Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Протезирование во время беременности

Можно ли ставить зубные протезы беременным – рассматриваем все доступные варианты, позволяющие будущей маме сохранить красоту и здоровье своей улыбки

беременнаяВо время беременности у женщины появляются не только приятные хлопоты, связанные со скорым появлением малыша, но и повышается ответственность за собственное здоровье. Беременным приходится регулярно проходить различные обследования, сдавать анализы, соблюдать диету и, при необходимости, лечиться. Причем вокруг лечения зубов в этот период времени до сих пор ходит много разговоров о «за» и «против» – и узнать правду может быть сложно. Сегодня расскажем про зубное протезирование при беременности – можно ли делать, и, если «да», то какое именно.

Основные стоматологические проблемы и от чего они появляются

По статистике, во время беременности у 30% женщин возникают проблемы с деснами (гингивит, пародонтит) и у 90% с зубами (кариес, пульпит), а у 80% повышается чувствительность эмали и ослабление ее минерализации (подверженность сколам). Причины этому – гормональная перестройка в организме, изменения в обмене веществ.

Ведь не только малыш «забирает» себе полезные макро- и микроэлементы, еще организм готовится к родам, поэтому кости размягчаются (в т.ч. кость челюсти, но совсем немного). Также на фоне всех упомянутых процессов могут возникнуть проблемы с иммунитетом – как с общим, так и с местным в полости рта. Поэтому организм подвержен различным инфекциям, которые обязательно надо устранять, чтобы не осложнить течение беременности – но, в то же время, не навредить ребенку.

гингивит

Полезно знать! Недооценивать воспаления десен очень опасно, т.к. невылеченный гингивит (проявляется кровоточивостью и отечностью слизистых), перетекает в пародонтит – это воспаление, охватывающие глубокие участки десен и кость вокруг корней. А пародонтит в 8 раз повышает риск осложнений беременности – выкидыша, преэклампсии, преждевременных родов и маленькой массы тела ребенка.

Противопоказания к препаратам и обследованиям

рентгенПервое, что не рекомендуется делать беременным – рентгенологическое обследование, будь то обычный прицельный снимок или компьютерная томография, т.к. вред плоду может превысить пользу для матери. Дело в том, что даже при лечении пульпита нужно сделать хотя бы 2 снимка, при протезировании и имплантации также требуется проходить рентген-диагностику несколько раз. Что касается таблеток от зубной боли, то принимать их можно только после консультации с врачом, т.к. некоторые препараты резко понижают давление.

Использование антибактериальных препаратов, которые назначают после удаления зубов и имплантации, при лечении десен, могут быть опасны для малыша. Тем более, что в ряде ситуаций пациенту нужно принимать сразу несколько антибиотиков, воздействующих на разные формы бактерий. И такие препараты врачи назначают строго по показаниям – самостоятельное применение запрещено. К слову, самыми «безвредными» во время беременности считают антибиотики-цефалоспорины (цефазолин, к примеру). Также при лечении и протезировании во время беременности (и не только) есть противопоказания для анестезии – обычного укола «заморозки», седации или наркоза (далее еще остановимся на этом подробнее).

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ALL-ON-4 НА ИМПЛАНТАХ  ОТ 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов и протеза на 1 челюсть. Возможна имплантация с немедленной нагрузкой протезом на 3 день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Какую помощь может оказать стоматолог

К особенностям лечения и протезирования во время беременности относят то, что все процедуры проводятся щадящими методами. Врач всегда должен правильно оценивать общую картину, т.к. польза от лечения должна превышать предполагаемый вред. По показаниям – если болезненность очень сильная, есть признаки отрицательной динамики неинвазивного лечения (от небольших вмешательств), то беременной можно и вылечить пульпит, и удалить зуб – даже провести сложное удаление. Но все это экстренные ситуации. В основном же, стоматолог предлагает следующее лечение:

    беременная
  • устранение начального и среднего кариеса,
  • установка пломб из фотополимеров,
  • восстановление здоровья десен гипоаллергенными препаратами, не проникающими в кровоток и не наносящими вреда плоду,
  • удаление зубного камня и бактериального налета,
  • профессиональная чистка зубов,
  • реминерализация: укрепление эмали полезными минералами – кальцием, фтором, фосфором,
  • витаминотерапия: для здоровья полости рта полезны витамины группы В, С, РР – но назначение любых препаратов проводится при участии гинеколога,
  • некоторые виды протезирования: об этом поговорим далее.

Нюансы лечения и протезирования у беременных

Стоматологи рекомендуют заняться санацией полости рта, т.е. устранением всех стоматологических заболеваний, еще на этапе планирования беременности. Но если это состояние в жизни женщины наступило неожиданно, то стоит знать, в какой период лучше обращаться к стоматологу:

  • в первом триместре – до 12-13 недели: у плода закладываются все жизненноважные органы, а женщина часто чувствует недомогание (слабость, головокружение, тошноту). Поэтому стоматологическое вмешательство необходимо только при действительно серьезных показаниях – куда можно отнести зубную боль, кровоточивость десен,
  • во втором триместре – 14-26 недели: самый подходящий период для лечения кариеса (даже если нет боли, но имеется кариозная полость), проведения профгигиены и, при необходимости, протезирования. Потому что основная «закладка» органов у ребенка уже произошла, а самочувствие будущей мамы улучшилось,
  • в третьем триместре – после 27 недели и до родов: здесь, помимо заметных изменений в фигуре, что создает неудобства при длительном нахождении в стоматологическом кресле, у беременных часто наблюдается гипертония, повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому плановое стоматологическое лечение лучше отложить на послеродовый период, но в экстренных случаях лучше не откладывать визит в стоматологию.
беременная

После родов к стоматологическому лечению и протезированию тоже могут быть противопоказания, связанные с тем, что ребенок находится на грудном вскармливании – а различные препараты могут проникать в молоко. И не забывайте, что в молоко из материнского организма поступает кальций, поэтому кости самой женщины в это время пока еще не достаточно крепкие. Поэтому плановое лечение также рекомендуется перенести на 3-4 месяца после завершения лактации.

Особенности применения анестезии

Во многих популярных препаратах для анестезии содержится гормон эпинефрин (адреналин), который продлевает действие самого анестетика за счет спазма сосудов и замедления кровотока в месте введения. Но в кровь адреналин проникает тоже – и может спровоцировать гипертонус матки, повысить кровяное давление, нарушить формирование внутренних органов у плода (если этот гормон принимался до 12 недели беременности).

анестезияПоэтому при лечении и протезировании зубов при беременности используют другие вещества для анестезии. К примеру, «Ультракаин Д» (где содержится только нетоксичный артикаин) или «Примакаин» с артикаином и с минимальной концентрацией эпинефрина (10 мкг). Также у беременных может применяться анестетик «Севоран» – но только под контролем анестезиолога-реаниматолога. Действие артикаина – около 20 минут, а в комплексе с эпинефрином – до 45 минут.

После рассмотрения всех важных особенностей и ограничений при оказании стоматологического лечения у беременных, расскажем, как делают протезирование во время беременности, какими протезами и по каким правилам (показаниям и особенностям).

Разновидности зубных протезов

Протезы могут различаться по времени фиксации – временные и постоянные, по типу установки – съемные и несъемные, на свои собственные зубы и на импланты, а также по размеру (сколько зубов они восполняют). Еще ортопедические конструкции классифицируются по материалу – акриловые, нейлоновые, полиуретановые, с металлическими включениями (никель, золото, титан) и без них, керамические, стеклокерамические, диоксид циркониевые и другие.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Какое протезирование разрешено при беременности и когда

1. Коронки и мосты с опорой на собственные зубы – устанавливаются в редких случаях

коронкиПротезирование коронками и мостовидными протезами во время беременности, как правило, не проводится. Потому что необходимо подготавливать опорные зубы – обтачивать, удалять нервы, устанавливать ретракционную нить под десну, снимать слепки с зубных рядов. Также может потребоваться удаление разрушающихся зубов или корней. Разумеется, часть этих манипуляций проводится с анестезией и оценкой проведенного вмешательства при помощи рентгена.

Временные коронки или адгезивные мосты можно поставить практически в любом случае, когда требуется установка постоянных протезов, но в данный момент она пока невозможна. Например, когда зуб разрушен более чем на 50% и установка обычной пломбы уже противопоказана, но в то же время нужно сохранить остатки зуба для последующего постоянного протезирования (которое сделают после родов).

2. Проведение имплантации – установка имплантов: не проводится

Имплантация в настоящее время считается достаточно рядовой процедурой с минимумом противопоказаний, конечно, при участии опытного стоматолога-имплантолога. Но при беременности за ее проведение не возьмется ни один врач, поскольку имплантация зубов – это не жизненно необходимая операция (а хирургические вмешательства беременным проводят только по серьезным показаниям). Во время имплантации может «подскочить» давление, женщина может переволноваться. Опять же надо делать анестезию – местную или общую.

импланты

Компьютерная томография челюсти тоже является необходимостью до имплантации, а после нее делают панорамный снимок или прицельную рентгенографию. И не забывайте о том, что костное вещество челюсти не получает кальций в нормальном объеме, поэтому имплант может не достичь первичной стабильности. А на фоне гингивита и пародонтита беременных, может начаться периимплантит или отторжение импланта.

При восстановлении 1-2 зуба после долгого их отсутствия может быть необходима остеопластика – операция по наращиванию кости, т.к. собственной для размещения импланта уже мало (она атрофировалась без нагрузки, которую ранее получала от корня). Такая манипуляция противопоказана абсолютно всем беременным женщинам. Ведь, помимо очевидного травматизма и долгого заживления тканей, подсаженная кость может просто не прижиться, т.е. операцию сделали зря. Справедливо будет добавить, что даже у небеременных женщин, у мужчин, остеопластика неэффективна в 40% случаев – и приходится делать ее повторно.

 

Металлокерамика на имплантате Alpha Bio (Израиль) - 35 000р.

В стоимость включены все манипуляции и материалы.  

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

3. Протезирование на имплантах: может проводиться (по показаниям)

Если импланты установили до наступления беременности, но протезирование не провели, то сделать его в настоящий момент можно не всегда. Это сопряжено с тем, что когда устанавливают импланты взамен 1-2 зубов, то сверху их закрывают десной и оставляют в покое на 3-6 месяцев до полного приживления. А чтобы поставить на импланты абатменты (опору для протеза, коронки, моста), десну придется надрезать. Причем предварительно проводится анестезия, а потом в ряде ситуаций накладываются швы, назначаются антибиотики.

импланты

В случае, когда до беременности женщине на импланты поставили абатменты и временные коронки (выведенные из прикуса) или другие временные протезы, то для установки постоянных ортопедических конструкций нет противопоказаний. И при хорошем самочувствии пациентки их поставить разрешается.

«У меня стоял имплант на нижней челюсти, и должны были поставить коронку, но тут тест показал две полоски)) Я, конечно, сходила к своему зубному. Он сказал, что можно через пару месяцев поставить коронку, если буду себя нормально чувствовать. Так что после благополучного окончания токсикоза, я пошла протезироваться. И особых проблем не было, пока коронку ставили».
Алина, отзыв с сайта baby.ru

4. Виниры и вкладки: может быть проведено

винирыПоставить виниры беременной можно, т.к. подготовка в этом случае минимальна – стоматолог немного обточит эмаль передних зубов, а в анестезии нет нужды. Но врачи рекомендуют, по возможности, отложить микропротезирование на послеродовой период, т.к. у будущих мам повышается чувствительность зубов, и обточка без анестезии перед снятием слепков может быть дискомфортна. Либо можно поставить виниры из керамокомпозита или люминиры, для которых обточка нужна не всегда.

Читайте по теме: «голливудские виниры» или люминиры – в чем их преимущества и недостатки.

Что касается восстановительных вкладок, то их можно поставить при условии, что не надо будет предварительно удалять нервы из зубов и пломбировать корневые каналы (ведь эти процедуры проводятся с анестезией и рентгеном). Либо проводить микропротезирование во втором триместре беременности при лечении пульпита в больном зубе. Восстановительные вкладки – лучшая замена обычной пломбе, т.к. они плотнее прилегают к зубным стенкам и служат около 15 лет, тогда как пломба простоит 5 лет максимум.

 

Настоящие голливудские люминиры Cerinate - 40 000р.

Без обточки собственных зубов, исправляют недостатки и цвет навсегда!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

5. Съемные протезы: может быть проведено

Съемные1 зубные протезы опираются, в основном, на десны – которые итак отечны во время беременности. Также установка съемных конструкций, особенно протяженных, имеющих массивную искусственную десну или небо, сопряжена с сильным дискомфортом. Женщину будет сильнее тошнить, будет возникать сухость во рту – т.е. слюна хуже омывает десны и зубы, а это приводит к усилению гингивита или провоцирует кариес. Еще один минус – протез смещается во время пережевывания пищи. То есть опять происходит усиленное натирание десен, и возникает необходимость крепить протез на специальный крем («Протефикс» или «Корегу», например).

протезы

Поэтому съемные протезы не рекомендуются будущей маме даже как временный вариант, лучше заменить их временными несъемными. Исключение – когда у женщины нет большого количества зубов, например, пришлось удалить много больных во время беременности или незадолго до нее, а импланты поставить не успели. И здесь следует выбирать либо облегченные Quattro Ti, либо гипоаллергенные Acry-free. Причем их ношение должно проходить только под контролем врача – т.е. придется регулярно посещать стоматолога для оценки состояния полости рта.

 

СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 15 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Немецкий материал. На протез предоставляется гарантия до 2 лет! Сэкономить 5 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Что можно сказать в итоге? Протезироваться или нет?

Протезирование зубов во время беременности возможно, но каждый случай должен рассматриваться индивидуально, поскольку для будущих мам есть множество противопоказаний на проведение некоторых манипуляций и обследований. Также существуют благоприятные и неблагоприятные периоды для стоматологического лечения. Однако это не значит, что если заболел зуб или появились проблемы с деснами, то нужно ждать до 13-ой недели или до родов. Напротив, это считается прямым показанием для немедленного обращения к стоматологу – чем раньше устранена проблема, тем меньше риск осложнений. Ведь ребенку нужна здоровая мама.

Вопросы пациентов

ВОПРОС
Добрый день, подскажите, как лучше поступить. У меня сильно отломился коренной зуб сбоку. Не болит, но язык режет немного. Можно ли его вылечить или коронку поставить? А то я слышала, что беременным лучше во втором триместре зубы делать, а я сейчас на третьем.
Мария

ОТВЕТ
Здравствуйте, Мария. В вашем случае лучше не ждать до родов. Ведь потом у вас просто может не быть достаточного времени на лечение, а затягивание с ним может привести к осложнениям. Вопрос о том, что лучше сделать – подпилить зуб, поставить пломбу или временную коронку, лучше решать лично со своим стоматологом после осмотра.


1Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы, 2011.
Автор: Судакова Е. Ю.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Протезирование во время беременности фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»