Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Почему нельзя чинить съемные зубные протезы дома самостоятельно?

Чем опасен домашний ремонт съемных протезов – классических и на имплантах 

Ответ на вопрос – почему нельзя чинить съемные зубные протезы дома своими руками, имеет сходство с запретом на самостоятельное лечение зубов. Существует огромная вероятность, что вред от ремонта многократно превысит пользу. Подробно рассказываем, почему нельзя чинить съемные зубные протезы в домашних условиях – к каким проблемам приведет вмешательство. А также остановимся на том, что все-таки можно сделать, чтобы нормально улыбаться и жевать пищу. 

Какие поломки часто встречаются и как их пытаются чинить дома 

Перед перечислением опасностей – почему нельзя ремонтировать зубные протезы самостоятельно, нужно остановиться на видах поломок. А также на том, как была изготовлена сломавшаяся деталь. Это поможет понять сложность реставрации и насколько вообще может быть эффективной домашняя починка. 

Проблемы с искусственным базисом или пластмассовыми крючками 

Из-за которых съемный протез плохо «садится» на челюсть, шатается и выпадает, ранит нежные слизистые оболочки. Либо конструкция становится непригодна для ношения.
 
  • растянулась искусственная десна,
  • погнулись или оторвались крючки (кламмеры),
  • треснул или раскололся на части базис (десна, небо).
 
Некоторые пациенты пытаются чинить такие поломки запариванием конструкции в кипятке, с помощью бытового или аптечного клея, ниток и иголки, паяльника, 3D-ручки, акрила и лампы для ногтей. Такие действия ошибочны и опасны, а почему нельзя ремонтировать зубные протезы самому, расскажем далее.
 

Сложность производства – это одна из причин, почему нельзя чинить съемные зубные протезы самостоятельно дома. Изготавливают розовую десневую основу и крючки из полимеров разной степени эластичности – акрила, безмономерного акрила Acry-free («Акри-фри»), материала Dental D (для конструкции Quattro Ti), нейлона. Производство ведется из сертифицированных материалов методами холодной и горячей полимеризации. Для этого в зуботехнической лаборатории используют специальные аппараты, ванны, прессы. 

Проблемы с искусственными зубами 

В результате которых пищу становится сложнее прожевать. Также острые края на месте поломки конструкции могут травмировать десны, внутренние стороны губ и щек. 
 
  • скололся зуб,
  • выпал зуб. 
Дома проблему пытаются решить опять же с помощью клея или паяльника. Либо вообще никак не устраняют ее и ходят со сломанным протезом, поскольку считают поломку несущественной. Любой вариант – не норма, а для ремонта нужно сходить к ортопеду.
 
 
 
Конечно, есть шаблонные зубы и коронки – их поставляют в лаборатории с заводов крупных стоматологических компаний. Но установка такой детали требует использования слепка с челюстей, а также глубоких познаний в работе зубочелюстной системы. 
 

Проблемы с металлическими деталями 

Ухудшают крепление съемного протеза, а также делают невозможными его установку и/ или использование по назначению.
 
  • погнулся или отпал элемент крепления – крючок, аттачмент (замочек), коронка, 
  • погнулся или сломался каркас (бюгель, дуга),
  • погнулась, растянулась или сломалась система фиксации съемного протеза на имплантах – это может быть ниша под балку (для конструкции на балочном креплении) или силиконовые/ металлические кольца для конструкций на шаровидном или «экваторном» креплении).


 
У некоторых пациентов появляется желание самостоятельно выгнуть конструкцию, чтобы придать ей первоначальный вид. Либо спаять каркас, внести «улучшения» за счет прикрепления дополнительных деталей. Так делать не рекомендуется из-за возможных осложнений. 
 

И здесь причиной – почему нельзя чинить зубные протезы в домашних условиях, будет сложность изготовления креплений и их присоединения к ортопедической конструкции. Оригинальные, прочные и безопасные фиксаторы можно изготовить только в лаборатории или на крупном стоматологическом производстве. А правильно прикрепить их с расчетом жевательной нагрузки на десны и зубы способен только обученный специалист. 

Опасности при самостоятельном наращивании полимерами 

Теперь остановимся на том, почему нельзя ремонтировать зубные протезы в домашних условиях и к какой вред способна нанести непрофессиональная работа либо неправильное обращение с полимерами – пластмассой, акрилом, нейлоном и т.д.:
 
  • аллергия или отравление химическими веществами – из материала искусственной десны, неба или креплений могут выделяться токсины (как и из бытового клея). Дома невозможно правильно отремонтировать протез с соблюдением температуры и технологии1,
  • плохое прилегание, натирание слизистых – из-за выступающих и шероховатых краев реставрации, которые не отполированы до идеала,
  • зажимание и травма десен, неба – если трещина отремонтирована неполностью, остались микрозазоры,
  • воспаление и отслоение десен от корней опорных зубов – из-за крючков, которые прилегают неправильно и сильно давят,
  • воспаление вокруг имплантов, их расшатывание или выпадение – из-за невозможности нормально установить съемный протез или снять его.
 

«Проблемы со съемной челюстью возникли у меня где-то через год, и я пару недель пыталась пользоваться кремом для приклеивания. Но помогало слабо, а жевать просто не могла, потому что клей не держал толком. Пришлось идти к зубному что-то решать. Оказалось, что я забыла прийти на прием 2 месяца назад, надо было поправить «челюсть». Но врач не ругался, а все починил. Теперь стало намного удобнее».

Galina_61, отзыв с сайта woman.ru

 

Опасности при самостоятельном ремонте металлических деталей 

Еще один список опасностей того, почему нельзя чинить зубные протезы самостоятельно, относится к металлическим элементам – кламмерам, аттачментам, телескопическим коронками и дугам. Из-за домашнего ремонта могут пострадать не только слизистые оболочки, но и опорные зубы.
 
  • перегрузка и боль, травмы эмали разрушение опорных зубов – из-за неточности ремонта и сильного давления металлических деталей на ткани,
  • аллергия и отравление – если при паянии использовались токсичные металлы,
  • травмы, кровоточивость и воспаление десен – если металлические элементы прилегают неплотно (даже на доли миллиметра),
  • перегрузка и расшатывание имплантов – из-за самостоятельной замены креплений в ортопедической конструкции на бытовые аналоги, например, мебельные скобы или шарниры. 

Что делать, если протез стал неудобным или сломался 

Первая «поломка» (слово не просто так в кавычках), с которой встречаются пациенты – это неудобство съемного протеза. Он может вызывать дискомфорт, немного натирать. Как правило, эти симптомы появляются в первый месяц после установки и связаны с привыканием к массивной конструкции. В этом случае ничего чинить самостоятельно не нужно – вы или привыкнете к конструкции через несколько дней/ недель, либо ее подкорректирует ортопед на следующем приеме. В первый год после установки может быть в среднем 2-3 корректировки, и это нормально. 

 
 
Если протез натирает очень сильно, если он выпадает изо рта – это уже ненормально, и нужно идти к врачу. Специалист выявит причину проблемы, снимет новые слепки и отдаст протез в лабораторию на коррекцию. Отметим, что в ряде случаев ремонт невозможен – если растянулась нейлоновая «челюсть», сломалась дуга бюгельной конструкции, появилась аллергическая реакция на материалы. А также, если протез деформировался или износился до такого состояния, что проще и дешевле сделать новый, чем ремонтировать старый.
 
 
 

1Вульфес Х., Современные технологии протезирования, 2002.
Автор: Никифоров С. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Почему нельзя чинить съемные зубные протезы дома самостоятельно? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»