Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Когда менять зубные коронки?

Замена зубной коронки – от чего зависит срок службы, когда заканчивается «жизнь» протеза, на что его лучше поменять

смена зубных коронокРано или поздно, какой бы долговечный зубной протез вы ни выбрали, его придется менять на что-то другое. Особенно остро вопрос стоит у обладателей одиночных зубных коронок или мостовидных протезов, когда они фиксируются на собственных зубах. Как определить, что протез вышел из строя и на что его менять? Как часто меняют коронки зубов? Ответим на эти и другие популярные вопросы по теме в сегодняшней статье.

Что такое коронки

Зубные коронки – это колпачки, которые фиксируются на какой-либо опоре. В большинстве случаев это сохранившийся зубной корень, причем натуральная коронка частично или полностью разрушена. Реже – имплант. Зубные коронки активно используются при создании других ортопедических конструкций – съемных протезов, а также зубных мостов. Последние состоят исключительно из зубных коронок и служат для восстановления нескольких отсутствующих подряд зубов (обычно не более трех-четырех).

Металлокерамическая коронка на золоте  - 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте - это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Сколько прослужат разные виды коронок, и от чего зависит срок их «жизни»

Чтобы иметь представление о том, как часто надо менять коронки, следует узнать о сроке службы различных ортопедических конструкций. Поэтому давайте рассмотрим этот аспект с точки зрения различных способов классификации.

Например, по сроку ношения различают временные и постоянные. Временные (из композита или акрила) служат совсем непродолжительное время – от нескольких дней до 3-12 месяцев. Постоянные могут прослужить в среднем 5-7 лет. Через сколько лет меняют коронки, зависит от срока их службы, материалов, особенностей изготовления, и от того, насколько правильно человек за ними ухаживает.

зубные коронки

Если рассматривать материалы, то керамические, металлокерамические изделия прослужат до 10 лет максимум – при очень хорошем уходе. Диоксид циркониевые или изготовленные из дисиликата лития служат дольше – от 15 лет. Тут еще важен способ изготовления – например, фрезерованные специальными аппаратами конструкции из диоксида циркония могут простоять более 25 лет. А керамика, обработанная классическим методом (вручную) – около 7 лет.

Причины и показания к замене

Когда менять зубные коронки? Замена протезов может потребоваться как гораздо раньше, чем подойдет окончание гарантии стоматолога или официального срока службы, так и несколько позже. Произойти это может по следующим причинам, которые становятся показаниями к замене:

    оголение зуба под коронкой
  • разрушение опорных зубов – одна из наиболее распространенных причин необходимости замены: может возникнуть из-за слабости опоры, развития кариеса или чрезмерной нагрузки на корень,
  • разрушение фиксирующего цемента, которым протез крепится к опоре: из-за некачественного материала, ошибок при его смешивании или нанесении, а также из-за разгрызания твердых предметов, использования зубочисток или мощных ультразвуковых щеток,
  • поломка зубного протеза,
  • воспаление десен или аллергия,
  • убыль десны в области искусственного зуба, изменение ее цвета (из-за некачественного металла), которые не поддаются корректировке,
  • оголение зубных шеек и корней, застревание пищи под протезом: это не только портит эстетику и провоцирует неприятный запах, но также может привести к воспалению тканей,
  • патологии в области верхушки корней – кисты и гранулемы, которые требуют полного удаления опоры вместе с корнем,
  • гальванизм: появление электрического импульса между протезами из разнородных металлов, приводящее к гальванозу,
  • некачественное изготовление коронки: когда она «выше» или «ниже» прикуса, либо имеет неровные края, травмирующие десны или соседние зубы.

Меняют ли коронки на зубах по желанию пациента? Это действительно можно сделать, если не устраивает, к примеру, ее оттенок – в частности, когда человек провел отбеливание соседних зубов, и они выглядят светлее реставрации.

Как узнать, что протез пора менять – симптомы

Определить, когда нужно менять коронку на зубе, можно по следующим симптомам, признакам или проявлениям:

  • протез шатается,
  • протез выпал: здесь ни в коем случае нельзя вставлять его на место самостоятельно – лучше промыть, завернуть в стерильный бинт и как можно скорее обратиться к стоматологу,
  • десны покраснели, стали отечными или начали кровоточить,
  • во рту ощущается металлический или кислый привкус, может появляться покалывание из-за гальванизма,
  • болит зуб или участок челюсти: боль появляется при надавливании или не зависит от раздражителей,
  • протез поврежден: имеются сколы или трещины,
  • смыкание челюстей доставляет дискомфорт.
скол коронки

Конечно, необходимость замены определяется только стоматологом-ортопедом. Если конструкция довольно плотно удерживается на месте, то проводят рентген-обследование, чтобы диагностировать или исключить осложнения – трещины, кисты, атрофию кости, кариес, оценить качество предыдущей обтурации корневых каналов.

Частота или регулярность проведения замены

Как часто надо менять коронки на зубах? Для того, чтобы определить, в какой момент пациенту может потребоваться замена, очень важно регулярно, хотя бы один раз в год, посещать своего лечащего врача исключительно ради профилактических целей. И не забывать об обязательном ежедневном уходе за установленными ортопедическими конструкциями. Также следует внепланово посетить врача, если появились опасные признаки и симптомы, о которых шла речь в предыдущем пункте.

Читайте по теме: какие осложнения бывают после протезирования – их причины и методы устранения.

Интересно, что протезы на имплантах имеют более длительный срок службы, поэтому подлежат замене в среднем каждые 10 лет или реже, а сами импланты при этом переустанавливать не надо – они служат долгие десятилетия. Классические реставрации нуждаются в замене примерно 1 раз в 5 лет.

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Нужно ли менять коронки после завершения официального срока службы? Если протез и опора под ним в порядке, а также не доставляют неудобств, то носить его можно и дальше – не меняя по истечении официального срока службы. Но продолжать наблюдаться у ортопеда следует уже чаще – минимум 2 раза в год.

Сколько замен можно провести

Еще один важный вопрос – сколько раз можно менять коронки на зубах. Здесь нельзя дать точный ответ, потому что частота замены полностью зависит от состояния опорной части, от состояния пародонта. Давайте обратимся к экспертному взгляду.

 

На что менять зубные коронки

Задумываться над тем, как часто и через сколько нужно менять коронки на зубах, следует еще перед протезированием – и как говорилось в начале статьи, многое зависит от материалов и способов их обработки. Рассмотрим несколько вариантов перепротезирования.

При сохранности имеющейся опоры

Если возникает вопрос, как часто и на что надо менять зубные коронки (в т.ч. металлокерамические), то при сохранности опоры – корня, культи или импланта, можно выбрать следующее:

  • замена на металлокерамическую: этот вид лучше устанавливать в жевательные зоны, иначе через несколько месяцев или лет фронтальный отдел улыбки потеряет эстетику из-за изменения цвета десен. Вообще, металлокерамика является классикой жанра, которая при относительно невысокой стоимости имеет хорошую эстетику и прочность, но керамическая облицовка может откалываться при неаккуратном использовании,
  • замена на классическую керамическую: актуально только для «родных» передних зубов (не для имплантов), т.к. протезы имеют высокую эстетику, но не очень высокую прочность,
  • замена на диоксид циркониевую: отличный вариант для жевательных отделов зубного ряда, т.к. современные качественные материалы выдерживают очень большие нагрузки. Также можно поставить диоксид циркония в «зону улыбки», если материал предварительно окрашен в тон эмали и имеет естественную полупрозрачность – например, материалы IPS e.max ZirCAD MT Multi от Ivoclar Vivadent и ICE Zirkon от Zirconzahn,
  • замена на коронку из дисиликата лития: это инновационный материал, высокоэстетичный, но менее прочный, чем диоксид циркония. Отличается очень натуральным внешним видом – неотличимым от собственных зубов. Широкую известность получил материал IPS e.max Press – здесь имеется 5 разновидностей, каждая из которых в свою очередь подразделяется по цвету, прозрачности.
коронка на зуб

После удаления протеза вместе с зубом

В случае, если коронка удаляется вместе с корнем, перепротезирование проводят одним из предложенных вариантов:

съемный зубной протезСъемный протез: позволяет восстановить как один отсутствующий, так и еще несколько зубов в полости рта. Основные преимущества данного способа – доступная цена, короткое время изготовления. Недостатки – дискомфорт, возможное натирание десен, очень плохая фиксация, особенно при отсутствии всего одного зуба, недолговечность, а также низкая эстетика.

мостовидный несъемный протезКлассический мостовидный несъемный протез: состоит из нескольких объединенных зубных коронок. Позволяет восстановить как один, так и несколько зубов (но отсутствующих подряд). Он опирается на два зуба, которые расположены по краям пустующего пространства. Преимущества: достаточный комфорт, хорошая эстетика, быстрое привыкание. Недостатки: недолговечность, опорные зубы надо предварительно обтачивать и удалять из них нерв. В процессе эксплуатации опоры могут повредиться, поскольку нагрузка на них усиливается – и потом придется их удалять.

имплантация зубовИмплантация зубов: самый надежный и долговечный способ восстановления зубов. Имплантаты уникальны тем, что позволяют восстановить как корень зуба, так и его верхушку, зафиксировав одиночную зубную коронку, мостовидный протез или съемную конструкцию. Преимущества: длительный срок службы, комфорт, надежная фиксация, отсутствие необходимости обточки. Недостатки – высокая стоимость одиночной реставрации, но при сравнении с классическим мостом цены соразмерны.

Осложнения в случае несвоевременной замены

Если нерегулярно посещать стоматолога или долго терпеть боль, то вероятно появление опасных осложнений, таких как – убыль десны, локальный пародонтит, маргинальный периодонтит, разрушение зуба, появление кист и гранулем у корней, периимплантит – воспаление вокруг импланта. Все эти состояния чреваты удалением корня / импланта и продолжительным восстановлением (если была сильно инфицирована кость).

 

Металлокерамика на имплантате Alpha Bio (Израиль) - 35 000р.

В стоимость включены все манипуляции и материалы.  

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

«Я как-то пропустил момент, что коронка стала пошатываться, ну и не шел к зубному. Но через несколько дней во время обеда почувствовал, что она отвалилась вообще. Чуть не проглотил! Думал, можно будет ее на место приклеить. Но протезист сказал, что поздно, корень треснул и надо удалять. Вот. Так что теперь придется мост делать или имплант. Еще не решил».
Сергей, отзыв с сайта стоматология.рф

Что рекомендуют эксперты

Чтобы избежать осложнений и поставить себе качественный долговечный протез, нужно обращаться к опытному ортопеду, который проведет полноценное обследование перед протезированием и смоделирует1 анатомически правильную конструкцию. Также важно, чтобы опору правильно подготовили – тщательно очистили и запломбировали каналы, обточили верхнюю часть, подобрали подходящий имплант. Для восстановления зубов сегодня предлагают несколько методик изготовления коронок, и оптимальный – это фрезерование по CAD/CAM-технологии. Так получаются очень плотно прилегающие конструкции, под которые не проникают микробы и частички пищи, поэтому служат они дольше всех прочих.

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
А можно поменять коронку (точнее – мост) на имплант и две коронки по бокам? Старый мост шатается, и что-то мне не понравился он. Зубы передние не очень выглядят.
Дмитрий

ОТВЕТ
Дмитрий, без результатов рентген-обследования достаточно сложно ответить утвердительно на ваш вопрос, т.к. неизвестно, в каком состоянии опорные зубы. Если в хорошем, то предложенный вами вариант вполне возможен. Но здесь, скорее всего, коронки на «бывшие» опоры и на сам имплант поставят в разное время, поскольку надо будет дождаться приживления импланта. Но, возможно, что пока идет приживление, стоматолог поставит временный мостовидный протез на все три зуба. Если же сейчас опоры в неудовлетворительном состоянии и их нужно удалять, то могут поставить уже 3 импланта – и на каждый по коронке, либо объединить импланты мостом.


1Хауг С. Правильное моделирование, 2006.
Автор: Дулгаров Ж. Г.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Когда менять зубные коронки? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(13 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»