Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Цельноциркониевые коронки Prettau

Зубные коронки Prettau («Преттау») из диоксида циркония – характеристики, особенности, плюсы и минусы, стоимость

PrettauДиоксид циркониевые зубные коронки на сегодняшний день являются одними из самых прочных и долговечных протезов. Кроме того, они отличаются высокой эстетикой, т.к. имеют белый цвет. Но материал трудоемок в изготовлении и обработке, поэтому выпускают его только высокотехнологичные бренды. Например, коронка из циркония Prettau («Преттау») от компании Zirkonzahn считается одной из лучших в своей категории по внешним и эксплуатационным характеристикам. Далее расскажем о показаниях к установке цельноциркониевой коронки Prettau, особенностях протезов и их изготовлении, плюсах и минусах, стоимости восстановления зубов. А также рассмотрим альтернативные бренды, выпускающие диоксид циркония для стоматологии.

Информация о бренде, производителе и его продукции

Из диоксида циркония бренда Prettau могут производиться следующие виды ортопедических конструкций – это коронка, зубной мост, винир, восстановительная вкладка (износостойкий аналог пломбы), культевая вкладка (опора под протез при сильном разрушении зуба). Выпускает материалы данного бренда компания Zirkonzahn, основанная зубным техником и изобретателем Энрико Штегером в 2003 году в автономной провинции Южный Тироль (Италия). Этот профессионал сразу обратил свое внимание на новейший материал – диоксид (или оксид) циркония. А сложность машинной обработки подтолкнула его к изобретению ручного фрезерного станка Zirkograph (основанного на принципе пантографа).

Zirkograph

Даже сейчас, когда в зуботехнических лабораториях есть компактные автоматизированные станки, специалисты более чем 80 стран не отказываются от ручного аппарата, обладающего высокой точностью. Кроме модификации станка Zirkograph 025 ЕСО компания Zirkonzahn выпускает свою CAD/CAM-систему – это комплекс высокоточных технологий для компьютерного моделирования и производства протезов. Сюда входят программы и аппараты для снятия параметров прикуса, для создания модели протеза в 3D-визуализации, фрезерования и запекания ортопедических конструкций.

Компания Zirkonzahn имеет более 15 филиалов во всем мире, а также внушительный штат работников, разработчиков и лекторов. Зубные техники из разных стран могут научиться тонкостям работы с материалами Prettau в учебных центрах производителя и на семинарах.

Особенности коронок «Преттау»

Цельноциркониевые коронки – это такие протезы, которые изготовлены из цельного кусочка (или диска) диоксида циркония. То есть тут нет ни металлического основания (как у металлокерамических), ни керамической облицовки. Но может быть нанесен слой красителя и прозрачной глазури для блеска. Если же возникает необходимость усовершенствовать эстетику, то сверху на циркониевое основание наносится слой керамики – тогда название протеза может звучать так: коронка на циркониевом каркасе с керамической облицовкой. Технология Prettau позволяет изготавливать и цельные, и облицованные ортопедические конструкции из любого материала (подробнее чуть ниже).

Коронки из диоксида циркония Prettau обладают двумя основными особенностями – это высокая эстетика и долгий срок службы в 20 лет и более. Они присущи данному виду протезов из-за характеристик материалов «Преттау» – внешний вид как у керамики, а прочность как у металла. И если прочность, износостойкость диоксида циркония различных брендов примерно одинакова (хотя Prettau менее подвержен появлению микротрещин при эксплуатации), то об эстетике стоит сказать отдельно.

Prettau

В основной массе диоксид циркония – это вещество чистого белого оттенка, непрозрачное, очень прочное. Недаром в стоматологии его называют «белое золото». Но в компании Zirkonzahn добились таких характеристик, что после запекания заготовка приобретает более молочный оттенок и полупрозрачность. То есть начинает выглядеть, как натуральный зуб – и можно отказаться от пигментации или нанесения керамической облицовки для повышения эстетики (ведь она и так высокая). А это, в свою очередь, повышает срок службы, т.к. риск сколов верхнего покрытия исключается. Но если у пациента достаточно редкий оттенок собственной эмали, то без пигментации/ облицовки обойтись не удастся, просто впоследствии придется относиться к реставрациям более бережно.

Об остальных особенностях, которые являются преимуществами цельноциркониевых коронок, изготовленных по технологии Prettau, расскажем далее.

Преимущества зубных коронок «Преттау»

Главные достоинства циркониевых коронок Prettau выглядят следующим образом:

  • высочайшая эстетичность и прочность (прочность у цельноциркониевых коронок в 2 раза выше, чем у облицованных керамикой),
  • на поверхности искусственных зубов меньше задерживается налет и почти не впитываются красители: поскольку структура цельного диоксида циркония такова, что на нем практически нет микропор такого размера, как на натуральной эмали, керамике, пластмассе,
  • высочайшая износостойкость: она обусловлена прочностью и плотностью материалов. Эстетика и форма сохраняются во всем периоде ношения протеза,
  • нет рисков сколов и растрескивания,
  • биосовместимость: материал не воспринимается организмом как чужеродный или опасный,
  • более прозрачные, по сравнению с другими брендами,
  • практически не провоцируют аллергию,
  • имеют широчайший спектр показаний,
  • опорный зуб не нужно сильно обтачивать, т.к. стенки протеза очень тонкие: это тоже увеличивает срок службы,
  • длительный срок службы – более 20 лет: производитель отмечает, что при хорошем уходе и в целом бережном отношении к здоровью, конструкции прослужат и полвека.
%akc72%

«Когда-то в молодости, хотя это было не так давно)) поставила я обычную коронку из золота. На жевательный мне без разницы было, что ставить, его же не видно. Но примерно через 6-7 лет я заметила, что десна стала часто краснеть, зуб побаливать. Решила сходить, поменять протез, который еще и шататься стал. Но протезист меня не очень обрадовал. Оказывается, что корень уже разрушаться начал, цемент местами размылся. Так что пришлось это дело удалять. Посоветовали сделать имплант и цельноциркониевую коронку «Преттау». А еще верхний боковой резец такой же закрыть. Потому что там пломба старая и большая. Как объяснил врач, такие протезы выпиливаются с микроскопической точностью и очень плотно обхватывают зуб, поэтому микробы внутрь не попадают. А еще их мне хватит лет на 20-ть, а не на семь».

Ирина П., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Какие недостатки можно обнаружить

Относительным недостатком, на который обращают внимание некоторые пациенты, является высокая стоимость протезирования. Сырье для стоматологического диоксида циркония проходит через несколько трудоемких стадий в процессе производства и изготовления коронок. Причем для этого привлекаются дорогостоящие мощности. Однако, если учитывать длительный срок службы (в 3-4 раза больше, чем у керамики и металлокерамики), то этот недостаток «самоустраняется». Еще один недостаток – невозможность ремонта при массивном сколе поверхности. Если маленькую царапину можно замаскировать жидкой керамикой, то при больших разрушениях придется делать новый протез.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению зубных цельноциркониевых коронок «Преттау» считаются следующие клинические случаи:

    разрушен зуб
  • если зубная верхушка сильно разрушена (на 50% и более) вследствие травм, кариеса, некариозных поражений,
  • восстановление зубов в любой части ряда: подходят для передних, боковых (жевательных),
  • восстановление любого количества утраченных или разрушенных зубов: материалы Prettau можно использовать не только для коронок, но и для протяженных мостов (даже более 10 коронок подряд), для вкладок, для виниров,
  • подходят для установки на импланты,
  • используются в случае аллергии на металлы и пластмассы, при воспалении десен,
  • если у пациента сильно стерта эмаль или ее слой от природы слишком тонок,
  • можно применять у беременных и кормящих женщин, людей со слабым здоровьем,
  • подходят при бруксизме, т.е. когда человек неосознанно скрипит зубами, чаще всего во сне.

К противопоказаниям относится – индивидуальные аллергические реакции на диоксид циркония (справедливо отметить, что они крайне редки).

Какие материалы используются для коронок

Компания Zirkonzahn предлагает широкую линейку диоксид циркониевых материалов Prettau, отличающихся различной степенью прозрачности, цветового градиента, прочности на изгиб. Каждый из них может использоваться для зубных коронок, а также для протезов другого типа – мостов (в т.ч. с акриловой десной), виниров, вкладок. Предлагаем ознакомиться с ними подробнее.

Prettau Zirconia

Prettau Zirconia показан для тех людей, у которых в силу индивидуальных особенностей не хватает места в ряду для ортопедической конструкции с толстой облицовкой или же планируется ставить протез с искусственной десной. Этот материал дополнительно не облицовывается керамическими массами, поэтому конструкции из него в полной мере являются цельноциркониевыми. После моделирования и фрезерования ортопедической конструкции ее окрашивают жидкими красителями Colour Liquid. Благодаря улучшенной структуре достигается полупрозрачность (но она самая «слабая» из всех материалов Zirkonzahn) и износостойкость.

Prettau Zirconia

Материал Prettau 2

Prettau 2 обладает чуть лучшей прозрачностью по сравнению с предыдущим материалом. В остальном же, он такой же прочный на изгиб, может применяться как для цельноциркониевых, так и для облицованных коронок. Для окрашивания (точного попадания в тон соседних зубов) предлагается оттеночные линейки материалов Aquarell, ICE Zircon 3D.

Prettau 2

Prettau 2 Dispersive

Данный материал чаще применяется для протяженных мостов, но и для коронок тоже может использоваться. Основные характеристики «2 Dispersive» – это предварительное окрашивание, естественный переход прозрачности и цвета, как у натурального зуба, а также высокая прочность. После термической обработки в печи (спекания) заготовку можно окрашивать жидкими пигментами ICE Zirkon, а также облицовывать керамическими массами (или обойтись без них).

Prettau 2 Dispersive

Prettau 3 Dispersive

Материал Prettau 3 Dispersive – единственный, который изготовлен по технологии Gradual-Triplex-Technology. То есть, еще при производстве на заводе «снабжен» градиентами полупрозрачности и цвета, а также градиентом прочности на изгиб. К примеру, у основания протеза прочность составляет 1200 МПа, а к режущему краю постепенно уменьшается до 670 МПа. То есть искусственный зуб будет вести себя под нагрузкой так же, как натуральный. Давление при жевании будет распределяться более физиологично, исключается риск травмирования зубов-антагонистов (противоположных). Все остальные материалы приобретают подобные качества только в процессе спекания в зуботехнической лаборатории.

Prettau 3 Dispersive

Реставрации действительно выглядят очень натурально даже без дополнительного окрашивания. По показаниям пигментация возможна при помощи паст ICE Stains.

Prettau 4 Anterior

Как отмечает производитель, это материал лучше, чем стеклокерамика (дисиликат лития). Prettau 4 Anterior идеально подходит для передних зубов и для боковых. Но в «зоне улыбки» применяется чаще, поскольку очень эстетичен – за счет микроструктурированного диоксида циркония достигается высокая прозрачность. При обработке материал не очень прихотлив, т.к. не требует алмазных фрез и водяного охлаждения в процессе вытачивания. Прочность примерно в 2 раза ниже, чем у более «ранних» линеек. В финале изготовления может окрашиваться массами Stain Colour 3D White (либо краситель смешивается с облицовочной керамикой) и глазуроваться. Применяется также для протезирования на имплантах в узких ортопедических пространствах.

Prettau 4 Anterior

Prettau 4 Anterior Dispersive

Еще один альтернативный материал стеклокерамике, обладающий аналогичной эстетикой и полупрозрачностью у режущего края зуба. Вообще, материалы в линейке Prettau 4 Anterior являются самыми прозрачными, в сравнении с прочими у Zirkonzahn. Разрабатывался состав для передней зоны, где крайне важен внешний вид. Прочность на изгиб немного ниже, чем у классических циркониевых материалов «Преттау», здесь она составляет 600 МПа. Но производитель не исключает возможности изготовления коронок и на боковые1 зубы. Дополнительное окрашивание перед спеканием не требуется, т.к. цветовой градиент у заготовки будет такой же, как у «родного» зуба. Однако добавить индивидуализации можно при помощи красителей Aquarell Intensiv, Stain Colour, облицовки керамикой и глазуровки Glaze Plus. Подходит для цементной и винтовой фиксации (на имплантах).

Prettau 4 Anterior Dispersive
 

Как проводится протезирование

Перед протезированием необходимо пройти диагностику и обследование, вылечить больные зубы, сделать рентген или компьютерную томографию челюсти. Далее снимаются слепки или оттиски с зубных рядов, лицо фотографируется с разных ракурсов, определяются параметры прикуса, окклюзии – чтобы коронки Prettau были эстетичными и удобными, ощущались во рту как родные зубы.

сканированиеУ компании Zirkonzahn есть собственные CAD/CAM-технологии для компьютерного моделирования и изготовления, а также установки протезов. Например, сканер лица Face Hunter, интраоральный цифровой сканер зубных рядов (заменяет классические слепки). Полученные параметры объединяются в виртуальном пространстве, компьютерная программа помогает смоделировать коронку. Далее данные направляются на фрезеровальный станок, который выпиливает заготовку из диоксид циркониевого диска.

Диоксид циркония невозможно обработать простыми ручными инструментами – только фрезой или сверлом. Ведь материал очень прочен (более 1200-1450 МПа на изгиб). Его невозможно расплавить и отлить по модели в условиях лаборатории, т.к. материал при перегреве теряет свои прочностные свойства.

После фрезерования заготовка запекается под высокой температурой (до 1600 градусов Цельсия), при необходимости окрашивается или облицовывается керамикой, глазуруется или полируется до естественного блеска. Затем можно устанавливать ее пациенту. Фиксация происходит на прочный адгезивный состав (цемент), а на импланты может прикручиваться и при помощи миниатюрного винта (сверху шляпку закроют композитным составом).

Срок службы коронок

Сочетание характеристик материалов и технологий изготовления цельноциркониевых протезов Prettau позволяет получить очень качественные и долговечные ортопедические конструкции, срок службы которых составляет 2 десятка лет. Но при должном уходе реставрации могут прослужить намного дольше.

Как правильно ухаживать за новыми зубами

чистка зубовВ уходе нет ничего сложного или непривычного – искусственные цельноциркониевые «зубы» следует чистить так же, как и свои родные. То есть, утром и вечером пользоваться щеткой и зубной пастой. Обратите внимание, что в пасте не должно быть большого количества абразивных частиц (индекс RDA менее 50-75 – это норма). Иначе возможно появление микроскопических царапин на поверхности, что в будущем приведет к снижению эстетики. Рекомендуется 1-2 раза в год посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

Также не стоит давать на зубы лишнюю нагрузку – к примеру, раскусывать ореховую скорлупу, леденцы, грызть карандаши и откусывать нитки. Хоть диоксид циркония и очень прочен, но это не значит, что при чрезмерном усилии его нельзя сломать.

Какие существуют альтернативы

Продукцию Prettau компании Zirkonzahn относят к премиальным материалам. Конкуренцию ей могут составить марки других брендов с аналогичными характеристиками. Это может быть, к примеру, Cercon xt / Cercon ht от Dentsply Sirona, Katana Zirconia от Kuraray Noritake, IPS e.max ZirCAD от Ivoclar Vivadent.

Читайте подробнее о том, что из себя представляют металлокерамические коронки Ivoclar Vivadent, и когда их стоит ставить.

Стоимость восстановления зубов

Средняя цена цельноциркониевой коронки Prettau «под ключ» составляет 30-35 тысяч рублей – это с диагностикой, подготовкой, изготовлением и установкой протеза. Если планируется устанавливать культевую вкладку в корень или ставить имплант, то стоимость возрастет минимум на 15 тысяч. Когда в клинике предлагают сильно заниженную цену, то это серьезный повод задуматься об оригинальности материала или о том, что какие-то позиции прайса придется оплачивать дополнительно.


1Blatz M., Bergler M., Flexural strength test of PRETTAU® 4 ANTERIOR® after ageing, 2016.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте, скажите, а можно ли на передние зубы ставить коронки из цельного циркония «Преттау»? Не поцарапают ли они нижние зубы, так как мне нужно наверху коронки поменять?
Виктор

ОТВЕТ
Здравствуйте, Виктор. Диоксид циркония марки Prettau не вызывает истирания зубов-антагонистов, несмотря на то, что это очень прочный материал. Так что можете без опасений менять коронки на верхних зубах, нижние не будут повреждаться. Однако тут есть нюансы, к примеру, если на нижних зубах эмаль уже истерта, ослаблена, то она будет разрушаться – здесь нужно посоветоваться с ортопедом о способах лечения. Возможно, придется пройти курс реминерализации либо все-таки закрыть эти зубы коронками или винирами.

Автор: Юркевич В. И.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цельноциркониевые коронки Prettau фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»