Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как хранить зубные протезы

Основные правила хранения съемных протезов – как поддерживать конструкции в первоначальном виде долгое время

протезыПосле протезирования у человека сразу же возникают вопросы – как хранить съемные зубные протезы ночью и во время сна? Ведь оставить их во рту не всегда возможно. Сразу нужно сказать, что такой пережиток прошлого, как стакан с водой для искусственной «челюсти» сейчас не используется, т.к. долгое замачивание только вредит. Поэтому оптимальным вариантом будет приобретение специальной системы для хранения и соблюдение нескольких простых правил, чтобы искусственные зубы дольше могли выполнять свое назначение.

Общие рекомендации по хранению

Как правильно хранить съемные зубные протезы? Современные полимерные материалы, из которых изготовлены пластмассовые, акриловые, нейлоновые и полиуретановые ортопедические конструкции, предназначены для постоянного ношения. И в первое время после протезирования стоматологи рекомендуют «хранить» их в полости рта, чтобы быстрее привыкнуть. Т.е. снимать протезы придется только для чистки или дезинфекции. Но не всем пациентам удобно постоянное ношение – кто-то боится подавиться во сне, кто-то не может уснуть из-за дискомфорта1 или спит плохо. Поэтому нужно знать, куда убирать зубные протезы ночью или при посещении клиники, чтобы они не сломались и всегда выглядели идеально.

чистка протезаРассмотрим основные правила:

  • конструкция должна быть чистой: перед тем, как убрать протез, его нужно промыть, почистить специальной щеткой и пастой, ополоснуть в проточной воде. Так удаляются остатки пищи и микробы,
  • очищение проводится теплой водой (не горячей),
  • не рекомендуется пить очень горячие напитки и употреблять горячую пищу (максимальная температура до 60 градусов),
  • хранение происходит в сухом виде: современные материалы не предназначены для долгого нахождения в жидкости,
  • нужно обеспечить такие условия, чтобы влажность окружающей среды была в диапазоне 40-70%,
  • на протез не должны падать прямые солнечные лучи,
  • рядом не должно быть опасных химических веществ, вибрирующих приборов (например, стиральной машины), неустойчивых нависающих предметов (стопок книг, ваз с цветами и т.д.),
  • место для хранения должно быть безопасным как для протеза, так и для окружающих (например, шкаф или тумбочка): то есть нужно убирать их в недосягаемое место для домашних животных и детей, чтобы малыш не примерил «челюсть» и не нанес себе вред, и в то же время не сломал изделие,
  • обращаться с конструкцией следует бережно, не допускать падения с высоты, тряски в емкости, где он хранится.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Читайте по теме: хранение протезов неразрывно с правильным уходом, поэтому обязательно нужно знать о том, как ухаживать за ортопедическими конструкциями после протезирования.

Какие проблемы появляются при неверном хранении

Если не знать, как правильно хранить съемные зубные протезы, или не соблюдать уже известные правила хранения, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • деформация при длительном нахождении в жидкости,
  • деформация при перегреве или переохлаждении,
  • пересушивание негативно сказывается на эксплуатационных свойствах материалов: могут появиться микротрещины, отслойки (куда будут забиваться пищевые остатки),
  • появление пигментных пятен, бактериальной пленки и наростов при небрежном уходе или хранении в неподходящих условиях,
  • сколы и трещины из-за падения и систематических несильных механических воздействиях (при тряске в большой емкости).
протезы
 

Какие растворы подойдут для хранения

Первое правило, которое нужно запомнить при изучении вопроса о том, как хранить съемные зубные протезы (пластмассовые и из других полимеров), гласит – нельзя оставлять их на долгое время в жидкости. Поскольку полимерные материалы теряют свойства, деформируются, а металлические включения покрываются пятнами из-за хлорированной воды или ржавеют. То есть известный всем стакан с водой тут точно не пригодится. Так раньше хранились протезы с базисом из каучука (резины), который при длительном нахождении в сухом виде начинал трескаться. Сегодня этот материал уже ушел в прошлое.

протез в контейнере

Ортопедические конструкции не хранятся в жидкости, а только в сухом виде. Поэтому вопрос о том, какие растворы используют для хранения, уже не актуален. Часто недопонимание возникает здесь из-за того, что для чистки и дезинфекции используют специальные растворы, в которых на несколько минут проводится замачивание.

Современные материалы еще при производстве на заводе стараются обрабатывать таким образом, чтобы они минимально деформировались при контакте с ротовой жидкостью (слюной и органическими минеральными веществами). Но, к примеру, классический нейлон или акрил с содержанием мономера может увеличиваться в размере примерно на 8% за счет впитывания влаги. Более современные варианты акрила – с добавлением алмазной крошки или без содержания мономера, и другие качественные полимеры впитывают влаги в несколько раз меньше (около 1%). Поэтому дольше сохраняют первоначальный вид.

Какие антисептики используют для ортопедических конструкций

таблеткиАнтисептические растворы для дезинфекции могут выпускаться в нескольких вариантах:

  • в готовом виде (жидкость или концентрат): например, «Ортосол-Дент» или CURAPROX weekly («Курапрокс викли»),
  • в форме таблеток для приготовления раствора дома: например, таблетки Corega и таблетки Protefix («Протефикс»).

Вообще, замачивание с целью обеззараживания или удаления застарелого налета, но не для того, чтобы хранить изделие, рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Как долго замачивать съемные зубные протезы (пластмассовые и другие)? Ортопедическая конструкция погружается в раствор всего на 3-15 минут, потом вынимается, промывается и высушивается чистой салфеткой. Каждый производитель устанавливает свое время «выдержки» или замачивания, и превышать его небезопасно, т.к. химические вещества могут повредить материалы.

Куда класть протезы на ночь или время сна

Для хранения оптимально использовать специальную емкость для протезов. Она может называться – контейнер, футляр, бокс, чехол, шкатулка и т.д. Изготавливают эти контейнеры из медицинского полипропилена, т.к. он не впитывает посторонние запахи, красители, а также ударопрочен. А боксы из обычной пластмассы быстро приходят в негодность. Рассмотрим, какими могут быть контейнеры (и на основании этих свойств делается выбор в пользу того или иного бокса):

  • с сеткой или двойным дном: в таких емкостях можно не только хранить конструкцию, но и замачивать для дезинфекции. А после этого быстро и просто ее вынуть – она остается в сетке, а жидкость в контейнере,
  • с ультразвуковым очищением: здесь также можно чистить протезную конструкцию, а затем выливать жидкость и вытирать насухо внутренние стенки,
  • с держателем для протеза: он может иметь выступ в форме зубной дуги, чтобы конструкция не смещалась внутри,
  • с вентилируемым дном: чтобы поверхности высыхали, если на них осталась влага,
  • с подсветкой и зеркалом: для удобства при размещении ортопедической конструкции внутри контейнера и дальнейшей установке,
  • в комплекте с щеткой для чистки.
протез в контейнере

Любые контейнеры должны иметь удобную форму, сглаженные края, герметичную крышку, надежный замок, который легко открыть руками, но самопроизвольно в сумке он не откроется. Подбирать емкость следует исходя из размеров и формы протеза – она не должна быть чрезмерно большой или маленькой, чтобы изделие внутри не билось о стенки или не треснуло от сжатия в узком пространстве.

Читайте по теме: какой контейнер выбрать для протеза? Приводим обзор популярных емкостей от качественных брендов.

Нужно ли заворачивать съемный протез в чистую ткань? Как уже говорилось, лучший вариант для хранения – это индивидуальный бокс с прочными стенками. Но если его в данный момент нет под рукой или же чехол сломался, то допускается положить конструкцию с чистый платок или стерильный бинт. А затем убрать на полку или в футляр для очков, контейнер для продуктов (подходящие по размеру и форме).

Стоимость набора для хранения и ухода

Набор средств для того, чтобы ухаживать за съемными протезами и хранить их может включать в себя следующее:

  • контейнер,
  • ультразвуковая ванночка для очищения,
  • раствор или таблетки для дезинфекции,
  • щетка для чистки,
  • специальная паста для чистки.

Минимальная стоимость такого набора составляет около 1000 рублей, но все зависит от того, какой бренд предпочитает пациент. Если это качественные иностранные средства, то стоимость может быть в несколько раз выше.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ Quattrotti - 40 000р. за 1 челюсть

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 8 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Здравствуйте, а можно ли хранить съемный протез не в специальной коробочке, а в кухонном контейнере. В новом, конечно же.
Татьяна П.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Татьяна. Если нет возможности приобрести специальный бокс для хранения протеза, то, в принципе, подойдет и новый контейнер для продуктов. Только обязательно должно выполняться несколько условий. Первое – здесь хранится только протез в чистом виде, продукты в емкость не нужно класть. Второе – нужно сделать отверстия для вентиляции. Третье – убираете контейнер подальше от источников тепла, бытовой химии, из зоны доступа маленьких детей. Конечно, лучше приобрести специальный бокс, который предназначен именно для протезов, т.к. он создается из прочного материала, прошедшего сертификацию, а также удобный размер конкретно под протез.


1Барк К., Бургоф В., Хеде Н. Болезни слизистой оболочки слизистой полости рта и губ, 2020.

Как хранить зубные протезы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»