Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Можно ли получить квоту на протезирование зубов

Как сделать зубные протезы по квоте – кому положено бесплатное протезирование, какие документы пригодятся и куда обращаться

документыВосстановление зубов при помощи ортопедических конструкций – протезов, очень важно для здоровья человека и красоты улыбки. Однако в силу различных обстоятельств не все люди могут выделить финансы на приобретение зубного протеза. Но нужно знать, что некоторым категориям граждан положена государственная или региональная квота на протезирование зубов. О том, что это такое, кому можно воспользоваться правом на бесплатный или льготный протез и как это сделать правильно, расскажем далее. А также рассмотрим адекватные альтернативы.

Достаточно ли полиса ОМС для получения квоты

Квота в ортопедической стоматологии – это тот объем квалифицированной и высокотехнологичной медпомощи, которую может получить человек, если ему необходимо протезирование. В этом случае помощь финансируется из бюджета государства. Но получить ее может не любой желающий, а только человек, отвечающий определенным критериям. Одного лишь наличия полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) и паспорта гражданина Российской Федерации здесь недостаточно. Нужны также документы, подтверждающие социальный статус, доходы или особый вклад в благосостояние государства – полный список будет приведен ниже.

Кто может воспользоваться квотой

Кому положена квота на протезирование зубов? Ее могут получить социально незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, люди с тяжелыми патологиями. Также список следует дополнить пенсионерами МВД и ушедшими на пенсию с военной службы, героями ВОВ, тружениками тыла, Героями и Ветеранами труда, Героями СССР и РФ, многодетными матерями и т.д.

ветераны

Нужно знать о том, что есть несколько программ безвозмездного протезирования зубов – федеральная и региональные. В федеральный список попадают только те пенсионеры, которые ушли на заслуженный отдых с государственной, военной службы и из МВД. Регионы или субъекты РФ дополняют этот список иными категориями граждан. Воспользоваться квотой на безвозмездное протезирование можно 1 раз в 5 лет.

Состав «первой» и «второй» очереди

В состав первой очереди входят такие категории населения, как:

  • Герои и ветераны Великой Отечественной войны,
  • участники военных конфликтов (служащие армии СССР или РФ),
  • пострадавшие от репрессий,
  • лица с инвалидностью,
  • Герои и Ветераны труда.

«Обойти очередь на бесплатное протезирование по Федеральной или региональной программе и попасть в ее начало могут те категории граждан, кому зубопротезирование жизненно необходимо. Сюда относятся пациенты с онкологическими патологиями, серьезными травмами челюстной системы, а также перенесшие операцию на органах желудочно-кишечного тракта. Только нужно обязательно получить справку от лечащего врача».

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Ко второй очереди относят следующие группы граждан:

  • неработающие пенсионеры, не имеющие дополнительного дохода, кроме пенсии,
  • лица, среднедушевой доход которых составляет меньше половины прожиточного минимума в регионе,
  • ликвидаторы и инвалиды аварии в Чернобыле.

Читайте подробнее о том, какое протезирование подойдет пенсионерам и как его сделать бесплатно.

Что входит в пакет необходимых документов

документыВ перечень документов, которые потребуются для получения квоты, относится следующее:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ),
  • СНИЛС,
  • полис ОМС (если есть полис ДМС, то возьмите и его),
  • пенсионное удостоверение,
  • удостоверение Героя, Ветерана,
  • военный билет,
  • справка о заболевании, травме,
  • трудовая книжка,
  • справка о составе семьи.

С собой лучше иметь не только оригиналы всех документов, но и их копии. В некоторых случаях потребуется предоставить справку о доходах – как от самого обращающегося, так и от его родных (супруга, матери / отца).

Куда обращаться и сколько ждать своей очереди

Как получить квоту на протезирование зубов? Сначала следует обратиться в местное отделение Управления социальной защиты населения или Департамент здравоохранения. В небольших населенных пунктах – в администрацию села. Если пенсионер работал на предприятии, имеющем хорошую программу ДМС – дополнительного медицинского страхования, то следует обратиться в отдел кадров или профком. Возьмите с собой паспорт и пенсионное удостоверение, трудовую книжку, выписку от врача о перенесенном (имеющемся) серьезном заболевании. Так будет понятно, можно ли рассчитывать на квоту или нет.

управление защиты населения

Затем обязательно нужно посетить стоматолога – именно в государственной поликлинике, и взять справку от врача, что зубопротезирование действительно необходимо. Эта справка вместе с пакетом документов предоставляется в соцзащиту, где пишется заявление. Потом в течение 10 дней его рассматривает специальная комиссия. Далее происходит постановка в очередь – средний срок ожидания 3-6 месяцев, но иногда люди ждут своей очереди по 1,5-2 года и больше. Когда очередь подходит, об этом сообщается человеку. Нужно опять прийти в соцзащиту за талоном (направлением).

Будьте внимательны, в разных регионах срок действия направления составляет от 14 дней до 3-6 месяцев. И если отнести его в стоматологию позже, то оно уже будет недействительным – придется опять собирать документы и вставать в очередь.

В поликлинике с пациентом заключатся договор (это обязательный этап), где прописывается будущее лечение, протезирование, гарантийный срок (как правило, на 12 месяцев), ответственность сторон. Например, отремонтировать протез бесплатно по гарантии в течение первого года эксплуатации возможно только в случае, если человек бережно с ним обращался и не стал инициатором поломки. После официального оформления приступают к зубопротезированию.

В какой клинике могут сделать бесплатный протез

стоматологияПенсионерам и другим категориям граждан, имеющим право на квоту на протезирование зубов, придется обращаться за бесплатным зубным протезом в государственную поликлинику, которая финансируется из бюджета. Частные стоматологии из госбюджета не финансируются, поэтому воспользоваться государственной квотой тут не получится. Однако частные медцентры предлагают пациентам другие варианты, как можно сэкономить на лечении (об этом в разделе про альтернативы).

Какое конкретно лечение и протезирование могут провести бесплатно

Правом на квоту хочет воспользоваться большое количество пациентов, кому действительно необходимо бесплатное протезирование. И нужно понимать, что если бы это было дорогостоящее лечение, обследование и материалы для протезов, то помощь «дошла» бы до минимального количества людей – на все государственных денег просто не хватит. Поэтому практически всегда используют недорогие материалы для пломб и протезов. Итак, в перечень бесплатных услуг, которые можно получить в государственной стоматологии (в поликлинике), входит следующее:

  • осмотр врача, рентген-обследование (обычный прицельный снимок или панорамный снимок ОПТГ),
  • анестезия отечественными препаратами,
  • удаление зубного камня ручными инструментами,
  • лечение кариеса, пульпита, периодонтита,
  • установка отечественных пломбировочных составов,
  • удаление зубов, в т.ч. сложное,
  • несложные хирургические операции (иссечение десневого капюшона, свища на десне, установка дренажа),
  • изготовление и установка съемного протеза при полном или частичном отсутствии зубов: как правило, это недорогие пластиночные модели из акрила. В протез могут входить зубные коронки из неблагородных металлов (из никелевого сплава, например) и из пластмассы,
  • бесплатный ремонт протезной конструкции.
у стоматолога

Металлокерамику, керамику, диоксид циркония, протезы Acry-Free, несъемные мосты бесплатно по ОМС не делают. Бюгельные конструкции, изготовленные по ОМС, это скорее исключение из правил, чем распространенная практика. Пациенту нужно будет обосновать документально и собрать множество справок, что классический «съемник» ему не подойдет – и тогда ему смогут поставить либо бюгельный на замках либо нейлоновый1 протез. Есть еще такой вариант, что пациент сам выбрал более дорогой протез и доплатил разницу между ним и «бесплатным».

Что касается, к примеру, наличия у пациента аллергии на материал протеза – на металл, на акрил и т.д., то здесь могут сделать и более дорогую (и менее аллергенную) конструкцию. Однако этому нужно обоснование – заключение врачебной комиссии. Также следует знать, что и имплантация зубов по ОМС не проводится.

 

СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 15 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Немецкий материал. На протез предоставляется гарантия до 2 лет! Сэкономить 5 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Альтернативные варианты бесплатного или недорогого протезирования

Конечно, государственная квота на зубопротезирование – это иногда единственный шанс для человека получить зубной протез. Но хождение по инстанциям, длительное ожидание своей очереди многих людей не устраивает – ведь хочется поскорее получить нормальные зубы, чтобы жевать пищу и улыбаться. Что здесь можно сделать? Следует искать информацию и изучать предложения научно-медицинских организаций, частных стоматологий, которые проводят исследование новых видов протезирования, устраивают социальные акции. В этом случае есть возможность получить хороший протез, а иногда еще и зубные импланты бесплатно.

«У нас в регионе вообще непонятная ситуация с бесплатными протезами. Кому-то их ставят (я имею в виду пенсионеров), а кому-то нет. Вот у меня родители, например. Мама получает маленькую пенсию 10 тысяч, папа работает охранником за 25 тысяч. А у мамы попросили папину справку о зарплате и сказали, что ей протез не положен. Что средний доход на человека выше МРОТа. Вот так. А тете в Москве все без проблем сделали бесплатно, не смотрели на доход мужа».

Ольга Т., отзыв с сайта otzovik.com

компенсация

Некоторые частные центры предлагают пенсионерам скидки, или устраивают сезонные акции для всех пациентов. Еще один вариант – сделать платное протезирование, а потом вернуть 13% от всей суммы восстановления зубов из уплаченных налогов. Но этот способ подойдет только официально трудоустроенным пациентам либо тем пенсионерам, у которых договор с клиникой заключен с кем-то из близких родственников. То есть, протезирование прошел пенсионер, а договор составлен на его работающего супруга или ребенка.


1Наумов С.Г. Современные материалы для съемных ортопедических конструкций, 2011.

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Скажите, пожалуйста, какие документы надо собрать для квоты на зубной протез?
Виктор Николаевич

ОТВЕТ
Здравствуйте, Виктор Николаевич. Сначала нужно обратиться к стоматологу в государственную поликлинику, пройти осмотр и получить справку от врача, что вам необходим съемный зубной протез. Затем нужно отнести эту справку в местное отделение соцзащиты населения (УСЗН), написать заявление и встать в очередь. Заранее возьмите справку о составе семьи, еще с собой нужно будет взять паспорт, медицинский полис ОМС, СНИЛС, трудовую книжку, пенсионное удостоверение. Полный перечень требуемых документов лучше уточнить у соцработника в УСЗН.

Можно ли получить квоту на протезирование зубов фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»