Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как почистить зубные коронки?

Чем и как почистить искусственные коронки: средства и полезные рекомендации по уходу

коронкаУстановка искусственной зубной коронки улучшает настроение – улыбка снова красивая, можно жевать без проблем. Но на волне эмоций не стоит забывать о том, что протезам потребуется уход. Чистить зубные коронки придется так же тщательно, как и «родные» зубы, чтобы они сохранили эстетику. Далее расскажем, как чистить зубные протезы от налета, – какие средства надо использовать, а от каких отказаться. Остановимся на правилах чистки и на том, достаточно ли будет домашнего ухода.

Зачем чистить коронки

Регулярный и правильный уход за протезами и всей полостью рта необходим, чтобы удалять мягкий пищевой налет, бактериальную пленку и лишние бактерии с зубов и десен. Так снижается вероятность гингивита и убыли десны вокруг протеза, а также кариеса под коронкой. То есть отреставрированные зубы при правильной чистке прослужат намного дольше, чем при плохом или неправильном уходе.

Опасные микробы (а в полости рта их около 2-3 сотен миллионов) быстро населяют мягкий налет, постепенно их число увеличивается. И уже через 12 часов достигает максимума. Происходит обызвествление мягкого налета – он становится твердым и очень плотно прикрепляется к натуральной эмали и искусственным материалам протеза. Проще регулярно удалять налет, вместо того, чтобы потом бороться с камнем.

И, конечно же, чистить зубные коронки нужно, чтобы они оставались белыми, не темнели. В первую очередь это касается современных протезов светлых оттенков, в том числе с покрытием из композитов и керамических материалов. Это такие ортопедические конструкции как:

    воспаление от коронки
  • металлокерамические: например, Duceram от Dentsply Sirona, Noritake от Kuraray,
  • металлопластмассовые: на их поверхности самые крупные микропоры, в которые быстро приникает налет и красители. Даже при очень хорошем уходе такие протезы потемнеют,
  • из цельной керамики (фарфоровые, полевошпатные),
  • стеклокерамические – из лейцитной керамики, из керамики на основе дисиликата лития: например, IPS E.Max и IPS Empress от Ivoclar Vivadent, VITA от Zahnfabrik,
  • из диоксида циркония: например, Prettau от Zirkonzahn,
  • керамокомпозитные.

Полностью металлические коронки на основе золота, платины, кобальт-хрома, титана тоже нуждаются в чистке, хоть и налет на них не так заметен, как на белых протезах. Они становятся тусклыми, покрываются пленкой и зубным камнем. Но главное – без нормального ухода возрастает риск воспаления десен и кариеса под протезом.

Методы чистки коронок

Какие существуют способы того, как чистить зубные протезы от налета? Выделяют 2 метода – домашний (обычная чистка) и профессиональный (в клинике). У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Плюс домашнего ухода – он прост, хорошо убирает свежий налет. Недостаток – не убирает зубной камень. С твердым камнем не справится самая разрекламированная паста или щетка. Поскольку камень слишком сильно «прирастает» к зубам, забивается в микропоры на керамическом или пластмассовом покрытии протеза.

Но решить проблему можно. Ведь преимуществом именно профессионального ухода за протезами является мощность и глубина очищения. Достаточно 30-60 минут в клинике, и к зубам (натуральным и искусственным) вернется первозданный вид. Минус профчистки – каждый день ее никто делать не будет. Однако этого и не нужно, достаточно 1-2 процедур в год. Еще к недостаткам можно причислить стоимость. Но не настолько она и высока (сопоставима с установкой 1-2 пломб), чтобы пренебрегать здоровьем улыбки.

Ультразвуковая чистка и воздушно-абразивная чистка Air-Flow («Эйр-Флоу») – это способы, как почистить зубные коронки в клинике. Как правило, их используют в комплексе: сначала ультразвук, затем «Эйр-Флоу». Обязательно предупредите врача, что у вас стоят протезы. Тогда он выберет щадящий режим работы аппаратов, чтобы не нарушить фиксацию конструкции и не повредить ее.

Рекомендации по уходу дома

В том, как ухаживать за коронками на зубах, нет ничего сложного. Все как с натуральными зубами – чистите искусственные так же, теми же средствами и инструментами. Рассмотрим, чем чистить зубные протезы в домашних условиях:

  • зубная щетка (можно использовать несколько, разных видов),
  • зубная паста, гель или пенка,
  • ершик и зубная нить (флосс),
  • ирригатор,
  • ополаскиватель для полости рта.
средства гигиены

Помните, что реставрации изготовлены из искусственных материалов и зафиксированы на стоматологический цемент. В какой-то мере они более уязвимы, по сравнению с «родными» и целыми зубами. При неправильных действиях протез можно поцарапать или спровоцировать разрушение цемента. Поэтому при выборе щеток, паст и других средств нужно отдавать предпочтение более щадящим модификациям.

Зубные щетки нескольких видов

Зубная щетка для чистки коронок от налета должна быть обычной, односторонней. Есть еще двусторонние щетки. Но они только для съемных протезов, а зубы во рту ими не чистят – у вас просто не получится этого сделать, не повредив внутреннюю слизистую губ или щек. Что касается характеристик зубной щетки, то нужно выбираться такую, у которой щетинки средней жесткости или мягкие (но частые, плотные – как у CURAPROX Ultra Soft, например). Это может быть и электрическая щетка, у которой щетинки крутятся по кругу, но не вибрируют.

щетки

Какой щеткой лучше не пользоваться?

Может показаться, что лучшее, чем можно чистить зубные протезы от налета, – это жесткая щетка. Но эксперты не рекомендуют их – повредится покрытие протеза, зубная эмаль или десны. По той же причине не нужно пользоваться щеткой с силиконовыми или пластиковыми зубчиками, лопастями – производители дополняют ими обычный ворс. Есть всего 1 исключение, когда стоматолог может действительно порекомендовать жесткую щетку. Это очень прочный материал протеза (металл или диоксид циркония без керамической облицовки) и очень прочная натуральная эмаль, а также здоровые десны.

От звуковых и ультразвуковых щеток тоже лучше отказаться. Слишком частые колебания щетинок и УЗ-волны могут разрушить стоматологический цемент.

«Мне за один раз пришлось ставить 3 коронки из металлокерамики. Думала, придется их мягкой щеткой чистить, чтобы поберечь. Но на мой вопрос ортопед ответил, что лучше обычной средне-жесткой продолжать пользоваться. Мягкие налет не очень хорошо убирают, быстрее коронки потемнеют. А еще сказал, купить новую щетку обязательно. Потому что она «стерильная», мол на старой уже живут бактерии».

Виктория Е., отзыв с сайта irecommend.ru

Какие пасты или гели подойдут?

Здесь есть правило – не навредить коронкам и зубной эмали, а также поддержать здоровье зубов и десен. Часто после протезирования стоматологи рекомендуют пасту или гель для укрепления или реминерализации. Например, с фтором, с лактатом кальция, с гидроксиапатитом – аналогом основного вещества эмалевого слоя. Можно пользоваться обычными пастами без фтора, т.к. он опасен при проглатывании – провоцирует флюороз (появление на зубах пятен от белого до коричневого оттенка).

Для борьбы с мягким зубным налетом и бактериальной пленкой на коронках и зубах назначают пасты и гели малой абразивности (до 70RDA). Но хорошо чистить они будут, если человек не употребляет много крепкого чая или кофе, красного вина, не курит.

Чем лучше чистить зубные протезы от темного налета? Если в пасте индекс абразивности 70-100 RDA, то она вполне может справиться с налетом (но не с камнем). Но если краситель уже глубоко «въелся» в поры искусственного материала, то очистить его дома сложно. Обращайте внимание на состав. В приоритете абразивы без острых чистящих частиц (полированные) – как правило, производители отмечают это преимущество. Также в хорошо очищающей пасте может содержаться ксилит, фермент ананаса – бромелаин, растительный фермент папаин.

зубные пасты

При наличии искусственных элементов в улыбке можно пользоваться пастами и гелями «для протезов», «для брекетов», «для имплантов» – на упаковке будет соответствующая надпись. Например, марок R.O.C.S. Pro Brackets & Ortho, PresiDENT Profi Ortho Braces, Unisept Implants.

Какой пастой лучше не пользоваться?

  • с ярким оттенком: если паста или гель окрашены в яркий цвет, то при постоянном использовании пигмент может впитываться в поры и микротрещинки на протезе. Протезы с керамическим покрытием чистят таким средством не более 2-3 недель подряд – но 1 раз в день, вторую чистку проводят нейтральным средством. Пластмассовые или композитные коронки такими средствами лучше не чистить,
  • с высокой абразивностью (от 100 RDA и выше): на покрытии появятся повреждения – царапины, микротрещины, которые будут увеличиваться со временем,
  • с фтором (если есть риск проглотить пасту),
  • с опасными веществами (триклозан, лаурилсульфат натрия или SLS): триклозан – антибиотик, который устраняет 99,6% микробов. Среди них половина «хороших», поэтому меняется микрофлора полости рта. А пенообразователь SLS пересушивает слизистые.

Не нужно использовать отбеливающие пасты с агрессивными веществами – перекисью водорода, пероксидом карбамида. Не стоит отбеливать зубы и протезы специальными отбеливающими карандашами, полосками, гелями (которые применяют с каппами и без низ). Дело в том, что если эти вещества проникнут под протез, то появится ожог десен, начнет разрушаться цемент.

Ершик и зубная нить

Как почистить между зубными коронками и зубами, если пища застряла? Для этого можно воспользоваться ортодонтическим ершиком или зубной нитью. Если коронки стоит очень плотно к соседним зубам, то ершик может навредить. Поэтому подходящий ершик – тонкий или толстый, с силиконовыми или с нейлоновыми ворсинками, должен посоветовать стоматолог-ортодонт после установки протеза.

Зубная нить – только специальной модификации для мостов, коронок, имплантов. Такие флоссы внешне отличаются от обычных. В упаковке каждая нить отдельно (а не в мотке). Нить в середине утолщенная, выглядит мягкой. Похож такой флосс на шнурок с тонким плотным «держателем» с одной стороны и тонким мягким кончиком с другой. Вводится нить плотной частью в промежуток между коронкой и зубом, вы совершается несколько горизонтальных движений (чистите налет). Затем нить вытягивается за плотный конец таким же горизонтальным движением. Тащить вверх или вниз ее не нужно.

зубная нить

Ершики выпускают под марками TePe, CURASEPT, PresiDENT и другими. Специальные нити – Super floss от Oral-B, Implant floss GUM от Sunstar, Implant & braces floss от CURAPROX, Bridge & Implant floss от TePe.

Какими не должны быть ершики и нити?

Насчет применения ершика надо заранее проконсультироваться со стоматологом. Может быть, его вообще не нужно использовать. Зубные нити – только такие, как описано выше. Классические круглые и плоские, вощеные и не вощеные не подойдут. У них нет твердого кончика, при помощи которого флосс вставляется в межзубный промежуток.

Ирригатор или ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватель применяют для профилактики стоматологических болезней или при их лечении. В любом случае это средство должен назначить стоматолог после осмотра. Это может быть ополаскиватель с ромашкой, корой дуба, эвкалиптом, с мятой, с хлоргексидином (вот такой нельзя использовать более 2 недель – зубы потемнеют). Полощут рот 2 раза в день после чистки зубов или чаще – после приема пищи, если нет возможности воспользоваться щеткой. Популярные марки: LISTERINE, «Лесной бальзам», Waterdent.

Некоторые ополаскиватели можно наливать в ирригатор вместо воды для усиления эффекта очищения. Ирригатор – это небольшой прибор с тонкой насадкой для подачи жидкости, которая выходит под напором и очень качественно промывает зоны между зубами, коронками, мостами. К слову, если во рту есть протезы, то для ирригатора нужны специальные насадки– с мягкими силиконовыми ограничителями на конце. Это предупреждает травмы. Ирригаторы есть как стационарные, только для использования дома, так и компактные, которые можно взять с собой на работу или в поездку.

ирригатор
Если под рукой нет ни ополаскиватели, ни ирригатора, а зубы и коронки срочно нужно почистить – воспользуйтесь зубной пенкой. Ее выдавливают в рот, делают несколько перегоняющих движений влево-вправо и выплевывают (можно даже в салфетку).

Правила чистки коронок

Последовательность действий – чистки коронок и зубов дома, выглядит следующим образом:

  • хорошо прополощите рот водой,
  • смочите щетку водой и нанесите на нее 1 см пасты из тюбика,
  • начинайте чистить с самых загрязненных зон – щечной поверхности верхних зубов или язычной поверхности нижних жевательных,
  • чистка боковых поверхностей – только выметающими вертикальными движениями от десен к режущим краям,
  • чистка жевательных поверхностей – от дальних участков к центру и обратно,
  • каждому зубу (искусственному и натуральному) уделяйте по несколько секунд, вся чистка занимает 2-3 минуты,
  • прополощите рот и промойте щетку,
  • воспользуйтесь ершиком, зубной нитью,
  • воспользуйтесь ирригатором или обычным ополаскивателем для полости рта,
  • проводите чистку 2 раза в сутки – утром и вечером.
чистка зубов

Что влияет на эстетику коронок

В первую очередь, это различные пигменты, которые могут испортить оттенок протезов. Сначала они окрашивают мягкий налет, а при плохой гигиене[1] – въедаются в микропоры на поверхности коронок, проникают в трещины. Содержатся самые сильные красители в следующем:

  • пища: с натуральными красителями – кетчуп, соевый соус (и любые темные соусы), свекла, красные и синие ягоды (черника, ежевика, малина) и фрукты, красный лук, зелень. А также любая пища с искусственными красителями – например, леденцы, кремы в тортах, мороженое,
  • напитки: чай, кофе, красное вино, натуральные красные и оранжевые соки, сладкая газированная вода. К слову, сладкое увеличивает образование налета, т.к. служит подходящей пищей для бактерий,
  • табак: он окрашен сам по себе, а под воздействием температуры (ведь сигаретный дым нагревается до 60 градусов и более) еще сильнее впитывается в материал протезов и в эмаль.

Несколько слов о питании

Стоит или не стоит отказываться от любимой пищи (яркоокрашенной), чтобы как можно дольше сохранять красоту улыбки? Каждый человек сам делает свой выбор. Тем, кто носит пластмассовые и металлопластмассовые протезы нужно быть осторожнее. Например, поели свеклу – сразу почистили зубы. Как и тем, кто ест или пьет что-то яркое каждый день и забывает сразу воспользоваться щеткой. При умеренном употреблении ярких продуктов и хорошей гигиене полости рта, эстетика будет поддерживаться на уровне. Но не забывайте ходить на профгигиену в клинику 1-2 раза в год, ведь она более качественно очищает зубы и протезы, чем домашний уход.


[1]Улитовский С.Б., Прикладная гигиена полости рта, 2001.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте, у меня небольшая проблема с коронкой на переднем зубе. Она ничем не очищается от потемнения, уже разными щетками и пастами пробовал. Даже отбеливающими. Толка нет. Что можно сделать, чтоб убрать налет?
Максим Б.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Максим. Если домашние средства не дают эффекта – обратитесь к стоматологу, чтобы он разобрался в проблеме. Возможно, коронка была изготовлена неправильно или некорректно подобрали оттенок ее покрытия. Возможно, пигментированный налет проник глубоко в покрытие протеза. Или же это не налет, а зубной камень – вот его убрать дома невозможно ничем. Стоматолог может провести профессиональную чистку зубов и протезов, убрать налет и камень – вернуть вашей улыбке эстетику.

Как почистить зубные коронки? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»