Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Использование стекловолоконного штифта

Стекловолоконный штифт в зуб – стоит ли выбирать «стекло» и не будет ли с ним проблем?

 
В стоматологии использование стекловолоконных штифтов помогло множеству людей вернуть привлекательную улыбку и продлить жизнь зубов. Подойдут они тем, кто столкнулся с пульпитом и периодонтитом, с разрушением зуба и протезированием. Рассказываем подробно про восстановление зуба стекловолоконным штифтом, а также об особенностях этих конструкций.
 

Стекловолоконный штифт – что это такое?

 
Стекловолоконный штифт в стоматологии – это тонкий стержень для установки в корневой канал, который укрепляет сильно разрушенный зуб изнутри. Устанавливают его не на «живой» зуб, а только после удаления «нерва» или пульпы. 
 
Стержень имеет белый цвет, похож на сильно увеличенную зубочистку с зауженным и с тупым концами. Первый устанавливается в корневой канал. А второй может выходить в полость зуба и возвышаться над десной – на него потом нарастят пломбу или подготовят культю зуба для дальнейшего протезирования.
 

Стекловолокно состоит переплетения множества тончайших стеклянных волокон. И именно за счет волокнистости стержень приобретает упругость под нагрузкой. Поэтому не трескается, как обычное стекло.

 

Виды стекловолоконных штифтов

 
По форме сечения различают круглые и овальные. Последние считают более современными, т.к. они лучше прилегают к стенкам корней по всей длине (практически без зазоров). Также стекловолоконные штифты классифицируют по способу изготовления:
 
  • шаблонный или заводской – стандартное изделие, которое в готовом виде поступает в клиники от производителей,
  • индивидуальный – изготовлен по восковым слепкам корневых каналов индивидуально для каждого пациента. Производство, как правило, проводят на фрезеровальном CAD/CAM-станке. Это обеспечивает идеальное прилегание к стенкам корня по всей его длине.
 
 
 

Показания и противопоказания

 
Восстановление зуба с помощью стекловолоконного штифта можно проводить при отсутствии противопоказаний и при сохранности части зубной верхушки. Нижний «порог» установки – осталось не менее 1-2 мм стенок коронки у десны (по высоте и толщине). На стекловолоконный штифт показания к установке в общем виде выглядят следующим образом:
 
  • разрушение зуба наполовину или более, но не вровень с десной,
  • высокие требования к эстетике (протезирование в зоне улыбки) – материал не просвечивает серым или золотистым цветом через пломбу, вкладку или тонкую искусственную коронку,
  • аллергия на металлы,
  • возникновение гальванического синдрома (покалывания во рту) при предыдущем восстановлении зубов протезами с металлическими составляющими.
 
Ставят стекловолоконные штифты под коронку (подробнее рассказывали в этой статье) и мостовидный протез. А также под пломбу и под восстановительную вкладку – это современный аналог пломбы.
 
К противопоказаниям относят наличие аллергической реакции на материал. А также невозможность установки штифта в принципе – труднопроходимые корневые каналы, застрявший в корне осколок инструмента, гранулемы и кисты (их сначала следует удалить).

 

Преимущества применения стекловолокна

 
  • натуральный оттенок, как у зуба – штифт белый матовый или молочный полупрозрачный,
  • уникальные физические свойства: высокая упругость (1600 мегапаскалей). Гибкость, идентичная зубным тканям (в частности дентину, который находится под эмалью верхушки и цементом корня). Правильное распределение жевательной нагрузки внутри зуба – ниже риск переломов живых тканей,
  • невысокий риск выпадения вследствие нарушения фиксации – из-за «сродства» стекловолокна и адгезива, которым оно приклеивается к каналу корня,
  • материал не подвержен коррозии, т.к. не содержит металл,
  • стекловолоконный штифт можно высверлить бором при необходимости, и при этом минимально стачивая дентин. А удалить металлический из каналов чрезвычайно сложно,
  • гипоаллергенность и невысокий риск гальваноза.
 

«Когда-то давно мне наращивали зуб на металлическом штифте. Вроде бы и пломба выпадать перестала, и по питанию никаких претензий. Но вот, что золотистый металл просвечивал, мне не нравилось. Другой зуб уже другим стержнем укрепляли, белым. Внешний вид заметно отличается».

Светлана С., отзыв с сайта woman.ru

 

Недостатки стекловолоконных «стержней»

 
На штифт стекловолоконный отзывы стоматологов, в основном, положительные. Однако у этих конструкций имеются и недостатки – как у любых других укрепляющих стержней. Если ставить их под коронку, то максимально продлить срок службы зуба не получится. Ведь нагрузку1 штифты распределяют хуже, чем культевые вкладки.
 

Читайте по теме: разбираем, почему зубную коронку лучше ставить на культевую вкладку, а не на штифты.

 

Как ставят стекловолоконный штифт в зуб?

 
Этапы установки могут меняться в зависимости от того, были ранее пролечены корневые каналы или только предстоит удалять пульпу. Выглядит процесс лечения следующим образом:
 
  • анестезия – укол в десну, но нужен он не всегда,
  • удаление зубного нерва и лечение каналов – примерно на 2 недели в них закладывают лекарство и ставят временную пломбу. Эффективнее всего проводить лечение зубов под микроскопом,
  • очищение и антисептическая обработка корневых каналов,
  • пломбирование каналов, в том числе гуттаперчей,
  • подготовка стандартного штифта (обеззараживание) или снятие восковых слепков и передача их в лабораторию (для изготовления индивидуального стержня),
  • установка стекловолоконного штифта в канал,
  • удаление излишков адгезива или цемента,
  • финишная реставрация зуба – установка пломбы, коронки или мостовидного протеза.
 

Узнать больше о лечении зубов под микроскопом на бесплатной консультации!

 
 

Альтернативные варианты укрепления

 
Вместо стекловолоконных могут устанавливать металлические и другие штифты. Другой вариант – культевая вкладка, которая показана при сильном разрушении зуба.
 

Стоимость укрепления зуба

 
На стекловолоконный штифт в стоматологии цена, как правило, входит в стоимость реставрации. Наращивание зуба со штифтовым укреплением стоит от 7000 рублей. Однако на для индивидуальных фрезерованных стекловолоконных штифтов цена может устанавливаться отдельно.
 

1Adanir N. Evaluation of different post lengths effect on fracture resistance of a glass fiber post system, 2008.

Использование стекловолоконного штифта фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»