Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Устранение дисколорита зубов

Как исправить цвет зубов на естественный или белоснежный: все способы в стоматологии

Дисколорит – это окрашивание зубов пигментами из пищи, напитков или табака, из-за приема некоторых лекарств, нехватки полезных веществ. Оттенок устойчивый и плохо поддается домашнему отбеливанию. Оптимально проводить устранение дисколорита зубов у стоматолога, тем более что в распоряжении врачей есть множество способов. Это может быть композитная реставрация зубов, виниры, коронки и другое. 
 

Дисколорит бывает внешним и внутренним. Внешний – когда поверхность эмали изменила цвет. Внутренний – пигментация распространяется изнутри, постепенно коронка темнеет, становится серой или с каким-либо цветным оттенком.


Способы устранения дисколорита

Условно их можно разделить на неинвазивные и миниинвазивные. Первые – вмешательство врача в структуру зубных тканей почти не происходит, т.е. ничего не сверлят. Второй – зубные ткани убираются минимально, чтобы на их месте создать эстетичную реставрацию. Рассмотрим методы подробнее.

Профгигиена и отбеливание

Самое простое устранение дисколорита зубов неинвазивным способом – это профгигиена. Врач удаляет камень и налет, эмаль осветляется на 1-2 тона. Когда пигмент въелся глубоко, то можно попробовать отбелить – при помощи химического либо лазерного отбеливания в клинике, получается осветление на 8-15 тонов. 
 
Если зуб потемнел изнутри после «давнишнего» лечения пульпита, то проводят внутриканальное отбеливание специальной пастой (зуб придется сверлить), а потом ставят новую пломбу. Но пломбы применяют не только здесь, но и в следующих методиках.

Прямые и непрямые реставрации

В основном пломбировочные массы – это композиты, – многокомпонентные эстетичные составы с хорошей полупрозрачностью. И установку пломбы можно назвать – композитная реставрация зубов. Способы применения композитов подразделяют на 2 вида (с разной техникой выполнения):
 
  • прямая композитная реставрация зубов – проводят непосредственно во рту пациента во время приема у врача (стоматолога-терапевта или ортопеда). По сути, это тоже пломба на основе композитов, но наносится масса на всю переднюю поверхность зуба. Еще метод называют «наращивание» или «композитная художественная реставрация»,
  • непрямые реставрации зубов – здесь используют различные зубные протезы и микропротезы (классические виниры, коронки, мосты), которые изготавливают в лаборатории. Причем в ход идут не только композитные материалы, но и другие – более прочные и эстетичные.

Художественная реставрация зуба

Работу стоматолога при преображении зуба действительно можно назвать художественным творчеством. Врач тщательно подбирает материалы по оттенкам и прозрачности, слой за слоем наращивает композитный винир – прямая реставрация делается около 1 часа. Для нескольких зубов времени потребуется больше, но домой вы сразу уйдете с красивой улыбкой. 
 
Этапы композитной реставрации зубов состоят из следующего – подбор оттенка, препарирование эмали, нанесение композита. Далее поверхность полируется для придания атласного блеска.
 
  • преимущества: скорость, невысокая цена композитной реставрации зубов (сопоставима с лечением кариеса), хорошая эстетика,
  • недостатки: есть противопоказания, небольшой срок службы – около 5 лет, т.к. композиты для прямой реставрации менее прочные, чем для непрямой.
 
Показания: множественные очаги поверхностного кариеса, белые пятна флюороза из-за переизбытка фтора, неглубокие пигментации от напитков, табака. Когда эмаль очень темная, то эстетическая реставрация композитным материалом не подойдет – слишком прозрачная, будет просвечивать. Метод не используют, если утрачено более половины площади зубной коронки. Тогда лучше выбрать один из нижеперечисленных способов.
 

Читайте по теме: реставрация при сколах и повреждениях зубной коронки – методы и их особенности.

Установка виниров и люминиров

Виниры1 и люминиры (как подвид виниров) – это уже микропротезы, которые создают непрямым методом. Выглядят они как светлые накладки на переднюю сторону зубов. Для преображения улыбки нужно посетить клинику минимум 3 раза, изготовление занимает 1-2 недели, у люминиров – дольше 1 месяца.
 
 
Устранение дисколорита с помощью виниров состоит из следующих этапов:
 
  • обточка эмали, т.к. толщина винира может быть 0,2-0,8 мм,
  • снятие слепков,
  • изготовление,
  • примерка,
  • постоянная фиксация.
 
Виниры хороши тем, что придают очень высокую эстетику улыбке, перекрывают все потемнения и служат более 10-15 лет. К недостаткам можно отнести невозможность установки на боковые зубы, а также высокую стоимость.

Коронки и мостовидные протезы

Эти ортопедические конструкции ставят, если зуб с дисколоритом сильно разрушен или находится в боковой части ряда (жевательный). Коронки и мосты покрывают всю зубную верхушку. Из одного лишь композита (как виниры) коронки и мостовидные протезы не делают, они не выдержат нагрузок при постоянном использовании. Здесь применяют металлокерамику или металлокомпозит, керамику, диоксид циркония.
 
  • Преимущества: восстановление эстетики, укрепление зуба. Служат реставрации от 10 лет. 
  • Недостатки: приходится обтачивать эмаль. А у мостов – перегрузка опорных зубов, снижение их срока «жизни» (вместо моста оптимально поставить коронку на импланте).
 

«Хотела сделать наращивание или виниром закрыть потемневший передний зуб, но врач сказал – не пойдет. А все из-за большой пломбы (у меня несколько лет назад зуб сильно скололся). В итоге подобрали керамическую коронку, и цвет сделали неотличимым от натурального. Я в восторге просто».

Татьяна Ш., отзыв с сайта otzovik.com

Сколько стоит устранение дисколорита

Цены могут различаться в зависимости от региона, где находится стоматология, от качества материалов. Поэтому рассмотрим средние значения. Так, комплексная профгигиена стоит 5000 рублей, профессиональное отбеливание – от 15 тысяч. 
 
На реставрацию зубов композитным материалом цена формируется на основе методики работы. Прямая или художественное наращивание 1 зуба стоит от 7000 рублей. Непрямая, т.е. работа в зуботехнической лаборатории, стоит дороже. Цена композитной реставрации винирами в Москве составляет 12-15 тысяч, в регионах – от 9000 рублей. Стоимость классических виниров начинает от 18 тысяч за 1 зуб, люминиров – от 70 тысяч. 
 
Цены на зубные коронки тоже разнятся. Керамическая, – например, E.Max, стоит 30-35 тысяч, из диоксида циркония – от 40 тысяч рублей. Металлокерамическая – от 18 тысяч рублей. Чтобы посчитать стоимость зубного моста, нужно умножить цену на количество зубов, у которых требуется устранить дисколорит.
 
 

1Гюрель Г. Керамические виниры. Искусство и наука, 2007.



ВОПРОС-ОТВЕТ

 
ВОПРОС
 
Расскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы реанимировать потемневший верхний резец? Около 7 лет назад лечили пульпит, и вот уже пару лет замечаю, что этот зуб темнеет. Пробовал отбеливающие пасты, эффекта ноль.
Максим А.
 
ОТВЕТ
 
Здравствуйте, Максим. Отбеливающие пасты тут бессильны, ведь зуб после лечения пульпита становится «мертвым» и темнеет. Вам нужно обратиться к стоматологу и пройти рентген-диагностику (вдруг под корнем появилась гранулема или киста). Восстановить эстетику можно с помощью внутриканального отбеливания и установки пломбы. Но через несколько лет процедуру придется повторить. Можно сделать художественное наращивание зуба, но его тоже хватит лет на пять. Лучший вариант – поставить винир из стеклокерамики. Такие накладки выглядят натурально и служат более 15 лет.
 
 
Автор: Чернов А. Р.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Устранение дисколорита зубов фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»