Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Выпал зубной мост

Что делать при выпадении мостовидного протеза изо рта – можно ли приклеить обратно самому или лучше отнести к стоматологу?

мостКогда выпадает зубной мост, то нужно понимать, что само по себе это не происходит – всегда есть какая-то причина, в которой нужно разобраться. И только потом принимать решение, что делать дальше. Сегодня расскажем о том, почему может слететь мостовидный протез, как поставить его обратно и чем закрепить. А также остановимся на том, в каких случаях придется изготавливать новый мост, если старый выпал, и ответим на другие популярные вопросы по теме.

Причины выпадения конструкции

Может ли зубной мост выпасть сразу после установки? Причины того, что постоянный зубной мост слетел через несколько дней, недель (реже – месяцев), чаще всего кроются в ошибках при его изготовлении или фиксации. Но и вина самого пациента тут тоже может присутствовать. Рассмотрим подробнее факторы, которые становятся причинами выпадения в раннем периоде:

  • использование некачественного цемента или его неправильное нанесение,
  • наличие зазора между протезом внутри и опорными зубами, на которые он надевается,
  • кариес под коронками: это может быть не выявленный кариес – его не заметили при подготовке к протезированию. Либо когда перегрели опорный зуб при обточке. Если при прохождении корневых каналов их плохо обработали или запломбировали, то со временем это ведет к распространению инфекции,
  • аллергия на материалы протеза,
  • если пациент грыз зубами (в т.ч. искусственными) что-то очень жесткое, жевал тянучки, ириски.
зазор
 

Еще одна причина выпадения – это неудовлетворительная гигиена полости рта, когда вокруг коронок скапливается большое количество налета и камня. Само по себе это может привести к разрушению керамического или композитного покрытия моста, частичному крошению цементного состава. Если учесть, что зубные отложения населены бактериями, оказывающими негативное воздействие на десны и корни зубов под протезом, то выпадение может произойти из-за прогрессирующего кариеса на опорах.

Взаимосвязь выпадения и срока службы

выпадение мостаЗубные мосты могут выпасть из-за естественного изнашивания или окончания срока службы. В среднем он составляет 5 лет. А при хорошей гигиене полости рта и бережном отношении мостовидный протез прослужит до 10 лет. Если мост стоит на имплантах, то срок службы увеличивается. Для керамических и металлокерамических он составляет 10 лет минимум, а для диоксид циркониевых и керамокомпозитных – от 20 лет.

«Моя мама еще в 90-х годах ставила себе золотые мосты. Так вот, продержались они у нее почти 20 лет. То ли врач такой хороший попался, то ли она зубки берегла. Но орехи она точно не ела никогда. А я себе ставила металлокерамические в 2014 году. И вывалились они через 6 лет всего. Врач их на место смог приклеить, но я понимаю, что уже не так удобно стало. Придется менять, наверное».

Анастасия Г., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Правила поведения при выпадении моста

Что делать, если слетел зубной мост? Часто люди теряются и не знают как себя вести. У кого-то начинается чуть ли не паника, кто-то второпях выбрасывает выпавшую ортопедическую конструкцию в мусорное ведро. Нижеприведенный список включает в себя простые и понятные правила, которые подскажут, как поступить, когда выпал зубной мост:

    полоскание
  1. аккуратно выплюньте все изо рта на салфетку, если выпадение произошло во время приема пищи,
  2. прополощите рот водой, а затем каким-либо раствором (хлоргексидином или ополаскивателем),
  3. промойте мост в чистой воде, можно почистить его щеткой с мягкой щетиной: во время промывания и чистки следите, чтобы он не упал в раковину или на пол,
  4. поместите протез в чистый платок или кусочек стерильного бинта,
  5. уберите мост в небольшой чистый контейнер: чтобы случайно не сломать изделие (вдруг его можно будет приклеить обратно, хотя это вряд ли). В этом же контейнере нужно будет отнести протез в клинику,
  6. старайтесь не жевать на «пострадавшей» стороне, а также полощите рот после каждого приема пищи (если до визита в клинику еще много времени).

Когда мост выпал от сжатия челюстей, от надавливания языком – то есть, когда во рту не было пищи, то сразу переходите к пункту под номером «2» этого списка.

мост

Если вдруг получилось так, что мост был проглочен вместе с едой или жидкостью, то нужно сразу же обратиться в клинику – например, к терапевту, педиатру, в приемный покой стационара. Острые края конструкции могут травмировать органы ЖКТ, мост может застрять в пищеводе, в кишечнике. Поэтому нужно будет пройти рентген или УЗИ. Важно не совершать активных движений, не наклоняться и придерживаться диеты, назначенной врачом – чтобы конструкция покинула организм естественным путем. В противном случае придется делать экстренную операцию.

Можно ли самостоятельно приклеить мост на место

Что делать и чем закрепить зубной мост, если он выпал, в домашних условиях? Сразу остановимся на том, что самостоятельно поставить слетевший мостовидный протез обратно – не лучшая идея. Поскольку так можно травмировать опорные и соседние зубы, навредить деснам (если вдруг решите приклеить мост на аптечный цемент или бытовой клей). Последствия могут быть непредсказуемы – вплоть до удаления «пострадавших» зубов или имплантов. Поэтому лучше доверить свои зубы профессиональному стоматологу.

Что будет делать врач

К какому врачу лучше обратиться, если слетел зубной мост? Вообще, протезирование зубов – это вотчина стоматолога-ортопеда. Если протез стоит на имплантах, то потребуется посетить и ортопеда и имплантолога, т.к. проблема может быть в импланте. Сможет ли врач закрепить старый протез? Здесь нужно будет сначала пройти диагностику, в т.ч. томографию челюсти, которая поможет определить состояние кости вокруг корней, качество пломбировки корневых каналов, выявить трещины в корнях.

Читайте по теме: особенности мостовидных зубных протезов – кому подходят, как изготавливаются и устанавливаются.

установка моста

Если опора в порядке и подходит для протезирования, а сам протез не имеет недостатков (т.е. проблема выпадения крылась только в некачественном цементе), то старый мостовидный протез можно попробовать приклеить на место. Конечно, используя новый и качественный цемент.

Если врач счел, что опора нуждается в лечении или удалении, а также если протез изготовлен неправильно или сломался, то помимо основного лечения потребуется изготовление1 новой мостовидной ортопедической конструкции или в принципе другого вида протеза.

Что делать при выпадении временного моста

Если же выпал временный мостовидный протез, то ничего страшного тут нет. Ведь он клеится на временный цемент, с более слабыми фиксирующими свойствами. Поэтому нужно обратиться к ортопеду, чтобы он приклеил конструкцию на место. Либо, если уже готов постоянный протез или прижились импланты, то временный мост обратно не будут ставить, а сразу зафиксируют постоянный.

 

Ремонт зубных коронок от 3 500р.

Устранение сколов и трещин на зубных коронках. Только в клинике на Сущевской - ремонт день в день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Сколько стоит повторная реставрация?

Столько стоит поставить зубной мост на место, если он выпал? Если опоры не нужно лечить или удалять, то фиксация на новый цемент обойдется примерно в 1000-1500 рублей. Если раскрутились винты на протезах на имплантах, то зафиксировать их на новые винты будет стоить примерно столько же. Если же пациенту нужно лечить / удалять опоры, ставить новые штифты или вкладки – и, как следствие, изготавливать новый протез, то стоимость реставрации начинается с 30 тысяч рублей. А итоговая стоимость рассчитывается индивидуально.

Что нужно делать, чтобы мост простоял как можно дольше

чистка зубовВ целях продления срока службы мостовидного протеза, нужно не забывать о том, что хоть это и искусственная конструкция, но относиться к ней следует как к «родным» зубам. То есть, не нагружать мосты чрезмерно жесткой и тянущейся пищей, регулярно чистить зубы при помощи щетки и пасты. Еще одно важное правило – нужно посещать стоматолога-ортопеда каждые 6 месяцев. На профилактическом осмотре врач изучит состояние полости рта и установленных протезов, проведет профессиональное удаление зубного камня и налета.


1Ямамото М. Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов, 1998.
 
 

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Здравствуйте, мост выпал с зубов вместе со штифтами. Его можно будет поставить обратно или нет? И как это лучше сделать?
Оксана

ОТВЕТ
Здравствуйте, Оксана. Лучше всего не пытаться самостоятельно приклеить мост на место, т.к. это чревато осложнениями, а обратиться к стоматологу-ортопеду. Потому что есть множество нюансов, из-за которых старый протез можно как и поставить обратно, так и не использовать дальше (т.е. изготовить новый). Но, учитывая, что у вас мост выпал вместо со штифтами, скорее всего поставить его на место не получится.

Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Выпал зубной мост фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»