Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Зубные вкладки и зубные пломбы

Чем отличается вкладка в зуб от пломбы и что лучше выбрать – сравнение двух видов реставрации, плюсы и минусы каждого

коронкаС развитием стоматологии пациенты получили возможность настолько качественно реставрировать зубы, что их не отличить от натуральных. Такие виды восстановления как вкладка в зуб и пломба являются самыми популярными при не очень больших разрушениях или после лечения кариеса. Но пациенты часто задаются вопросом – пломба или вкладка, что лучше выбрать? Далее в статье ответим на этот вопрос и подробно разберем – почему, в чем отличия между пломбами и зубными восстановительными вкладками, какие есть преимущества и недостатки у каждой.

Что такое пломба и ее разновидности

Зубная пломба – это «заплатка» на зуб, который лечили от кариеса, пульпита, восстанавливали сколы и трещины. Показана к применению при незначительных разрушениях. Рассмотрим, какие особенности в первую очередь отличают пломбу от вкладки:

    пломба
  • используется изначально жидкий, пластичный материал – пломбировочный состав,
  • материалы: композиты светового и химического отверждения, стеклоиномерные цементы (СИЦ),
  • затвердевает на воздухе или под действием стоматологической лампы синего света,
  • делается непосредственно во рту у пациента за 1 визит.

По сроку ношения выделяют временные (носят не более 2 недель) и постоянные, которые служат несколько лет. Именно о постоянных и пойдет речь в статье. Виды постоянных пломб различаются по материалам – светоотверждаемые (или «световые»), химические, цементные, в том числе из современных СИЦ.

Что такое восстановительная вкладка и ее виды

Восстановительная вкладка – это микропротез, который восстанавливает форму зубной коронки после лечения стоматологических заболеваний (кариеса, пульпита) и сколов. Применяется, если разрушено не более половины коронковой части. Остановимся на основных отличиях вкладки от пломбы:

  • ставится в зуб в твердом виде: микропротез является недостающим кусочком зуба, только искусственным. Имеет точно такую же форму, как утраченная часть коронки,
  • приклеивается на специальный состав (адгезив или цемент),
  • материалы для вкладок: керамика, стеклокерамика, диоксид циркония, оксид алюминия, керамокомпозит – распространенные эстетичные и прочные материалы. Реже используются обычные композитные (недолговечные), металлокерамические и металлические (более низкая эстетика, сильно давят на зуб и приводят к разрушениям),
  • устанавливаются на 2-3 визите в клинику,
  • изготавливаются только в зуботехнической лаборатории.
зубная вкладка

Виды микропротезов классифицируются по материалам (о них было сказано выше), а также по размеру и площади охвата зуба – inlay, onlay, overlay. Самые маленькие восстанавливают только небольшой участок, самые крупные занимают до половины площади зубной коронки.

Также выделяют такую разновидность вкладок, как культевые (не нужно путать с восстановительными, которые рассматриваются в данной статье). Это уже совершенно иная конструкция – снаружи ее не видно, она ставится внутрь зуба для укрепления и сверху закрывается искусственной коронкой. Используется культевая при обширных разрушениях зуба, когда потеряна даже вся коронковая часть вровень с десной.

Читайте по теме: что такое микропротезирование зубов, когда оно проводится и почему актуально в наши дни.

Показания к установке

Зубные вкладки и зубные пломбы имеют много как общего, так и отличающегося среди показаний и противопоказаний. Поэтому предлагаем подробнее рассмотреть их с таких сторон.

Зубные пломбы имеют следующие показания к установке:

  • ставятся на любой зуб в ряду, на молочный и на постоянный,
  • устанавливаются на любую часть зубной коронки: со стороны щек, губ или языка, на режущий край и жевательную поверхность,
  • рекомендовано использовать при небольших разрушениях (5-15% от объема всей зубной коронки) из-за кариеса или сколов.

разрушен зубВосстановительные вкладки в зубы ставятся при таких показаниях как:

  • разрушение эмали и дентина из-за кариеса, травм (утраченные ткани составляют до 40-50% натуральной коронки),
  • ставятся преимущественно на жевательную поверхность зуба, где находятся фиссуры (бороздки) и часто развивается фиссурный кариес или пульпит,
  • в большинстве случаев используются для микропротезирования жевательных зубов, для передних – редко (здесь больше подойдут виниры),
  • подходят для постоянных зубов, для молочных практически не применяются: на молочных с их небольшим сроком службы лучше ставить гипоаллергенные пломбировочные составы хорошего качества, а долговечные микропротезы – по желанию родителей пациента (и исходя из финансовых возможностей).

«В прошлом году стоматолог предложил поменять старую большую пломбу на вкладку. Я спросила, может коронку лучше. Но говорит, что рано пока, всегда успеется, а вот с другой пломбой все может сломаться и тогда точно коронку ставить придется. А зуб под накладкой еще много лет послужит, больше 15 точно. Да и ставить ее намного проще, чем коронку, не больно совсем и нет неприятных примерок». Rina_93, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Что известно о противопоказаниях

Разница в противопоказаниях заключается в том, что при наличии неглубоких трещин на эмали (и при отсутствии кариеса) пломбы поставить можно. То есть выполнить художественную реставрацию. А вкладку – нет, ее просто некуда будет устанавливать. Но если зуб имеет кариозную полость и трещина «уходит» в нее, то после удаления пораженных участков микропротез можно будет установить. К общим противопоказаниям относится индивидуальная аллергия на применяемые материалы, а также сильное разрушение коронки – более половины.

Преимущества и недостатки пломб

К преимуществам пломбировочных составов относится то, что они эстетичны (в первое время), недорогие, быстро устанавливаются на любой зуб, почти не имеют противопоказаний. Минусов у таких реставраций намного больше и выглядят они так:

    потемнела пломба
  • на поверхности есть микропоры: в них оседает налет, пигментации, которые сложно удалить,
  • материал усаживается в процессе эксплуатации: неправильно распределяется жевательная нагрузка (внутри зуба возникают точки перенапряжения, могут появиться трещины), пища хуже перемалывается,
  • со временем между стенками полости и пломбировочным составом появляется зазор: к тканям проникают микробы, развивается кариес и / или пломба выпадает,
  • невысокая прочность,
  • небольшой срок службы (в среднем 3-5 лет).

Преимущества и недостатки микропротезов

Несомненными плюсами восстановительных вкладок является их высочайшая эстетика и долгий срок службы – как самой реставрации, так и зуба в целом. Эти особенности исходят из качеств и прочности керамических1 материалов, более сложной подготовки к производству и самого изготовления (об этом ниже). Плюс вкладки намного точнее воссоздают анатомическую форму коронки, которая сохраняется во всем периоде ношения. К недостаткам относится меньшее число показаний к установке, чем у пломб – их не ставят при очень маленьких кариозных полостях или сколах, на молочном прикусе.

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Как происходит процесс лечения

В самом начале лечения этапы установки пломбы и вкладки не различаются. Сначала стоматолог проводит осмотр, рентген-диагностику для выявления или исключения скрытых патологий. Затем удаляют кариозные и воспаленные ткани, зачищают сколы, проводят антисептическую обработку. Далее этапы уже будут различаться.

Как ставится пломба: на стенки полости наносят адгезивную систему (специальный клей) для лучшей фиксации, затем вносится пломбировочная масса. Как правило, в несколько слоев, чтобы материал быстрее твердел и меньше усаживался (но со временем усадка произойдет в любом случае). При необходимости слои просвечиваются лампой. На верхней части коронки моделируется режущий край, бугорки и фиссуры. Потом реставрация немного подтачивается, шлифуется – чтобы было удобно смыкать челюсти, и полируется.

изготовление вкладки

Как ставится вкладка: снимаются слепки (оттиски) для передачи в лабораторию. К слову, сегодня слепки могут быть не только восковыми или силиконовыми, но и цифровыми – их делают при помощи внутриротового сканера. Далее по слепкам техник изготавливает модель и саму вкладку. Керамические материалы обрабатываются по методикам прессования и фрезерования на роботизированных станках. Кстати, небольшие реставрации можно сделать всего за несколько часов технологии CEREC. Это CAD/CAM-система, когда протез моделируется и изготавливается при помощи компьютера. После вкладку отправляют врачу и устанавливают пациенту.

Сравнения пломб и вкладок

После изучения характерных особенностей пора остановиться на том, что лучше – пломба или вкладка на зуб. Рассмотрим сравнение по различным признакам в нижеприведенной таблице.

  Пломба Зубная вкладка
Эстетика Высокая, но только в первые месяцы ношения Высокая во всем сроке службы
Прочность Низкая Высокая
Проседание со временем Есть Нет
Герметичность (прилегание к стенкам зуба) Слабая, появляется зазор Высокая, зазора нет
Скорость образования зубного налета Высокая из-за пористой поверхности Низкая, т.к. поверхность гладкая
Окрашивание от пищи напитков Происходит Не происходит (если на поверхности нет царапин)
Необходимость удаления нерва из зуба По показаниям, если есть пульпит
Распределение нагрузки при жевании Плохое, есть точки перегрузки, может появиться скол Хорошее, как у натурального зуба
Сложность изготовления Легкая и средней сложности, зависит от материала. Изготавливается во рту пациента Более сложное, изготавливается только в лаборатории
Время изготовления 20-60 минут От 1-3 дней, в зависимости от загруженности лаборатории
Срок службы 3-5 лет 15-20 лет
Стоимость реставрации От 2000-3000 рублей От 10-15 тысяч рублей

Итак, что можно вынести в основные различия между пломбой и вкладкой. Первая – из мягких материалов и делается во рту у пациента. Вторая – из твердого кусочка керамической массы (или аналогов) и делается лаборатории. Вкладка в зуб вместо пломбы будет очень хорошо распределять жевательную нагрузку, выглядеть натуральнее. И срок службы у нее очень большой. Единственное, чем пломба лучше вкладки – это скоростью изготовления. Реставрацию можно полностью сделать за 20-30 минут.

 

Нюансы срока службы

Срок службы любой реставрации зависит от качества изготовления и ухода. Но даже, если все идеально, то при ношении пломбы есть нюанс. Под ними очень часто развивается вторичный кариес. Поэтому при последующих заменах реставрации стоматолог будет удалять все больший объем тканей – дентина и эмали, будут все сильнее истончаться зубные стенки. То есть со временем (через 7-10 лет) придется ставить уже искусственную коронку. А вкладка как стояла, так и будет стоять.


1Фищев С.Б., Сухарев М.Ф. Керамические зубные вкладки и вестибулярные облицовки, 2018.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте, вопрос про зубные вкладки из керамики. Мне стоматолог предлагает ее поставить на 6 зуб снизу. Там лечили кариес и много высверлили, сейчас пока лекарство лежит и временная пломба. Хотел пломбу поставить. Она и дешевле, и ставили мне их раньше. Может врач просто хочет более дорогое лечение провести?
Иван Л.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Иван. Ваш стоматолог предлагает вам более качественное лечение. Да, оно дороже, но и носить вкладку вы будете около 15 лет. И даже дольше при хорошем уходе за зубами. Плюс под вкладкой зуб не будет разрушаться. А под пломбой очень часто развивается вторичный кариес, потому что со временем она отлипает от стенок зуба. Появляется микротрещина, в нее проникают вредные кариесогенные бактерии. Еще одна негативная черта пломбы в том, что при очень больших размерах она неправильно распределяет жевательную нагрузку – начинает скалываться, скалываются и тонкие стенки зуба. При замене пломбы врач сточит еще больше натуральных тканей – следующая пломба будет еще больше, и все отрицательные качества усиливаются. А может и вовсе потребоваться замена пломбы уже на искусственную коронку.

Автор: Никифоров С. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Зубные вкладки и зубные пломбы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»