Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как чистить зубы с протезами?

Одновременная чистка зубов и протезов – как и чем проводится, уходовые процедуры дома и в клинике

чистка протезаПравила ухода за «родными» зубами знакомы всем с детства. Но как чистить зубы с протезами, не всегда известно тем, кто недавно прошел через протезирование. Хороший стоматолог-ортопед всегда даст пациенту подробную информацию об этом. Однако что-то может забыться или остаться непонятным. Далее в статье расскажем о том, как чистить зубы при наличии коронок, несъемных мостов, съемных зубных протезов, конструкций на имплантах, виниров и вкладок. Рассмотрим подходящие инструменты и средства, периодичность их применения.

Зачем необходима чистка

Многие люди полагают, что чистить протезы зубов можно не особо тщательно и только иногда. Ведь сделаны они из искусственных материалов, т.е. не будут болеть или разрушаться из-за кариеса. Но материалы имеют микропоры на поверхности, особенно керамика и полимеры (акрил, нейлон и т.д.). Покрытие тускнеет со временем, т.к. забивается пигментами. И не забывайте, что под несъемными коронками и мостами все-таки сохранились натуральные зубы-опоры. Если к ним проникнут микробы, то кариеса и разрушений не избежать. То же самое касается и съемных конструкций – в особенности с фиксацией на аттачментах (замках) и телескопических коронках.

На зубах и под деснами – натуральных и искусственных, скапливается пищевой налет. Он является благоприятной средой для развития микробов. Так образуется бактериальная пленка и мягкий налет. Они хорошо удаляются щеткой, если чистить правильно. После чистки «пик» числа микробов наблюдается через 12 часов. Именно поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы 2 раза в сутки (утром и вечером). Потом налет плотнеет, трансформируется в зубной камень – его удалить щеткой невозможно.

налет на протезахКонструкции, которые фиксируются на кламмерах (крючках), не задействуют внутренние ткани зуба-опоры. Но налет и камень все равно скапливается на креплениях и под десневым базисом. В итоге опоры поражаются пришеечным кариесом, на них появляются трещины.

Еще одна проблема – воспаление десен (гингивит и пародонтит). Если под деснами или около них постоянно находится источник инфекции – налет и микробы, то воспаление – это дело времени. Причем воспалительный процесс может пойти глубже, разрушить связочный аппарат зуба-опоры и кость вокруг корней. Поэтому чистить зубы с протезами нужно обязательно, регулярно и правильно. А как это сделать, расскажем далее.

Какую щетку выбрать

Разбираясь в том, как правильно чистить зубы с зубными протезами, нужно больше узнать об инструментах и пастах. Ведь для разных видов ортопедических конструкций рекомендуются различные средства.

Для вкладок, виниров, коронок, мостов

Чем и как чистить зубы при наличии мостов, виниров, вкладок и коронок? Что касается зубной щетки, то для несъемных конструкций лучше выбирать с щетиной средней жесткости или мягкую. В любом случае заранее проконсультируйтесь со своим стоматологом, т.к. мягкая щетина плохо удалят налет. Но именно она может подойти людям с чувствительной эмалью или с керамическими коронками / мостами, винирами.

чистка зубов

Есть особые мягкие щетки с густой щетиной, например, марки CURAPROX, – такими вполне можно заменить средне-жесткие. Для коронок и мостов из керамокомпозита, металлокерамики, диоксида циркония лучше приобрести зубную щетку средней жесткости. Этими же щетками чистят и свои зубы.

Для всех видов протезов, в т.ч. на имплантах подходят щетки с маркировкой «ortho» (ортопедические, ортодонтические). Для конструкций на имплантах выпускают специальные щетки «implants» – ими дополнительно чистят около десен и в межзубных промежутках.

Для съемных протезов

Чем и как чистить зубы при наличии съемных протезов? Если чистка проводится непосредственно во рту, т.е. без снятия конструкции, то подойдут обычные мягкие и средне-жесткие щетки. Ими чистят и зубы и протезы. Можно воспользоваться ортодонтической щеткой с разноуровневой или V-образной щетиной – она хорошо очистит крепления (крючки, замочки).

чистка протеза

А когда чистят уже снятую конструкцию, то используют специальные щетки для протезов. У них, как правило, щетина располагается с двух сторон головки. С одной стороны широкая прямоугольная, с другой – тонкий пучок, чтобы можно было тщательно очистить все зоны. Такие инструменты тоже нуждаются в регулярной замене через 2-3 месяца.

Читайте по теме: разновидности щеток для протезов – лучшие марки для разных типов конструкций.

Какой не должна быть щетка?

Лучше отказаться от жесткой щетины и пластмассовых (силиконовых) пластинок среди ворса. Они будут царапать поверхность протезной конструкции, приведут ее в негодность. Важно приобрести новую щетку сразу после протезирования (на старой уже скопились микробы) и своевременно менять ее. Ресурс щетки – 2-3 месяца использования. Если в этом периоде пациент болел ОРВИ или лечил воспаление десен, стоматит, то щетку меняют сразу после выздоровления.

Что касается электрических звуковых и ультразвуковых щеток, то к ним стоматологи советуют относиться с осторожностью. Прямого запрета на использование нет. Но частые колебания щетинок и ультразвуковые волны могут разрушить цемент или адгезив, которым ортопедическая конструкция приклеена к опоре. Поэтому коронка или мост может слететь, а удастся ли установить их повторно – неизвестно.

Монопучковая щетка, ершики в дополнение к уходу

щеткаОтличным подспорьем для правильной чистки зубов с зубными протезами всех видов становятся монопучковые щетки. Они тоньше обычных – головка щетки маленькая округлая, щетина расположена одним пучком. Хорошо справляется с удалением налета между зубами и коронками, мостами, вокруг кламмеров. Используют монопучковый инструмент так же часто, как и традиционную щетку – они дополняют друг друга.

Что касается ершиков, то они тоже хорошо вычищают остатки пищи и налет между натуральными и искусственными зубами. Однако перед применением нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом, т.к. ершики подойдут не для всех видов протезов. Есть риск протолкнуть налет или камень глубоко под коронку или десну – а это источник инфекции.

Нужна ли зубная нить и как ее выбрать

Можно ли применять зубную нить? Можно, но не первую попавшуюся, а только с маркировкой «Super floss». Такие нити имеют плотный кончик для введения между коронками и зубами. А также объемную мягкую центральную часть для очищения налета.

Обычной зубной нитью или нитью на держателе можно пользоваться только для очищения промежутков между натуральными зубами. Но сначала подберите подходящую вместе со своим стоматологом. Как правило, вощеные и объемные нити предлагают пациентам с широкими межзубными промежутками. Невощеные и тонкие подойдут при плотных межзубных контактах. Широкие флоссы (ленточные) используются при тремах и диастемах – очень широких межзубных промежутках.

 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМ ПРОТЕЗОМ - 180 000р.!

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Какую выбрать пасту

Для чистки не подойдет любая зубная паста. Лучше использовать ту, у которой индекс абразивности или RDA меньше 25 единиц. Это, к примеру, детские пасты, пасты и гели для чувствительной эмали или специальные для зубных протезов. Можно использовать пасты с двойной сферой применения – для брекетов и протезов, например, R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho. Есть пасты для протезов и зубов, например, Corega («Корега»).

 

Для съемных конструкций, если они вызывают натирания слизистых, рекомендуются пасты с заживляющими компонентами, например, Parodontax. На постоянной основе их не применяют, а только курсами и после назначения стоматолога. Потому что источник проблемы может быть не в плохом или неподходящем средстве для чистки, а в неудобном протезе, который надо перебазировать.

Какой не должна быть паста?

Стоматологи не рекомендуют покупать отбеливающие пасты и гели с высоким индексом абразивности, с пероксидом водорода и карбамида в составе. Абразивы царапают покрытие коронок, виниров и вкладок. А агрессивные химические компоненты могут не только растворять покрытие протеза, но и проникать под виниры, коронки или базис съемных – возникает ожог десен и зубов-опор.

Не рекомендуется чистить зубы с протезами во рту при помощи зубного порошка. А тем более пищевой соды, лимонной кислоты, активированного угля. Из-за царапин покрытие станет тусклым, может пойти трещинами.

Техника чистки дома

А теперь подробнее остановимся на правилах – как чистить зубы с зубными протезами во рту. Они подойдут для всех видов конструкций – зубов с мостами, коронками (в т.ч. на имплантах), вкладками, винирами и люминирами. А также бюгельными и другими съемными. Чистка[1] проводится 2 раза в день – утром и вечером по следующему алгоритму:

    чистка зубов
  • прополощите рот чистой водой,
  • намочите водой зубную щетку и нанесите на нее горошину пасты,
  • расположите щетку под углом в 45 градусов к передней поверхности зубных рядов и начните чистить выметающими движениями снизу вверх (на нижней челюсти) и сверху вниз (на верхней). Щетинки движутся от десен к режущему краю,
  • чистите зубы и протезы со всех сторон – с передней, с язычной, с жевательных,
  • на каждый зуб уделите несколько секунд чистки: проще условно разделить каждую дугу на 2 части и чистить каждую по 30 секунд,
  • в финале прополощите рот водой, ополаскивателем или используйте ирригатор.

При необходимости воспользуйтесь монопучковой щеткой и зубной нитью «супер флосс» – хотя бы 1 раз в сутки.

Есть правила для использования «супер флосса». Нить нельзя вытягивать вверх или вниз между зубами (на нижней и верхней челюсти соответственно). А вынуть ее, потянув за один кончик. В противном случае можно повредить материал коронки или свой зуб. Нельзя чрезмерно давить на щетку или стараться залезть щетинками/флоссом глубоко под десну. Это чревато воспалением вокруг зубного корня или импланта.

Всем ли нужен ирригатор?

Эксперты рекомендуют использовать ирригатор как дополнение к ежедневной чистке. Причем не только людям с протезами или микропротезами, но и с натуральными зубами. Этот прибор при помощи мощной струи воды или ополаскивателя очищает межзубные промежутки, труднодоступные места, подпротезное промывное пространство. А также массирует десны, улучшает их здоровье. Использовать ирригатор можно как 2 раза в день, так и после каждого приема пищи вместо полосканий.

ирригатор

Ирригатор вполне способен заменить нить и ершики, монопучковые щетки. Конечно, можно обойтись и без него. Но с ирригатором гигиене придется уделить больше времени и сил, чтобы не допустить развития кариеса или воспаления.

Дополнительные средства для съемных конструкций

Современные съемные конструкции (в частности – бюгельные) можно носить неделями во рту, и там же их и чистить. Но совсем без снятия обойтись не получится, т.к. конструкция требует тщательного ухода со всех сторон. Поэтому для чистки и дезинфекции съемных протезов пригодится ванночка или контейнер для замачивания (обычная или ультразвуковая). А также дезинфицирующие таблетки (например, Protefix) или готовые растворы (CURAPROX weekly). Подробнее об уходе читайте в этой статье.

«Ношу бюгель уже пару лет, очень удобный. И чистить его просто. Обычно чищу прямо во рту, но раз в 7-10 дней стараюсь сделать ему «генеральную чистку». Потому что неприятно носить становится, запах появляется изо рта. С дезинфекцией все просто, растворяю таблетку в воде, замачиваю бюгель на полчасика, а потом щеткой его прочищаю тщательно».

Ольга У., отзыв с сайта 32top.ru

Профессиональный уход в клинике

Даже самая тщательная домашняя гигиена не сможет удалить абсолютно весь налет с протезов (и особенно под ними). Он постепенно будет скапливаться под базисом, под коронками. И вокруг натуральных зубов тоже. А это риск воспаления – кариеса, пульпита, гингивита и пародонтита. Поэтому 2 раза в год рекомендуется посещать стоматолога-ортопеда для профосмотра и диагностики. С такой же периодичностью понадобится помощь стоматолога-гигиениста, который проведет профессиональную гигиену полости рта и протезов.

профгигиена

Традиционные съемные конструкции и условно-съемные на имплантах снимают и чистят в специальной мощной аппаратуре. Они очищаются практически до первоначального состояния. А вот с несъемными винирами, коронками, мостами немного сложнее. Для них проводится такой же комплекс профчистки, как для натуральных зубов, но более бережный. Выбирается невысокая частота ультразвука для удаления зубного камня, а также самый мелкий состав для чистки Air-Flow (удаление налета и пигментаций). Ведь при очень высокой частоте УЗ-волн может разрушиться фиксирующий состав, протез «рискует» выпасть. В некоторых стоматологиях профгигиену делают с помощью лазера – это более современный метод.


[1]Курсеков, К.А. Гигиена полости рта при ортопедическом лечении, 2017.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Как чистить зубы с протезами во рту, нужна ли мягкая щетка? Мне поставили мост из керамики на передние 3 зуба, а толком ничего не рассказали.
Дмитрий К.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Дмитрий. Мягкая щетка пригодится вам в двух случаях – у вас очень чувствительные зубы или ярко обострилось воспаление десен. Но и при любой из этих проблем нужно посетить врача-стоматолога и найти причину, устранить ее. Мягкая щетка – не всегда благо, и подойдет не всем. Некоторые пациенты полагают, что керамические мосты нужно поберечь (и это верно), но не в ущерб здоровью полости рта. Обычные мягкие щетки не очень хорошо справляются с налетом и камнем, поэтому лучше использовать средне-жесткие.

Автор: Курочкин К. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как чистить зубы с протезами? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»