает, из какого металла выполнено металлическое основание протеза, и не будет скрывать информацию перед диагностикой.

Металлические коронки

Можно ли делать МРТ с металлическими коронками? Здесь ответ будет зависеть от того, из какого металла изготовлен протез[1]. Золото или титан не намагничиваются, поэтому безопасны в процессе обследования и не вызывают искажений. Кобальт-хромовый или никелевый сплавы содержат ферромагнетики, но, несмотря на этот факт, магнитно-резонансную томографию таким пациентам тоже нередко проводят. Например, при единичных коронках. Но если во рту стоит протяженный мост из недорогого сплава, то нужно заранее консультироваться со специалистом клиники, где планируется томография.

золотые зубные коронки

«У меня мама в 95-м году проходила МРТ мозга, а у нее во рту было 2 золотых «советских» моста. Ничего тогда про коронки не спрашивал никто. Обследование прошло нормально, без каких-то проблем вообще. Так что бояться не стоит. Только не забудьте до МРТ снять с себя все кольца и серьги, заколки, ремень с пряжкой. Вот от них могут быть проблемы».

Осенняя_19, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Штифты, культевые вкладки

Наличие металлических штифтов и культевых вкладок также не становится препятствием к МРТ. Но опять-же нужно знать, из чего они изготовлены, намагничиваются эти металлические сплавы или нет. С другой стороны, размер этих ортопедических элементов очень мал, а сами штифты и вкладки прочно «посажены» на стоматологический цемент, который должен уберечь их от смещения.

Противопоказания к МРТ с коронками, мостами, съемными протезами

В проведении МРТ при наличии металлических коронок может быть отказано, если протезы массивные и изготовлены из ферромагнетиков – стали, железа, никелевого или кобальт-хромового сплава. Например, если это несъемный протяженный мост или съемный бюгельный протез (но последний при необходимости можно снять). В случае с единичными ортопедическими конструкциями лучше заранее уточнить – можно ли проходить МРТ с металлическими коронками, у врача-радиолога в диагностическом центре. Если специалист говорит, что есть опасность сдвига или нагрева протеза, то рекомендуется обратиться к альтернативным методам исследования (о них чуть ниже).

Противопоказания при наличии брекетов

Проведение магнитно-резонансной томографии противопоказано при наличии ретейнеров и полностью металлических брекет-систем. А пациентам, на зубах которых установлены керамические, сапфировые или пластмассовые брекеты без металлических крючков и замочков, может потребоваться сначала сходить к стоматологу-ортодонту и снять силовую дуга (которая всегда металлическая), а потом проходить МРТ.

Нужно ли говорить врачу о наличии металлических протезов и имплантов

Однозначно нужно! Ведь томограф нуждается в тонкой настройке для информативного снимка. И что касается зубных имплантов, то следует знать, что основная их масса создается из биоинертного парамагнетика титана. Есть небольшой процент имплантов зубов из тантала, из которого также производятся хирургические танталовые скобы и «швы», – тантал тоже парамагнетик, т.е. не несет опасность. Еще один вариант – сочетание диоксида циркония и титана (сплав Roxolid), также не намагничивается. В любом случае у пациента с зубными имплантами должна быть на руках сервисная книжка, где указаны модели и марка имплантов – по ним легко проверить, из чего изготовлены конструкции.

нужно ли сообщать врачу о имплантах и протезах при мрт

Но если имплант ставился очень давно – более 20 лет назад, или был изготовлен индивидуально в лаборатории при клинике, то, скорее всего, он не из титана или тантала, а из более дешевого сплава, который может намагничиваться. Здесь лучше отказаться именно от МРТ в пользу альтернативной диагностики.

 

Мифы о МРТ с имплантами

Самое страшное, о чем перед МРТ думают пациенты, у которых стоят зубные импланты, – что имплант нагреется, сдвинется в кости или его вообще вырвет из челюсти, и он воткнется в язык или щеку. Это мнение ошибочно. Ведь, как уже отмечалось, практически все имплантаты сделаны из титана или других парамагнетиков, которые не намагничиваются и в слабом, и в сильном магнитном поле. То же самое можно сказать о других титановых имплантах – позвоночника, суставов и т.д. А вот, например, некоторые импланты груди, металлические спицы при переломах костей (не титановые), сосудистые фильтры могут быть опасными при МРТ – сдвигаться и перегреваться. Поэтому перед обследованием нужно дать врачу полную информацию о наличии любых имплантов в теле, а также о кардиостимуляторе, если он есть.

Читайте по теме: что лучше выбрать – имплантацию или классическое протезирование. Подробно рассматриваем преимущества и недостатки каждого метода.

Альтернативные варианты диагностики

МРТ и металлические коронки на зубах не всегда совместимы. Но иногда без томографии не обойтись. Чем можно заменить магнитно-резонансную разновидность? Здесь 2 варианта – КТ или компьютерная томография, которая основана на рентгеновском излучении, и ПЭТ или позитронно-эмиссионная томография с использованием радиоактивных индикаторов. В некоторых случаях можно обратиться к узким и менее информативным методам диагностики – электроэнцефалограмме, ультразвуковому исследованию.

Вопросы пользователей

Вопрос от Виктории: Подскажите, если у меня стоит золотая коронка во рту, то можно ли с ней проходить МРТ головы или лучше снять коронку?

Ответ: Здравствуйте, Виктория. Золото очень слабо намагничивается, поэтому золотая коронка не может стать препятствием для прохождения магнитно-резонансной томографии головы. Но будет лучше, если вы заранее скажете в диагностическом центре о том, что у вас стоит металлическая золотая коронка. Потому что может потребоваться настройка аппарата для более точного исследования и исключения искажений.


[1] Сергеева Л. Несъемное протезирование, 2020.

Автор: Васин Ю. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Можно ли делать МРТ с металлическими коронками фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»